本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんを背負い大きな荷物のお母さんに席を譲らない男性会社員

赤ちゃんを背負い大きな荷物のお母さんに席を譲らない男性会社員

レス137
(トピ主 1
😢
koisan
話題
少し前になります。 夜のかなり混んでいた総武線の下りの電車内での出来事。 今時珍しく赤ちゃんをおんぶして大きな荷物を抱えたお母さんが乗ってこられました。 私は端の席から3番目に座っていました。端の席には二人づれの男性会社員。どちらも目の前にいらっしゃる方と同じくらいの奥さまが居てもおかしくない年代。それなのに二人ともそのお母さんに席を譲ろうとしません。 揺れて混雑した車内では移動は難しそうなので私が次の駅で停車中に席を譲りました。 でも本当はその会社員の男性に注意して席を譲らせるべきだったのでは?と 今でも後悔しています。 どう見てもその男性たちよりは私のほうが年上でしたし。

ランキング

レス

何様??

ひろ
総武線、夜中、私も通勤で使います。しこたま働いてクタクタに疲れて、やっと座れて、 それを『女性だから』『子供を抱えているから』などの理由で譲るのが当たり前と、 そんなのは女性のワガママ、甘えですね。 こちらはこの不況を乗り切るべく不条理な激務に耐えて仕事をやりきっているのです。 それを『注意してやろう』なんて、論外。勝手にタクシーを使わず電車を選んだのです から平等に席を使うのが当然。 男女平等を叫ぶ割にはこういう図々しい事を平気で言うから女性の社会的地位が上がらない のだと思いますけどね。 譲りたい人が譲ればいいのです。

よくわからない

041
??
あなたが譲ったのはえらいと思いますが、なんで男性に席を譲らせるべきだったという思考になるのかがわかりません。

もういいよ・・・

🙂
まんまる
あなたはえらい!よくやった! それでもういいではありませんか。 目の前の座り続けた年上ぽい会社員さん 訳があったのかもしれません。 あなたが譲った、お母さんは助かった、それだけなんです。 もう過去のことは考えても仕方ないよ。

えらいな

🎂
Linda
主さまはえらいなと思いました。 ご自分の席を譲ってさしあげたのですから。 でも、注意してまで他人に席を譲らせることってできますか? ここではよく「見た目では判断できない」って意見ありますが それを置いても、時間帯は夜ってことですよね。 会社員の方々は本当に疲れていらっしゃると思います。 自分も長いこと会社勤めをしていたので思うことですが、 仕事が終わって帰りの電車の中って、本当にできれば座っていたいんです。 そのお母さんも大変だと思いますが(WMなのかな?) とても譲る気にはなれなかった(であろう)会社員にも同情します。

内部障害者もいます

😨
うめ
心臓病や腎臓病など、外見では健康そのものに見えますが、 内部に障害を抱えている人もいます。 もしかすると、内部障害者の方かもしれませんよ。 そういった方は、外見は健常者と変わらないため なかなか理解されません。

もしかしたら

041
かな
その会社員は、朝からずっと赤ちゃんと荷物より、さらに重たいものを1日中持っていたかもしれませんよ? その可能性はお考えになれましたでしょうか・・・?

また、この話題

😠
もうええて
帰宅ラッシュ時に、通勤帰宅客じゃない人が紛れ込むことが迷惑なんですよ。子連れにどんな事情があるのかは知りませんが。 貴女が譲ったんだから、いいじゃないですか。 貴女も立ちたくなかったなら、譲らなきゃよかったんですよ。 誰か譲れよ、じゃありませんよ。 そんなこと言ったら、当の子連れさんがいたたまれないでしょうに。 絶対「いえ、いいんですよ」って間違いなく言いますよ。 それに、オトコなんて、産婦人科の待合室で妊婦立たせて座ってるイキモノですからねえ。 期待しちゃ、ダメですよ。

勇気がいりますよね

🐱
はる
「譲ったら?」とその男性達にいったら、「あんたが譲れ」ってきっといわれるとおもいます。相手は複数人数ですからね!トピ主さんが立っていたら 言えたかとおもいます。最近の席を譲らない人の考えは、「混むんでるのわかってて乗ってくるな」って思ってる人もいるようです。妊婦にむかって「その邪魔なお腹どうにかしろ!」っていってくる人までいるそうです。 確かに会社疲れて座りたいのは分かります、私も一時間半電車にのって通勤してましたし。でも、やっぱり、お年寄りや妊婦さん、子連れには 譲りましたし、譲ったとき、イヤだな とかは全くおもいませんでした。モラルの低下ですね。

譲らせるべきではない

😨
2児の母
あなたが席を譲ったのはあなたの意思でしょうが、他人に強要することではありません。 年が上とか下とか関係ないです。

またこのネタ?

041
じゅん
トピ主さんが譲ったのならそれでいい。 これであなたの中で消化できませんか? 「会社員(ようは事情もわからぬ他人)に言って『譲らせる』」 すごい考えですよね。 これを自分でおかしいと思わないトピ主さんだからこんなことが書ける。 そこまで思うならあなたは毎回、どんな状況でも「席をゆずる一生」を続ければよろしい。 譲って譲られ、感謝し、感謝され、理想と現実は違うということ。 逆に、私がその子どもをおんぶした母親(そういう時期も経験)なら、 「覚悟の上」でこの電車、この時間帯に乗ってるということ。 覚悟と自信があるからこの電車に乗ってるわけでしょ。 その中で親切にされたらラッキー。 うれしい、それだけ。 前、どこかのトピで 「ゆずってもらえる、優先席で譲らせる」 を大前提で子ども抱いて混んだ電車にのりこみ「譲ってくれないのはおかしいでしょ」 という主旨のがあったけど、叩かれてました。 「その会社員は疲れていたのだ」 と書く人が必ず出るけど結論は 「トピ主が譲りたいならそうすればよし。 人にトピ主が強制して譲らせるべきものではない」 ということ。 こんな簡単なことなぜ聞く?

色々な人がいる

🐷
ポン
トピ主さんお優しいんですね。 私もその場面なら席を譲ってあげたいと考えます。 でも夜の混雑している時間と言うことは 一日働いて疲れている会社員の帰宅時間ですよね。 一日外回りでヘトヘトで座りたいのかもしれないし 夏バテで体調不良だけど会社を休めないのかもしれない。 優先席でも無いのならば席を譲る行為を決めるのは本人であり マナー違反でもないのに周りが注意するのはいかがなものでしょう。 私が子供をつれて大きな荷物があり帰宅ラッシュとかぶってしまった時は 一番前か一番後ろ、とにかく一番空いてそうな車両に乗ります。 (急行が混んでるなら各駅停車で帰りますし) そして席を譲って下さる方がいれば感謝!ですね。 今回は結果としてトピ主さんが席を譲って下さり お母さんは座ることが出来たのですから ”これで良かったんだわ”と思いましょうよ。

うーん

😠
発言太郎
私は優先席だったなら譲るべきとは思いますが、優先席でもないのなら、譲る必要はないと思います。

残念ですが

041
ろくちょこ
そのような光景をよく目にしますね。 先日、空席のある空いた状態の山手線で座っていました。 ある駅に着くと人が多く乗って来ましたが、椅子取りゲーム状態・・・。 私の隣に座った若者(大学生くらいでイヤホン付けて音楽を聴いてました)、 和服の杖をついたご婦人を差し置いて(押しのけるように)席を取ったんです。 唖然とするやら情けないやらで、ご婦人もあっけに取られていました。 もちろん私がご婦人と席を交代しましたが。 嫌な光景を目にする事も多いですが、ご自分が席を譲ることができたのなら >でも本当はその会社員の男性に注意して席を譲らせるべきだったのでは? そのような「上から目線」で仰らずに普通に譲って終わりでいいと思いますよ。

後悔するのは大げさ

041
青瓦
電車やバスでは、「元気な人」が「体調の優れない人」に、「若い人」が「お年を召した方」に、席を譲るのが基本だと思います。 でも、人によって、場合によって、目の前(すぐそば)にいる人に意識がいかないこともあるでしょう。 その時は、気づいた人が譲ればいいと思います。 柔軟に対処していいのではないでしょうか。 トピ主さんが会社員の男性より年上であっても、席を譲れる状況なのでしたら、譲ればいいことです。 男性会社員に席を譲らせるべきだった・・・と後悔するほどのことじゃないと思います。

他人に求めるのは偽善です。

041
momo
確かにモラルにかけているだけの人もいるかもしれません。 でも、その男性たちにだって事情があるかもしれません。 目に見えることばかりが全てではありません。 あなたが席を譲ったならそれでいいじゃないですか。 男性だから、若いから、という理由だけで人に行為を求めるのは 間違っていると思います。 譲りたいと思ったなら、自分が行動すればいいだけです。 あなたの勝手な判断で他人にそれを求めるのは偽善だと思います。

決まりはないと思う

041
ぽめ
席を譲るべきの「べき」は私は違うと思います。 譲ってあげよう と思った人が譲ればいいと思います。 普通に見えても足が痛いかもしれないし、生理中とかで苦しいのかもしれないし、仕事で歩き疲れてるかもしれません。 そういうのは押し付けてはいけないと思います。

もっともです

041
ストーン
地方から出てきて約30年。上京した当時の東京の人は年寄りに席譲るのが普通で東京の人はマナーがいいなあ、って思ってました。 でも今は譲る若者ゼロに近いですね。 少し前、山手線でおばあさんと孫の小学生が立ってたのでおばあさんに席を譲りました。そしたらおばあさんは孫を座らせようとしました。私は「子供は立たせて下さい」といいましたら「疲れているので」との返答でしたがおばあさんに座って頂きました。 甘やかせる大人も問題だなあと感じました。 話がずれましたが私は積極的に譲ってますよ。一日1善、良いことがあると思ってやってます。

譲るべき?!断定はおかしい。

041
はな
混雑車内におんぶは常識です。 重要な前提としてその席は専用席ではないので彼等には座る権利があります。譲らなくてはいけないなんて義務はありません。 席を譲るかどうかは好意であって、他人から強制されるものでもありません。 譲りたい人は譲れば良いし、譲りたくない人は譲る必要はありません。 もし彼女が譲ってほしいなら座席の誰かにお願いするべきです。 座ってる人には事情もあるかもわからないのに、正義感振りかざして他人が゛譲らせる゛なんて勘違いも甚だしい行動です。 注意しなくて正解です。

ちゃんと伝わってますよ。

🐤
るる
気持ちはわからないでもないです。 ただ、注意するのはいただけません。 中学生のとき電車で突然爺に「高齢者に席を譲らないか!」と怒鳴られました。 その人は座っていました。 気づいていなかったのですが10メートルほど離れたところにおばあさんが立っていたのです。 正直腹が立ちました。 席を譲るのは構わない、気づかなかったことに反省。 けど何で赤の他人の爺に怒鳴らなければいけないのか。 しかも件の爺はおばあさんより若そうでした。 中学生が座ってる状況にいちゃもんをつけたいだけって気がしてかなり不快でした。 譲る譲らないのモラルと、第三者にとがめられることは別の次元の問題です。 あなたがむやみやたらに怒鳴りつけるとは思いません。 でも、人は批判されたら攻撃的になります。 どうしても気になるなら注意することは構わないと思います。 でもあなたは座ったままで、「譲らせる」のはよくない。 モラルは人に強制されるものではありません。 あなたが譲られたならそれで十分じゃないですか。 それを見て何も思わない人間には言葉を尽くしても反省なんてしません。 大人ならなおさらです。

あなたが譲った、それだけでいいのでは?

🐱
にゃん
>揺れて混雑した車内では移動は難しそうなので私が次の駅で停車中に席を譲りました。 トピ主が席を譲ったことで、その母親は座れた。それでいいのではありませんか? >でも本当はその会社員の男性に注意して席を譲らせるべきだったのでは?と今でも後悔しています。 結局、自分は譲りたくなかった。ってことですか? とんだ、偽善者だ!

“おんぶ”でしょ??

041
toto
私でもおんぶしてるときに席を譲られたらとまどいますよ。 だって、子供を背中からおろすのも大変、またおんぶ紐を 電車の中でセットするのも一苦労。 しかも荷物も持ってるんでしょ? まぁ自分の目の前にそういう人が立ったら 「荷物持ちましょうか?」くらいならいうかも。 だっこ紐なら席を譲りますが、それでも、 赤ちゃんによってはお母さんが立って 揺れている状態が 心地よいという赤ちゃんもいて、座った途端泣き出すってのも ありますからね。 男性会社員が席をゆずらないって・・・ なんとなくその状況なら普通かなぁと思いますが。

いやいや

ムムカ
いい事をされましたね。とぴ主様。 自然な席譲り、とても素晴らしいと思います。 日本の会社員の方の態度、ご立腹だと思いますが、私もとても残念ですが・・・わたしなら注意して相手に譲れと働きかけるも、自分で譲ります。そのほうが早いからです。 日本人は他人に迷惑をかけない。という教えを曲解してると思うことがあります。逆に『困っている人がいても感知しない。ほっとく』。なぜなら『(困ってる人が)他人に助力を求めるのは甘えだ。』というおかしな考えが思います。 自分の世界と関係ないと思うと、目の前の人が困っていようと具合悪かろうと目に入らない人もいます。残念ながら、日本社会ではこういう人が最近とても多いです。 手助けすることを厭わない。そんな大人が(子供が)増えたら本当に社会は住みやすくなります。 とぴ主様はよいことをしました。あとはそういう姿を子供に見せてください。子ども達に「困ってる人がいたら助けるのが当たり前」と教えてください。子供達がいずれ優しい大人になるように。 お願いします。

譲るのは義務ではないので。

041
ボン太
席を譲るのは義務ではないので、いくら憤りを感じても注意するのは違うと 思います。 私は如何なる状況でも席の譲り合いは当然という考えは持っていません。 座っている人によって状況は違うからです。 文面から今回のサラリーマンは健康そのものだったでしょうが、前に座って いる人は、実は怪我が治って間もない人かもしれません。 病気で具合が悪い人かもしれません。 一見健康に見えても実はそうでないことも多々あると思います。 数駅で降りるのであれば大部分の人がためらいなく譲れるでしょうが、終点 まで延々と行かなければならないとなればまた話しは別でしょう。 私は電車通勤ですが、二度乗り換えの上、最後の電車に一時間近く乗るので、 立って帰ると大変です。 急ぐ時以外は数本遅らせてでも座って帰る日々です。 そうまでして座ったのに前にお年寄りなどが来て恨めしそうな目で見られたり すると正直やりきれなくなります。 数駅で降りるのであれば譲れますが、私の状況では席を譲れません。 どう批判されようが正直な気持ちです。

よくある議論ですが

041
小町でよく話題になってますよね、この手の話。 見た目で分からない病気持ちかもしれない、疲れきってたのかもしれない。 若く見えても実はかなり年齢上かもしれませんよ。 実際そういう場合もあるんです。 席を譲るって、完全に個人による好意なんですよ。 それを強制することはできません。 トピ主さんはかわられて、いいことをされたと思います。 でも、それは他人に求めることはできません。 だって、個人の好意は求められた時点で強制でしょ? あなたにそこまでの強制力はないと思います。 私も足を怪我して、ギブス&松葉づえで通勤してた2か月の間に、色々ありました。 優先座席に座ろうとしてたら、突き飛ばされて席を取られたこともあります。 始発駅に行ったにも拘らず、座ろうともたもたしてる間に座られて、座ることができなかったことも1度2度ではありませんでした。 そんなもんですよ、世の中は。他人に期待しないことです。 期待しなかったら、してもらった時、本当に嬉しいですしね。 自分は自分で出来る範囲の好意を、他人に押しつけがましくなくする。 それだけでいいじゃないですか。

いつも思うのですが

れい
席を譲る行為はその人の善意じゃないのでしょうか? 義務ではないと思うのです。 わたしは赤ちゃん連れの時に立ったまま二時間かけて電車で帰宅 したことがあります。 ある時は、親切に席を譲ってくれた方がいました。 基本的に期待はしません。 一度、赤ちゃん連れで座っていた時に席を譲ってあげてと中年女性 に言われたことがありました。 わたしには持病がありますが外見からは知ってもらえません。 自分の席を譲るなら分かります。 他人にそれを求めるのは疑問に思います。

思いません

041
さな
私はすでに高校生になる子供の親ですが、フルタイムの正社員でもあります。 人それぞれ疲れの度合いは違いますが、日々の仕事で疲れているサラリーマンもいらっしゃいます。 具合悪い方もいるかもしれません。 赤ちゃんを背負って大きな荷物を持たれた女性に何の事情があったか知りませんが、座りたいのなら空いている時間帯に乗ればいいだけの話です。 もしくは、他の交通手段を使うとか・・・。 席を譲られて当然と思うのなら譲られる側も乗車時間帯などを考慮してもらいたいです。 トピ主の場合ですが、ご自分で席を譲られたのですよね?それで終わりじゃいけませんか? 自分の考えを他人に押し付けるのはどうかと思います。 会社員の男性に注意せずに過ごしてしまったこと良かったと思います。まじで。

わかりにくいことも

🐧
ぷうこ
その男性会社員も体調が悪かったのかもしれません。 他人にはわかりずらかったとか。 「席を譲ってあげて」とか言うと余計なトラブルを 招きかねません。「こっちは腰痛でつらいんだよ」とか 言い返されたりしそう。 私も周りの人が譲りそうにないなら、体調が悪くない 限り自分が譲れそうなら譲ると思います。 譲られたお母さんはあなたにとても感謝したことは 間違いありません。

荒れそうなトピですね

041
カッカカ
その男性会社員に席を譲らせ自分はまた元の席に座れば良かった、という事ですか? それはおかしいかと…。 その男性は見た目では分からない持病があったり、気分が悪かった可能性がゼロとは言えません。 トピ主さんが席を譲ったんだからそれでOKなのでは? 「席を譲られるべき人のすぐ前にいる人が席を譲らなくてはいけない」なんて決まりはないですよね? その後悔は変だと思います。

模範を見せる

041
まいは
>でも本当はその会社員の男性に注意して席を譲らせるべきだったのでは?と それはやめましょう。 トピ主様が譲ったその光景を見れば 感じる人は感じますから。 注意してやらせるのではなく 模範を見せることで誘導していく方が 効果的です。

「譲らせる」ものではない

041
みっちょ
その男性2人が全く体調に問題なく元気な人達だったとしたら、確かに大変そうなお母さんに席を譲ってあげてほしい、とは思います。 でも、 >本当はその会社員の男性に注意して席を譲らせるべきだったのでは? これは違うと思います。 席を譲る、という行為は、決まり事ではなく好意でするものです。 譲ってあげようという気持ちを持つ人ばかりになるのが理想ではありますが、譲ってあげようと思った人が譲るのが当たり前だと思います。 あくまでも「譲る」という自発的行為が求められるのであって、他人に「譲らせる」というのはおこがましいです。 ですから、自分よりこのお母さんは大変そうだ、座らせてあげたい、と思ったトピ主さんが譲った…それで正解だと思います。 きっと、男性2人はトピ主さんの行為を見て何か思うところがあったはずです。 それでいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧