本文へ

何でも言いつける子

レス18
(トピ主 1
😨
ププ
話題
男子中学生の親ですが、周りで子供同士のイザコザで自分がされた事を親に言い学校に電話する親って多いんですがこんなものですか? 子供は原因は言わずに、自分の有利な発言で親に言ってます。 親なので心配する気持ちは分かりますが、男子同士の突発的な喧嘩とかで親が出て学校に文句言うのは子供の為になるのか疑問です。 自分の子の言い分を全て信じて電話する親にも驚きです。 何歳まで親が介入するつもりなんでしょうか? 親に介入してもらう解決法しか出せない子供に実の親なら逆に心配にならないのかと? 社会に出て、無視される事、理不尽な事ばかりです。 私も中学時代、無視や喧嘩もありました。 クラス全員(関係ない子まで)からの無視もありました。 しかし、自分にも何かしら原因もあるからだと親にも言わなかったです。 その経験が大人になっても嫌な事を乗り切らせてます。 近所の人もすぐに学校に電話しています。 先生も仕事ながら大変だな。。。と思います。

ランキング

レス

います

たまご
たくさんではないですが、数名いますね。 中学生にもなれば、回りもわかってくるので、そういう子供からは離れていくようですね。 ちょっとしたイザコザに巻き込まれたくないですから… 電話をする親も、我が子の話しか聞かないし、うちの子に限って…という感覚の方が多いですよね。 いずれ親子揃って、お友達から疎遠にされてしまいます。 対処方は、関わらないが一番だと思います。

内容次第

🐤
ぽぽ
どんな内容で親が出てくるのでしょうか? それを知りたいです。

いじめられた場合

041
ジャイ子
子供一人で問題を抱えさせるのは危険です。 「あなたにも悪い所があるの自分で解決しなさい!」 では見捨てられたと感じるかもしれませんね。

トピ主のお子さんは言われてる側?

041
りー
子供は18までは未成年です。 だけど、犯罪を犯したら一生は親と家族の責任になりますよね? 何歳までなんて聞くのが私には疑問です。 言いつけると言う言い方もおかしい。 昔と今は違います。平気で人を殺したりする時代です。怪我をさせられてからじゃ遅いんですよ。 今は早めの対応が必要と思っています。 大切な子供を守るのは親です。 私は子供から話を聞きますよ。話してくれますから。 トラブルがあった時は、早い方が良いか、様子を見て学校に連絡するか判断します。 学校の事は先生に間に入って頂き、両方からの言い分も聞きます。 それによって、自分の子供も叱るし、指導します。

そうですね。

041
こたろ
そういう子に限って、いじめられる方にも原因があるような、 ちょっとやる気のない気の利かない子・・・。 自分で努力も出来ない いじめたり何か言う本人に対し、自分で厭って言う事すらできない子に多い。 私、はっきり言ってそうい子って好きでは有りません。 なぜならば、自分は最初はそうだった事もあり、失敗をして 余計にちくり魔女って言われたいきさつがあるから・・・。 考えてみて、やっぱり先生になんでもかんでも言うのではなくて、 最初は自分で苦しいなら苦しいと本人に言うとか 何か努力する事も勉強って思います。 先生に何でもしてもらうなんて幼稚園年少まででいい。 よく言われました。

聞いて呆れる

041
moca
今の子は、昔と違ってある意味陰湿ですよ。 いじめ問題。なくなりませんよね?? あなたの子供の頃、携帯とかネットありましたっけ? あなたの子供の頃とは違います。 学校側も何かあったらすぐに連絡してくださいって言います。 だから、先生も大変だななんてねぎらう必要はありません。 仕事ですから。

酷いね。

💍
グリーンヒルズ
故意に嘘までつき、女の武器を使用して、 「キャー!やだー!嫌ー!助けてー!」って言ってたりもされたら、 精神病院行きだなって思える程の性格でしょう。 先生が優しいと思って、故意に嘘をつく子には、どうかなって欲しくはない。 私だって、昔はそうでした。 寂しくてやっていました。 だけども、周りにも迷惑だから、しなくしました。 14歳以降から自分でするように。 13歳まではまだ子供だし 寂しいのを理由に作り話まで・・・

立場によって見解がわかれるのでは

041
おたま
昔だったら子供同士のトラブルを教師や親に告げ口する子は卑怯者よばわりされて、仲間内からは一段低く見られていたような気がします。 でも今はいじめなどの嫌がらせや迫害などが巧妙かつ陰湿で、放って置いては子供達だけで解決できないほどの重大なトラブルに発展することが多々ありますね。 悪質ないじめをする子供にはいじめの成功体験をさせてはいけないのです。必ずエスカレートするからです。 「喧嘩両成敗」となるような軽い喧嘩程度なら放っておいた方が良いですが、どちらかが一方的に相手に害を与えている場合は誰か大人が入らないと解決は難しいのではないでしょうか。 特に自分の子供が被害を受けている場合は知らぬふりはできません。 でも被害を与えている子供の親は「たかが子供同士の喧嘩なのに」と不満なんでしょうね。

言いつけるって・・

041
まなな
こんなことがあったようですが・・って、相談しただけではないんですか? 言いつけるって言い方、相談した人が悪いみたい。 大人までこんなことをいうから、 『あいつはチクった悪いヤツ。だからいじめてよし。』 ってことに発展するんじゃないですか? そして相手に誰にも相談させない、1人で抱え込んでしまうように追い込むのです。 いじめに加担しているのと同じです。 人に相談するって大切ですよ。社会に出てからだって大人のいじめもあります。上司に相談することで解決されることも多々あります。 今の時代は、1人で抱え込まないことを教えて行くことも大切だと思います。 相談することが抑止力になるんですよ。 トピ主さんは、何か言いつけられたんですか? 言いつけられるようなことをしなきゃいいだけじゃないですか?

一般化し過ぎ

041
シャルル
トピ主さんのスタンス、起こった事象、それらを全部伏せての話の一般化。学校で子供さんに何かありました?  穿った見方をすれば主さんがモンペの可能性もありと思います。よくいますよね。被害者の親から学校経由で問題提起された問題児の親が逆切れするケース。

内容による

041
みかん
子供同士の口げんかでいちいち親が学校に電話するのはやりすぎだと思うけど、 殴られた蹴られた何かを隠された だとしたら私も学校に連絡します 親同士が直接やりあうよりも、教師がクッションになって 解決しやすい場合が多いと思います 学校は両方の発言を聞きますから、公平だと思いますね

デリケートな子が増えたと思う

041
しゅう
もちろん内容にもよります。 明らかにいじめだと思われる事なら大人に積極的に訴えるべきでしょうが、ちょっとした事、ふざけあった延長でされた事などで文句を言う親子いますね。 小学校低学年ならまだしも、中学にもなれば自分で人間関係への対処がある程度できなければこれから先大変だと思います。 うちの中学生の息子のクラスにもいます。 え?そんな事で?という内容の事で相手の親に文句を言い、先生にまで告げ口する人。 相手の親御さんは先生にも謝ったようですが、先生からは「そこまで言うほどの事でもないですから気にしないように」と先生も深刻なこととは受け止めていないのに。 過保護で子離れできていない親と、いつでも親に言えば守ってくれると甘えている子供が増えたのだと思います。

トピ主です

😉
ププ トピ主
沢山のご意見有難うございます。 いじめは昔からあります。自殺もあります。 ネットや携帯が悪の助長みたいに言われてますが、親が子供の言い分だけ信じて学校に抗議はネットとか 関係ない親の意識の問題にあると私は思いました。 私の狭い周りの例で申し訳ないけど、親に言う子は親に言えば自分の言い分が通り相手に制裁が加わるのを 知ってます。それは、親に「相談」ではなく「言いつけ」だと思いました。 事実、不利になると「帰って親に言うから」と相手の子に向かって言う子が居ます。 その親は当然相手の家に被害者抗議の電話してました。 人の事なんで放っておきましたが、この親は私には要注意人物となってます。 息子はこの間お友達2人にボコボコにされて学校から病院に行きました。 聞けば息子も失言があってのことなので相手の子や学校に意見はありません。 何故こうなったのか、今後自分もどうすれば良いかと話し合いしました。 未成年だからこそ、介入しないという隠れて見守り介入を私はしていたので 今回色々疑問が出てトピしました。

トピ主です

041
ププ
知り合いママの子がお友達に問題起こした時に相手の親はとにかく 謝罪が欲しいようで学校に電話していました。 子供同士は先生立ち会いで話し合い解決してるんですが。 うちの息子がされた立場の時に先生には相手の家からの謝罪は要りません!と言います。(殴られた場面を先生が目撃されたりして先生から連絡ありました) 子供同士が解決すれば良い話だし、相手の親も自分の子がお友達に問題起こして楽しいはずないのはわかるのであえて謝罪まで求めません。 会社で上司に報告は自分でしますよね? ならば、中学生なら親に言う前に嫌な事は自分の口で先生に言えば良いと思います。 事実を自分の口で報告する子の親は良識ある言動をされています。 我が子の意見を鵜呑みにせず先生と話し合いされてます。

相談するべき

041
まなな
トピ主さんのレスを読んで、やはり言いつけるという言葉に疑問を感じました。 トピ主さんのお相手の場合、相談した子どもではなく、それをうのみにして抗議をする大人、 またやはり自分の子しか信じないで、抗議に耳も貸さない大人(トピ主さん)に問題があるのだと思います。 子どもは未熟なので、トラブルにあった時には大人に相談し、指南してもらうことが必要です。 なので、『言いつける』という言葉を世界中に発信して、 トラブルにあった子どもが大人に相談することを躊躇させるのはやめてほしいです。 相談を受けた大人の対応の仕方について論議するべきではありませんか? トピ主さんのお子さんだって、『ボコボコにされた』ってあなたに『言いつけた』んでしょ? 学校から病院ってことは、学校も知っているから意見しなかっただけ、むしろトピ主さんのお子さんの失言を言わないのは卑怯、という捉え方もありますよ? 1人で悩んでいる子もいるんです。『言いつける』という言葉で追い込むのはやめてください。

続きです

041
まなな
親に言いつけるのはだめで、先生にならいいとか、 それはトピ主さんがそう考えてるだけですよね。 先生に言わないで、親にでも言えばいいのに、という人もいましたよ。 謝罪を要求?それも大人の問題ですよね。 親に相談した子どもが悪いわけではありません。 中学生なら先生に言うべき、とおっしゃいますが、いろんなお子さんがいらっしゃいますよ。発達だってそれぞれです。先生と信頼関係を結べているかどうかもまちまちですよね、色んな先生がいるし、相性もありますから。 相談できるなら誰でもいいのではないですか? 大人が間違った対応さえしなければ。 相手の子が憎いのかもしれませんが、 悪いのは子どもじゃないですよ!

トピ主です

😀
ププ
確かに全てのお子さんを「言いつける」と書いた事は申し訳ありません。 それを鵜呑みにする親に疑問でした。 ちなみに我が子の件は、先生が病院に連れて行かなくてはいけないので私の了解が 必要らしく仕事中に電話がかかり知る事となりました。 今日、警察署の生活課に専門家の意見を聞きに行きました。 息子は、自分がした事、された事を何も言いません。 だから、お友達に迷惑かけてるかも知れません。 我が子の言い分を鵜呑みにして怒ってくる親に、息子にどう言う話で注意したら良いかなどを 聞いてきました。 した場合、された場合の話を聞いて勉強中の私です。

人を殴るのは

041
なんだかな~
今後の為にも責任をとらないといけなくなると知った方が良いのでは? また親が子供を信じず(丸呑みはいけませんが)誰が子供を信じるのですか? 中学生ともなれば多少の事は恥ずかしく自分で解決するものですが 自分で解決出来ないものは大人に助け&解決法を求めてはいけないのですか? 最終的に親が子供の味方、守ってやらなくて誰が守ってやるのでしょうか? 中学生が親に相談する&言うって事は悩んでいるからでは。 それを突き放すことは「親に言っても無駄=誰に言っても無駄」 誰も助けてくれない、誰も守ってくれないって事では。 親に大げさ&嘘を言う事で、度々想像より大きくなってしまったり 確認していくうちに嘘がばれた時は逆に自分が困るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧