本文へ

花屋さんにお聞きします

レス3
(トピ主 1
041
ちっぷ
話題
こんにちは。 先日友人の初めての演奏会があり、会場近くの花屋さんに電話で花束の配達をお願いしました。 演奏会で予算2000円位で、(鮮やかな色の花が出てしまったというので)シックな感じで良いです、おまかせしますと伝えました。 終了し、受付の花束をみて愕然としました。黒い花束?よく見たら外側から1セロファン2カラーペーパー(パステルカラー)3カラーペーパー黒4花の順に包まれています。 花束自体は素敵で、シックにと言いましたし、見ようによっては黒い紙の上に地味な色味の花が映えていました 私も2時間前という急ぎでお願いしたのでいけなかったかもしれません。 花束に黒い紙を使う事はあるのでしょうか。

ランキング

レス

ありますよ

041
フウ
洗練された素敵なラッピングだったんじゃないですか? 田舎の花屋さんならないかもしれませんが。 あまり花束買ったことないの?

私が昔勤めていた花屋ではなかった

041
匿名
学生時代バイトしていた頃の話ですので随分昔ではありますが、 ラッピング色紙やリボンに黒というのはありませんでしたね。 支店もいくつかある中規模な花屋でしたので、 花材もラッピング用品も充実していましたが、 花瓶や鉢以外で黒いものを使った記憶はありません。 仏事は白ですしね、使い道ないんです。 バイト経験があるので花屋のセンスにはちょっぴりうるさくなってしまい、 無意識にチェックしてしまいますが、黒を使われたことはないですね。 黒の陶器に深紅のバラのアレンジ、とか 濃紺のカラーペーパーに真っ赤なダリア、とかなら 主役を引き立たせるのに効いていて素敵だと思いますが、 黒のペーパーに地味な花って……しかもそれをパステルで囲むって、 失礼ながら何かセンスないなと感じました。 第一、演奏会に黒って、いくらシックにと言ってもそれはないなと思います。 私のいたお店ではシックに、というオーダーでは焦げ茶やモスグリーンなどの アースカラーをよく使っていました。 今時の花屋は黒いペーパーも使うんですね。 今度花屋に行ったら見てみようと思います。

トピ主です

041
ちっぷ トピ主
フウ様 匿名様 レスをありがとうございます。 たくさんの花束の中で私の花束だけひときわ目立っていました。 黒の台紙を使うことはありえるのですね。 友人に会ったら 聴きにきてくれて、花までありがとう !と満面の笑みで言ってもらい、迷ったのですが言わないことにしました。 今まで花を贈る際は、行き当たりばったりで馴染みのお店もなかったのですが、黒い台紙の花束は初めてでした。 この機会に、よく考えてみようと思います。 ありがとうございした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧