本文へ

おすすめ検死官ものミステリ

レス8
(トピ主 2
041
コンピー
話題
検死官ものにハマっています。 ケイ・スカーペッタ、ジェシカ・コラン、法人類学者デイヴィッド・ハンター、テンペ・ブレナン以外にお薦めがありましたら教えてください。 広義の「検死官」ものということで、法人類学や法昆虫学なども含めてお願いします。 また、検屍にかかわる方のエッセイやノンフィクションもお薦めがありましたらお願いします。 上野正彦、西丸興一、エミリー・クレイグ、トーマス野口、芹沢常行などは既読です。それ以外にお薦めがありましたらお願いします。

ランキング

レス

🙂
irasari
骨関係はいかがでしょうか、小説です。 アメリカではテレビドラマシリーズになったとか。 主人公は、ギデオン教授。 作者は、アーロン・エルキンズ。検索すると色々出ます。

鬼籍通覧シリーズ

041
書子
椹野道流の「無明の闇」など鬼籍通覧シリーズが 法医学教室奇談ということで少し毛色の違う風味もある作品ですが 検死官ものとしても読み応えある小説だと思います。 良かったら楽しんでみてください。

横山秀夫

🙂
ミスプリ
臨場 それ以外の警察小説も好きです。是非。

少し違うかもしれませんが・・・

💡
あかい
海外ドラマでCSIというシリーズがあります。 その中の何話ぶんかが 書籍で数冊出版されています。 私はドラマを知っている上で読んだので普通に楽しめましたが 情報が何もないとどうかな~とは少し思いますが ジャンルとしては全然ずれてはいませんし 一度いかがでしょう?

ありがとうございます。トピ主です。

041
コンピー トピ主
皆様、ご推薦ありがとうございます。 改めて考えてみると、「検死官もの」と云うより「法医学もの」と云った方がよかったですね。トピ立ての時は気づきませんでした。 >irasariさま エルキンズ! スケルトン探偵ですね。これは未読でした。早速、密林で探してみます。 >書子さま 鬼籍通覧シリーズは初耳です。作者の方は法医学者なのですね。これは期待できます。 >ミスプリさま あのドラマに原作があったのですね。検視官ものもいいですね。連作短編ということで、読みやすそうです。 >あかいさま CSI、時々観てますよ。ノベライズが出ているとは知りませんでした。探してみます。 情報ありがとうございました。 また引き続き、オススメがありましたら御願いします。

医療ミステリー?

🙂
irasari
医療ミステリーと言うのでしょうか、 ロビン・クックの作品も面白いです。 お好みとは違うかしら・・・

ロビン・クック

041
コンピー トピ主
>irasariさま ロビン・クック!! 昔ハマってました~。 irasariさんとは読書の趣味が似てそうですね。 「アウトブレイク~感染」「マインドベンド~洗脳」などお気に入りでした。「ブレイン~脳」はホントに心底ゾッとしたものです。 最近の「DR.ハウス」などの医療サスペンスドラマを観ていると、ロビン・クック思い出しちゃいますね。 なんか、また読みたくなってきてしまいました。

切り口の違う4冊紹介

💡
リンダ
死化粧師オロスコ、死体まわりのビジネスなんてどうでしょう。 オロスコはDVD化されています。エンバーミング(日本で行われている方法とは異なる、かなり違法スレスレの手法というか演出もの)を描いています。 死体まわりのビジネスは人が亡くなった現場を清掃する、特殊清掃のお話。法医昆虫学的な表記も一部あり。 ビル・バスの実録死体農場は世界的法医学に貢献している場所に関する本です。 橋爪謙一郎のエンバーミングも一部法医学的要素もあり、興味深く読めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧