本文へ

次男坊のできが悪い(泣)

レス23
(トピ主 1
😭
くろべ
子供
男の子3人の子供を持つ42歳会社員です。次男坊について皆さんの意見がお聞きしたくトピします。長男は中学3年で成績も優秀で頑張り屋、三男は小学5年で、やんちゃだけど器用で何でも無難にこなすタイプ。困っているのは小学6年の次男で、自分に自信が無く消極的、成績は今の所は普通ですが最近は勉強についていけてない様子、体も小さく泣き虫、スポーツ苦手・・のび太みたいです。 いけないと思いつつも他の二人と比べてしまい、辛くあたってしまいます。 といっても甘やかす訳にもいかず、特別誉めれる点も無く・・どのように伸ばしていけばいいのか夫婦で悩んでいます。(できが悪いだけに一番かわいいのも事実です)どなたかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

比べないで

041
lilly
どうして兄弟を比べるの? 次男さん、比べられてるの気付いてます。 そして両親に嫌われてるって感じてます。 期待に答えられない自分に自信が持てないでいます。 自分なんていなくてもいい存在だって思ってます。 だから頑張れないんです。 私もそんな子供でした。 ぎゅって抱きしめてあげてほしいです。

誰もほめないから。

041
プロペラ
誰にもほめられないから、やる気がわかない。 やる気がわかないから、やらない。それでできが悪い。 他人の子なんて、誰もほめない。 親なら、子よりバカになって、本気でほめないと。小学6年なら、本気でほめてやれる最後のチャンスだ。潰すも伸ばすも親次第。 なんで三人も子供いるの? 子供好きだからじゃないの? 次男もかわいがってやれば?

自分は棚上げ

🙂
にゃっき
ひどいなぁ。 自分達の事は棚に上げて(どんだけ優秀なんだか)自分の遺伝子渡しておいて ここまで三男ボロクソにして完全自信喪失させちゃってる親御さんにどんな アドバイスだったら聞いてもらえるんでしょうかね。 でも一番かわいい?かわいいってぬいぐるみじゃないんだから 愛してあげましょうよ。そのまま全部。三男が何に一番興味があるかなんて 知らないでしょう。どうせ何にも興味が無いようで中途半端だ、とか言っちゃうんでしょう できの悪いのは三男じゃなくてくろべ達ご両親では?

おぉ わかりますわかります

041
momoti
うちも3人男の子、まぁ長男はもう高3になりましたが。 不思議ですよね、真ん中って。 というのも、参観や懇談で3人子供を持つ親御さんとよく話しを するんですが個人面談のあとなんかは 『ほんっとに真ん中って!!』 …が共通意見なんですよ(笑) 上と下は、個人面談でも褒めてもらえるのに真ん中は 色々と 言われて帰ってきます。 アドバイスとしては、夫婦で たびたびそのことを話題にして 「でも、あの子はあの子のいいところがあるんだよな」という結論で 話を締めて終わること。そうするとため息とともにどこか納得できるんです。「多くを望んじゃいかんのよね」なんてお互いが確認するように また自分に言い聞かせるように語り合うんです。 うちはそういうの2~3ヶ月に一度はやってますよ。 でないと、また心の中に“もっとこうであればいいのに病”がやってきて 自分も息子も苦しめるんです。 なので、「この子を丸ごと受け止めよう」の処方箋をお互いが出し合って 乗り越えてます。 必ず、いい面 あります。 笑いながら夫婦で夜、そんな会話交わしてください。

ほめまくる

😀
あず
月並みですが、 人間誰でもひとつふたついいところが絶対あるはずです。 そこをみつけて徹底的にそれを長期にわたって褒めてあげるのです。 どんな自信のない子もその褒められた部分は最高に伸びていくはずです。 我が家の息子もそうでしたから。 なにをもって出来が悪い子だ、なんていいきってしまうのは親のエゴだと思います(きつい言い方ですみません) 今からでも遅くはないので是非是非褒め育ててあげてください! それが一番です。

子どもは自分のことを親が喜んでくれていることが嬉しいもの

041
おからっち
昔子どもを入れていた保育園の園長が言ってたんですが 「子どもをとにかく褒めよう! 何でもいいんだ、うちの子のウンチはもう元気いっぱいで、とか とにかく笑顔が可愛くってとか、そんなんでいいんだ。 子どもは褒めてもらったこと、親が喜んでくれていることが何よりも嬉しいもの。 褒めることないなんていってる場合じゃないんだよ。」 褒めることってきっとたくさんあるはず。誰かと比べることでなく、 レゴ(ゲーム・将棋・工作・歌…)が上手、 君の笑顔を見ると優しい気持ちになれるよ、 物事に丁寧に取り組んでるね、 観察力があるなぁ、 いい友達がいるね、 毎日元気でいてくれて嬉しいよ。などなど でもこれ、ホントに思ってないとダメです。 子どもにばれます。 お子さんのいいところ、探して認めてあげてください。 親から認めてもらえてると思ったらすごい自信になります。 のび太だってすごく優しいし、あやとり・ゴム鉄砲は名手なんですよ。

お可哀相に・・・

🐧
すいか
次男さん。 まず、トピさんはスポーツも万能で、勉強も大変よく出来て、超優秀なのかしら?いつも思うけど、親って自分の能力は置いといて子供に期待ばかりするのよね。自分のDNA引き継いでるんだから、どの位か分かるでしょうに・・・。 それに、トピさんの中で学校の勉強が出来る事、スポーツが出来る事、要領がいい事、が「素晴らしい事で正しい事」なのね。その偏っていて一方的な価値感で目が曇ってるうちは次男さんの良さはわからないでしょうね。あるがままに受け入れればいいのに。次男さんが最も欲しいのは、自分の在り方を正しいとか間違ってるとかジャッジする親じゃなくて、存在を肯定してくれる事なんだと思いますよ。そしたら自信がついて、自分で自分の得意分野や魅かれるものを探していく力が出てくるでしょう~。 自分が、自分の親に兄弟と比べられて否定される気持ち想像して見てくださいよ。切ないでしょ?

良くみてみて!!

041
benten mam
わかります。ほんと、兄弟姉妹いると一人できなかったり、ちょっと色が違ってたりしますよね。 お父さんは、『褒める所がない』と言うけど、きっとありますよ。手柄?をたてたいと欲がないから、見過ごされてるのではないですか?特に、男の子の伸びってまだまだ先ですよ。スタートダッシュで遅れてもこれからの頑張りで逆転なんてことは良く聞くことです。出来が悪いと決めつけず、自信を持たせてあげられるように細かい所、一見詰まらないようなことも見ていてあげたらどうですか?

まず頭の中身を整理整頓

🐤
さんきち
息子さんじゃありませんよ、あなたの頭ですよ。 >いけないと思いつつも他の二人と比べてしまい、辛くあたってしまいます と >できが悪いだけに一番かわいいのも事実です は全く矛盾しますよ。 こういった自己認識能力がない人はむしろ何もしない方がいい。 やればやるほど子供が歪むので。 そのうち子供が自分で何とかしますから。

うちも「のび太」です・・

😀
aiai
トピ主さん、お察しします・・・・。 出来のいい二番目のお子さんもたくさんいらっしゃるのでしょうが 私の友人のお子さんでも二番目の子がノホホンとしている子供さんも多いようです。 我が家も例外ではなく「のび太」です。 姉がいるのですが、しっかりしていて親の手をわずらわす事はほとんどありません・・・・。 息子は今、高校一年ですがまだ心配で・・・ やさしいのですが、勉強もできず要領も悪い。 大人になって仕事は大丈夫か…など真剣に見守っています。 トピ主さんと同じように、出来の悪い子ほどかわいい・・・で 娘には「あまい!」と叱られています(T_T) ここには書ききれませんが、同じ親から生まれた兄弟でも性格はそれぞれです。 同じように育てば苦労もないし、ロボットでもないのです。 世の中には、五体満足ならいいじゃない・・・というご家庭も多いはず。 私も大病をしてつくづく思っています。 健康であれば、後はなんとかなります。 今は、出来が悪いのもこの子の持ってるもの。 打開したければ、自分で気づく時も来ると思いますよ。 お互い頑張りましょうね!!

くらべるな!

😡
ぶつぞう
なんで他二人と比べるの? 真ん中って、なにかとつらいんだよね。 上はひとり目だから優遇され注目される。下は小さいからかわいがられて注目されるしお母さんの手がかかってる。 出来が悪いだけにかわいいって、本人の前で言ってませんか? 自信のなさは比べられるが故なんではありませんか? 成績が普通ならいいじゃないの。 目立たないけど他の二人より良いとこいっぱいあるんじゃないの? くらべるなら、目立たないけどもっとちがう事くらべてみてあげて。 特別ほめれるところ、あるはずです。 あなたが挙げているところは対外的に見られている部分だけです。 親のあなたが気がついてあげられていないだけです。

あーあ…

041
んー
次男坊が自分に自信がないのは長男と比較されるからでしょう… ダメだと分かっていても無意識に長男と比べる発言してますよね? 学校でも長男を知ってる先生から言われてるかもしれませんね 次男坊君にコンプレックスを植え付けてるのはご両親でしょう >勉強についていけてない様子、体も小さく泣き虫、スポーツ苦手 親なのに表面上のことしか見てないんですね。 子供に何を求めてるんですか? 医者か弁護士、プロスポーツ選手にならないとダメ人間なんですか? そういう親の欲望は出来が良いらしい長男に期待して 余計なプレッシャーを与えず伸び伸び育っていくようにしてあげましょうよ

まだまだこれから

041
まいは
まだ小学校6年生でしょ?どう転ぶかわかりませんよ。 神童がただの人になる例なんていくらでもありますし 大器晩成のパターンもいくらでもあります。 >自分に自信が無く消極的、成績は今の所は普通ですが最近は勉強についていけてない様子、体も小さく泣き虫、スポーツ苦手 人一倍優しいのかもしれませんよ。 のび太君はそうですよね? それにのび太君は将来、大科学者になる設定です。 まだまだこれから 今後の成長の方がもっと大事です。

比べないでください

💄
りんどー
言葉に出さなくたって、口調や態度で伝わるものではないでしょうか。 「兄さんはこうなのに、弟はこうなのに(それに引きかえ、お前は)」って。 ○○に比べて、どうせ自分は・・・ どうせできないからやってもムダ。 どうせできないからやる気もでない。 やったってできないから誰も誉めてくれない。 これじゃ、自信なんか持てるはずないし、やる気も出るわけないと思いますよ。 それに、他の兄弟2人ができるだけに 次男君が頑張ったことを認められずに 「兄さんはここまでできたのに」「弟もその程度はできる」「できて当たり前だ」と スルーしてしまっていることもあるのではないですか? 「お前にはこういういい所がある」「こういう所、偉いと思うぞ」 そう声をかけるとしたら、何を挙げますか?

一緒に勉強しましょう。

😉
dot
自分に自信がなく消極的ってのはやはり褒められないからなのでしょう。 家は3人。長男次男長女。 末っ子の長女がトピ主さんの二男と同じタイプで歳も同じです。 今からでも遅くないです。むしろ丁度良いタイミングかもしれませんよ? 小学校の成績なんて「出来」を判断出来る程の内容じゃありません。 真面目にやれば成果が出る。サボればついていけなくなる。その程度。 中学生になるこれからが正念場です。 トピ主さん、一緒に勉強してますか?横に立って時々勉強を見てやるではなく、椅子を並べて鉛筆持って声をあげて問題読み上げたりしてますか? 楽しく勉強出来る工夫はしてますか? 私はわざと大阪弁で読んだりして笑いをとり「大阪弁で答えよ」とか楽しみます。 国語長文では「この辺が怪しいぞ?」とヒントを出したり。 「これ難しいー」と一緒に悩んだり。 教える立場ではなく、一緒に問題を解く姿勢です。 ちょっとでも正解が出たら一緒に喜びましょう。 一人で勉強出来る習慣はもう少し後でも構いませんよ。

一緒に勉強しましょう2

😉
dot
続けてのレス、すみません。 別に褒める部分、勉強でなくっても良いのですが、私がアドバイス出来るとすれば勉強面だったので。 娘は真面目、頑張り屋なのにどうも成果の出せないタイプで、親としては不憫でたまりませんでした。 「別にそんなに頑張らなくてもいいんだよ」と言うと 「ママに自慢の子供だって言われたいんだ」と。 ウルッと来ましたね。トピ主さんもこの気持ち、分かるのではないでしょうか。 悪く言えば見栄っ張りだけど、前向き。 次男君は兄弟と比べて委縮してませんか? 「人は人、自分は自分。俺はこれでいいんだ」なんて絶対言えないタイプでしょうね。 例えばお母さんと二人きりでずっと一緒に過ごす時間(勉強じゃなくても)があれば気持は落ち着くでしょう。 他の二人を差し置いて母親をたった1時間でも30分でも一人占め出来たら満足しませんか? 「あなたはママの自慢だ」と声掛けしてあげて下さい。

アドバイスありがとうございます。

くろべ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 次男の消極性や自信の無さは、次男自身が原因では無く私達親の接し方が原因だったんですね。知らず知らずのうちに、次男を追い込んでしまってたのかもしれません。大反省です。今日帰ったら思いっきり抱きしめてあげて、今後は良い所をたくさん見つけて褒めちぎってあげます。でも急に変わりすぎると気持ち悪がれるかな・・

dotさんのレスすばらしい

041
まいは
横ですが・・・ dotさんのレスに感動して泣いてしまいました。 すばらしいですね。 うちもdotさんのようになれるようにしたいと思います。 dotさんのような母親を持つお子さんは最高に幸せだと思います。 うちも頑張ります。

見ちゃいられん

🐱
真ん中っ子
例えばね、このトピだって、「のび太」な次男についてのご相談でしょう。 そこになぜ、長男と次男のことを事細かにお書きになるのですか? ここにあなたの、次男さんへの接し方が如実に表れているのが理解できますか? 「息子がのび太で困ってます」とだけ書けば済む内容に、わざわざ他の兄弟を登場させて比較している。この認識の仕方が問題です。変えなきゃ駄目ですよ。 のび太が治るかどうかはわかりませんが、少なくともその子そのものをじっくり見てあげて、肯定してあげないと、消極的な姿勢は治りません。 (泣)とか暢気に書いてる状況じゃないですよ。 自分の育児を批判的に見られる親はほとんどいないと思います。 でも頑張って想像してください。生まれたときにはすでにおしゃべりできる3歳児が親にくっついてて、自分もうまく話せないうちに次の赤ん坊がきてしまった次男さんが、どういう思いで12年過ごしてきたか。 あと、6年生男児にいきなりスキンシップしても、わざとらしくて逆効果だし不審に思われますよ。 一からやり直すつもりで、次男さんに根気よく話しかけて話を聞いてあげてください(否定したら駄目ですよ、聞くの中心)。

みんな違ってみんないい

😉
三匹の子豚の母
うちにも3人息子がいます。 みんな大きくなって家を出て行ってしまいましたが。 頭のいい子もいれば口下手な子、運動できる子もいれば、運動音痴と見事それぞれ違いましたね。 成績のことだけを言えば三番目の子がいまいちでした。 それは三男自身よくわかっていましたので、小学生の時のある日 『僕はお兄ちゃんたちと違って頭が悪い』と言った事があります。 私は成績の事で比べた事もありませんし、どの子にもあまり言ったことがありません。 でも私は三男に 『成績がいいのも運動ができるのもその子の個性だよ。ゆっくり考えればできるけど、時間内にはできないこともある。 でも一生懸命やればいいんだよ。 あなたには(三男)得意な事があるでしょ?それならもっと頑張ってみたらいいんだよ』って話しました。 兄たちにコンプレックスを持ってほしくなかったですからね。 3人いればみんな違って当たり前、 どの子もみんなかわいい息子です(今はでかくてかわいげはないですが) それよりも親がそれを嘆かない事ではないでしょうか? 子供には伝わりますよ。 みんな違って当たり前なんです。

誉めてくれなくていいから

041
のびこ
比べないで。 私は一人っ子ですが、子供の頃は周りの子達と比べられ、いつもいつも『お前はダメだ』と言われていました。 そのせいか、非常に引っ込み思案な性格で、通信簿のコメントにはかならず『積極性がない』と書かれてました。 いまはだいぶ図太くなりましたが、なかなか自信をもつのは難しいです。 親は、少し後悔しているようです。彼らは彼らなりに、恐らく私によかれと思って発破をかけていたつもりだったのでしょう。 お願いですから、他の子と比較するのだけはやめてください。自信を奪わないで。

みんな悩むんですよね~。

😀
エリゴ13
子供を育ててると、煮詰まっちゃう時って、ありますよね。 子供によかれと思うから、期待もするし、心配もしてしまう。 うちものびちゃんタイプです。(笑) でも、幼いときは誰でものびちゃんで、ドラえもん(親を含めた周りの人達)に助けて貰って、成長していくんではないでしょうか。 あのアニメが支持されるのは、子供は今現在いる自分の中ののびちゃん、大人はのびちゃんだったころの自分の姿を見るからだと、私は解釈しています。 さて、横にそれましたが、学校で勉強してる事って、社会で求められる能力のほんの一部に過ぎないのでは? 適応能力、優しさ、強さ、忍耐、折衝力、ちょっと並べてみたって、こんなに沢山ありますが、これらは学校の通知簿では評価されていないんですよね。(一部では、関わりのある教科もあるでしょうけど) 表に現れていないだけで、お子さんが秘めている力が、きっとあるはずです。 それを子供と一緒に楽しみながら、見つけ出していくのが子育ての醍醐味じゃないでしょうか。 あせらず、ゆっくりと親業を楽しんでくださいね。

次男三男は年子でしょ

041
まき
自我が出てきて、ママに甘えたかったり、周りの関心を独り占めしたいときに、下の子が生まれた訳ですよ。 愛情が全般的に足りていないと思います。 自信がなくて当たり前です。 長男と年が離れているからしばらく一人っ子気分だっただろうし、末っ子はずっと独占できるけど、真ん中の子って違います。本当に寂しさを我慢するのになれている子が多いと思います。 甘やかす必要はないけど、もっと関心をもってあげてください。 勉強だって、スポーツだって親がみてあげればいいでしょう。 隣にすわって一緒にやってあげるだけで、違います。 親が自分のほうを見てくれるというのは、大きな自信になりますよ。 反抗期に入る前になんとかしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧