本文へ

話の聞ける子どもに・・・

レス16
(トピ主 1
😑
悩む母
子供
小学一年生の男の子をもつ母です。 前々から話を素直に聞いてくれない息子に困っています。 例えば・・・今日の話です。 気温が低いので「長袖を着ていったら?」というと「寒くない」と言い半袖を着ます。 念のため長袖を持っていくように勧めると、ランドセルの外側にひっかけてブラブラさせて持って行こうとします。そのやり方では、洋服が落ちたりひっかかったりして危ないことを説明すると 嫌々ランドセルに入れ、渋々持って行きましたが、かなり機嫌が悪いまま登校しました。 話を聞いてくれないと 私の言い方もだんだんキツクなって イライラしてきます。その話し方が悪いのでしょうか。 息子が素直に話を聞いてくれるようになるには どうしたら良いのでしょうか。 夫は聞いてくれなかったら、失敗させて自分で学ぶ時期なのではないか・・・と言っています。 厳しいご意見でも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

言うことを聞かせるのは間違いです。

🐷
P
 ご主人の言うことが正しいと思いますが。  母親のの言うことを聞かせようとするのが間違い。自分で考えて行動できるようにしなきゃ。  親の口出しは、アドバイス程度。それに従うかどうかは、子どもが考えて決めることです。  私はそう思いますが。

いらいら損!

🙂
同じく悩む母
うちにも小学校一年生男児がいます。だから、トピ主さんのトピに、大きくうなずいてます! 言う事なんて、素直に聞くのが普通なんですか? あまり言うと「もう、うるさいなー」って感じで、同じく、機嫌悪くなります。 朝から、こっちだって怒りたくなーい。 最近は一応、こうしたほうがいいよ程度に言って、本人に判断させるようしむけています。だから、「持って行かない」といったらそれを尊重する。失敗しても、自分でなんとかするんだよ、と。 幼稚園時代とだいぶ変わったので、なんだか寂しいですよね。

上の空…らしいですよ

041
キャロット
今日の話だけに限って言えば、男の子ですし上着着ないでで登校する子なんてたくさんいますよ。片付けるのが面倒なようなので、寒ければ本人が着るでしょう。任せて良いことだからいちいちお母さんの口出しする事じゃないと思います。 話が聞ける子…授業中に集中できないなど先生から指摘されている用であれば相談もした方が良いでしょうけれど、まだ小1、自分の世界で生きている子どもですから、結構聞き逃しが多いですよ。 それを無理にあれやこれや言いすぎると「うるさい!僕の気持ちなんて分からないだろ!!」となってしまいかねないので、危険なことを正す以外は見守ってあげても良いのではないでしょうか。 小2の子どもがいます。プール教室へ行ってますが、どうも先生の指導をちゃんと聞いていないことが多いようです。小1~2ぐらいだとそんな子がとても多いと先生もおっしゃっていて、だんだん学年があがると集中して聞いてくれるようになるとのことでした。だからといって見逃しているのでもなく、先生も注意してくださっているので有難いです。

いいじゃない半袖で

🙂
ぜんまいざむらい
話を聞かないなんてことないんじゃないですかね? だって、たとえばこの一例「半袖」の件なんか、駄目ですか?半袖。 いいじゃないですか。昔だって半袖短パンで雪の降る日に元気に走ってる 男の子いましたよね?そこまで長袖押しつける理由がないですよ。 本人が平気だって言ってるし、持病持ってるならきちんとお話するべきですけど そういう感じもしないし。。。健康な小学生が秋冬に半袖着てると問題ですか? うちの2歳半の男児は1月だって2月だって絶対上着着てくれません。 長袖シャツだけ。暑いんだそうです。走ったり遊んだりすると。それにもたついて 邪魔なんだとか。ほっときましょうよ。 もしかして「うざい母親」になりつつありませんか?

グッとこらえて

041
えりん
人の話を聞かない・・と言うより 自分で判断して、自分で決めたいのでは? ご主人の仰る通り「失敗させて自分で学ぶ時期」ですね。 一度何も言わず(グッとこらえて)息子さんの思うようにやらせてみては? 失敗した時「前にお母さんが言ってたなぁ」なんて反省も出てくるかも・・。 今のままだと「ウザイ」なんて言われる日も近いかも。

ん~

🙂
あらら
長袖の件は・・・寒くなったら自分で着ていくでしょう。途中で寒くなれば「お母さんの言うことを聞けば良かった」と反省するでしょう。それでいいのではないですか?無理に持って行く必要はないと思います。 長袖の事はそれほど言うことではないと思います。なので想像ですが、『言うことを聞いてくれない』ということは、他にもいろいろ言い過ぎなのではないでしょうか?「お母さんはうるさい」としか思っていないから、聞けないのでは? 本当に聞かなければいけないことはしっかり言う。多少のことは子供の判断に任せる。何でもかんでも言っていると、本当に聞かなければいけないことが分からなくなってしまいますよ。 それと、お母さん自身が子供の話をちゃんと聞く姿勢を見せると、子供もお母さんの言うことを聞いてくれると思いますよ。

ご主人の意見に同意

041
石橋を叩いて渡るのも必要ですが本人がすることです 人間、失敗をして考えないと成長できないと思います 親の敷くレールの上を走らせるのか、自分で経験・学習して成長するのとでは全然違うと思います 親が過保護になると自立できません 自分の思うようにさせて、躓いたときに親は救いの手をさす それまでは見守るに徹するが一番いいと思う 「長袖を着て行ったら」と親心は分かります でも、学校ではみんな長袖を着てないんです 休み時間走り回って暑いんです 雪が降っても半袖・半パンにこだわる子もいます 半袖に我慢できなくなったら子供から長袖を着たいと言いますそれまでは放っておくことです 今言うこと聞かない(一種の反抗期)のも成長のひとつ、親離れと考えて子供の成長を喜んであげましょうよ

彼らには通じません。(笑

🐧
ぺ・んぎん
子供には、大人の基準は通じません。 うちの子は女の子ですが、小学校の頃は11月頃まで半そで着てました。 子供って、 『この寒いのに薄着で外でよく遊べるな~』とか 『この暑いのになんで外でずっと居るかな~』とか 彼らには暑い寒いは無いんじゃないか?と思えます。(笑 それと、もう小学生ですよね? 『うん、ママの言う通りだね。何でもママの言う通りするよ。』 という男の子の方が将来が心配です。

この本に救われました

🙂
ふく
解決の糸口になるかも知れません。 川井道子著 【自分のアタマで考えられる子に】 http://store.shopping.yahoo.co.jp/7andy/31645136.html

正直細かすぎる

れい
お母さんが神経質なのかなと思います。 うちだったら長袖着たら?と言って子供が半そでを着ると言うなら 任せます。 これが極寒の真冬だったらもう一度長袖をおすすめしますが。 あと話を聞かない子の母は話を聞かない人が多いと友人が言ってました。 お母さんがお父さんの話に一度でハイと言っている家庭の子供はいう ことを聞いてくれる傾向にあるそうです。 今回、お父さんが失敗させて学ばせたら?という意見に賛成です。 うちでも言う事を聞いてくれない幼児がいます。 最近夫の言う事にハイというように心がけていたら子供が素直にハイ ということが増えました。

レスします。

041
悩んできた母
キツイ言い方はしないで、冷静に目を見て、子供にもこちらを見させて、 じっくり落ち着いた口調で説明しましょう。 「ここまではわかった?」と細切れに確認しながら。 こちらがしゃべっているのに子供が口を挟んだら 「今はわたしがしゃべっている」と制し、ひと段落ついたら 「で、何か言いたいことがあるの?」で、じっくり聞いて、返事をする。 ご主人の「聞いてくれなかったら、云々」はもってのほか。 聞かせるのです。 小学一年生ならまだ間に合います。 がんばって、おとなには敬意をもって接する子供に育ててください。

もう自分で考えさせて

041
おからっち
あ~子どもってそんなもんです。 子供と言っても人格があって、いつか親の言うことなんて聞かなくなるものですよ。 親が思ったとおりにしてくれないと、と思えばイライラもしますが アドバイスだけして 受け入れるかどうかは本人に任せるようにしていったほうがいいです。 トピ主さんにとっても、お子さんにとっても。 失敗したっていいんですよ。失敗積み重ねが子どもを大きく育ててくれるんです。 出かけて寒くなってもアドバイスを聞かず上着を持っていかなかったのは自分なのだから 我慢することで責任をとるということを覚えるし、 やっぱりアドバイスにしたがっておけばよかったなぁと反省することもできるし。 でもやっぱりみんなも着てないし、このぐらい平気!となるかもしれないし。 うちの下の子(小1)も今朝上着きるか着ないかで悩んでましたが、結局着ないことを選択しました。 昼、暑くなろうが寒くなろうが、私は正直知ったこっちゃないです。 アラスカにいるわけでもないので。 密着しすぎないようにしましょうね。

あまり期待しないこと・・

応援団ママ
男の子は気難しいところがありますよね。お気持ちわかります。 学校の先生のお話などは素直に聞けるお子さんですか? それでしたら、家で母親の話を素直に聞けないことは、気にしない方が親子関係はうまくいきます。 とはいえ、寒い=風邪を引かせたくない。遊んでばかり=勉強もさせないと・・など、母親として伝えたいことはたくさんありますから、話をしないわけにもいきません。 ですから「言うことを聞いてくれる」と「期待しないで語り続ける」ことが息子育てには大切だと思います。 現在高2の息子も、言ったことの半分も伝わらないまま大きくなってきました。でも、10年を振り返っても、それほど大きく期待を裏切られたことは有りません。 また、こちらの希望を伝えるけれども、押し付けない・・というスタンスで接してきたので、反抗期にも断絶することなく、本当に困った時に話し合える関係を続けられたと思います。 中学卒業までは女子より2,3年幼いのが普通なので、母親(自分)の記憶よりさらに幼いと思ってアドバイスし、ダメ出しするより、できたところを誉めた方がうまくいきます。

判断材料を提示する

🎶
しとらす
お子さんが「今日は長袖が良いかな、半袖が良いかな?」と聞いてきたら「お母さんは長袖が良いと思うな」という感じで言えば良いと思いますよ。 困ったり悩んだりした時に、判断材料を与えてあげれば良いです。 小1年で『本日は半袖』と決定できるなんて、しっかりした頼もしいお子さんですね。後ろから支えてあげましょう。

子供は薄着で結構

041
アウトドア派
関東在住ですが、小学生は、20度超えたら半そでの子が多いです。 学校に着けば、教室は子供の体温で蒸し風呂です。休み時間に校庭で遊ぶときや登下校時は、体を動かすので、寒さは感じません。つまり、長袖を持っていっても着る機会はなく、荷物になるだけなんですよ。 子供なりにちゃんと考えていて、でもまだ1年生で母親を説得できるほど雄弁でないから、そういう反応なんです。 話を聞かないという前に、自分の要求が本当に妥当なのか、よく検討してくださいね。そして親の方こそ一方的にならず、子供の言い分も聞くべきです。 それと服装に関しては、例えば山登りに行くときなら、どんな気候にも耐えられる用意をさせなくてはいけませんが、いざというときは何時でも屋内に入ることができ、また短時間で家に帰ってこられる状況なら、子供の感覚を尊重してあげてください。読みを誤ってもそれで大事に至ることはありませんし、むしろ自分で判断する力がつきますから。

ありがとうございます

041
悩む母 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ大切に読ませてもらいました。 「悩んできた母」さんのご意見にあるように 私は息子に 大人に敬意をもつこどもになってほしいと考えています。 私自身がそういう躾を受け、そのように生活してきたので 尚更そう思うのだと思います。  今回トピをたて、皆さんに色々な意見をいただいたことで、私が自分の理想にとらわれすぎていたこと、子どもに色々口出ししすぎていたことを気づきました。確かに今日の半袖の件は危険を伴うわけでもないし、息子に判断を任せればよかったです。 今回の件は忘れず常に心においておこうと思います。 ちなみに一部の方がご心配していただいたような授業中に話が聞けないということはないようです。 ただ苦手なこと(運動全般)の練習中に「こうしたら上手くいくよ」と アドバイスしたことなどは素直に聞きいれません。自分のやり方を貫いて練習し、時間をかけて自分で形にしていくタイプです。得意なこと(勉強)へのアドバイスは比較的素直に聞くのですが・・・。 色々考える良い機会になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧