本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クリニックで解雇前提のいじめにあっています。

クリニックで解雇前提のいじめにあっています。

レス21
(トピ主 2
😭
悩めるナース
仕事
 2代目ボンボンの開業医のクリニックにいます。内科で開院1年。広告しても流行っていません。 辞めさせられた医療事務、看護師3人。セクハラ2人。喧嘩して辞めたの3人。世間には労働基準法や解雇権の乱用は違法というのは知っています。先日、医療事務/正職員の a子が皆一斉に辞めようと呼びかけているという理由で解雇になりました。もちろん事実無根です。明日から来からなくていいよと言われ、予告手当のついた解雇かor自己都合退社の書類を選択させられその場でサインさせられました。荷物を監視付きでまとめさせられた、その帰りのタクシーの中からa子から電話があって事情を知りました。  でa子が解雇になった翌日、就業後に私は残されました。新たに募集出すから、君これから勤務減るからね。と言われました。その後、事情があって私は辞めさされないよう頑張っていますが、ミスを誘発させられ等のいじめが始まりました。ご経験のある方どうやって耐えていますか。

ランキング

レス

潔く辞める

ぽん
どうせ潰れるんだから。そんなクリニック。 頑張り屋さんのあなたがいても意味ないです。 普通、業績悪化なら、皆で改善方法を相談し合うんじゃないですか? 辞めさせる方向に持っていくってことは、閉める予定なんですよ。 良いところに転職することをお薦めします。

申し訳ありませんが

041
部外者
主様の事情もあると思いますが、そのような劣悪な職場を存続させておくのは社会に対する犯罪だと思います。 然るべきところに通報するなどして、転職をお奨めします。

なぜ辞めないの?

酒雪
何故、そんな劣悪な環境の職場に拘るんですか? 何か、特別な理由があるのかな? べらぼーに給料が良いとか? 看護師ならば引く手あまたでしょうに。 さっさと辞めて別の職場を探すほうが健全だと思いますが。

私も似たような…

041
チャウダー
都内某クリニックに入った時、同じように院長から強制退職に追いやられました。 私が入った時私の上に6人いたのに3ヶ月後には1人。その間も入ったり辞めたりした人は数えきれませんでした。 本当に腹立ちますよね。 結局、自分のお気に入りだけを取り巻いて!仕事を覚えさせようとか、そんなきさらさらないんだもの。どんなに良い先輩も院長のお眼鏡にかなわなければクビ。順番にいじめをするのが趣味という、なんとも悪趣味な院長でしたよ。 美容クリニックでしたから、めちゃくちゃ儲かっていて求人に飛び付く子も多かっです。今もきっと… でも辞める時はやっぱり泣き寝入りでしたね。どうしようも出来なくて、院長のいじめも辛くて。 トピ主さんとこは本当にひどいと思います。でもそんなに流行ってなければ…潰れるんじゃないですか?

最悪なクリニック

041
クラゲ
トピさんお疲れ様です。私も受付事務として色々クリニック経験してきまして、酷いセクハラやパワハラすごくわかります。そんなクリニック辞めてしまった方がいと思いますが、人には色々な事情がありますし、辞めるか続けるかは本人の自由なので発言を控えます。 ただ、ミスを誘発させられそうになる事は、患者さんへの医療ミスに直結する危険な行為ですよね。もし、少しでも「おかしい」と感じる事は、その日の日付を記入し、書ける範囲で証拠として残しておくべきです。また、将来的に辞める事をお考えでしたら、個人でも加入できる組合「ユニオン」も活用するといいですよ。 嫌な話しあいや、ゴタゴタもめた時、ユニオンの組合員の方が私の代理人として動いてくれて、損する事なく退職できました。院長や内部の事務長はスタッフ個人だとナメてますが、相手が外部の人間だと、不誠実な事をすると自分の首を絞めると分かっているので、態度も変わってきます。 しかし、どこもかしこも、院長のお気に入りだけを取り巻く環境なんですね・・・。クリニックって、本当に閉鎖的で独裁的な職場ですよね。

励ましありがとうございます。

😭
悩めるナース トピ主
いじめにあってると、自分に非がある気がして落ち込んでいたのですが元気出てきました。 つぶれない理由は、親の本院があるから赤字や経費は心配ないからです。弁護士や労務士も親から貸し出しできるのです。  辞められない理由は、解雇されたa子の解雇理由の既成事実にならないためです。a子は解雇撤回を主張して臨戦態勢です。それと辞めてしまうと、私も出る所に出ても闘えないからです。......でも正直しんどい。辞めたいのが本音です。いくじなしです。

泣き寝入りしないで!

🙂
概ね専門家
遅かれ早かれお辞めになるものと思いますが・・絶対泣き寝入りしないでほしいです!! 労働者の権利は法律・判例で雇用側よりずっと手厚く保護されているのですよ。辞めさせるためには相当の理由とちゃんとした事前通知が必要なのです。その人たちに言われたこと、されたこと、毎日日記形式で構わないのでメモをとってください。もしもらったメール等で証拠になりそうなもの(不合理な論理の押しつけや嫌がらせ)があれば、隙をみて印刷して保存してください。他にもらった書類があったらきちんととっておくこと。 しっかり証拠さえあれば、解雇の案件では労働者側のほうが有利なんです。雇用側はあなたの落ち度や性格の問題点など指摘してくるでしょうが、解雇できるほどの落ち度というのは相当なものです。単に仕事が遅いとか覚えが悪いとかいう程度であれば、雇用側がどれだけ指導・教育をしたか?警告をしたか?ということまで細かく問われます。雇用側が和解金を払って解決するケースが多いはずです。 十分証拠を集めて労働問題に強そうな弁護士に相談して下さい。裁判までしなくても解決する可能性があるはずです。

解雇になった方がいいよ

041
やれやれ
失業保険も即支給されるし 今どきの不況では解雇は珍しくもなんともなく 次の転職にも不利になりません でも辞めたくないんですね ではまず 書類を出されてもサインなんかする義務ないですよ 「嫌です」でいいです サインさせたのは後から訴えられてもサイン(納得)した証拠にするためです サインしちゃった以上a子さんは不利だと思うけど 今までの前例があるから、それを出して戦って下さい そういう事をちゃんと社会労務士さんなんかは指導してきますからね企業に ちゃんと知ってなきゃダメです 即日解雇にした以上 予告手当ては付けるのが普通です そうでないなら自己都合って 離職は解雇か自己都合ですよね普通 選べも何も 「嫌です、辞めません」 でいいんですよ それで一応無理に辞めさせられません 言葉も大事です、決してうんと言ってはいけないんです 「こんな状況なら辞めたいと思うでしょう」 「解雇になったら次の転職に不利だよ」 とか色々ゆさぶられます 書類じゃなくても「はい」と言ったらその言葉で有効になってしまいます 労働局に現状の相談をしましょう 解雇になる前に相談してもいいんですよ、知ってますか?

頑張りましょう!

😣
私もナース
お疲れ様です。 トピを拝見して、あまりに私の職場と似ているのでびっくりしました。 クリニックはどこも似たような労働環境だ と聞いたことがありますが、本当なんですね…。 私の職場でも 何人も理不尽な仕打ちを受けて辞めていきました。 私が辞めないのは まだ直接的にいじめにあっていない事・通勤環境が好都合である事・収入の調整がしやすい事 などの理由です。 感情的に考えるとすぐにでも辞めたくなりますが、収入がかかっているので割り切っています。 環境はともかく ナースのお仕事 好きですし。 いよいよ私がいじめの標的になったら、その時は潔く辞めて 告発してやる! と企んでいます。 トピ主さんはいじめにあわれているとの事で、お辛いと思います。 収入面・精神衛生面など考慮して、トータルでマイナスになるようであれば転職されるのも良いかと思います。 頑張ってください!

理不尽なことからは

🐱
うにゃ!?
逃げるが勝ち、だと思います。

公の機関を利用してみましょう!

😀
ぎゅっとね
看護師さんならそのクリニックを辞めても引く手あまたのような気がしましたが・・・。 個人で闘うなら・・・ (東京労働局HP) http://www.roudoukyoku.go.jp/roudou-soudan/3.html (裁判所HP) http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_02_03.html 個人でも加入できる労働組合に入って闘うなら・・・ (東京都労働委員会HP) http://www.toroui.metro.tokyo.jp/SUB02.HTM どちらにしても、自主退職するという書面を院長に出してしまうと、それをくつがえすことは難しくなりますので注意が必要です。

時間と精神力の無駄では?

041
通りすがり
辞められない理由を拝見しましたが、正直、時間と精神力の無駄ではないですか。「解雇撤回を主張して臨戦態勢」とのことですが、こんな職場で働く意味があるんですか? 私なら多少の損より自分の未来と精神衛生上の安全を守るために辞めて新しい職場を探しますが。

弁護士に相談してみては?

041
ももんが
そのご友人と一緒に無料の弁護士さんか労働基準局に相談してみてはいかがでしょうか?それと、常に録音機(小さくて目立たないもの)を持ち歩いては?私なら、そんなところは「負けて勝て」でさっさと辞めて他の職場に移ると思います。いればいるほど心が壊されるような気もしますしね。

辞めた方が良いのでは?

041
はにーまま
a子さんも、どうして、そんなクリニックに解雇の撤回を求めているの かしら?再び、勤務が出来たところで又、同じような事が繰り返される ことは必至なのでは? トピ主さんもa子さんに義理立てなどしていないで、サッサと辞めて 転職先を探した方が良いことと思いますよ。 出るところに出たところで、どうなる問題ではないのでは? 弁護士をキチンと立てて、戦ったところで、多大なお金と時間が掛かる だけですし、a子さんは無理矢理とはいえ、書類にサインをしてしまって いるのでしょう?そのような物的な証拠って相手側には有利に動くはず ですよ。相手の不当性をうったえたところで勝ち目はないような気が しますがね。

始末書書かされました???

😭
悩めるナース トピ主
 皆様貴重なご意見ありがとうございます。  似た様なクリニックが沢山あると知り、理不尽な目にあって悩める人がいるんだと思うと、孤独感が癒されます。情けないけど、救われた気持ちになれます。  具体的なアドバイスをくれた方々も、親身に考えていただいてありがとうございます。a子に伝えたところ、某ユニオンと連絡がとれたようです。私も正義は勝つ!と信じているほうなので、良かった!と思ったのですが、私が証人になるらしく、今頭の中は真っ白です。  さっさと辞めた方が良いよ、とアドバイスを下さった方々!そうですよね!そうなんですよお!もう辞めたいんですよ!本音は!出勤前は体調悪くなるところまできてるんです。この小町で叫べなければ、どうなっていたか。でも、やっぱりくやしい。人間扱いされてナイ気がする。色々いじめられるけど、今日点滴の作り間違いを誘発されて(施行前に指摘され、でもそのまま点滴して良いと言われた)院長手作りのヒヤリハット書かされました。もしかして始末書代わり?負けたくない気もします。

2度目です

041
クラゲ
日々お疲れ様です。自分も最悪な環境のクリニックで働いていましたので、トピ様の心身の疲労分かります。トピ様はユニオン加入したのでしょうか?外部の組合が介入してくると、病院側も弁護士を立ててくる可能性もありますので、「間違いの誘発」等、不利になる事案はきちんと証拠として手帳か何かに記載していた方が、後で弁護士に責められた時、反論出来ますよ。 私の場合もそうでしたが、最悪な人達は変わらないので、改善は難しく、外部を介入させた時点で、もっと職場に居づらくなり孤立しました。それでも黙っていたく無く、声をあげたのですが。 退職の方向に流れても、「自主都合」ではなく、「会社都合」による解雇にさせる、これだと失業保険がすぐに支給されます。人間扱いされていない事、いじめが横行していた事、職場環境劣悪ですよね、それらも訴えて、事業主の責務不履行による損害賠償も取りましょう。 体調もすぐれず、大変かと思いますが、トピ様達は間違っていないので、どうか毅然と戦って下さい。間違ってない人達が泣くような歪んだクリニックにうんざりします。頑張ってください!!!

辞めた方がよい

😀
夕暮れ
あなたが辞めても友人の訴えは認めてもらえる方法はないか、弁護士に相談するとよいと思います。 医療職が恐ろしいのは、ミスを誘発されるというか、ミスを捏造される可能性があることです。友人たちは違う薬を渡されたことなど、日常茶飯事だったと話します。このまましがみつくと、訴えられるようなミスを捏造されかねませんよ。友人を大事にするのは大切ですが、まず自分を大事にしてから友人に協力しましょう。

ん?

041
はにーまま
ミスを誘発と言っておられますが、院長自ら何か嫌がらせをして わざわざトピ主さんがミスをするように、仕向けているのでしょうか? そうではなく、今の状況に不満を抱えて仕事する状況下の中、ミスを してしまっているのでしたら、それはトピ主さんの自己責任よる ミスであり、始末書を書かされても致し方ないことだと思いますよ。 やはり辞めた方が良いのでは?大きなミスで、とんでもない事故を 起こす前に、もっと心穏やかに過ごせる職場を見つけた方が良い のだと思いますよ。

パワハラですね。適切な処置を。

041
プロX
トピの内容を読んだ限り、他にも被害者がいるようなので、その人達とできるだけ連携をとることをお勧めします。 そして、今あなたがされていること、いじめられている内容などを日に細かくメモや日記に書くなどして残しておいてください。公的機関に相談するにしろ弁護士の元へ行くにしろ、どちらにせよ第三者に理解してもらうには、こうした細かな状況証拠が必要です。場合によってはICレコーダーなどへの録音なども必要です。 なぜこのような証拠取りを勧めるかというと、あなたが辞めずに頑張って居続けることで、病院側は辞めさせるためのいじめの手段をエスカレートさせてくる可能性があります。それだけでなく、この院長は、人格異常な面もありますから、あなたへの理不尽な憎しみを増幅させる可能性だってあります。 解雇だけならまだしも、最悪の場合、損害賠償請求されるようなミスをでっち上げられたり、他の病院施設への再就職を絶たれたりし兼ねません。ですので、地道でも必ず証拠は取ることです。それと、できるだけ他の被害者の方とも連携してください。その上で、第三者(公的機関・弁護士・専門のカウンセラー)に相談することです。

お疲れ様です

041
大変ですね
クリニックではないんですが、母がケアマネをしていて、そこの事務所が本当にひどくて、何人も退職に追い込まれてました。(一度なんて、事業所毎、人をひきつれて独立していった人がいるくらい、社長は恨まれていたと思います) 我慢して働いていたようですが、その後母も勤務時間を半分以下までに減らされて、実質上退職させられたようなものでした。 で、一応自己都合による退職だったのですが、ハローワークで退職に至る経緯を話したら、会社都合になり、失業保険をすぐにもらえたようです。 とはいえ、1カ月足らずで次の職場が見つかり、以前よりずっとまともな職場に移れました。それ以外にも、退職の挨拶をしたら、他の会社からも誘われたようです。見てる人は見てるんですね。 クリニックとか、個人経営の会社って、おかしな事がまかり通っている場合が多いですよね。ずーっとそこにいると、それが当たり前になってしまいますが、外から見ると、やっぱり変です。なので、うまく利用して、次を見つけることをお勧めします。お体気をつけてくださいね。

経験者じゃないけど…

041
ねこパンチ
知り合いの医師や看護師に聞くと、医療業界は人手不足だとか。 開業して1年位で、何人も看護師が辞めてしまうクリニックって、人材獲得競争に敗れて行き詰ると思います。 a子は事実無根だったけど、「皆で一斉に辞めよう」と誰が呼びかけてもおかしくないような状況ですよね。 他の方もレスしていましたけれど、このまま勤務を続けても職場がなくなってしまい、職を失ってしまうことになりかねません。 再就職先を探される方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧