よろしくお願い致します。夫が鬱病です。
最近夫が自分の鬱病にはアダルトチルドレン(機能不全家族の方)の考え方、症状みたいな物が大きく関係している様だと言っています。
ACの治療というか手当をすれば大分今自分の抱えている辛い気持ちが改善されるのではないかと期待している様子です。
「子供を生きれば大人になれる」という題の本を読んでいるのですが、書いてある事を読んだり、課題をやると、心が痛くて苦しくなりほんとに一つやっては何日か休むみたいなペースでやっています。その課題をするとベットに行って寝てしまったり、見ていても辛そうです。
ACの治療だとカウンセリングとか、自助グループをすぐに思いついたので、主治医に聞いて見た所、行って見ても良いかもしれないと言われ、反対はされませんでした。
主治医の話では、ACとはっきりは言えないが、そういう本(「子供を生きれば大人になれる」)を読んで、心が痛くて苦しくなるのだから、関係が無くはないでしょうという意見でした。
いろいろ自助グループを調べてみましたがうつで服薬中の方は遠慮してと言う所も多く、HPを見ても日程が書いてあるだけで、参加者の様子がわからないので、とても躊躇しています。
実際は参加して良くなる人と、かえって悪くなるケースとどちらが多いのでしょうか?
患者ご本人、ご家族、その他参加した事のある方々からも賛否両論、参加後の経過、ご意見、体験談、などお聞かせいただけたらと思います。
実際参加するとどんな順序で何をするのでしょう?
どうかよろしくお願い致します。