本文へ

不倫する人間の言い訳

レス12
(トピ主 1
041
トラゾー
恋愛
昨年、妻に突然離婚を切り出されました。 どうもおかしいと思い調べたところ、妻のW不倫が発覚。 子供もいたので一度はやり直そうとしましたが、話し合いの中で出てくる元妻の「自分の行為を正当化する言い訳」に心底嫌気がさしたこともあり、離婚という結果になりました。 私とおなじように不倫・浮気をされた方、貴方が相手から言われた言い訳を教えてくれませんか? ちなみに私が言われたのは ・一度きりの人生だから、自分らしく生きたい (多くの人を傷つけ、子供たちに一生残る心の傷を残すことが貴方らし生き方なのですか?) ・こんな状態なら別れた方が子供たちも幸せだ (貴方が一方的にそんな状態にしたのではないですか?) ・子供達も分かってくれるはず (子供たちが成長して真実を知ったときに言ってください) ・浮気したことは確かに悪いことだ。でも携帯を盗み見るような人間をもう信頼できない (信頼を一方的に裏切ったのは貴方ではないですか) ・前から離婚をしたいと思っていた。離婚したいという気持ちと浮気は関係ないから黙っていた

ランキング

レス

私は父が不倫複数回、離婚せず

041
バタフライ
・子供である私の気持ち 不倫が片方だけで良かった。両親共じゃ、どっちに似ても不倫かと逃げ場がない こんな父の事を子供にも言わず家庭を維持して、悪口も言わなかった母に感謝と尊敬 (私が知っているのは、父が自分で話すからです) ・相手をする女がいるから不倫が成立するんだ、男だけが悪いんじゃない それ、私に関係ない ・お前達が大切だから家庭に近づけないし、離婚を言い出す女とは付き合わない そんなことは、お母さんに言ってくれ。それを言われても良いお父さんだなぁって思うわけ無いでしょ ・どうやら娘には浮気する男に引っかかって欲しくなくて私に話してる 自分でやっておいて、何を言ってるんだ?勝手だなぁ。お陰で浮気と縁の無さそうな人ばかり好きになります。 親の不倫は子供の配偶者選びに影響する。 他の面では尊敬できる愛すべき部分もあるが、親の不倫は良い事ありません この前、不倫した相手の奥さんが私を恨んでるらしいが、なんでだろう?というトピが立ち 御礼も返事も無いまま、トピが閉じられた 不倫する人って、マナーも守らずネットでも勝手なのかなぁと思いました。

言い訳

041
パトリシア
元夫とその浮気相手に言われたこと。 「あなたは綺麗なハートの形ばかり考えてるかもしれないが  世の中は綺麗なハートの形だけがハートではない。」 (ってどういうことか未だに判らない。手紙に書いてあった) 「これは不倫じゃない。俺は女に優しいだけ」 「お前ばっか幸せに出来ない。俺の気持がわかって無い!」 と、元夫に言われて「馬鹿だコイツ」と思いました。 「好きになった人にたまたま家庭があっただけです!」 「奥さんはKさん(元夫)の運命の相手じゃなくて  私が本当の相手だったんです。旦那さんと別れてください」 「そんなに嫌ならさっさと離婚すれば良いじゃないですか」 と元夫の浮気相手に言われて離婚しました。 ちゃんと訴えました。…ら!「がめつい人ですね」と言われました。 また 「いいの?あの人結婚してるよ」と言うと「だから?」とか 「あ そうなんだ?」とか「で?」とか「潔癖だなぁ」 「女子高生みたい(笑)」とか言う人って不倫しやすい気がする。 不倫とか割り切った関係が出来る=大人だと思うなよ。って感じです。

結婚式の日取りも決まっていましたが

041
みく
浮気されました。 彼はこのまま結婚してはいけない!と罪の意識から浮気を告白してきました。結婚を白紙に戻そう、とも言いました。 要は自分が楽になりたかったからですよね。 言い訳は、寂しかった、とのことでした。 私に本当に愛されているのか不安だった、俺はいつも一緒にいたいのに、みくは仕事を優先させる・・・などなど。 仕事を優先させるといっても、ドタキャンするとかではなく、次の日が仕事の場合は0時には帰る、ぐらいだったのですが。 トラゾー様、大変でしたね。 お子様達も母親を失って傷ついていらっしゃるのでしょうね・・・。 ご心中お察しします・・・。

同じです

041
ましゃ
私も去年離婚しました。 妻のw不倫です。 ・一度きりの人生だから、自分らしく生きたい ・こんな状態なら別れた方が子供たちも幸せだ ・子供達も分かってくれるはず ・前から離婚をしたいと思っていた。離婚したいという気持ちと浮気は関係 ないから黙っていた まったく同じ台詞を言っていましたよ。 そうなる人間は脳内構造が同じになってるのでしょうね。 特に女性は感情で行動しますから。 数年して冷静になっても同じ台詞が言えるのかは疑問ですが、男として。

人間不信になりますね

041
たんぽぽ
私も夫に突然、離婚を切り出されました。 その時は、まさか不倫しているなんて思ってもいませんでしたが。 「一度きりの人生だから、自分らしく生きたい」 これ、言ってましたね。不倫者が必ず言う台詞のようです。 一番こたえたのは、 「このままの生活を続けたら、死ぬときに後悔する」 です。 一生、忘れられません。。。

同じです。

041
のあーる
私が不倫夫に離婚切り出された時も、会社の同僚が旦那様(もちろん不倫中) 離婚切り出された時、全く同じ台詞でした。 色んな方のブログみてみてください。 驚く位、みーーーーーーんな同じ事言ってますよ! 不倫は病気、、って本当かもしれません。 正当化せずに好きな人ができましたと何度でも土下座して、、、 なんて人は滅多いないですね。 もし夫がそのようだったら、諦めたかもしれません。

友人から相談中

🙂
何だかなー
不倫をしている友人の話を聞いていると嫌気がさして、 「ご主人とのことはっきりさせてから次に進むべきだよ」と言うと 「今離婚しないのは、金銭面で苦労したくないから。子どもがかわいそうだし 受験が終るまではこのままにしておきたい。あの人が私の方を見てくれていたら こんなことにはならなかった」 と答えた。心底呆れました。 夫が振り向いてくれないから不倫しましたっていうのも言い訳だし、 向き合って話もしなくて居心地いい方向に都合よく逃げてる感じ。 子どものせいにするのも子どもが可哀想すぎる。 お金だって自分でちゃんと稼いでる。 不倫する人の心ってこんな風にできているんだとある意味感心しましたが。 離婚しない時にはしない言い訳を、したらしたでの言い訳があるみたいです。 即答で 「いや、それとこれとは別物でしょ、あなたの不倫とは関係ない話だよ」 ときつめに言いましたが、きょとんとしてました。 そしてすったもんだして別れた後は、トピ主さんの奥様と同じような事を 言うんでしょうね。もう目に見えてるわ。 またきつい一発おみまいしてやろうっと。

いいわけ?

041
naomi
確かにすべて言い訳に聞こえなくはないです。 でも、私は母親として、そして愛している家族がいるものとして感じたことは、自分の大切な人たちを傷つけてまでも、自分らしく生きたいと言わせた配偶者はどんな人なんだろうと考えます。 不倫って確かによくないことですが、傍で見ていると不倫した人が悪いケースだけではないですよ。

レスありがとうございます

041
トラゾー トピ主
皆様レスありがとうございます。 もう自分の中では終わったことのつもりなのですが、ふとした拍子に元妻に言われたことが頭をよぎり、怒りと悲しみがぶり返すことがあります。 今回皆様のレスを拝見させていただき、このような言い訳を言われたのが自分だけではないということがわかり、幾分心が楽になりました。 ありがとうございました。 >naomiさん 貴女は現在不倫をされているのですか?それとも不倫をされている方が身近にいるのですか? 私は貴女の意見ははっきり言って間違っていると思います。 相手に不満があるなら、まずはそれを伝えてどうにかやり直そうとするのが夫婦ではないですか? それに「自分らしく生きる」という言葉は聞こえがいいですが、言い直せば「欲望の赴くままに生きたい」という最低の意味ですよね。

まるっきり同じです

041
しんま
私もまるっきり同じ台詞言われたので思わず笑っちゃいました。 その上「私たちが本当の愛」って言われました。 本当の愛ってそういう物か? 神様教えて!と思い十数年 元夫はこちらの慰謝料養育費にヒーコラしているにもかかわらず 再婚した彼女は専業主婦してたみたいです その後向こうに障害者が生まれたそう 神様は向こうの本当の愛を試されたのですね 頑張ってね~って感じです

その最低のことを言わせた原因がある人もいる

041
naomi
私の親戚に妻の不倫がもとで離婚に至った者がいます。 でも、妻が不倫に至るまでの状況を知っている私達からすると、言わせた方にもそれなりの原因があるなと感じています。 夫婦の仲が上手くいかなくなった時に妻の方が何度も話し合いをしようとして、周りの人たちにも相談したりしていたのに夫の方はろくに話を聞こうとしない、結局別居後妻が不倫して離婚となる前にトピ主さんが言われたと同じような言葉を並べたそうです。 その話を聞いた私達は自分の身内にも関わらず、そこまで言わせたのはあなただよと言いました。 こういう場合もあるということです。

常套句

😑
ますこ
同じく常套句です。こんな言葉で長い間傷つくことはないですよ・・・ 私が言われた言葉 「俺ももう40だ。残りの人生は後悔しないように生きたい。」 「彼女は関係ない。俺達にすきま風が吹いていた。」 「彼女と生活がしたいんだ。」 常套句とわかっていても・・・やはりわすれられないですよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧