本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紙粘土工作にはまっている方、教えてください!

紙粘土工作にはまっている方、教えてください!

レス1
(トピ主 0
😀
大きな小学生
話題
最近カラー粘土工作にはまっています。 ちょっと違うんですが、以前は陶芸をやっていて、やっぱり色がはっきり出る物が面白いし、可愛いものが作りたくなりました。 写真とか絵とかを見るだけで、そっくりに作れます。配色にも自信があります。作るのも早い方だと思います。 友達からは“すごすぎ”と言われます。お世辞じゃないと思います。 もったいないので作ったらつぶしてまた作ります。 でもやっぱりもったいないので、最近作品を残しておきたいと考え、紙粘土を大量に購入しました。軽めのものです。 カラー粘土とは違い、色は10色くらいしかないので残念です。 あれは自分で混ぜて調節するのが面白いんでしょうか? 混ぜるのは粘土+粘土でもいいし、水性絵の具などを混ぜてもいいと聞きました。 白でつくってあとから色付けする方法もありますよね。 混ぜるときはなにをまぜたらきれいな色が出ますか? あとから色付けするならプラモデル用のを使うんでしょうか? ひび割れしないように工夫できますか? 達人の方、どうか教えてください。 尚、通信販売で簡単にできるキットが売っているのも知っていますが、カラー粘土なら見ただけでそっくりに作ることができたので必要ないと思っています。 たかが紙粘土ごときと思うかもしれませんが、絶対に極めようと思っています。 どんな小さなことでもいいので、興味があって経験者の方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

達人ではないですが・・・

🙂
めめめ
私も工作や焼き物、絵を描くのが好きで紙粘土でも色々作ったりします。 私も詳しい人がいるなら聞いてみたいと思ってお気に入りに登録していたのですが出てきてしまいました! 紙粘土の達人ではないので恐縮です・・・。 私は色づけはターナーのアクリルガッツシュを使用しています。不透明で乾くと色が落ちないので・・・。(その後ニス) プラモデル用は使ったことがないので分かりません・・・ ひび割れは粘土に空気が入らないように使えば防げると思います。 それでもひびが入った場合は、乾いたあとに水でやわらかく練った粘土を塗りつけ(パテとして使用)乾いてから目の細かいやすりで削ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧