本文へ

お隣のお子さんの小言。

レス10
(トピ主 0
041
ビスケット
話題
半年前家を建て今の所へ引っ越してきました。我が家の1ヶ月後に両隣も新しく引越されてきました。左隣は我が家と同じく小学3年生と幼稚園児、しかもみんな男の子なのでよく遊んだりしています。 近くに友達が出来てよかったと思っています。 ただ、最近お隣の上のお子さんがうちの息子達に「どうしてゲーム(DSやWiiなど)とかおもちゃばかり買うんだ?  買いすぎだぞ!勿体無いから買うなっ」と一緒に遊んでいる間ずっとずっと小言を言うので返答に困っています。 確かにゲームは私や主人も好きなので子供の為というより大人もやりたいから買ってしまうし、おもちゃは隣町に主人の両親が住んでいてよく買ってくださるので増えていきます。 もちろんお断りもしますが、両親からは「年寄りの楽しみを奪うな」と言われて結局頂いてしまうのです。それでもよくある普通の生活レベルだと思います。 お隣のおうちはとても倹約されています。子供のおもちゃはもちろん旅行も外食もされません。 奥様が主人は倹約が趣味なのよとおっしゃるほどです。車も維持費が勿体無いということで乗られません。 なので我が家の息子達にはアレ買ったとかどこどこ行ったとか言わないよう言い聞かせてます。でもおもちゃは基本的に我が家で遊ぶのでバレてしまいます。 またお隣のお子さんに上のような事を言われたらなんと返答したら一番いいのでしょうか?今日も言われてうちの下の子が「○○君も買って貰えばいいじゃん!うるさいよ」と最悪な返答したので叱りました。叱ったけど5歳なので分かったのか分からないのか、それに「じゃあなんて言えばいいの?」と聞かれたら正直つまるのです。 皆様ならこのような場合、お隣のお子さん達には何と返答しますか?そして自分の息子には言われたら何と言い返すようにいいますか?

ランキング

レス

あなたの家とうちは違うんだよ

041
ち~ず
自分は買ってもらえないのに こいつはこんなに買ってもらえるんだ… ずるい! …って感じてるのかもしれませんね。 羨ましくってつい言ってしまうんでしょう。 でもそれぞれの家にはそれぞれの事情がある、と言うことも理解できる年だと思います。 「うちはうち。あなたの家はあなたの家で、みんな違うのよ。 おんなじ家なんてどこにもないの。 遊んでいる間中ずっと文句言われるのは楽しくないから そんな風に言うのはやめてくれる?」 と伝えてみてはどうでしょう。 それでも繰り返し言うのだったら こちらもいろんな言い方で言い続ける。 ゲームやおもちゃのない公園で一緒に体を動かして遊ぶ方向にシフトするのもいいですね。 その際はお隣のお母さんもご一緒に。 よその家で遊ばせてもらう子はその家のルールに従うもの、だと徹底したほうがいいですよ。 うちも息子の友達にバンバン言ってます…宿題やった?靴そろってないよ!自転車が道路にはみ出てる!大騒ぎするんだったら公園へ行くんだよ! 誰からも苦情はないですし、息子の友達関係も変わりません。

少し違うかもしれませんが・・・

041
koisan
私は一人娘が小さかった頃から「おもちゃはお誕生日に1つだけ」と決めていましたが5歳ごろにもなるとお友達付き合いの中でよその家庭と違うということが多々出てきます。 ある日娘が「昨日○○ちゃんがお誕生日じゃないのにおもちゃを買ってもらったんだって。」と私に言いました。「ふ~ん。じゃぁ、○○ちゃんのお父さんとお母さんはウチと違ってお誕生日じゃない日でもおもちゃを買ってあげてもいい。という考え方なんだね。」と言ってあげたらそれで納得していました。 お子さんに「言わないように。」と口止めするのは=悪いことをしている。 と思わせるような気がしてなりません。 それぞれの家庭で考え方、やり方がある、と言い聞かせるほうが良いかと思われます。そのお隣のお子さんに対しても親御さんにそのように言ってもらう、というのはいかがでしょうか? ただ少し文面から気になったのはビスケットさん自身が(失礼に当たったらごめんなさい。)お隣を見下している?感じを受けました。 >車も維持費が勿体無いということで乗られません。のくだりから・・・ いかがでしょうか?

ジャッジはせずに喧嘩したことを叱る。

041
natu
口喧嘩のようになってきたら、トピ主さんが制止しては? 手をパンパン叩きながら、「ほらほらみんな喧嘩しないー!」 まだぐじぐじ止めないときは、やめるまで。 「おまえら喧嘩するんじゃない!仲良く遊べないから解散! まだ喧嘩するか!」など、パターンを変えてみてください。 子供に必要以上に遠慮することはないです。 その場のリーダーはトピ主さん。 ルールもトピ主さんが作って守らせましょう。

子供のいうことですから

🐤
ぴよ
「そうだね、買いすぎだよね~。 うちはお父さんもお母さんもゲームが趣味だから買っちゃうのよね。」 とあなたが言う。 「これからは親の(管理している)ゲームを子供たちに貸してあげる、ということにするから 今度からはその日遊びたいゲームはひとつだけに決めましょう」 とあなたが提案する。 いかがでしょうか。 ゲームやおもちゃの与え方は家によって考え方がかなり違うので それを子供に理解させるのは無理かと思います。 親のせいにするのが一番子供たちを納得させられると思いますが。

小学生に言われて困るなんて

🐧
flyer
まあ、トピ主さんも正直「買いすぎかも」という思いがあるからなんでしょうけど。 あのねー、隣の子供の言うことは隣のダンナさんが子供にケームをかってあげない言い草なんです。自分で思っていることでも、自分で考えたことじゃないんです。 》どうしてゲーム(DSやWiiなど)とかおもちゃばかり買うんだ? 買いすぎだぞ!勿体無いから買うなっ と言われたら 「どうしてゲームとかおもちゃかっちゃいけないの?どうして勿体ないの?どうしてウチにやりにくるの?どうしてそういいながらゲームするの?」 と「どうして」攻撃してあげてください。どうせ親の受け売り、そのうち返す言葉がなくなりますから。 子供がいわれたら?そういわれたら一旦ゲームをやめることにすれば? 隣の子とゲームで遊ばないようにすれば言われなくてすむでしょう。 トピ主さん、心のどこかでゲームを買ってもらえない隣のかわいそうな子、いいとこ見せなきゃとおもってません? お宅の子供もしつこさに閉口しているんですから「そんなことを言いながら使ってもらわなくて結構。違うもんで遊べ」位ビシッと言ってやって下さいよ。

ウチの場合

💡
さのすけ
ウチの息子(小2)は、 「え?僕が買ったんじゃないよ。」 「コレ(ゲーム)、僕のじゃなくてお父さんのだから。」 って、真顔で言い返してました(笑) ちなみに、そういう時は全然関係ないことを言うといいですよ。 「どうしたの?つまらない?」 「学校で嫌な事でもあった?」 関係なければ関係ないほど、意表をつかれてそれ以上言わなくなります。

下の息子さんの言い分はもっとも

041
喧嘩上等
大人だったら「ひとん家の事に口出すな。お前には関係ない」ってところでしょうか。最悪とも思わないし叱るところかなぁ…。 まあ、私なら、口を出さずに我慢して見守る、かな。あんまり目に余るようなら、ずーっとそういうこと言うなら、楽しく遊べないから今日はさよならにしよう、にしちゃうか。 そのうち、上の息子さんがイヤになって離れるような気もします。

何で息子さんを叱るの?

041
ささら
トピの内容だと隣の子供が息子さんにケチをつけてるんですよね?たとえ自分も買ってもらいたいのに買ってもらえない不満を息子さんにぶつけてるとしても度々言われていたら息子さんも「買ってもらえばいいじゃない。」と言いたくなる気持ちはよく分かりますよ。 トピ主さん宅にオモチャが多い少ないは関係なく隣の家のしつけの問題だと思います。よそはよそ、うちはうちって事をキチンと言い聞かせてないんでしょうね。 トピ主さんが以前から隣の子供の言う事が気になってたなら息子さんの親としてちゃんと対処しないといけないんじゃないですか? 今度言ってきたら「近くに住んでるおじいちゃん達がプレゼントしてくれるから沢山あるけど○○がおねだりしてるわけじゃないんだよ。だからそういう事を言うと○○は困っちゃうからやめようね。」って感じでトピ主さんが言えば良いと思います。

トピ主です

041
ビスケット
皆様、ご意見頂きありがとうございます。とてもとても参考になりました。 本文の車を所有されていらっしゃらない~のくだりは決して見下したりしてるのではなくそれくらい倹約家だという事をお伝えしたかったのと、我が家が車で出かけることについても「いいな~いいな~」とお子さん達が言ってくるのでそれにも何と答えてよいのか言葉に詰まってしまうのです。 以前は遊びに行く時にお誘いもしていましたが、ご主人から出かけるとお金かかるので行くなと言われたと奥様にお断りされてからはお誘いしていません。 いろんなご家庭があるのでお隣のお子さん達を可哀想だとは思いませんが、かなり方針が違うので戸惑っているのが現状でした。でも傷つけないように言い返したいと思うこと自体、知らず知らずに可哀想だと思っていたのかもしれません。色々考えて頭がごちゃごちゃでうまく文書に出来なくてすいません。 せっかくご縁があって隣同士になったので皆様のご意見を参考にうまく付き合えるよう頑張ります。

事実をそのまま説明すれば良いだけ。

041
わかば
「どこにどれだけお金を遣うか」についての考え方は各家庭ごとに違って当然です。 その「違い」を隣りの子供が不思議に思っている、というだけの話ですよね・・・? 別に隣りのご両親が異常なわけでもなければ、主さん達両親が浪費家って わけでもないのだから、単純に上記のことを説明すればよいのでは? 「お仕事でもらってきたお金を何に使うかは、どこのおうちでもお父さんと お母さんが決めるんだよ。うちは家族みんなでゲームするのが好きだから、 お父さんと相談してゲームを買ったの。きっと○くんのおうちでも、 お父さんとお母さんが○くんが大きくなってからのために お金を大切に取っておいてくれてるんだと思うよ♪」などという風に。 子供の頃は「どうしてAくんちは○○なのにうちは違うの?」という類いの 疑問をよく抱くもの。それはごく自然なことなのに、大人がそれを言われて 不快だからといって「おかしな子」扱いするのは間違ってるし、 話題をそらす必要も全くないと思います。 その子が毎回同じことを言ってしつこいのは、まだ周りの大人が誰もその疑問に答えていないからではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧