本文へ

お風呂場でのトイレトレーニング

レス5
(トピ主 0
041
お悩み母
子供
2歳5ヶ月の男の子についての相談です。
まだまだかな?そろそろかな?などとのんびり構えていたのですが、4月には幼稚園入園を考えていることも有り、最近少しトイレトレーニングについて焦っています。
今まで、思いついたときにトイレに連れて行ってますが、トイレに行くことも、補助便座に座ることも嫌がりませんが、座るなりトイレットペーパーを引き出しトイレに流し、流すボタンを押して『ばいば~い』、ふたを閉めて、手を洗ってタオルで拭き、電気を消してドアを閉めます。
チー以外は完璧なのにぃって感じです。

お風呂に入る時、湯船に入る前に『チーは?』と言うとかなりの確率で出します。意識して出すというのがわかっているのだと思います。先日は、仰向けにだっこして髪の毛を洗っているときに息子が『チー』と言ったので、慌てて立たせると、その途端にチーしたので、出る前の感覚もわかっているのかと思います。

そこで、こうなったらしばらく、毎回お風呂場でチーをさせてみようかと思うのですが、どうでしょう?お風呂場で用を足す習慣をつけるとあとあと不都合なことがあるでしょうか?

経験者の方、また、何かほかにいいアドバイスがあればお教え下さい。

ランキング

レス

うちの娘も初チッコ、ウンチはお風呂場です

🐤
まあちゃん
さすがにお風呂場ウンチは、毎回大騒ぎでしたが、スッポンポンで開放的な場所なので、やりやすかったみたいです。今、小2になりましたが、何も問題ありません。楽で、早くオムツがとれましたので、安売りだからと買っておいたオムツとオシリふきが大量に余り人にあげてしまったので、もったいなかったです。でも、お風呂場で積極的にしなさいとトレーニングしたわけではありません。基本はトイレです。お風呂場で、裸になると勝手にされてしまったという感じですね。

問題ありません

😀
まゆりん
はじめまして。3歳8か月の女の子がいます。 娘のトイトレ、入園前2月から開始。おしっことはいうものの、 トイレだと緊張し、出ない。でも尿意はあるので、 3分後行く→出ない。の繰り返し。。 1週間も続くと、母子ともに、なきたくなりました。 で、たまたま、お風呂で我慢しきれず、おしっこが出て、 娘はオムツ以外に出来たので、大喜び(笑) とりあえず、自信をつけ、座っておしっこする練習だと思い、 それから、1か月、トイレで毎回おしっこさせました。 「今はお風呂でしかおしっこできないから」とママ友にも うちに来てもらったり、「うちのお風呂でもおしっこしていいよ」と 優しい言葉をいただいたりしました。 で、外出先で、おしっこ我慢できなくなり、 幼児トイレで出来たのをきっかけに、すんなりトイレで成功しました。 夏前には、夜のおむつもはずれ、トイトレ終了ー。 一生お風呂でおしっこするこはいません。 子供さんとママさんのストレスが少なくなる方法で、 進めてくださいね。

焦らなくても良いのでは?

🎂
あやめ
中学入学に当たってお漏らしするかもってなら別ですが 幼稚園でできなくても支障ありますか? 失敗も良い経験になるでしょうし 親が先回りしてヤキモキしなくても 良いのではないのかなと思いますけど。 結果オーライで手段選ばずっていうトピ主さんの考え方で 自宅だからってお風呂でさせるって感覚が気持ち悪いです。 ちょっと感覚がずれてませんか? 特に支障はないかも知れませんけど お風呂屋さんとかプールでも平気でさせそうな親って 印象を持ってしまいます。

おふろは

😀
おれお
おふろで用を足すものだと思ったらまずいのではと思います。 多分、おぼっちゃんは、膀胱に多少おしっこがたまった状態の時、お風呂場での水の音を聞くと、もよおしておしっこをしたくなっているのだと思います。 トイレも嫌がってないし、おしっこを出す以外は完璧なので、やっぱりトイレで出来るようにしたほうがよいと思います。 順序的に以下のようにしたらどうでしょう。 (1)そろそろおしっこがたまった頃、寝起きなど(ついでに飲み物を飲ませると、さらに尿意をもよおす)にトイレに連れて行く (2)便座に座らせた状態で、バーを少し動かしてちょろちょろという水の音を聞かせる(→たまっていれば、この音でもよおす) これを何度かしてみるといいと思います。 私は息子のおむつ外しは三日でやりましたよ。結局、条件反射が一番です。しばらくすると、水の音を聞かなくても、便座に座るだけでもよおしてジャーと出してくれます。もちろん、自分からチーが出ると言えるなら尚更、条件反射さえついてくれれば数日でオムツ卒業出来ると思います。 頑張ってください!

いいんじゃないですか?ただ。

😀
まみぃ
うちも2歳半立ちションができるようになったらあわよくばオムツが外れるだろうと思い、風呂の洗い場で(毎日じゃないですが)していました。 今4歳。もちろん話しも理解できるので、全裸になったあとおしっこ~と言ったら「赤ちゃんはまだ分からないからお風呂でもしちゃうんだよね~、○君はお兄ちゃんだからおトイレ行ってからお風呂に入ろう」と、毎回声がけ。そうしていたら自分から服脱ぐ前にトイレに行くようになりました。 でもまぁ、あせらないことが一番です。何事もできた日とできなかった日とを行ったり来たりではありませんか。 できなかったことは消して責めず、できたらめいっぱい褒める。これにつきると思います。 >だからってお風呂でさせるって感覚が気持ち悪いです。 ちょっと感覚がずれてませんか?     なにもそこまで言うって感覚も理解できませんが。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧