本文へ

ACや鬱病の自助グループについて教えて下さい

レス10
(トピ主 3
041
お日様大好き
ヘルス
よろしくお願い致します。夫が鬱病です。 最近夫が自分の鬱病にはアダルトチルドレン(機能不全家族の方)の考え方、症状みたいな物が大きく関係している様だと言っています。 ACの治療というか手当をすれば大分今自分の抱えている辛い気持ちが改善されるのではないかと期待している様子です。 「子供を生きれば大人になれる」という題の本を読んでいるのですが、書いてある事を読んだり、課題をやると、心が痛くて苦しくなりほんとに一つやっては何日か休むみたいなペースでやっています。その課題をするとベットに行って寝てしまったり、見ていても辛そうです。 ACの治療だとカウンセリングとか、自助グループをすぐに思いついたので、主治医に聞いて見た所、行って見ても良いかもしれないと言われ、反対はされませんでした。 主治医の話では、ACとはっきりは言えないが、そういう本(「子供を生きれば大人になれる」)を読んで、心が痛くて苦しくなるのだから、関係が無くはないでしょうという意見でした。 いろいろ自助グループを調べてみましたがうつで服薬中の方は遠慮してと言う所も多く、HPを見ても日程が書いてあるだけで、参加者の様子がわからないので、とても躊躇しています。 実際は参加して良くなる人と、かえって悪くなるケースとどちらが多いのでしょうか? 患者ご本人、ご家族、その他参加した事のある方々からも賛否両論、参加後の経過、ご意見、体験談、などお聞かせいただけたらと思います。 実際参加するとどんな順序で何をするのでしょう? どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

個人的感想

n
私は自助グルームに3か月前から参加しています。これは参加後の私の個人的意見、感想です。 まず、自助グループに参加する前は、私もトピ主様と同じ気持ちでした。自分がACだと自覚してから、グループに参加するまで約1年かかりました。どんなものなんだろう?どんな人がいるんだろう?そこには自分の居場所があるのか?などなど不安なことばかりが先行し、参加にはいたりませんでした。しかしもう自分では抱えきれないと思い、思い切って参加したのが3か月前です。 参加後の率直な感想は、行ってよかったという思いです。内容は、ミーティングと呼ばれている分かち合いが主になっていて、自分の話したいこと、話せることを自分の言葉で話します。参加者全員が言いぱなしの聞きぱなし、批判や感想もありません。私にとって良い点は、そこにはACについての共通理解があるので細かい説明はいらないし、共感が私を癒してくれます。また違う立場に立った人から、「かわいそう」という視点で自分が評価されないことが、私を救ってくれます。 ご主人とって居心地の良いグループが見つかることを祈っております。

まずはカウンセリングはどうですか?

041
まりも
私の通っていた精神科では、カウンセリングルームを併設していて、2年くらい通いました。 また、その前に通っていた心療内科では、クリニック内に自助グループのスペースが有りました。こちらは、依存症がメインだったので、参加しませんでしたが、様子を聞くと、nさんがおっしゃる通り、自分の言葉で話す、他の人に意見・批判はしないという形だと聞きました。 また自助グループを主催するNPOは、1回だけの参加や、セミナーを開催していますので、行ってみてはどうでしょうか。 私は、暴力(DV)の自助グループを主催するNPOのセミナーに何度か参加しています。講和者の人柄なんかが分かって良いのでは無いかと思いました。 あと、何が良いって、自助グループはカウンセリングに比べて安価です。 ただし、主催側がプロ(医師・カウンセラー)とは限らないのです。私は、それはそれで良いと思っていますが、気になるならチェックされたら良いと思います。 良い方法が見付かる事を、私も祈っています。

同じ本を読んでいます

🛳
しょっぱいサンマ
私はうつではありませんが、同じ本を今読んでいます。 機能不全家庭に育ち、子供を産んでからフラッシュバックに悩まされました。時に死にたくなったり、時に激怒が止まらなくなったり。情緒不安定になり、子供を虐待するのではないかと恐れていたころ、この本と出合いました。 読み始めてから1ヶ月以上経ちますが、いまだに読み終わりません。読むのがつらいというより、泣けて泣けてしょうがなくなるのです。1ページ読むたびに涙が止まらなくなり、時にはうつぶせて号泣します。今まで無理やりフタをしていた心から、感情が爆発してあふれだした感じです。 課題も少しずつやりますが、正直まだ頭が混乱していたり、やり始めると感情の波に押しつぶされて続けることができなくなったりします。うつではない私でもこんな感じなので、通院しておられるご主人はどんなにか大変だと思います。 自助グループが近くにあるならば、私なら是非参加してみたいです。私は田舎住まいなので、とても通える場所にはないので、うらやましいです。 合う合わないはあると思いますので、主治医の先生とよく相談しながら、一度参加してみてはいかがでしょうか?

トピ主です1

041
お日様大好き トピ主
皆様貴重なご意見を下さいまして有り難うございます。 n様 グループに参加して3ヶ月との事で、新鮮な感想をお聞かせいただきまして有り難うございました。 私達は、グループへの参加について考え初めてまだ1ヶ月です。やはり行って見てうつが悪くなったらどうなるのかという不安の方が強くて、いろいろと悪い事態の想像がふくらんでしまっています。 思い切っていくまでにまだ時間がかかりそうです。「行って見て良かった」と思えると良いのですが。 >そこにはACについての共通理解があるので細かい説明はいらないし、共感が私を癒してくれます。また違う立場に立った人から、「かわいそう」という視点で自分が評価されないことが、私を救ってくれます。 そうですよね、私はACではないので、夫の気持ちに共感し切れてないみたいです。私も夫を「可哀想」と思ってみている時があるのでそれが夫の重荷になってしまうのだと気づかされました。反省しています。

トピ主です 2

041
お日様大好き トピ主
まりも様 >何が良いって、自助グループはカウンセリングに比べて安価です。 ただし、主催側がプロ(医師・カウンセラー)とは限らないのです。 そうなんですよね、通っているクリニックにカウンセリングもあるのですか、1回の料金が高いので 最後まで通いきれないかもです。 出来れば主催者側がプロのところが良いなと思っています。まずは1回キリのセミナーから参加を検討してみたいです。ネットだとACODA位しか見つけられないのですが会場が遠くて困っています。どうやったら近場のグループ打て見つけられるんでしょうか?教えていただけますか?

トピ主です 3

041
お日様大好き トピ主
しょっぱいサンマ様 同じ本を読んで居られるとの事、お気持ちをお聞かせ下さって有り難うございます。 私も読みましたが、課題に真剣に取り組むと、とてもキツイ内容ですよね。 >今まで無理やりフタをしていた心から、感情が爆発してあふれだした感じです。 課題も少しずつやりますが、正直まだ頭が混乱していたり、やり始めると感情の波に押しつぶされて続けることができなくなったりします。 まさに夫もこんな感じです。心にグサグサ、ブスブスと刺さるのだそうです。ただ、夫の場合「泣くのは悪い事」「いいわけは悪い事」と言われていたとの事で号泣は出来ないみたいです。無ければきっと気持ちが少しは軽くなるのではと思うのですが、難しいですね。 皆様貴重なご意見有り難うございました。今すぐは無理でも参加の方向で考えていきたいと思います。 引き続きご意見をお聞かせいただきたく思いますのでどうかよろしくお願い致します。

行って大丈夫だと思いますよ。

🙂
32歳男
俺自身6年前くらいに行ってました。今はウツの薬を服薬して自殺願望などが抑えられていますが、当時はまだ効果のある薬を探し当てれていない状態でしたが問題ありませんでした。 ただし、絶対にあなたは行かないで欲しいと思います。ACの自助会に一年ほど通いましたが、同じ仲間同士でないと安心して自分を出しにくい部分があると思うのであなたは絶対に参加すべきではないと思います。 他の方が書かれているように言いっぱなし聞きっぱなしでした。他の場所では得られない生の話を聞けて、色々感じる内に当時の自分と言うものが客観的に理解できるようになり過去の自分を肯定できるようになった部分が一番大きかったと思います。 金銭面は自由で寄付という形でいくらでもOKでした。10円の人も居れば500や1000円の人も居たかもしれません。カウンセリングを受けるのも良いと思います。得れるものがカウンセリングと自助会ではまた違うと思います。 俺自身は、自助会とカウンセリングともに一年ずつ経験して自分の中で整理がついたので、卒業しました。 克服の長いたびにご主人は出ているのでもう出発した後なので大丈夫でしょう。

私も教えて

041
はなや
そういう自助グループってどこで紹介してもらえるんですか?保健所ですか?田舎なのであまり身近にないのですが

自助グループ

041
meme
私も現在自助グループを探しております。 ACを自覚しておりますが、自助グループにはまだ行っておりませんでした。 ただ、もうその時期が来た、と感じております。 この数年、AC周辺のさまざまな本を読みました。 「子供を生きれば大人になれる」も読みました。 昨年うつになり、今年からカウンセリングにも通い始めました。 現在わたしは下記Webで自助グループをみております。ご参考に。 http://www.iff.co.jp/community/selfhelp.html

私もACです

🐶
nene
私はAC専門の病院で治療したり、ミーティングに参加したりした経験があります。 主治医の先生にACとはっきり言えないと言われたとのことですが、 ご主人様がもしACであれば、現在の状態を改善するためにも ACとしての生き癖、考え癖を変えることが重要だと思います。 根本的な原因を解決しなければ、何度でも同じ状況は起こり得ます。 まずはACに詳しい病院で診察されてみてはいかがでしょうか。 私はミーティングにしか参加したことはありませんでしたが、 他の方がおっしゃられているように言いっぱなし、聞きっぱなしの形式で行われます。 他にも、ある時点での出来事を参加者で再現し、そのときの思いを解放する劇のようなものもありました。 専門の大きな病院だと、様々なカリキュラムがありますよ。 因みに、私が通っていたクリニックはここ↓です。 http://www.iff.or.jp/clinic/clinic_j.html 相談されてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧