本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でも貸してくれたがる園ママ、角の立たない断り方

何でも貸してくれたがる園ママ、角の立たない断り方

レス12
(トピ主 4
😣
まゆ
話題
こちらは少しも借りたそうなそぶりをみせないのに、すぐに貸してくれたがる園ママがいます。主にDVDと書籍類です。彼女の「面白かったよ。」という話に対して、「そうなんだ~。」程度に相槌を打ったら翌日には、「昨日言っていたこれ・・・」と勝手に用意して持って来ます。

本来、貸し借りは苦手ですが、最初の時、彼女の好意に感謝して、有難くお借りしてしまいました。そして、数日後、300円程度の焼き菓子や果物を添えてお返ししました。

ところが、彼女の手に入れたDVDや本類は必ず貸してくるのではないかと思うくらいに頻繁に貸して来るようになり、負担に感じています。この3~4か月間で7、8回です。「今は見る時間がないから・・・」とやんわりお断りしても、「もう見終ったから、いつでも良いわよ!」と渡して来ます。

マナーだと思い勝手にしているお返しで負担に感じている自分の心が狭いのか・・・と、思っていました。でも、私ならですが、2000円程度の減る訳でもない品に対し、毎回300円程度のお菓子や果物のお礼をされたなら、申し訳なく感じて、次からは頼まれない限りは貸しづらく思います。
それがない彼女に対し、好意よりも利用されている感を強く持ち始めています。そんな自分も嫌になります。

今、手元にまた彼女に貸し付けられた物があります。
今回はお礼を付けずにお返しするか、この頻度でも負担に思わず返せる100円程度の駄菓子にお返しを下げるか・・・。迷って、思わずトピ立てしました。
もう少し人付き合いの上手な方なら、借りること自体を角を立てずに断れるのでしょうか?

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ごめんね~老眼なんだよね~。

🐷
びだるさすんこ
最近老眼みたいで~本とかTVとか、長時間見てると疲れちゃって。その後の家事ができなくなるの。もう、普通のTVもやめるつもり~~今までありがとね。と言えば、さすがにしつこくは貸さないでしょ。

いっそ返さないとか

041
みほ
察してもらえないならハッキリ言うか行動するしかないですよ。 ます、受け取らない! 出されても手は後ろ。 お礼の品はやめる。 相手が貸したいだけなんだから。 いっそ催促されるまで返さないってのは?

今、他のを・・・

🐤
リーズ
「最近読み始めて、はまってる本があるから、そのうちね。」と言いましょう。 「なかなか読み進められないのよね・・・」とか、すすみ具合もぬらりくらりと。 知り合いはこの方法で私のおすすめを断りますが、本当に興味のある物なら食いついてくれますし、悪い断り方だとは感じませんよ。 もう一人は露骨に嫌な顔をしました。私もそれっきりにはしましたが、なんとなく関係は悪くなってしまった様子です。

借りっぱなしにする

041
こまめ
しばらく1つを借りっぱなしにして、次のを持ってきたとき「前のがまだだから」とお断りしたらどうでしょう?なんとなくですがそのママさん、身の回りをすっきりさせたい(物を減らしたい)とかなのでは?

ちょつと

041
zaza
今時間作れないから、借りてもみられないんだ~。 ごめんね。で逃げて。 絶対受け取っちゃダメです。

トピ主さん、人が良すぎ

🐷
三連プリン
無理やり押し付けられてるのに お礼で悩むなんてトピ主さん人が良すぎです。 まずはお礼を止めてみたら? その園ママさん他に仲のいい人はいないのでしょうか? 物を貸すことでしか関係を築けない人なら あまり効果はないでしょうね。 必要ないものなら 「あ~昨日、旦那が借りてきてもう見ちゃった!」 って言ったらどうでしょう。 嘘も方便です。

わかりました!

🙂
まゆ トピ主
レス、ありがとうございました。(リーズさんまで読みました。) 今回、お返しを付けず、「なかなか読み進められないので、お返しするわ。年のせいか中々頭に入って来なくて・・・。」とお返ししようと思います。 ありがとうございました。

「それは、もう見た」と言いましょう。

🐶
50歳主婦
簡単かんたん、 「ああ、それはもう見たから」と言いましょう。 深く探ってきたら「ん~内容は余り覚えてないなあ」の一点張りでOK。

ありがとうございます。

🙂
まゆ トピ主
レス、ありがとうございます。(三連プリンさんまで読みました。) 次回からは「最近、年のせいか、全然頭に入って来なくて・・・」と、受け取らないようにしようと思います。 その園ママさんは他にも仲のいい方はいると思いますが、同じバスストップなのは彼女と私だけなんです。ご近所なので、なるべく角を立てたくないと思っていた結果、こんなことになってしまいました。。。 もし、単に気遣いが足りないだけで、100%善意だとしたら、大事に付き合い続けたい人です。でも・・・、お礼目当て?等、考えてしまって、あまり精神衛生上良くないというのが現状です。

同じものを持っている

041
クロウ
 「300円程度の焼き菓子や果物」って要ります?もしかしたらそれが目当てなんじゃないですか?借りたものをそのまま返せばいいだけなのにわざわざ余計な事するからいけないんだと思います。  私も近所にママ友が数人いて漫画を貸し借りする事がたまにありますが、借りたものはそのまま返すのが基本です。貸す側としても読み終わったものを貸すだけなので別に困る事もありませんし、よっぽど長期間借りていたとか傷をつけてしまったとかいう事情がない限り、お礼・お返し・お詫びの品を渡す必要はないと思います。  それに「なかなか読み進められない」では、今までのように「もう見終わったから時間がかかってもいいわよ」になってしまうのでは?何か貸してくれようとしたら「同じものを友達から借りてるのよ」「これ、つい昨日買ってきたばかりなの」と断りましょう。同じものを持っていると言われれば貸しようがありません。  もしどうしても何か借りるとなってもお礼はしない。300円といってもご主人の稼ぎから出してるんですよね?無理に押し付けられたアイテムのお返し代を稼ぐためにご主人は働いてるんじゃないんですよ。

ありがとうございます。

🙂
まゆ トピ主
レスありがとうございます。(クロウさんまで読みました。) 「ん~内容は余り覚えてないなあ」と自然にとぼけられたら良いですね・・・。 私の場合、追及されたら、目が泳いでしまいそうです。 だからこそ、押し切られて、貸されちゃっているのだと思いますが。 皆さんのアドバイスを参考に今後は頑張ります! お返しに関しては、私の周りでは常識的なことです。地域差かママ友との距離感の差でしょうか? 「貸して。」と言われてですが、お貸しすることも数回はありますが、大抵気持ち程度のお礼の品と共に返されます。 でも、彼女に関しては、私もお返し目当てに思えて、それで悩んでいました。 続きます。

続きです。

🙂
まゆ トピ主
続きです。 お返しをしないのは、地域差やママ友との距離感の関係で難しいです。 夫の職業上、お返しはきちんと、悩んだ時には多めに返すようにも言われているのもあります。 それでも、今までは円満に続く浅く広くのお付き合いばかりだったので、深く考えていませんでしたが、 さすがに今回のケースは過剰になりすぎていますよね。想定外でした。 実は、再度レスを読み直し、昨日彼女にお返し済みです。 結果としては、(もう充分にお礼をしていると思うので)今回はお返しは付けずに「最近、年のせいか、全然頭に入って来ないの。若返りでもしない限り、続きを読み進められる気力がなさそうだから。」「長々借りているのは性格的に申し訳なく感じて。私自身が心苦しくなるのでお返しさせて。」とお返ししました。 このまま終わることを願っていますが、また貸されても、「他の人から借りている」「年のせいで本当に気力がなくて。」等々を理由にして受け取らないようにしたいと思います。 皆様のお陰で、一先ず円満解決いたしました。 ご報告・お礼方々、トピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧