本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行にスキンケアセット持って行きますか?

旅行にスキンケアセット持って行きますか?

レス37
(トピ主 1
041
ビール
話題
こんにちは。40代女性です。
私が一緒に旅行する女性たちはメイク落としやシャンプーコンディショナーなどを
持って行かない人が多いのですか普通ですか?
ハイクラスホテルでない限り私は自分の好みのものを小分けして持っていくのですが、
彼女たちは自分では持って来ず、私のものを貸してと言ってきます。
自分の分しかないので、借りられなかった友人たちはとても不満気ですが
正直私も気分が悪いです。
こういうことが続いたので、先日は私自身も何も持たずに一泊旅行に行きました。
あらかじめ今日は何も持ってきてないからコンビニで一泊分のスキンケアセットを買うと
話ておきました。同行した友人1人は、じゃあ自分もとコンビニでセットを購入したのですが、
もう1人はコンビニに入っても買う気配がなく、買わなくていいのか聞くと、「借りるからいい」と言うのです。
なんてケチな人なんだろうと失望しました。

みなさんは、自分で使うものは自分で持っていきますか?
それとも誰かに借りればいいと思って持って行かないですか?

ランキング

レス

うらやましいです

041
クレマチス
何でも肌に合う人ってうらやましいです。 わたしはアトピーで、決まったものしか肌に付けられません。 一式、自分が普段使っているものを持っていきます。 他人に借りたり、コンビニで売っているもので間に合う人って うらやましいです。

小分けにして持参

041
通りすがり
友人たちもみんな同じです。人のを借りるとか、わかりません。 そんなストレスが溜まる人との旅行なんて、楽しいですか?

持っていきます

041
のあ
持っていきますし、貸してって言われたこともありません。

肌に合ったものを

蝉時雨も止む
必ず肌に合ったものを持っていきます。 ホテルのアメニティに含まれているのを使うならともかく、 人に借りる…もらうが正しいですよね…なんて、あり得ません。 友達も皆自分と同様。 貸してなんて言われたことはありません。

そんな

041
驚き
お友達と旅行行かなくても良いのでは?私は自分で全部持っていきます。ホテルにあっても安心なので。

ああ いるいる

😝
トートバック
他人のモノをもらうのが当たり前の人・・・ まぁそんな人とは「今後は日帰り旅行しか誘わない」のが一番かと・・・ それか 簡単なアメニティがお部屋に揃っている所のみ 一緒に泊まるとかね♪ まぁトピ主さんがモヤモヤして旅行が楽しくないのなら、誘わない のが一番かと思います。

持って行く気はあるけれど

041
くり
よく忘れます。荷物が多くなっちゃうから。 でも借りませんよ。 貸してくれると言ってくれますが、悪いし肌に合わないことも あるから。 ハイクラスの宿でなくても、たいていの宿にはシャンプーリンスはあるし、 メークおとしも備えてある宿も今は多いですよね。 あと必要なのは、自分のメークセットとスキンケア類くらいですが 化粧水も置いてあるところもあるので、どうしても必要なのはメークセット くらいでしょうか。 1泊くらいなら手持ちの化粧直し用でごまかして済ませます。 というか、そんなにけちくさい人と一緒に行かなくてもいいのでは?

借りるのは恥だと思っている

🙂
ゆみ
最初から友人に借りるつもりで持って行かないなんて、どういう神経をしているのでしょうか。 トピ主さんも友人を選んだ方が良いですよ。 ケチ臭さを通り越して、心の貧しさを感じました。

普通のホテルでも大抵女性向けアメニティありますが

041
みみみ
持っていかないこと自体は珍しくありませんが、それで同行者にたかるのは普通ではないと思います。 別にハイクラスホテルでなくとも、今時はよっっっぽど安い民宿か安いビジホでもない限り、基本的なスキンケアアメニティ位は常備されているので、私はそちらを使います。(普通肌で比較的丈夫だったりするのもありますが。) 温泉地に展開している某激安ホテルチェーンでさえ、普通に使えるスキンケア用品置いてあるんですよ? 肌に合わなくてホテルアメニティは使いたくないならトピ主さんのように持っていく。 持っていかないならホテルの物を使う。 ホテルになく、持参もしないなら途中コンビニで一泊セットを買う。 普通かどうかはともかく、それが『良識的』行動だと思います。 トピ主さんの周り、そんなセコい人が複数いるのですか?大変ですね。

持って行きますよ。

041
みかん
小さい容器に入れるか、試供品。荷物を少なくするために日数分ギリギリしか持っていかないので、人様には貸せません。何か1つ忘れてきての貸してならわかりますが、最初っから全て貸しては嫌ですね。それにしても貸してって使った分を後で返してくれるのだろうか・・・?

自分用のものを持ってきます

🐱
私も40代
私は旅行の時には普段家で使っているものを必ず持って行きますよ。 あ、シャンプーやリンスは宿泊先のものを使います。 シャンプーもリンスも置いていないような格安な宿と分かっていたら、旅行用のミニパック(?)を持って行きます。 ちょっといいホテルに泊まると、化粧水や乳液も置いてありますが、それは使わず、普段使い慣れている自分のものを使います。 もし、自分の肌に合わなくて翌日に真っ赤になって大変!とかだと困りますし。 一緒に行った友だちから借りるのは思いもつかないし、逆に 「貸して」と言ってきたら 「肌に合う?大丈夫?」と思いますねぇ。 はじめから人に借りることをアテにしているなんて、私も主さんと同じく…無理です。 何年か前ですが、中クラスのホテルで大浴場で身体を洗っていたら、全く知らないおばさんが 「ちょっとお姉ちゃん!洗顔フォーム貸して~」と言われてビックリしたことがあります。 もう2人の子どもがいる母親だったので「お姉ちゃん」は良しとして(笑) 知らない人によく「貸して」って言えるなぁ…って驚きです。 はじめから、人のものをアテにされるのはイヤですね。

持って行きます(忘れない限りは)

💰
シャルロッテ
スキンケアセットは常に持参します。 コンビニのものも使ったことがありますが、肌に合わないので普段使いのものでないと肌がガサガサになりので使わないようにしています。 (それでも忘れたらコンビニで購入します) 旅行に行くときはシャンプーやコンディショナーがあるのかHPを確認しておきますね。 アメニティがあるならシャンプー類は持って行きません。 実家で集合する場合に忘れてしまった場合は姉や姪に借りることはあります。 (同じメーカーのものを使用) 逆に私が姉や姪に貸すこともあるので、忘れ物の場合は貸し借りOKです。 ただ、人に借りるのを前提で持って行かないことはありません。 あ、でも同僚で「人に借りればいい」と常に持って行かない人はいましたね。 ファンデーションと口紅貸してと言われて引いたことがあります。

ホテルにある

🎁
メゾンキツネ
今どき、どんなホテルにでも一通り揃っています。 質にこだわるなら別ですが、人に借りて平気な人、こだわりなんてないでしょう。 私は洗顔ネットとボディタオルだけを持って行きます。 それでも最近は洗顔も泡が出るタイプを置いてあり、体もそれで洗えばいいので使わない時もあります。 それくらい何でも揃っています。 小分けして詰め替えて持って行く人も珍しいと思います。 女性って、そんな感じが普通ですか? 私は女ですが、手軽に手ぶらが好きなタイプなので。

珍しいと思う。

🐤
すふれ
人によって肌質も違うわけだし、使用している価格帯も違うわけだから、若い頃と違って簡単に借りるわけにいかないのでは。。 とぴ主のご友人は美容にこだわりのない人たちなんですね。 私は1泊だけの旅行なら、少しお高めの保湿パックを1シート買っていつもより贅沢なケアをしたりします。 長期なら、以前から試してみたかったブランドのお試し用の小型セットなどを買ってもっていくかな。帰宅後も使えるし。 ただ、やっぱり荷物は軽いほうがいいのでシャンプーはサンプルでもらったものなどがあればそれを持っていきますが、なければホテルや旅館に供えつけのものを使いますね。。

持って行きますよ

041
ミルク
初めから借りるつもりの人がいるってびっくり。 「貸して」なんて言えないです。 だいたい「貸して」じゃなくて「ちょうだい」だよね。

その友人はありえない

🐤
じぇじぇ
基本、持っていきません。滞在先にあるものを使う前提で。 もし滞在先に適当なものがない場合は、自分で買うつもりでいます。 人のを借りようなんて、全く思った事はないですね。

普通もっていくでしょう

041
ミント
トピ主さんは、一緒に旅行に行く相手を選ぶってことを覚えた方がいいですよ。 持って行かないのはあり得ないですけど、トピ主さんに同情もできません。

借りたことなんてない

041
ぴゃー
友人同士の旅行、社員旅行、親戚たちとの旅行などいろいろありますけど、 「化粧品貸して」なんて人、みたことないです。びっくり。 私は化粧品アレルギーがあるけど、お試しくらいなら使い慣れないものでも 何とかなるので、試供品とかトラベルセットを持っていきます。 たいした荷物じゃないし。 「自分のものは自分で」が常識だと思いました。 ひょっとしたら、トピ主さんがおきれいだから、 周囲の人も何を使っているか興味があるのでは。

えーっ!

041
正直馬鹿
借りません! スキンケア、超ザツだけど他人のを借りません。 ハイクラスホテルやよく行くところで、備え付けがあるとわかっていても自分のものは持参します。肌に合うか、わからないし。 しかし、その「買わずに借りる人」厚かましいですね~。 借りるじゃないでしょ、もらってるんじゃないの。 あ! 次に貸してほしいと言われたら「返してくれるならね♪」と言ってみたら? 返す気ないなら借りるじゃないですもんね(苦笑) 厚かましいって自覚してもらえばいいかも。

自分のを持っていきます

041
アリエス
スキンケア用品って自分の肌に合わない物もあるので必ず普段使っている物を持参するようにしています。 メイク落としだってジェル・オイルと違いますしね。 誰かの借りようと思ってあえて持っていかない、ってのは無いです。 友人たちはここらへん平気なんでしょうかね?

そんな人たちがいるんですね、びっくり

🐶
うそでしょ
>私が一緒に旅行する女性たちはメイク落としやシャンプーコンディショナーなどを持って行かない人が多いのですか普通ですか? 普通だと思いますか。異常ですよ、そういう人たち。 >自分の分しかないので、借りられなかった友人たちはとても不満気です ほっときましょう。 >なんてケチな人なんだろうと失望しました。 その人との旅行はやめましょう。 >みなさんは、自分で使うものは自分で持っていきますか? 当然です。 >それとも誰かに借りればいいと思って持って行かないですか? そんな考えしたことないし、驚きました。 小分けにしたりするのが面倒、旅行のためだけにトラベルセットを買うのがもったいないとか思うのでしょうけど、それはその人たちの考えであり人に借りる(借りられる)のが当然と思うのは大きな間違いです。 私だったらそういう人たちとの旅行はやめるけど、もしあなたが今後も続けるなら使い切りのパウチ入りの化粧品を持っていけばいいでしょうね。小分け容器に入れていくと残量が見えてしつこくされるかもしれませんから。

友人の質が悪い。

041
あか
何人か旅行に一緒に行く友人がいますが、そんな人いません。 皆自分の分をきちんと持ってくるし、持ってこない人は買うか、ホテルのアメニティを使っています。 自分の分が余ったり、何も持っていなくて困っている場合は貸すこともありますが。 40歳にもなって人に借りる気満々の人とは旅行なんて行かなくていいと思いますが。

何かもやもやしますね

041
ふぉ
一方的な貸し借りは一切なしでした。お試しで交換、これはありましたが。

せこい

🐧
ぺこり
というか、ケチな友達ですね。 しかもそんな人が複数いるとはビックリです。 私は自分で持って行くし、もし忘れたらコンビニか 現地のドラッグストアとかで買いますね。 人に借りようとするなんて、とんだケチです。 忘れたならともかく、毎回なんですよね。 私だったら、貸さないか、次は一緒に旅行にも行きたくもないな。

えーーっ!!

🐶
ばろん
自分に合うスキンケアセットって必須アイテムじゃないですか? 私の周囲では全員が持参します。 最初から他人の物をアテにして、そもそも持参しない人なんていません。 旅行に限らず友人同士で自宅の泊まり歩きの際も同様です。 私も40代ですが、そんな人しか周りにいないなんて驚愕です。 分けてもらえなかったから不満げって、どんな人なんでしょう? もうちょっと付き合い方を考えた方が良くないですか? 嫌な思いをしてまで一緒に旅行する必要はないんですし。

自分の分は持参する派ですが

🐱
うに
数年前に亡くなった親友は「ちょっと貸して」派でした。 旅行でも、日帰りゴルフのお風呂でも(苦笑) 私が『自分で使い切る位しか持ってきて無いから (あげられないヨ)』と断った時でも 「私はちょっとでいいんだから!」と 私の手から小分けしたクレンジングをもぎ取り 先に使って半分位の量(当然足りない)にして 返してきたりする人でした。 その他、食事や遊びに出た際には、 「ティッシュ貸して」「絆創膏貸して」 「私は頭痛持ちなの、頭痛薬持ってない?」とか しょっちゅう言われてました。 そういう所は本当に理解できず大嫌いでしたが、 まぁ世の中には色々な人が居る訳で、、、、 彼女もその他の分野・領域に於いては 気遣い気働きもあり、私の欠点を補ってくれる 優しい所もあったし、彼女が亡くなるまで 親友でいましたよ。

持って行きますよー

🐱
柴犬
アトピー肌なので、合わない物は無理です。 基礎化粧からシャンプー類も小分けして持って行きます。 友人達も持参してたし、家族旅行で妹や母とも行くけど持参してきてます。 借りるとしたら、互いに持参してきた物を「コレ良いよー使ってみて♪」って感じで、お為しみたいな感じです。 普段互いに使ってない物を、サンプル感覚で一回使わせてもらうみたいな。 で、気に入ったら後日自分で購入。 妹も友人も肌が弱いので、持参してる物は私と同じ様な低刺激物が多くて、お互い参考になります。 そんな感じですね。 主さんの友人の感覚は悪いけど引いてしまうレベル。。 借りる予定で持ってこないのも引くし、借りれなくて不貞腐れるのも最悪ですね。 旅をすると思わなかった面が見えると言いますが、コレは見たくなかった一面。 こんな事を言ってはなんですが、お金使って旅行するなら楽しくしたい。 でも友人達とはそれは叶わないし、こんな人達と一緒に行くくらいなら一人旅してた方がマシなレベルです。

使い慣れた物が良いので持参

041
ケール
持参しない人は現地調達します。 荷物を少なくしたいのでしょうが、同行者から借りる前提は普通ではありません。 何でもOKなお肌は羨ましいです。

持って行く

041
KK
基本持って行きますよ。 ただし、試供品だったりすることもあります。(一番荷物が少なくて済みます) 借りることはありません。

好みの問題ではなく

041
のりまき
長い年月をかけてありとあらゆる化粧品を試し ようやく辿り着いた運命の化粧品ですから 泊まりとなれば持参するのは当然の話です。 若い頃はその辺の適当なものを適当に塗ってたんですが お肌が曲りはじめてからはそういうわけにはいきません。 いくつになっても、何を使ってもビクともしない頑丈な肌の人 心底うらやましいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧