2歳5ヶ月の男の子についての相談です。
まだまだかな?そろそろかな?などとのんびり構えていたのですが、4月には幼稚園入園を考えていることも有り、最近少しトイレトレーニングについて焦っています。
今まで、思いついたときにトイレに連れて行ってますが、トイレに行くことも、補助便座に座ることも嫌がりませんが、座るなりトイレットペーパーを引き出しトイレに流し、流すボタンを押して『ばいば~い』、ふたを閉めて、手を洗ってタオルで拭き、電気を消してドアを閉めます。
チー以外は完璧なのにぃって感じです。
お風呂に入る時、湯船に入る前に『チーは?』と言うとかなりの確率で出します。意識して出すというのがわかっているのだと思います。先日は、仰向けにだっこして髪の毛を洗っているときに息子が『チー』と言ったので、慌てて立たせると、その途端にチーしたので、出る前の感覚もわかっているのかと思います。
そこで、こうなったらしばらく、毎回お風呂場でチーをさせてみようかと思うのですが、どうでしょう?お風呂場で用を足す習慣をつけるとあとあと不都合なことがあるでしょうか?
経験者の方、また、何かほかにいいアドバイスがあればお教え下さい。