本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットショッピング不具合対応で納得できません。

ネットショッピング不具合対応で納得できません。

レス34
(トピ主 2
😠
よしお
話題
初めて発言致します。 先日、某メーカーのネットショップでセールがありアクセスに行きました。 やはりセールということもあり、なかなか繋がりづらく1時間ほどかけてなんとか目的の商品をカートに入れるところまで出来ました。 そこからが大変でした。 清算処理をしようとしても、混み合っているため云々、という表示が出て清算が全くできません。昼間から夕方の6時まで6時間以上もやっていたのですが、ついには清算出来ませんでした。 これでは埒があかないと、いったんやめて空いた夜に再度やり直そうと思いました。 カートにあることを確認し、ログアウトしても次回ログイン時までは商品が保持されるとあったのも確認しました。 夜になってログインしたところ、カートから商品がなくなっていました! 在庫もなくなっており再度購入も出来ない状況でした。 翌朝になって問合せ先に電話し、事情を説明したところ・・・。 在庫がなくなった時点でカートからもなくなる、という説明でした。これは利用上の注意にも書いてあるとのこと。 たしかにそれは読まなかったのは私の不注意ですが、6時間以上もかけて清算が出来なかったのだからちょっと経ってから、、、と考えるのは普通ではないでしょうか。 カートにあったことと、それが無くなったことまでは、ショップ側も確認して下さったのです。 納得できないと言ったのですが、申し訳ございません、という言葉しか出てきません。 こちらとしては、同等品を同額で買いたいので用意して欲しいと要望しました。しかし出来かねるとのこと。 1時間程度アクセスが出来ないくらいでしたら、セールなのでわかりますが、6時間やって出来ないのには明らかにショップ側の落ち度だと思いますがいかがですか? それで対応が何もないのも納得出来ません。 マニュアル通りの回答で誠意も感じられませんでした。

ランキング

レス

あなたの不注意ですね

🐤
システム担当者
筋が通っているのはショップの担当者です。 >これは利用上の注意にも書いてあるとのこと。 >たしかにそれは読まなかったのは私の不注意です あなたの不注意だってこと、自分でもわかっているのにゴリ押しはみっともないですよ。

ご立腹は分かりますが、無い物は仕方ないのだと思いますよ。

🐱
mik
私もネットショッピング、よく利用します。便利だし楽しいし、行動範囲の中だけでは買えない物が買える喜びもありますよね。 しかしカートにキープしておいた時点で、在庫の範囲内で確保できているもんだと私も考えてました! トピ主さん、トピを立ててくださってありがとう。これ、確認しておかなくちゃいけないことだったんですねーー。気をつけようっと。 まぁセールということは、在庫一掃するためであって、原価割れというか入荷額を下回っている場合もありますし、次の新商品を仕入れるのが目的ですから、同じものを再度入荷させ、ましてや同じセール価格で提供しろと要求するのは、無理でしょうね。 時間を無駄にしてしまったのはさぞ悔しいでしょうけど、今トピ主さんが出来る最善のことといえば、お店に「”在庫数の表示(在庫の確保)は、カートではなく商品の発送時まで確定されません”と明示して下さい」と要求すること、だと思います。 1時間か6時間か、はあまり関係ないように思います。5分で売り切れちゃって、清算終了順に在庫確保、だったのかも知れないし。

セールでしょ?

😑
しろくま
ネットでのセールも 実際の会場でのセールも同じじゃないですか!(笑) 入場するのに1時間待って、目当ての商品をカゴにいれて レジが長蛇の列で6時間待ち(あんまりないかと思うけど:苦笑) 途中、待ち疲れて商品を入れたカゴを床においてその場を離れる・・。 しばらくして空いた頃に戻ってきたら カゴは空だった(笑) 多分、警備員に文句言ったとしても 『じゃぁ、なんでその場を離れたんですか?』と聞かれますよ? >在庫がなくなった時点でカートからもなくなる、という説明でした。これは利用上の注意にも書いてあるとのこと。 読まなかったのはトピ主さんの責任です。メーカー責めるのは責任転換です。 6時間云々という文句もおかしいです。だってセールだったのでしょ? みんなが殺到しただけのことじゃないですか?大勢が一度に清算しようとしたらシステム自体も遅くなるのは当たり前のこと。 消費者一人ひとりの納得なんて必要ないんです。 常識の範囲内で納得ができれば問題ないはず。 要するにトピ主さんが『クレーマー』なんですって!

普通

041
えっと
当たり前に良くありこと。 ネットショップで良く買い物しますがセール時や人気商品の再入荷「○時再入荷」と告知があった場合など中々アクセスできなかったりでがっかりすることは良くあります。 また、普通清算の時点で商品を「購入」なので買い物かごに入っていたからといって文句を言うのは筋違いだと思います。 また、同等の商品を用意しろなどただのクレーマーとしか思えません。 ショップ側の対応は普通だと思いますが。

それは無理

041
LEC
ネットショッピングのカートは、実店舗で商品をカートに入れるのと違いますよ。 カートに入れておけばその商品が確保できている、というわけではないので、 生産前に限定数がなくなれば、買えませんよ。 これで文句を言うのは筋違いです。

非はないと思いますが。

🐱
はぁ・・・
ショップ側が、サーバーがパンクしないように配慮した結果です。 不具合どころか、至極当然の対応かと。 (6時間も同じ画面が出てたのはおそらくキャッシュでしょう) ネットショップはスーパーで買い物をするのとはわけが違うことはご存知ですよね。 相手は機械です。 少しの融通も利かないものだからこそ、スムーズに対応させるために色々制限をかけるんですよ。 少し冷静に考えればわかることです。 わからないからって、騒ぐのはただの恥さらしですよ。 さらには「誠意」がどうのって・・・。 私からしてみたらトピ主さんは、ちょっと前に、銀座でダイヤをタダで配った時に、 「ダイヤがもらえなかった!」と騒いだ人と同じです。

まあまあ

041
ykn 男
トピ主さんの意見はよく分かります。 サイト側の落ち度ではあるでしょう。 しかし、なんというか、6時間を超えて頑張って買った人がいるんですよね。サイトは(負荷が高くアクセスしづらかったとはいえ)仕様通り動いていたわけですし、根負けしたと思って諦めてみては?

わからない

041
くも
「1時間程度アクセスが出来ないくらいでしたら、セールなのでわかりますが、6時間やって出来ないのには明らかにショップ側の落ち度だと思います」という基準がわかりません。 拝読した限りでは、お店の対応として万全だったとは思いませんが、リアルのバーゲンでも、精算前に手を離してしまったら、それまでですから、同じことではないでしょうか。 いずれにせよ、5分とかならいざ知らず、1時間と6時間でお店のミスかどうかが決まるとは思えません。 6時間でミスなら1時間でもミスでしょう。 お店の側が、混乱をどれだけ緩和しないといけないと思っているか次第のように思います。

詳しい事は分からないけど

041
えっ?
それはショップ側の責任ではなくて回線の問題なのでは? ネットショップを見ていると普通「注文確定ボタンを押すまで注文は確定されません」と言うような事が書いてあります。 ご自分でも言われていますが、それを確認しなかったのが今回一番の失敗です。 ネットセールって早い者勝ちじゃないですか。 私はチケット関係でよく悔しい思いをします。 発売日って本当につながらないんです。 やっとつながったと思っても「予定枚数終了」の文字に何度泣かされた事か。 途中までつながっても情報入力している間に終わってたり。 そういう私から見れば >6時間以上もかけて清算が出来なかったのだからちょっと経ってから、、、と考えるのは普通ではないでしょうか 普通じゃないです。 そのモノが欲しいのならつながるまで粘るか、それが無理なら諦めます。 トピ主さんのミスだと思います。 ただ6時間もかかりますかね? 回線かパソコンが悪いという事はありませんか?

いくらなんでも

041
んー
6時間やって買えなかった それはサーバーが貧弱なのか貴方のネット環境が悪いかなのでしょうね ただ次回のセールまでに環境の整備を店に求めるのなら理解できますが 「同等品を同額で買いたいので用意して欲しい」とか完全なクレーマーですよ。 >6時間やって出来ないのには明らかにショップ側の落ち度だと思いますがいかがですか? それで対応が何もないのも納得出来ません。 果たして店側がどう対応すれば満足だったのですか? 同等品を~ですか? 買えなかった方全員にそんなことやってたら店潰れますよ。 それとも自分だけに売ってくれれば満足だったのですか? 貴方は6時間で諦めたかもしれませんが、諦めずに8時間やって買えた人もいるでしょうね。 貴方自己中すぎますよ。

そりゃ、無理でしょう

🙂
ごくらくとんぼ
こんなに時間をかけたのにっていう気持ちはよく分かります。 しかし、アクセスが集中し決済ができないのは全てショップ側の責任と言えるかというと難しいでしょう。 できる限りアクセスし易い環境を用意するのはショップ側の責任ですが、たいていの場合集中するとつながらないことがほとんどなのでどうしようも無いでしょう。 電話予約で6時間、話中でかからなかったのと同じですよ。買い物かごに入れる事ができても決済できなければいっしょです。 もちろん相手は謝ってはくれるでしょうが、トピ主さんが思うほど責任は感じてないと思いますよ。

ごく当たり前の対応です

041
ローゼ
同様のレスが付きそうな気がしますが、精算が済んでいないということはその商品を購入していないのですよね。 購入していないのですから、売り切れた商品を売れと言っても在庫がないですといわれるのは当たり前だと思うのですが。 たとえば量販店で目玉商品が出るので買いに行ったが、すごい行列が出来ていたので後で買いに来たら売り切れていた。 店員に混んでいたから買えなかった混んでいたのはお店の落ち度だから何とかしろ!とクレームをつけた。 ということです。 ちなみにamazonを始め多くのネットショップはカートに入れただけでは購入した事になりません。 つまりカートに入ったとしても精算時に在庫がありません。といわれる可能性があります。理由はおわかりだと思いますが、そういうシステムなのです。

ク・・・

🐱
るん
クレーマー・・・ >6時間やって出来ないのには >明らかにショップ側の落ち度 6時間と云う根拠が判りません。 6時間以上なら納得出来るのですか? どこら辺がショップの落ち度なのでしょう。 PCやサーバ等、ネット環境について 無知だった主様の落ち度だと思いますが・・・ >同等品を同額で買いたいので用意して欲しいと要望 これ又無茶を云いますね。 無茶と判っていて要望する辺りがクレーマー。

お気の毒ですが…

😨
困ったちゃん
その6時間はずっと込み合っていたのでしょうか? お店の落ち度であるという説明だったのですか…? バーゲンに行って気に行った品をゲット、でもレジが込んでいて6時間待ち。 カートに入れっぱなしで、後で戻ったらお店の人が売ってしまったという感じではないでしょうか…? お得意様セールじゃないからお店は取り置きしないよね。安い品買うなら、並ぶ時間やその手間もかけないといけない。 ネット以前の、電話での購入申し込みも(チケット販売やセールの開始など)どんな状態でも途中で通話が切れてしまったら取引を成立しなかった。 この場合は、お店はマニュアル対応しかないと思います。 次回がんばってくださいね!

それは仕方ないです。

🐱
むん
>在庫がなくなった時点でカートからもなくなる、という説明でした。これは利用上の注意にも書いてあるとのこと。 これが全てです。読み落としたのだから仕方ありません。特に不具合というわけでもありませんね。 トピ主さんはネットショッピング初心者でしょうか? 実際、カートに入れただけの商品を確保しておくショップってほとんどありませんよ。 注文確定のボタンを押して初めて購入意思が認められると思って下さい。 ちなみに人気の限定品などはカートに入れてから注文確定ボタンを押すまでが勝負です。 (クレジット情報入力の時間を惜しんで代引きにするくらい…) わたしは7時間粘って何度もカートに入れながらも遂に最後のボタンに辿りつけなかった過去があります。 「サーバー強化しろよ」という愚痴はありましたが、まぁ仕方のない事です。 今回は残念でしたが、次回はネット環境の良いところでチャレンジするなど工夫してみてはどうでしょう??

解らんじゃないけど

041
kiriru
それがネットショッピングと言うもの。 昔、コンサートのチケットを電話でしか申し込めなかったのですが、 いくらコールしてもつながらないまま完売、と言う事がよくありました。 それに怒ったって、チケットは手に入りません。 マニュアル通りの対応しかしないのは当然でしょうね。 それ以上の対応は出来ないから、マニュアルがあるのです。 バーゲン品は並んで買い、無くなったら終了。 それは暗黙の了解でしょう。 そんなんで怒られてもなあって思うのは私だけかなあ。

私も何時間も無駄にしました。

🎂
おやつの時間
ネットショッピング大好きなんですが、カートに入れてから決済までが、何時間もかかったり、挙句の果てに決済ができていないような。 次の日にもう一度挑戦したのですが、商品がダブって決済とか困るので、確認したら、丸一日掛かりっきりになりました。 その時の対応は、なんとも情けないものでした、アクセスが多すぎて処理できなかったとか、画面上でどの段階でとまっているのかさえ判らず、何度か担当が替わって、説明はアクセスが多すぎて、ばかりで、クレジットの番号も流していたから、はっきりいって憤慨でした。 一日がかりで、結局電話で発注でした。 こんな間抜けなシステムで、よくネットショップしてますね、 って言ったら、ただただ、マニュアルどうりの、以後検討させていただきます。の返事だけでした。ホント腹が立ちました。 以前他のところでトラブルの時は 対応が丁寧で、その後の対策も成されて、 いい感じになりました。 対応の悪い業者のリストの公開とかがあれば良いのにね。

何故その時に電話しなかったのですか?

🙂
男中年
込み合っている時に電話すれば良かったんですよ。まあ、殆どの場合、電話で購入手続き取って貰えるでしょうが、それでなくとも、その時に対応された通りに対処して購入できなかったら向こうが責任持つ必要あります。 >同等品を同額で買いたいので用意して欲しいと要望しました。しかし出来かねるとのこと。 無理でしょうね。どうしても要望を通したいなら、六時間精算しようとした証拠を持って、消費者の権利に強い弁護士さんを訪ねてみては如何でしょうか?

残念でした

🙂
ネットショップ好き
トピ主さんのお怒り、よくわかります。 残念でしたね・・・。 日韓共催のW杯のときのチケット購入&決済を思い出 します。 サーバーの処理能力をオーバーしたのですね・・・。 残念ですが、あきらめるしかないでしょうね・・・。 そのメーカーにはサーバーの台数と処理能力の向上を 強くお願いしましょう。 まぁ、ネットショッピングは、こんなこともあります。

それ普通…

041
みか
何回も経験してます。あまりにもつながりづらく会計になったらカートから消えてる…って。だからセールの時は一品二品カートに入れたら速攻会計してますよ。ほかにも色々選びたいけどね。。しかたない。。

テレフォンショッピングで・・・

041
がとー
何時間かけても人気ショップなので話し中でつながらない。 おかげで限定特価で購入出来なかった。 同等価格で提供しろ。 クレーマーじゃないですか。

レスポンスありがとうございます。

😢
よしお トピ主
多くの方からご意見頂きまして、誠にありがとうございます。 ほとんどが愚痴でしたので、多くの方からご意見頂けるとは思っておりませんでした。 同じような経験をされている方もいらっしゃる様で、私などまだまだ未熟者と感じました。 お一人ずつ返答させて頂きたいと思ったのですが、ちょっと難しいようなので、この場を借りて御礼申し上げます。 確かにネットでのセールは初体験でした。なので、ここまで繋がらないものとは思っておらずこちらに書いた次第です。 やはり同等品というのは”無茶”だったのですね。担当者にも、無茶を言っているかと聞いたのですが返答は無かったのです。 カートに入れて安心したのには、カートの中身を確認した画面で、「次回ログイン時まで保持されます。」という文言があったからです。確かに使用上の注意を見なかった落ち度はありますが、保持されるとあったのでそれを信じてしまいました。 キャッシュというご意見がありましたが、もしキャッシュでしたらそれこそシステムの不備ではないでしょうか?一覧を出すところではリロードするようにしないといけないと思うのですが・・・。

よくあることですね

041
海藤
残念ながら、よくあることです。 粘って粘ってやっと画面が変わったと思ったら『売り切れ』なんてことも何度も経験してますよ。 ネットの買い物では仕方ないことかと思います…。

もしもーーーし

🐱
るん
>もしキャッシュでしたらそれこそ >システムの不備ではないでしょうか だ・か・ら、主様は無知なので勉強して下さい。

問題なく納得できます。

🐤
yoiyoi
最近は自分の都合の悪いことは何でも「納得できない」という言葉でクレーム化しているように思えますが、如何なものでしょう。 セールの商品が売切れてしまった。トピ主さんはネットのつながりが悪く(まずコレ自体店側に何の責任もない。)買うことができなかった、それだけです。 きっとカートに品物を入れたことを、取り置きしておいたような錯覚を起こしたのでしょうが、それは誤解で、普通「カートに品物を入れる」というのは、買いたいものを自分のPC上でピックアップしただけの作業です。 本当なら店側は、そのことをちゃんと徹底的に説明して、カートに入れたとか否かとかを議論することが如何に不毛か、突っぱねていいと思いますが、この店は良心的で、お詫びされてます。サービス業として立派です。 マニュアル通り?マニュアルをご覧になったのですか?貴方の望む対応は、じゃあ、特別に何とかしましょう、と、都合のいいことを言ってくれることをさしてますね。そんな店のほうがよっぽど信用なりません。 ここはみっともないわがままクレーマーになる前に、あきらめるが花です。無理といわれたら無理です。

残念ですが

041
さより
保持されるのは『カートの中身の情報(注文内容)』です。 カートの商品は購入手続き、または購入予約でもしない限り キープされません。 ネットショップの仕組みに関して理解が足らないと思います。 そのショップの利用規約を隅から隅まで何度も読むべきです。 トピ主様は思い込みの激しい方で 文章をご自分の都合の良いように解釈しすぎだと思います。 それから…お客様に「無茶言ってますかね?」と言われて 「はい。その通りですね。」なんて言う店員居ません。

納得いかないようですね。

041
Idealiser
なぜ保持できるのか? たとえば複数の商品を買う時、かならず連続でカートに入れられるとは限りません。 途中で用事があって中断するかもしれないし、買う予定のものに関してネットで調べ事があって中断するかもしれません。 そのたびに複数のものをまた最初から入力し直すのは大変です。 そのために保持されるのです。 たとえてみれば、スーパーへ買い物に行く前に、メモ用紙に「今日買う物」を メモするようなものです。 冷蔵庫を覗いて「あれとこれと…」とメモをする。 トイレに行ったら「紙が無い!」とメモに書き足す。 出かける前に洗濯機を回そうと思ったら「洗剤が少ないな~」と更に書き足す。 その度に最初からメモを全部書き直す、なんてことしないですよね。 その保持する機能に「カート(もしくは買い物カゴ)」なんて名前がついているから あたかもスーパーでカゴに入れて持ち歩いていてキープ出来ているような気になるのでしょう。 実際のことを思うと「買い物メモ」とかいう名前の方が適しているかもしれませんね。

トピ主さんの勘違い

041
おやじ
>カートに入れて安心したのには、カートの中身を確認した画面で、「次回ログイン時まで保持されます。」という文言があったからです。 そもそも、カートに入れただけでは商品は確保されていませんよ。 支払いの手続きが完了して初めて商品が確保されるのです。 支払い手続きをしようとしたら在庫切れになっていて購入できなかった、なんて日常茶飯事ですよ。カートの中身が保持されるというのは、そのデータが残っていて次回の買い物の際に「在庫さえあれば」簡単に購入手続きができるというだけの意味で、決してずっと取り置きしているという意味ではありません。 私は、CDをよくまとめ買いするのですが、ショップによっては一部取り寄せで時間がかかる時があります。そんな時、他のショップも覗いて、希望するCDが全て在庫があれば躊躇なくそちらで購入します。 もちろん、最初のショップのカートはそのまま放置なんてこと珍しくありません。 もし、カートに入っている商品を、支払い手続きが終わるまで取り置きなんかしていたら、ショップは不良在庫(?)だらけになってしまいますね。

すぐに会計処理までたどりついても

041
ネットショッパー
先日、オンラインセールでずーっと欲しかった商品がディスカウントになっていたので、いそいそと注文しました。スムーズに処理でき、他の商品と共に配達されるのを心待ちにしていました。が、お目当ての商品は梱包されておらず、配達リストには「人気商品につき売り切れました。申し訳ございません。」との文字が…。 えーん、残念。オーダー確認メールも来てたのに~。でもしょうがないです。データアップデートのタイミングで、私が購入ボタンクリックした時、表示は「在庫アリ」だったけど、既に在庫がなくなっていたんでしょう。こういう場合、確認メールで在庫が確保できなかった旨通知されるケースが多いんですけどね。お詫びに次回使える1000円分のクーポンが入ってました。 システムの処理能力が高くてすぐに受け付けられても、こんな例もありますからね、注文確定まで至らなかったトピ主さんの場合、致し方ないかと。 尚、私がよく使う通販サイト(複数)では、途中でログアウトしてもカートに商品は残りますが、「在庫の確保ではない」ということは明記されています。書かれていなくても、常識的に考えてそれが当然だと思いますが…。

えぇっと・・・

041
はぁ・・・
キャッシュがシステム不備??? >一覧を出すところではリロードするようにしないといけないと思うのですが・・・。 意味が分かりません。まさか、自動的にリロードするプログラムを入れろってことですか? キャッシュはブラウザの問題であって、ショップ側のシステムの問題ではありません。 「キャッシュ リロード」等でググれば、親切丁寧に説明してくれてるサイトはいらくでも出てきます。 少しはネットワーク関連のことお勉強なさったほうが良いかと・・・。 知識にうとく、こういった分野が苦手な人かもしれませんし、 説明を読んでもわからないなら、無理に理解する必要もありません。 が、わからないことは「わからない」ということで、潔く諦めをつけるようにしてください。 「上手くいかないよー!むかつくよー!(でも原因は知らないわかんない!)」と叫ぶのは 大人気ないのでやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧