本文へ

納豆嫌いな人

レス46
(トピ主 1
041
バット
話題
自分は関東出身で、納豆は好きな方です。
ところが、納豆嫌いな人には、臭いがダメで、同じ食卓にのるのも勘弁して欲しい、という人もいるようです。
あまり考えたことがありませんでしたが、納豆嫌いな人の近くで納豆を食べることは、嫌煙者の近くで喫煙されるぐらい耐え難いのかなって思いました。それならばこちらとしても少しは配慮すべきかなと。
納豆嫌いの方、ご意見を聞かせて下さい。ある程度の傾向があるかもしれないので、出身地方も知りたいです。

ランキング

レス

関西です。

🎶
allure
私、納豆嫌いなんです。 でも、主人と子供は食べます。 食卓で臭いは全く気にならないというわけではないですが、一緒でも大丈夫です。 何が嫌かって、お茶碗洗うのがたまらなく嫌です。 あのヌルっとしてるのとか嫌です。 できれば納豆の方にご飯を乗せてもらいたいくらい。 子供もまだこぼしたりする年齢なので、後片付けが嫌です。 子供の食べるの見てると食欲はなくなります。眉間にしわです。

私も気になります!納豆好きなので

🐱
はる
におわなっとう なら大丈夫 と納豆キライな友人が言ってました。

嫌い@兵庫県

041
がとー
においもそうですがあの糸を引いている物体を見るのが嫌です。 妻が好きでよく食べていますが見えないように食べてくれ、と思います。

昔は嫌いでした

041
sou
兵庫出身大阪在住です。 社会人になるくらいまで納豆が駄目でした。特に高校生は匂いもネチャネチャした感じも駄目なんで人が食べてるのを見るのも不快でした。 ネチャネチャ音立てて臭いもの掻き混ぜるな!くらいの勢いです。 今ではそこまで匂いも気にならなくなりましたが。

嫌いです。

🎂
Linda
東海地方出身者です。 子供の頃、食卓に納豆が上ったことは一度もありません。 友達の家に遊びに行った時、生まれて初めて納豆を見ました。 それから何十年も経ちますが、未だに食べることはできません。 (2、3回チャレンジはしました。でもあの匂いと、 食べ終わったあと、口の中に苦みが残るのがどうしてもダメだったのです) 主人は東京の人間なので、納豆は大好きです。 結婚当初は「Lindaは納豆嫌いだから出さないでくれ」と 義両親に頼んでくれていたくらいです、臭いもダメなので。 ※だからといって「私の前では食べないで」とはどなたにも言ったことはありません。 でも結婚して8年が経過した今、自分以外の人が納豆を食べるのは 慣れてきましたし、別にどうでも良くなってきました。 ただ未だに納豆を入れた食器を洗うのは少し嫌です(もちろん洗いますが)。

母が

🐤
Piyo
納豆嫌いです。 都内在住が長いですが、出身は納豆の本場茨城県です。 においどころか存在すべてが嫌いだそうです。 それでも母は納豆が好きの父のために、私たち子供の身体のために納豆は食卓に上っていました。 が、母は納豆を食べた箸で他のものを食べることを禁じました。 納豆菌が他にうつるのが嫌なんだそうです。 なので、納豆が食卓に上るときは取り箸がすべてのおかずに添えられ、納豆を食べる者は納豆以外のおかずを小皿に盛り付け、そこからしか食べてはいけないルールになっていました。 母は納豆を食べたあとの食器を触るのも嫌なのだそうですが、私や他の人に洗わせることなどなく、きちんと洗ってくれていました。 偉大な母です。 母の兄弟は多いですが、すぐ下の弟も納豆嫌いで、これは母以上で、食卓に上ることも、冷蔵庫にあることも許さないそうです。 見かけたら大激怒。 叔母や従妹たちは叔父が出張で居ない留守にしか納豆を食べられないそうです。

納豆食べた事ないです

041
eririnn
大阪です。 ごめんなさい、納豆・・無理です。 ちょっと前までは同席の人が食べてても大丈夫だったんですが、先日友達の子供(2歳)がグチャグチャべチャべチャネバネバと食べてるのを見て・・・吐き気が・・・。 それからはどんな上品に食べる方でも同席は無理です。 私の場合、においより見た目の問題です・・ お好きな方ごめんなさい。

納豆は一生に一口で充分

041
嗜好ですから
大阪出身です。 そもそも子供のころは納豆を見たことがなく、 就職してから彼氏の納豆巻きを一口かじって以降、一生納豆を食べない人生を選択しました。 まあ、人が納豆を食べる様子を見るのは楽しくありませんが、 自分が食べる物の上に乗ってさえいなければOKです。 無理に勧めたり、納豆の美味しさを強くアピールしたり、 納豆専門店(もしあれば、ですが)に連れて行くような事をしない限り、 配慮する必要はありません。 納豆がお好きな方は気兼ねなく存分に召し上がってください。

埼玉だけど…

みつば
生まれも・育ちも・現在住んでいるのも、埼玉ですが、納豆はキライです。 臭いもあのネバネバもダメです。納豆の付いた箸や茶碗は、洗剤を垂らしてお湯に付けて落ちるまで触れません。小学校の時に、大嫌いな納豆&ピーマンが出た時は、給食食べずに廊下に居たくらいです。 結婚してから食卓に納豆は出したことないです。 納豆嫌いな人は、タバコ嫌いな人と同じだと思いますよ!

そう、においがダメなんです~、、、

🐷
kobu
今は都内在住ですが、出身は本州の真ん中辺で、関西でも関東でもありません。 両親は2人とも関西圏ですが、家族で納豆がダメなのは私だけでした。 > 臭いがダメで、同じ食卓にのるのも勘弁して欲しい 納豆好きな人には申し訳ないのですが、これはまさにその通りです。夫は大好きではないけれどフツーに食べる人なので、申し訳ないけれど、食卓から離れて食べてもらっています(私が離れられるときは、私が離れますが)。 美味しいと言われても、あれを口まで持っていくことができません。子どもの頃、口に入れようとしましたが、もどしそうになって以来、ほとんどトラウマです。 食べられないほど嫌いなものはほとんどないのですが、納豆だけはダメです。 お店などで隣の人に納豆をガシガシ食べられると倒れそうになりますが、だからと言って、喫煙者と同等の配慮は当然求めません。トピ主さんのようにお気遣いいただければもちろん嬉しいですが。 同席の人が納豆嫌いの人と分かっている場合はともかく、外食の場では基本的にはご遠慮なくお食べください、という感じです。

人が食べるのはokです。

041
lotus
40代後半です。出身は伊豆ですが、親が九州・中部地方出身だったので、我が家の食卓に納豆が登場したのは、私が高校生のときでした。 それまで、納豆といえば、和菓子の甘納豆しかしらなかったので、学校で「ご飯に納豆かけて食べた」を聞いて、甘いのに美味しいのか?と疑問に思ってました。 鼻炎持ちなので、同じテーブルで納豆を食している方がいても大丈夫です。ただし、納豆を食べた後の器だけは洗えません・・・ タバコは絶対耐えられません

勘弁して

041
ダメダメ
 私の小さい頃は納豆なんて売っていませんでした。大阪人です。  でも今は給食にも納豆が出るそうで、関東人の夫と娘は納豆をを食べ私と息子は納豆を食べません。  夕食のとき 納豆を食べるなとは言えませんから、家族が食べ始めたら、食べ終わって家の外のゴミ箱に捨ててもらえるまで、私は食卓を離れます。匂いがダメなんです。特に掻き混ぜていると匂いがぶわっと放出されてウグッとなります。 でも1メートルくらい離れていたら匂いが緩和されて大丈夫です。  それと 納豆のついたご飯茶わんとお箸を触るのも嫌。自分で洗ってもらいます。臭うし、ヌルッとして気持ち悪いです。

給食で出ないんですか?

🐷
足臭い?
好き嫌いはともかく給食で食べませんか? 地域によっては納豆が給食に出ないとこもあるんですかね?

友達のことですが

041
青瓦
納豆が大嫌いな友達がいます。 でも、彼女は自分の子供(2歳半)にはよく納豆を食べさせています。

家で見たことがなかった

041
納豆キライ
東京生まれの東京育ち、30代。 タイトルの通り、納豆が我が家の食卓に上ったことは無く、小学校の修学旅行で泊まった旅館の朝食で初めて納豆という食べ物の存在を知りました。 母も、「お母さんも大人になって上京するまで納豆見たこと無くて、食べたときには驚いたわ~。美味しくないわよね」とのことでした。  私の両親は長崎出身、父方母方両方の祖父母も長崎、佐賀、鹿児島出身で、彼ら全員が納豆を食べないことから、戦後早い時期まで九州には納豆が存在しなかったのかも!と勝手に思っております。 前置きが長くなりましたが、こんな環境で育ちましたので納豆キライです。臭いもだめなら食べるのは論外ですが、納豆は真正面あるいは真横でまぜまぜしない限りそんなに臭いはきつくないので、同じテーブルで食べるくらいなら許容範囲です。 それよりも、納豆を食べた箸で大皿の料理を取ったりとかの方がダメです。あと、納豆食べたあとの口臭もダメです。 お願いだから納豆食べたらすぐ歯を磨いてください(涙)。

喰わず嫌いではないですが・・・

041
み~の
幼少時を関西で過ごしました 昔の関西では「納豆」はポピュラーな物ではなく、殆ど見かけなかったです それこそ、探してやっとぐらいで、なぜこういう事を言うかと言うと 関東から転校してきた子が、「納豆が無い!」「納豆欲しい!」「納豆どこかで見かけたら教えて!」って盛んに言ってたからです。それこそ必死でしたねぇ~。 実は我が家では当然のごとく「納豆」なんぞ食卓に上った事も皆無。 なんと「納豆」とは、お菓子の「甘納豆」の事かと思ってました。 なにげに関東の子とかと話してても、なんか話が噛み合わないとは思ってましたが、父も母も「納豆」知らずの関西人でしたから、子供が知る由もなし 関東に来て「み~の家」は初めて「納豆」たるモノに初対面 喰わず嫌い!もなんだから、一家で初挑戦(作り方はご近所さんに教わって) 結果・・・・一家全員 げげげぇえぇ~~ その後も気を取り直し(栄養が有るとの事で) 何度か挑戦するもOUT! 関東に来てから、そこかしこで「納豆」の遭遇するも、未だに絶拒絶です!  定食のおかずを一品失うも、目の前でこねられただけで鳥肌です

家では、夫の前で納豆食べず

041
大和鹿
私は関東なので大丈夫で好きですが 会社の同僚で兵庫の人がダメで「足の裏の臭いがする」って言ってたんです だけど、仕出し弁当に納豆が入っていて、みんな、グルグルかき混ぜ始めるから 彼は我慢するしかありません「くさすぎる~!!」って言ってました 夫は奈良の人 彼は回転寿司で私が納豆巻きを取るだけでチラッと嫌そうに見ます スーパーで納豆のパックを籠に入れるだけで、チラッと嫌そうに見ます 納豆巻きは、混ぜないので匂いは放ちませんが、目の前で食べるのを見ると臭いを想像するみたいです 私は納豆ダメ関西人の前では混ぜません 食べている最中に嫌いな臭いがするって辛いでしょうね 納豆好きな私でも、臭いが好きな訳じゃないなって思います

それぞれ

041
こんにちは。 嫌い度は人それぞれじゃないですかね~ 家族の中で私と母が納豆ダメです。 母は「食べるならそのお茶碗は自分で洗って」とまで言いますね。 私も匂いがダメなのでできるなら同じ食卓で食べて欲しくはないです。 でも、その人はおいしいから食べているんでしょうし、食の楽しみって重要だと思うので我慢しますね。鼻は人体の中で一番鈍感でもあるので、すぐ慣れます。 喫煙の方が耐え難いです……。嗜好のことはとやかく言えませんが、健康被害や匂いで他人に迷惑をかけている、ということを分かってもらいたい、とは思います。 20代、広島出身です。

嫌いですが・・・

🐱
ろん
納豆嫌いです でも、気分が良い時など本当にたま~にですがスプーン1杯くらい食べる時があります 基本嫌いなんで滅多に買う事もないですが だからといって夫や子供たちが嫌いかというと皆ふつうに食べています そばで食べている人、は別になんとも思いません あまりにも臭いがきついイ場合は別ですが・・・

嫌いですが…

041
父は兵庫県民で納豆大好き、母は岡山県出身で納豆嫌い。 弟は兵庫県民で納豆大好物。私は兵庫県民で納豆が全く駄目。 家族の中でも分かれるので、個人的な嗜好の問題だと思いますよ 納豆の匂いもだめだし、粘つくのも嫌だし、洗う時にお水に漬けてたら、さらに匂いがするような気がするのも嫌です。 でも、それは私個人の嗜好の問題。 他人が食べる時はそれに関して何も言いません。 キムチやニンニク料理のように部屋全体に匂いが充満するほどの強烈さは納豆に無いから、何も言わずにいられるのかもしれません。 ただ、洗い物は自分でしてほしいなぁと思うことはあります。 ねばねばして臭いから…

東京です

041
雨あられ
生まれも育ちも東京ですが、納豆を見るのも厭です。 たまに家人が、納豆を買ってきますが冷蔵庫に入っているのも 厭です。 同じ食卓に居る時に、納豆を食べられるのも厭なので家人は夕 食の時ではなく、朝食の時に食べています(生活時間の関係です) その際、私は食卓の近くの窓は全て開けてから別の部屋で家人 が納豆を食べ終わるの待ちます。 これには、納豆のついたお皿類お箸を洗うまでが含まれています。 あと納豆のパッケージなどは、袋に包んでもらってからゴミ箱に 捨ててもらっています。 匂いが酷い場合は、家人の食後にファブリーズしています。 と、このぐらい納豆が嫌いです。

お互い様

🐧
阿亜荘海
以前は納豆嫌いでしたが、病気で栄養不良となり納豆を勧められてからというもの、自分に薬だと言い聞かせて食べ始めたところ今ではすっかり納豆好きとなりました。 肉はニオイからして苦手ですが、食べないでとも言えないので我慢してます。 なので、お互い様ではないでしょうか。 ましてや、くさや臭ではあるまいし(笑) 好きなものを堂々と食べるのが何よりですよね。

納豆嫌い・・

🐤
関西人
私は納豆が苦手です。。 味は問題ないのですが、やはり臭いが・・。 でも納豆の臭いは、そんなに広がるものじゃないから、 同じ食卓で誰かが食べていても、それほど気になりません。 というか、そこまで鼻が良くない。 なので納豆大好きな彼には好きなだけ食べてもらっています! でも、使った食器は何故か異様に臭う(気がする)ので、 迅速かつ丁寧に洗うことにしています♪

大嫌い、どうしてもダメ

🍴
ありんこ
匂いがダメで、食べた事がありません… どう料理してあってもダメです。 学校給食が納豆の日は、給食時間に匂いで具合が悪くなり、食べた後の人と話すのも嫌でした。 正直、隣で食べるな!と思いますが、大人になって、それは言うのは申し訳ないので笑顔で我慢。 煙草と納豆は全く別物です。 主人はたまに食べたいと言い買いますが… 主人にだけは「臭い!」と言いますが(冗談まじり)栄養があるんだ!と、わざと近付けてきたりして… 実はかなり嫌なんですが、我慢してます…

あ、忘れてました

041
ありんこ
福岡出身です。 連投すみません

ダメですね。

😣
勘弁!
関西出身の私もダメです。 臭いも絵図らも全てがダメです。 あの臭いで嗚咽してしまいます。 夫は納豆が好きですが、私が居るときは食べません。 出張などで私が居ないときに食べるそうです。 そして、きちんとゴミの処理も。ゴミ箱に臭気が残らないようにと。 ここからは下品な表現と不適切な書き方で申し訳ありませんが、 私は納豆の臭いが排泄物の臭いと同じ感覚なんです。 というか、私の脳は同じと思っています。 上京して友達が食べていて初めて臭ったときは、そのままトイレにダッシュしてしまいました。 (ちなみに実家の人間も誰も食べません。食べ物という認識すらありません) 会社が結構自由なもので、冷蔵庫に納豆が入っていたときは開けた途端に嗚咽が・・・ 私はおそらく一生口には出来ない代物です。 1億円積まれても食べられない・・・ だって、排泄物・・・ 不適切な表現ですみません。 納豆好きの皆さん、ごめんなさい。 本当にダメな人間も居るということで・・・すみません。

京都出身・群馬在住

041
パトリシア
納豆が苦手です。 子どもの頃は見たことなかった。 7月10日のイベントで見かけたくらい。 でしたが…中学で一旦、群馬に転校し 給食に良く出て来て大変でした。 臭いは苦手ですが、食べろ!と強制されなければOK。 夫が群馬県人なので一生群馬ということで 「子どもが納豆(+刺身+漬物)を食べられる」=「給食で困らない」 と考えてましたので、時々子どもに与えてます。 子どもは納豆が大好きです。 洗うのが大変ですが それにも耐えてます。

臭いがダメ!@大阪生まれ

041
オッチャン
天王寺で生まれ、大学卒業まで大阪(北摂)育ち、神戸と名古屋暮らしを経て数年前から大阪で母と同居です。 アノ臭い(!)がダメ、です。同じ食卓では我慢できないときがありますが、妻(北陸出身)と娘たちは好んで食しますので、ど~したもんか、と思案投げ首です。 数年前に、青少年の全国大会(3万人規模)があり、私は約20人の実行委員のなかの一人で、もう一人生粋の難波っ子(お年)がいらっしゃいました。で、献立を決めるとき事務局から献立案が示されたのですが、その朝食に毎回「納豆」とありました。 で、すかさずお年の実行委員が「納豆を削れっ!」と叫びました。そして私もわが意を得たりと「賛成っ!」と叫び、我々の剣幕に押された実行委員長以下全委員が賛成し、その大会の献立・朝食から、「納豆」が全部削除されました。 お年の実行委員と私は顔を見合わせ「やったっ!」とばかりにニンマリしましたが、3万人×朝8回=24万食の納豆納入を予定していた事業者様には申し訳ないことをしました。

福岡県出身、山口県在住

💔
ぽんぽん
私も納豆大キライです。こどもの頃からです。とにかくあの匂いが無理。ネバネバは山芋やもずく、オクラが食べられるので問題ありません。揚げたら食べやすいと聞きますが、揚げること自体無理。 ウチは主人・娘・義母は納豆好き。私と息子ふたりは大キライ。 一緒の食卓で納豆食べられるのは、できればやめてほしいけど無理なので我慢してます。息子たちは「オエ~ッ。くさい~」と嫌がりますが、やはり行儀悪いと思うので注意します。 私もあの後片付けが嫌。ヌルヌルを水でジャージャー流してから洗います。 実父が年をとってから納豆を食べるようになりました。嗜好が変わることはよくあるみたいですが、私はたぶん一生納豆を食べることはないだろうと思います。

においがだめです

041
はまっこ
私はにおいがどうにも苦手です。 ですから、自分の周りで食べてほしくないというのが本心です。 しかし、そんなこと言うのは自己中なのは分かっていますので、 周りで食べている人がいても、我慢しています。 一度だけ本当に堪えられなかったことがあるのは、あるお宅で納豆汁が出された時。 台所からリビングまで納豆の臭いが充満、涙目になりました。 出身は神奈川県です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧