半年前家を建て今の所へ引っ越してきました。我が家の1ヶ月後に両隣も新しく引越されてきました。左隣は我が家と同じく小学3年生と幼稚園児、しかもみんな男の子なのでよく遊んだりしています。 近くに友達が出来てよかったと思っています。 ただ、最近お隣の上のお子さんがうちの息子達に「どうしてゲーム(DSやWiiなど)とかおもちゃばかり買うんだ?
買いすぎだぞ!勿体無いから買うなっ」と一緒に遊んでいる間ずっとずっと小言を言うので返答に困っています。 確かにゲームは私や主人も好きなので子供の為というより大人もやりたいから買ってしまうし、おもちゃは隣町に主人の両親が住んでいてよく買ってくださるので増えていきます。
もちろんお断りもしますが、両親からは「年寄りの楽しみを奪うな」と言われて結局頂いてしまうのです。それでもよくある普通の生活レベルだと思います。 お隣のおうちはとても倹約されています。子供のおもちゃはもちろん旅行も外食もされません。
奥様が主人は倹約が趣味なのよとおっしゃるほどです。車も維持費が勿体無いということで乗られません。 なので我が家の息子達にはアレ買ったとかどこどこ行ったとか言わないよう言い聞かせてます。でもおもちゃは基本的に我が家で遊ぶのでバレてしまいます。
またお隣のお子さんに上のような事を言われたらなんと返答したら一番いいのでしょうか?今日も言われてうちの下の子が「○○君も買って貰えばいいじゃん!うるさいよ」と最悪な返答したので叱りました。叱ったけど5歳なので分かったのか分からないのか、それに「じゃあなんて言えばいいの?」と聞かれたら正直つまるのです。
皆様ならこのような場合、お隣のお子さん達には何と返答しますか?そして自分の息子には言われたら何と言い返すようにいいますか?