本文へ

自分に被害がないのに攻撃的な人

レス18
(トピ主 0
🐱
猫に小花
仕事
私としては服装のセンスがなくっても、 冗談が言えない真面目なタイプでも おっとりしたタイプでも 合わなければ程々に付き合っていけばいいと思っていますが、 上記のような人をずっと睨んでいる人がいて、怖くて仕方がありません。 仕事で迷惑がかかっているのなら、同情はしますが、そうでもない。 このような人はどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人は

041
それは
自分の気持ちの責任を自分自身の中に見出そうということを 考えられない、賢くない人だと思います。

幼稚なんだと思います

🙂
極楽トンボ
人は人、自分は自分。 お付き合いは『楽しく』が最大の目標の私。 それだけに相手が自分の枠にはまらないというだけで 実害もないのに攻撃的な態度になる人には辟易します。 馬が合わないと思うのなら、ほっとけばいいのにね。(笑) 結局、幼稚なんですよ。 そういう人って。 人間は千差万別。 違っていて当たり前。 そんな当然のことが理解できない人なんだと思います。

コンプレックスの裏返し

🐤
パーソン
・容姿に過度に関心があるのに、自身が希望どおりの容貌で無いかたの場合、容姿への執拗な攻撃をします。自身が自身を受け入れている場合には、 攻撃はしません。 ・服装のセンスが無い人へ攻撃する人は「そういうセンスナイ人の存在が我慢できないのです、いわば自己中心の思いであり我質の人です。 ・冗談が言えない真面目なタイプを攻撃する人は、自身の捲し立てる冗談に機敏に反応して欲しいのです。もしくは、真面目過ぎて一切の冗談が通じなくて、ちょっとした言葉遊びにも本気で取ってサラっと流せずムっとした表情をする人もいますので、そのような方が冗談好きには反感をもたれるのでしょう。 ・おっとりしたタイプを攻撃する人は、妬みが多分に含まれています。 自身が、おっとりと生きていきたいのだが、それができない方です。 要するに、キャパが狭く、コンプレックスが強いのです。

心が狭い人

041
シーナ
周りに被害がないのに、自分の意に沿わない事は全否定する人。 心が狭いんです。 許容できないんです。 別に受け入れろとは言ってないのにね。

いますね

041
あやか
自分に自信なくて常にイラついてて、八つ当たりのターゲットを探しているのかも。害がなければほっとけばいいのに、暇なんでしょうね~。

真意はよくわかりませんが

041
その人は、ストレスが溜まっているのでしょう。 そっとしておきましょう。 とばっちりを受けないように、身辺には注意しましょう。

許せない人

041
匿名きぼう
自分の基準で全てをジャッジして、それをはみ出す事が許せないと感じる、許容範囲の狭い人っていますよ。 ~するべきだ、~しないほうがおかしい、~なんて信じられない。 そういうものが山ほどあって、自分が正しく周囲が間違ってると思っている。 この中から時々、「私の考えで世の中を正さなければ!それが幸せへの道だ!」という変な正義感を持って行動を起こす人が出てくると怖いです。 たいていは相手にされないのですけど・・・・。 そこまでいかなければ、本人は苦しいでしょうが害は少ないので、あまり関わらないようにすればよいのでは。 つまり「合わなければ程ほどに付き合う」で良いのです。 そういう人も基準が自分と合う仲間とは、きっと一緒にいられるのでしょうから。

おもしろ!

🐧
オモロー!
最近良く上がってるトピへの切り返しですかね。 なかなかセンスいいと思いますよ~

欲求不満でしょう

笹濁り
自分の不満を他人にぶつけているだけでしょう。 単なる弱い者いじめじゃない? そんなに不満をぶつけたいなら、○○組系△△組とかの暴力団に突撃すればいいのに……と密かに思っています。 小町にもいるでしょ。 誰かが「こう思いませんか?」と聞いたら、必ず反発してめちゃくちゃにこきおろす人。 パンのオープン販売でくしゃみしたのをみて買えなくなったと言ったら、店に来るなだの無菌室に入れだの。 きっと心がギスギスした人なんでしょうね。 自分と考えが違った時、すり合わせられなければつき合わなきゃ良いと思います。 攻撃する必要なんかないのに。 貴女は、その睨んでいる人とあまり関わらないようにすればいいんじゃないでしょうか。

逃げるだけ

🐱
さっさと
>服装のセンスがなくっても、冗談が言えない真面目なタイプでもおっとりしたタイプでも >上記のような人をずっと睨んでいる人がいて おそらく、主さんが気づけないだけと思います。 ちゃんとした理由(それがたとえわけのわからない理由でも)が、その人にはあるんじゃないかな。 ほんの些細な事で、すべてが許せない人っていますから。 気持ち悪いので、全力で逃げるだけですね。

身近に居る彼女たちは

🐤
もっぷ
・自分に自信がない ・幸せ家族アピール ・自分の中の正義に忠実 ・自分の中の正義が全て 本当に幸せなら、他人に「幸せなのっ」なんて言いふらす事もない。 満たされているのなら、他者にマイナスの関心を持つ事も少ないはず。 何かが満たされていないから、そのイライラを自分の中の正義で解釈して「世の中自分の思うように」したいだけなのでは? この手の人は相手を弱者と判断をすると、徹底的に叩き潰すので迷惑です。潰したあとも延々恨みつらみ(?)が続きますし…暇なのかもしれませんね。

満たされて無い人

041
パトリシア
自分のコップが満たされてないと 他に手を出してしまう人。 中身をよこせ!と言わんばかりに。 イライラしてるんじゃない? 精神が幼稚。他人のものと自分のものの 区別が出来ない。 思うように行かないからイライラ…。 イライラしたってどうにもなら無いのにね。 あと変に上から目線な考えなのかも。 矯正してあげるとか思ってるのに それに応えないとか思ってるのかも。

タイプ8?

💤
タイプ8は苦手
時間があればエニアグラムを勉強してみてください。 私は、わからなかった他人が理解できるようになりました。

常に敵を作らないと自分を保てない人

041
なっこ
常に誰かを憎み貶めていないと自分を保てない人っていると思います。 そういう人は大抵 お洒落(他人を蔑むため) 真面目さを嫌う(自分の不真面目さを正当化するため) おっとりを許さない(自分が損をしたくないため) です。 とても心の貧しい可哀想な人なので できるだけ関わりあわないようにした方が賢明ですね。

トピ主です。

041
猫に小花
反論が怖かったですが、常識的な人が多くて安心しました。 多分、味方にしていれば心強い存在なのでしょうが、できるだけ関わらないようにしたいと思います。 タイプ8について調べてみましたが、 「周りに愛をあたえましょう。いつもあなたの考えが一番正しいわけではありません。」がアドバイスでした。納得です。 まとめてですが、レスをいただいた皆様、同じように考える人がいてくれてほっとしました。ありがとうございました。

確認です。

💤
タイプ8は苦手
私が「タイプ8?」と書いたのは、トピ主さんの事ではありません。 「このような人はどういう心理なのでしょうか?」の答えのつもりでした。 誤解されているのでしたら私の言葉足らずです。申し訳ありません。

どの範囲から「攻撃的」?

😠
エイエイ
トピに「攻撃的な人」とあったので覗いてみたんですが その人は「睨んでいる」だけ・・・なのですか? 誰かを引っ叩くとか、暴言を吐くとかでは無くて? 確認しますが、その人は元々目付きが悪かったとかじゃなく 周りが見ても分かるように、特定の人を「悪意を持って」睨んでいるという解釈でよろしいですか。 見方によっては「傍目からは睨んでいるように見えただけ」という事もございますので。

トピ主です。

041
猫に小花
タイプ8は苦手様。 こちらこそ言葉たらずで申し訳ありません。私のことだとは思っていません。当の本人に読んでもらえたらと思って書きました。皆がいがみ合わない平和な世の中になってほしいです。 エイエイ様。 睨んでいるだけですが、上記のように言っていたので「悪意がある」と判断しました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧