本文へ

パリのホテルからの景色は重要ですか?

レス45
(トピ主 23
🎂
あるる
話題
先日フランスに秋に行くとトピ立てたものです。 その節は色々アドバイス頂きありがとうございます。 来月フランスに行く予定なのですが、まだホテル迷ってます。 現在迷っているのは、ルグランとムーリスです。 当初はムーリスで決めようと思ったのですが いろいろ調べるうち、どうもムーリスは中庭側があまり満足度が高くないというような書き込みをみつけ、同じ値段であればルグランのオペラ座ビューが予約できます。 ただ、新婚旅行ということでおみせのひとも、できるだけ公園側にしてもらえるようにお願いしてみるとはいってくださってます。 でももしムーリスで中庭側だった場合、それなりの金額を出して後悔が残らないか、悩んでおります。 階級(?)でいえばムーリスが上なようですが、私も夫もそんなに高級ホテルになれているわけでもなく、ルグランの方が気楽なのかなという気もしてます。でももし公園側であれば、美しい夜景をみることもできるそうなので、それも期待いしたい気もします。 でもアップグレードに期待するなんて卑しい気持ちの自分もなんだかなあと感じてしまって。 とりとめなくてすみませんが、とても悩んでおります。 パリに行ったことある方、ホテルにとまったことのあるかた、どうかご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 よろしく願い致します。

ランキング

レス

夜景って重要?

🐱
パリのホテル
パリは大好きで毎年のように行っています。 私たち夫婦の場合、目いっぱい遊ぶので、新婚当初からホテルからの景色なんて気にしたことなかったです(笑)。 ホテルの窓からゆっくりと景色を見ることなんてなかったです。内装は気になりますが…。 ただその分、場所は重要視していて(トピ主さんよりランクは落ちますが)スクリーブを利用しています。 パリの夜景はどこもすばらしいので、ブラブラ歩くだけで満喫できますよ。 エッフェル塔や凱旋門からの眺めもいいです。 もしエッフェル塔に行かれるなら、近くにあるワイン博物館もお勧めです。こちらの売店で販売しているオリジナルワイン(白、赤、ロゼ)は値段の割りに、美味しいです。 ベルサイユ宮殿に行かれるなら、馬小屋を改築したレストラン(名前失念)の牛肉のカルパッチョは絶品。 ルーブルに行かれるなら、ポンヌフ近くのレストラン「ポール」か「ローズ」がお勧めです。 あー私もまたパリに行きたくなってきました。 全く役に立たないレスですみません(笑) でもホント、素敵な街です。楽しんできてくださいね!

夜景はホテルの部屋からでなくても。

041
あーぶる
「パリのホテル」さんに同意です。 といっても、私はパリに住んでいるのでホテルの経験はないのですが…。 (前のトピにもレスしたような気がします。) せっかくの新婚旅行(ですよね?)、思い切っていいホテルに泊まるのは いいと思いますが、あまり「ホテルの部屋からの景色」は重視しなくても いいのではないかと。 中庭側でなければ道側でしょうが、パリの中心部の道路は常に車の通りが 多いです。 夜景は夕食の前後にでもゆっくり楽しむとして(エッフェル塔に上るなら 防寒対策をしっかりと)、部屋では静かな時間をすごされてはいかがで しょうか。 確か秋も深まった頃に来られるのだと思いましたが、窓を開けるとかなり 寒いと思います。 遅い時間まで待たなくても夜景が楽しめるのは、日の短い時期の特典だと 思いますよ。 でもでも、じっくり楽しく悩んでくださいね!

私には縁のないホテルですが

041
セシル
どちらのホテルも泊まった事がないただのパリ好きです。 オペラ座ビューのルグラン vs チュイルリー公園ビューのムーリス… オペラ座って、まぁ外観も素晴らしいけどどちらかというと内装ですよね? 昼間も大勢の観光客でにぎわっているので騒がしそうな気がします。 ただメトロ駅、バス停が近いのでどこに行くにも大変便利です。 チュイルリー公園は至って静かな公園です。 部屋によってはエッフェル塔も見えるらしいですけど 公園側の部屋ってそんなに魅力的でしょうか? また、このホテルのあるリヴォリ通りは一方通行なので 交通の便はよくありません。 「高級ホテル」に泊まりたいのか「夜景」が見たいのか? >私も夫もそんなに高級ホテルになれているわけでもなく …との事なのでランクにこだわらず立地にこだわってはいかがでしょう? 新婚旅行だからって奮発したい気持ちもわかりますが 馴れない「高級感」の中で本当に楽しめるのかな? 心配です。 こういう所の方が思いっきり気兼ねなく楽しめると思うんだけど… http://www.ccfj.com/sejours/appartement/ef2.html#

夜景

041
ラスク
新婚旅行でパリに滞在しましたが、ウェスティンでセーヌ川側にしてもらいました。 他のホテルも利用しましたが、ルーブル、エッフェル塔、凱旋門が見れて凄く良かったです。 景色も絵になります。 ホテルのフランス料理も絶品で、星付レストランより一番舌に残ってます。 東京でも味わったことがないです。 ホテルは意外に重要ですよ。

眺めがいい方がいいな

041
旅好き
2年前の夏にフランス旅行に行きました。 モンパルナス駅近くのメリディアンホテルに泊まりました。 高層階のお部屋で、真下に墓地はあったけれどパリが一望できて 本当に眺望が良かったです。 夜景はあまり覚えていないのですが(毎晩見たはずなのに)、夜明けと日の沈んでいくパリは本当に心に迫るものがありました。 今でも一番良く思い出すのが夜明けのパリですね… 日中観光して、部屋に戻っても窓からはパリの町が眼下一望。 窓から中庭とか、目の前に同じ建物などしか見えなかったとしたらちょっと寂しいですね… せっかく行くので私は部屋からの眺望も重要だと思います。 多少グレードアップ代を払っても。 ルグラン、ムーリスについては全然知らないのにごめんなさい。

景色よりも場所

041
わがママちゃん
ムーリスは車を利用される方は良いですが、もしメトロを利用されるのでしたらル・グランの方が便利です。 ムーリスは1号線のメトロのみですが、ル・グランでしたらメトロの駅オペラ座は何本も線が通っていますから、どこへ行くのにも便利ですよ。 RERのA号線に乗れば、凱旋門も次の駅です。 ショッピングもすぐ近くにデパートが2つもありますし、観光バスのCar Rougeもすぐ近くから発着します。 スクリーヴ通りの両替所(香水の美術館Flagonardの傍)もすぐそばにあって便利ですよ。 確かホテルの格は同じだったと思いますが、雰囲気はムーリスの方が高級イメージです。という事はチップもそれ相応ということです。 旅行代理店は公園側をリクエストしてくれるといっても、保証してくれるわけではありません。 高級なホテルであればある程、眺めの良い部屋はえてして常客にキープしている所が多いですから、余り期待されない方がよいでしょう。 高級ホテルに慣れていないのであれば、ル・グランの方が気楽でしょう。慣れないホテルで緊張していては、せっかくの新婚旅行を楽しまれないでしょうからね。

おめでとう

041
ぱぱ
自分もパリはあまり行ってません。こんどルグランに行く予定もキャンセルしました。ポルトガルに変更。でもパリだとホテルの部屋の眺望はあまり関係ないと思います。 いつもシャンゼリゼのオープンカフェで楽しんでいるし、夜の凱旋門やエッフェルはそばに行かないと素晴らしさはわからないし。それよりも二人でパリの空気を感じてください

ホテルからの夜景は気にしません

041
パリ大好き
海外へはよく行きますが、ホテルを選ぶ時に夜景を気にした事はあまりありません。それよりも、静かさとか安全性、便利さ、そして朝食のメニューを優先します。道路側の部屋は、騒音が気になるのではと思います。 以前は豪華なホテルにこだわったこともありましたが、どうせ部屋に帰ったらシャワーを浴びて寝るだけ。そんな予算があるなら、豪華なディナーを楽しんだり、1日でも長く滞在する方が良い、と思うようになりました。特にパリでは。 夜景を楽しみたいなら、散歩に出たらどうでしょう。前回はエッフェル塔まで見に行きました。1時間に一度塔全体のライトが点滅して、とてもロマンチックでしたよ。たくさんの人が見に来ていて賑わっていました。塔に上っても楽しめると思います。 また、夜景を見るためのバスツアーとか、セーヌ川の夜景クルーズとか、夜景を楽しむ方法は他にもいろいろあると思います。 ルーブルやオルセーなどの美術館は曜日によっては遅くまで開いているし、オペラやバレエを観に行っても良いですね。とにかくパリでは、昼も夜もする事がたくさんありすぎます。 楽しんで下さいね。

パリのホテルさんへ

🎂
あるる トピ主
真っ先のご回答ありがとうございます。 どうしていいのか本当に路頭に迷っていたので、コメント頂けてとても嬉しかったです。 パリに毎年行ってらっしゃるのですね。素敵です。 私は初フランスなのですが、むかしからフランスに憧れておりました。 最初は南仏有望だったのに、気付けばパリメインのプランになってました。 せっかくなのでパリを満喫してきたいと思います。 夜景と書いてしまいましたが、朝とか夕方とかでも、目の前に味気ないものがみえるより、綺麗な景色がみえたら嬉しいなと思っていました。 ただ、良く考えれば、オペラ座はライトアップは綺麗でも、それ以外は自然豊かな景色とは程遠いですね。汗 夜景は他の場所で堪能したいと思います。 なんとなく、夜景を見に行く→夜遅くなる→物騒、なんて思ってて、あまり夜外出することは考えていなかったのですが、やはり夜景を見てみたいです。 ワイン博物館、ヴェルサイユのレストラン、ルーブル等、参考にさせていただきますね! 全く役に立たないなんてないです! どうもありがとうございました。

あーぶるさんへ

🎂
あるる トピ主
こちらでもご回答ありがとうございます! おかげさまでようやく南仏をあきらめ(次回に行きます!)、秋のパリを楽しむ気満々です。 パリに住んでらっしゃるなんて素敵です。 昔は私もそんな未来を夢見てました。 その夢を今度の予定で少しでも叶えてこようと思います。 ホテルの道路側というのは、考えていませんでした(汗) なぜか公園側と中庭側だけに気をとられてました。 車の通りが多いのはあまり嬉しくないですね。 エッフェル塔はぜひ行きたいと思っております。 防寒対策は失念してました。 10月末のパリは寒いのでしょうか? インナーにカーデガンにコートでは足りないですか? 一ヶ月先の服装といわれたので、それくらいかと思っていたのですが、私の住んでいる東海地方は比較的暖かいので、少し違うかもしれません。 質問ばかりで申し訳ないのですが、モンサンミッシェルやロワールにも足を運ぶ予定です。パリより寒いでしょうか? 遅い時間じゃなくても、夜景を楽しめる! なるほど、夕暮れが早いのですね。 17時くらいにはもう日が暮れるのでしょうか? 質問ばかりですみません!

セシルさまへ

🎂
あるる トピ主
コメント頂きありがとうございます! パリがお好きなのですね。そういう方のお話をきけて嬉しいです。 たしかにオペラ座って、内装が豪華なんですよね。 レビューに、オペラ座ビューに泊まった方の感想があって、それがどれも素晴らしいというものだったので、ついつい気になってしまいました。 たしかに通りはいつも騒がしいようです。 交通の便がいいというのは、書いてありました。 一応、徒歩でめぐろうとは思ってるんですが、やはり地下鉄駅が近いと便利かもしれませんね。(凱旋門などは遠いみたいなので) ムーリスは、メトロ駅が徒歩2分くらいと言われましたが、交通の便はあまりよくないのでしょうか? ルーブルの近くのようなので、ルーブルに行くだけならいいのでしょうが。 いろいろめぐりたいと考えております。 ホテルは、快適に過ごせて、パリらしさを味わえるところがいいと思ってます。ランクが高ければ安心というのも手伝って、いまはムーリスなんですが、リンク張ってくださったアパルトマンも大変心惹かれました。 次に行くときは、ぜひ検討したいと思います!

ラスクさまへ

🎂
あるる トピ主
ご回答ありがとうございます。 ラスクさまも新婚旅行でパリに行かれたのですね! ウェスティンというホテルに泊まられたのですね。 景色が大変良かったようで、羨ましいです。 ムーリスもセーヌ側はどうしてもお値段が高くなってしまい、我々の予算ではとてもそこまで望めません(涙) もともとお金持ちの人たちが泊まるようなホテルなので、仕方ないのですが。 ウェスティンは追加料金は必要ないのでしょうか? フランス料理、いまでも舌に残っているなんて、すごい! 私もそんな思い出に残る料理や景色に出会えたら嬉しいなと思います。 ホテル、重要ですよね。何を求めているか、もう一度整理してみたいです。

旅好きさまへ

🎂
あるる トピ主
ご回答ありがとうございます。 モンパルナス駅近くだったのですね。 パリはいろいろな地域があって、どこも魅力的です。 オペラ座地区が一番便利といわれ、いまはそこから選んでいるのですが、モンパルナスやリュクサンブール地区も素敵だなあと思ってます。 交通の便は問題なかったでしょうか? 夜明けと日の沈んでいくパリ・・・考えただけでも素敵な風景です。 高層階はやはり景色が良くて良いですよね。 お店の人には、パリのホテルは景色をみるために作られてないので、といわれてしまったのですが(建物の高さ規制があるというお話で) そういうお話を聞くと、やはりパリが一望できたらいいなあと思ってしまいます。 多少のお金だったらいいんですが、一泊ひとり2万円アップなんです(涙) 6日間として、一人12万円アップです。かなりつらいです(涙) もう少し違うホテルを検討した方がいいような気持ちになってきました。

わがママちゃんさまへ

🎂
あるる トピ主
ご回答ありがとうございます。 メトロについて、まったくわかってませんでしたが、オペラ座のメトロはたいろいろな線があるのですね。地元に地下鉄がないので(汗)東京をイメージしてみましたが、たしかに同じ駅にいろいろな路線がありますね。それと同じようなイメージなのでしょうか。そうするとムーリスの近くの駅で通る線でいける場所を調べてみないといけませんね。(もちろん乗り換えればいいんでしょうが、難易度高そうなので) 一応、できるだけ歩こうというふうに考えているのですが、やはり限度があるでしょうか。メトロは切符の買い方とかに自信がなく、すりも多いときいて、ちょっとびびってます。でも疲れたら、乗ったほうがいいですよね。無駄に体力を消耗するよりも。。。 チップについて、これまた考えてませんでした(汗) 何も考えてない自分に唖然とします。チップとは、どういうタイミングで払うのがいいんでしょうか?ベッドメーキングをしてもらうときに、チップを置いていくというのを前に読んだんですが、ふつうにランチや朝食でもボーイさんに渡すんでしょうか? 高級ホテルでくつろげるか、少々不安です。

ぱぱさまへ

🎂
あるる トピ主
おめでとうというお言葉、ありがとうございます。 ぱぱさまは、ル・グランをキャンセルなさり、ポルトガルに行かれるのですね。 ポルトガルも実はすすめられたのですが、直行便のあるパリに落ち着きました。 パリだとあまりホテルにいる機会はないのかもしれませんね。 寝るときだけという考えだと、ホテルからの景色はあまりみる機会がないかもしれませんね。 はじめてのパリなので、どれだけ自分達が出歩くのか(体力があるのか)はかりかねてるため、安全策としてホテルでものんびりできるようにと考えていたのですが、ホテルの外で存分に楽しめるなら、それがいちばん幸せな気がします。心からパリの雰囲気を満喫したいです!

パリ大好きさまへ

🎂
あるる トピ主
ご回答ありがとうございます。 海外へ良く行かれるなんて素敵です。ホテルを選ぶときの基準、参考になります。朝食のメニューは考えていませんでした!たしかに重要ですね。 あとは安全性はいちばん考えてます。高級ホテルは安全と思うのは安直でしょうか。静かさというのも失念してました。たしかに大事ですね。 泊まるだけのホテルであれば、そこまで豪華さや景色にこだわることはないかもしれませんね。自分もそういう滞在になればいいんですが、体力に自信がないため、ホテルでのんびり、なんてときに、少しでも居心地が良ければと考えてしまいました。 予算は少ないにこしたことはないんですが、お金を節約しすぎて何か後悔するくらいなら、多少お金がかかっても後悔のない旅をと考えてます。ただ、その程度が自分で把握できてないのが問題です。ホテルも、どの程度なら自分が満足なのか、よくわからないのです。 夜景はぜひ見たいです。夜出歩くのは少し怖いですが、エッフェル塔、行きたいです。ライトの点滅ロマンチックだろうなあ。 ホテルが気にならないくらい、パリを満喫してきたいです!

第3の案を考え中のトピ主です。

🎂
あるる トピ主
みなさま、ご回答本当にありがとうございます。 レスの際、もしかして敬称が混在してしまったかもしれませんが、もしそうでしたら申し訳ありません。 ホテルからの景色は、パリ一望とまではいかなくても、塀や何もない中庭よりは、自然の景色がみえるのがいいなあと感じています。 問題は高すぎるホテルにあるような気がしてきました。 パレスホテルは、最高のホスピタリティということで、新婚旅行のよい記念になるかと思ったんですが、自分自身を振り返ると、無理に豪華なところよりも、程よく贅沢な空間の方があってる気がします。 もう少し違ったプチホテルのようなジャンルで、スイートルーム等、少し贅沢な部屋を選ぶのもいいかなあという気がしてきました。 そう思って調べたら、ちょうどリュクサンブール公園の向かいに、そういうホテルがあるみたいなのですが、リュクサンブール公園は、ルーブルやオルセー、オランジュリーへいく場合には遠いでしょうか? そもそもエッフェル塔や凱旋門は、オペラ地区からでも徒歩圏内ではないんでしょうか? 地図でみると、どこも歩いていけそうな気がしてしまいます。

.....

パリから、、、
パリ40年ですが私なら迷わすムーリスですね.場所ランクが全く違います、、オペラの近辺はごちゃごちゃ、、日本人エリアできらいです。楽しいパリを、、、。

ホテルから見える景色・・・。

041
poyo
パリに何度か行っていますが ホテルから見える景色を気にした事はありません。 三つ星ホテルに泊まっても それなりに楽しめました。 どの路地も 日本の風景とはまったく違った雰囲気を楽しめました。 また パリはくつろぐのが目的ではないですよね・・・ならばホテルにいる時間は限られますので 大してホテルにこだわらなくても大丈夫かと思います。 ツアーで行かれるのでしょうか?フリーで行かれるのであれば 観光する場所にこだわった方がいいかと思いますが・・・。

おのぼりなのでホテルは重要です

stinger
私にとってホテルは重要で、ロケーション・宿泊階層・ビュー・アメニティすべて気になります。 ですので事前に問い合わせができるホテルは宿泊したいホテルの階層とどちら側かのリクエストを入れることにしています。 返事があるときとないときがありますが、あればラッキーだし、なくてもその証明(メール・ネットのコピー)を見せながら「こうやってリクエストしたんだけど、空いてますよね」と聞くと高い確率で泊まれますよ。 その場合、早めにチェックインすることもお忘れなく。 パリではありませんが、その方法でニューヨークのカウントダウンにタイムズスクエア側の部屋をアワードリザーブで取れたこともあります。

サンジェルマン辺り

041
パリ大好き
レス有り難うございます。 リュクサンブール公園あたりを検討中なんですね。私はパリに泊まる時は、いつもサンジェルマン近辺にしています。安全だし、特にここ数年有名ブティックが次々とお店を出して、とてもおしゃれになって来ています。有名なカフェもあり、夕方のお散歩にもぴったりです。 豪華なホテルも良いですが、プチホテルもパリらしさが満喫できてとっても素敵ですよ。ホテルによって内装の趣きが違うと思いますので、ガイドブックやネットでよく検討されると良いと思います。三ツ星以上なら、セキュリティも心配する事はないと思います。 サンジェルマンからなら、ルーブルやオルセー、シテ島辺りは徒歩範囲です。私は前回行った時はマレ地区まで歩きました。 エッフェル塔はちょっと遠いので、地下鉄を利用した方が良いでしょう。私は日没の頃にセーヌ川クルーズをスタートし、その後エッフェル塔までそのまま歩いて来ました。 私は下のサイトで事前に調べていきました。祝日やメトロ情報など、有益な情報がたくさん載っています。 http://www.cahierdeparis.com/ 素敵な旅行になりますように!

エッフェル塔について

041
あーぶる
エッフェル塔について。 日の短い時期の楽しみの1つは(こればっかりですが…)、1時間に1回ある点滅が 早い時間から見られることだと思います。秋なら午後6時には始まるでしょう。 上るなら「地上より1シーズン先の服装で」だそうです。 真冬の服装でもいいかもしれませんね。 とにかく風が強いので、風を防げるようなものをお持ちになるといいと思います。 オペラから凱旋門、確かに歩けます。 全部徒歩だと時間がかかりすぎるような気がするので、基本的には地下鉄で行く ことにしておいて、例えば凱旋門なら少し手前の駅で降りてシャンゼリゼを歩いて みる、というのもいいかなと思います。 エッフェル塔は、上るまでにチケット売り場やエレベーターを待つ時間もあるので、 少なくとも行きは交通機関を利用されるといいと思います。 > モンサンミッシェルやロワール モンサンミッシェルは寒いだろうと思います。北側の海に面しているので、ぜひ 防寒対策をしていってください。

ホテルについて

041
あーぶる
日没の時間ですが、10月末日で17時半くらいだそうです(調べました…笑)。 すぐに暗くはなりませんが、18時ぐらいからは「夜景」を楽しめると思います。 観光や食事で外に出ている時間が長く、部屋でゆっくり、とかラウンジでお酒でも、 ということでないのなら、パレスホテルというほど高いクラスでなくてもいいのでは? 泊まっていなくても、レストランで食事をすることはできます。 部屋の設備やサービスは普通にきちんとしていて、ゴージャスすぎないホテルも パリにはたくさんありますよ。 気おくれしないでいいというのも、滞在先の条件としては大事かもしれません。 そういう意味では、同じ値段ならプチホテルのスイートはいいかもしれませんね。 リュクサンブール公園界隈は静かでいいところですが、近くに地下鉄が通っていないので、 移動は少し難しいかもしれません(ホテルが公園のどちら側かにもよりますが)。 滞在の間、毎日出ていくことを考えると、特に初めてのパリでしたら、交通の便は重視 していいと思います。 旅行の計画、楽しみですね!

第3の案に賛成!

041
セシル
2度目です。 リュクサンブール公園界隈、いいですよ。 ここ数年は毎回このエリアの安ホテルに滞在しています。 メトロ駅も複数あるしバス停もたくさんあるし。 おかげで女1人旅で夜景を見に行っても全然大丈夫です。 ラデュレ、ピエールエルメ、マルコリーニ…スイーツも食べ放題!(笑) リュクサンブール、サンジェルマンエリアでしたら ルレ・サンシュルピス、ル・セナ、ミレジム等々、ムーリスよりも手頃な価格で なおかつ高級過ぎない「おしゃれホテル」はたくさんあります。 ただ…ルーブルは可能でも他は徒歩では無理かも? また、オペラ地区から凱旋門は…1時間半くらいかな? エッフェル塔は無理です! メトロ、バスを利用して体力を温存しておいて 凱旋門やエッフェル塔に登ったほうが楽しめると思います。 私も地下鉄などない地方に住んでいますがパリでは不思議と迷わず メトロ、バスに乗れます。方向音痴なのに。 ちょっとしたガイドブックにも乗り方、チケットの買い方など掲載されているので 行く前に少し予習しておくと快適にパリを楽しめると思いますよ。 良い旅行になるといいですね。

ルグランに宿泊したことがあります。

🙂
つぶたろう
欧州3カ国周遊のツアーでパリでの3泊に指定ホテルへのグレードアッププランがあり、その時にルグランに宿泊しました。 豪華さを求めてのグレードアップでしたが、実際利用してみるとそれ以上に立地の良さにたいへん重宝しました。 地下鉄の駅にも近いですし、時間の都合でホテルまでタクシーを利用した時も中心地にあるので短距離ですみました。コンコルド広場から歩いて帰れましたし…。なにしろ短期滞在でしたので効率よく周るには大助かりでした(OPツアーバスの発着もオペラ座界隈でした)。 ちなみに当時オペラ座は外装の修復中で作業用テントで覆われており景観は楽しめませんでした(元々オペラ座の見える部屋ではありませんでしたが…)が、最終日の出発ギリギリまで近くのマドレーヌ寺院に散策に出かけたり、オペラ座の中を見学したりと限られた時間をフルに活用できたので大満足でした。 オフシーズンということもあるのか、ビジネスマンの利用が多い感じがしました。朝食のビュッフェには簡単な日本食も容易されていました。おのぼりさん向けといえばそうなのかも(笑)でも居心地はよかったです。 良いご旅行になると良いですね

再びホテルについて

041
わがママちゃん
リュクサンブール公園といっても入口は幾つかありますから、どの通りのホテルかによって、利用するメトロが違ってきます。 いづこへ行くにも乗り換えですから、あまり便が良いとは言えません。 ルーヴル、オルセー、オランジュリーへ徒歩で行くとなると、脇見もふらずに行ったとしても30分はかかるでしょう。それにこの界隈は小さい道が入り込んでいますから、地図片手でも迷われるかも知れませんよ。 オペラ座から凱旋門へも徒歩で行けないことはありませんが、3,40分はかかるでしょう。 エッフェル塔へは徒歩圏内ではありません。 メトロのひと駅やふた駅は徒歩可能ですが、大通りはアスファルトで舗装してありますが、小さい道は石畳が多いですから、慣れないと疲れるでしょう。 ロケーションが良くて、メトロの便が良いクリヨンは如何ですか? コンコルド広場に面していますので、例え広場側の部屋に泊まれなくても、夜景がきれいですよ。 世界で一番美しい広場といわれているほどですからね。 サントノーレ通りはすぐですし、ルーヴル、オルセー、オランジュリーへは徒歩圏内です。 近くのチュイルリー公園への朝の散歩は気持ちが良いでしょう。

ホテルのチップ

041
わがママちゃん
いわゆる枕銭といわれるベットメーキングのチップは、三ツ星ホテルなら2ユーロで充分ですが、4つ星ホテルなら5ユーロは必要でしょう。 出かける前に枕の上に置いておけばよいのです。 朝食などはホテル代に含まれていると思いますので、チップは必要ありませんが、ホテルでランチやディナーをされる場合には、チップが必要になってきます。 食事の時のチップは、普通のレストランでされる時も、心付けとしてなにがしかのチップは必要でしょう。 しかし最近は不況のせいか、カフェやブラッスリーではこのチップを置く人がフランス人でさえ少なくなってきました。 要は心付けですから、サーヴィスが良かった、とっても美味しかった!など満足のいく所であれば、会計後チップをテーブルに置いておけばよいのです。 ホテルからタクシーを呼んで貰ったり、荷物を部屋にあげて貰う際にも10~20ユーロは最低です。 予めチップを握りこぶしの中に入れておき「メルシー」といって握手をする感じで渡すのがスマートです。 メイドさんに何かを頼んだ時も同様です。 4つ星ホテルの常連客の大金持ちなど、100ユーロのチップはざらですからね。ぶったまげます。

第3の案に賛成!

041
パリ在住のアンチョビ
あるるさん、ご結婚おめでとうございます! 新婚旅行楽しみですね。 私ならリュクサンブール周辺(西側がいいな)か、 サンジェルマンデプレ近辺の小さなホテルがいいです。 とはいえ、せっかくの新婚旅行だったらムーリスも 捨て難いんですが。 以前ムーリスのすぐ傍の語学学校に通っていた時に、 そこの先生がムーリスの朝食を絶賛していましたよ。 予算的に泊まれなくても、朝食だけでも取れるから 誕生日などの特別な日に行ったら?と提案してくれました。 ゴージャスなホテルを満喫したかったらムーリスがいいし、 パリに住んでいるような感覚で楽しみたかったら サンジェルマン周辺がいいかな、と思いました。 オペラは確かに交通の便では理想的ですが、 周囲はオフィスや商店ばかりで夜の雰囲気は私的にはオススメしません。 治安もサンジェルマンの方がいいと思います。 私のイチオシは市バスです。 メトロより景色もいいし絶対楽しい! アルルは春~夏が気持ちいいですよ。 次はぜひ南仏へ!!

自分なら景色は構わないけど、

041
msakiko
ハネムーンだったら思いでになるようはホテルがいいでしょうね。故人旅行のようなので、でもお二人とも旅なれているとお見受けします。町の真ん中のこじんまりしたホテルもいいと思います。カルチェラタンや、シテ島とはいやですか?あと、アメリカ系のホテルはいいですよ。格式とか、パリらしくないとかの意見もあるかもしれませんが、合理的ですが、へんな慇懃無礼さもなく、その意味では気楽かな。パリプチホテルやパリブティックホテルで検索すると日本語のサイトが結構出てきます。豪華ホテルであれば、一泊でもロワールに宿を取るのはどうでしょうか?主な荷物はホテルに預けることはできます。

パリから、、、さまへ

🎂
あるる トピ主
回答ありがとうございます。 パリ40年!!すごいですね。 迷わずムーリスですか。 やはりパレスホテルと呼ばれるところは格が違うのですね。 参考になります。 パリ、楽しんできます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧