本文へ

40代、再就職って難しいのね。

レス17
(トピ主 1
😢
世間知らず
仕事
45才の専業主婦です。愚痴です。 34才で2人目出産を気に、専門職を退職して10年になります。 その間には、夫の3度の転勤で引越を繰返しています。 ずっと、仕事に未練があって、各地のハローワークには必ず顔を出して 仕事を探していましたが、専門職ゆえいっさいの求人がありませんでした。 縁故関係で職を得る事が多い様です。 でも、少し甘えがあったのでしょう。本気で探してはいなかったのです。 ここにきて、子どもが大きくなった事だし本気モードで探しています。 電話帳で調べた事業所に、採用はないか問い合わせてみましたがまったく、ダメです。 どこも、不況で増員はないとのこと。 関連の仕事の面接に行きましたが、「資格があるんだから生かした方が良い」と不採用。 介護の資格修得も考えましたが、腰痛持ちなので無理です。 異業種も探していますが、田舎なので農作業が多いです。(腰痛が心配) 下手に資格を持っていると、そこから離れられないのです・・・ そのうえ、自信さえ無くなっている事に気付きました。 自分の年齢や、資格の能力、体力、甘い考え方。 若い時、公務員の友達が「給料安くてやってられない」とぼやいていたけど、 子育てしながら仕事を続けて、今では40代男性と同じだけ稼いでいるのも羨ましいです。 でも、後悔しても時は戻らないんで、明日もまたハローワークにいってきます。 駄文を最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

がんばってください

041
きらきら星
私自身は、30歳を過ぎた時から、こんな不況になる前から、転職の厳しさを感じていました。 その頃から「資格があるから」「実務経験があるから」はあまり通用せず 履歴書も送りまくったし、3次面接までいっても落ちたりしたし、 仕事を探すのって大変というのを味わっていたので、 (私もその頃は職種にこだわっていたのですが) だから、トピ主さんが大変とおっしゃるのはよくわかります。 そうですね。 転職はしてもブランクは開けずにずっと仕事を続けてきた者からすると、 ちょっと考えが甘かったかもしれません。 でもあきらめずに頑張っていれば、いい縁があるかと思います。 仕事も縁で、求人があることも知らずに過ごせば応募すらできないし 常にアンテナを張って、チャンスを逃がさないことですよね。 がんばってください。

トピ主さん

041
はる
頑張っていますね うまくアドバイスなどは言えませんが 応援しています このトピをよんで 私も頑張らないと と 思いました

難しい

😣
ほんとに
私も40代半ばのシングルです。 ほとんど毎日職安に顔を出し、職員の方にも顔を覚えられてきました。トホホ。 しかも「また来た!」って顔をされます・・・悲しい・・ですが決まらないのでしょうがない!!くーーーーっ! 田舎なので求職件数自体も少なく、資格や経験なんて介護、看護等の高齢者医療系しか活かせません。 その他少しある事務職は若い女性ばかりが採用となります。 事務職1名に対し男性10名の割合の土木関係の会社が多く、嫁探し・・・?とも思えてきます。 愚痴ってばかりですみません。 お互い地道にがんばりましょう!

30半ばですが…

041
aya
私も夫の転勤で短期間に数回の引越しを繰り返しました。 何通もの履歴書を送っては戻ってきて、ブランクのある未経験者は必要とされてないんだ…と、凹みましたが、 ありがたいことに、このたび内定をいただき驚いています。 専門職といわれるので過去の雇用状態と同じ条件で探されていませんでしょうか? 優秀すぎて採用に結びつかないのかなぁと感じました。 納得できないかもしれませんが、条件をゆるめて探されてみてはどうでしょうか?

私も同じです

041
ゆっぴー
私も前職営業事務を退職後2ヶ月半たちますが、仕事に就けません。 簿記2級、建設業経理士1級などを持っていて、過去公務員10年。 一般事務4年、自営の経理事務7年ほどの経験で経理事務に絞って 探していますが、46歳ともなると難しいです。 営業事務のパートに採用されましたが、やりたいことがあったので、 断って以後4社ほど面接に行きましたが、駄目でした。 40半ばを過ぎると、何か秀でているものがないと無理なのかなって思います。 ハローワークの人も言っておられましたが、数ヶ月前まで15人ほどの希望者であったところも、今は40人50人がざらだと。 不況はひどくなっています。 事務にこだわらずなんでもチャレンジする気にならないと仕事にありつけないのでしょうか。 コンビニのバイトだってすごい人数が来るそうです。 でもこの年で全く初めての職種に就く勇気と根性がなかなかもてません。 私は離婚したところで子供もいないし、余計に不安です。 でも数打ちあたるで、とにかく小さな会社のパートに絞って頑張るつもりです。 お互いに同年代、めげずに頑張りましょう。

同じです。

にゃおん
わたしも昨日、面接に落ちました。専門職でした。 自信があっただけにがっかり。 でも。 きっと自分にぴったりのところが見つかると思って次行きます。 トピ主さんから勇気もらいました。 正直、のんびりできる経済状況じゃないだけに、一日も早く働きたいんですけど、しょうがないことはしょうがない。 夫も「諦めなかったらどっかあるさ」と言ってくれます。 40代の再就職は厳しいけど、どこかにきっとご縁のあるところがありますよね。 お互い、頑張りましょう

介護職に就いている人のほとんどは腰痛持ちです。

041
「腰痛持ちだから介護の仕事は無理」と考えている時点で、本気モードではないと思います。

同士よ!

041
言偏に帝の境地
私も全く同じ状況です。履歴書出しても出しても落ちまくり。 面接にすら進めません。 決して見劣りするような履歴職歴ではないと思うのですが…。 いい加減めげますね、こうも「お前いらん!」と門前払い食うと。 でも、仕方ないなぁ、年齢が年齢だし、ブランク長いし。 雇用側から見れば、同じ金額で雇うなら若い人の方が使いやすいし 多分物覚えもいいだろうし。 こんなブランク長い人、本当にやる気あるの?雇って大丈夫かしら?と 不安になるのも無理ないよなぁ、と思いますもんね。 ようやく心置きなくフルパワーで働ける状況になったから求職してるんですが 世間はそうは見てくれないんだろうなぁ…。 だけど、歳だから×、ブランク長いから×、そう納得できるだけマシ。 いや、凹みますよ、めちゃくちゃ。自分を否定されてるわけですから。 これが若い人だったらどれだけ落ち込むだろう、と考えると胸が痛みます。 このご時世、若い優秀な人も沢山職にあぶれている、その人達と同じパイに 群がったらいけないかなと、連戦連敗の末、思い至るようになりました。 景気が浮揚するといいですね。

雑感

😑
わけしり♂
専門職、って例えば免許や資格がないと、できない職業とかですよね? あるいは大学の教授とか。 今や弁護士や公認会計士も、就職が難しくなったみたいですね…。イヤな世の中になったものです。 大丈夫なのは医師と看護師ぐらいなものですね。もっともいずれも激務ですから、腰が痛い、体力がない、トシだから、とか言っていては務まりませんけど。

主婦の再就職

きらりん
40代で再就職した45歳女性です。 担当キャリアカウンセラーによると、既婚子供有女性の場合は、女性特有の転職理由(結婚転勤、不妊治療関連、配偶者転勤など)は、マイナス要因としては受け取らず重点的に見るのは前職実務経験と、無職ブランク期間があまりに長い場合、子育て以外に何をしていたかという事でした。 例えば無職ブランク期間10年であれば、子育て一段落後の再就職のためブラッシュアップを兼ねて資格取得をしたとかヘルパー取得後話し相手ボランティアをしていたとか町内活動・学校関連の大役役員経験などもプラス評価になるとの事でした。 履歴書には女性ならではの転職理由と、大学で取得したものからブランク期間に取得したものまで書ききれないほどの資格を書くことができますが、面接時、事務や経理資格(PCや簿記1級)はあってあたり前という反応でした。 しかし、ブランク有り主婦の再就職としてはマイナスになると思った資格もありました。 面接事業所規模によっては「ブランク期間があまりに長すぎ専門職としては通用しないので他分野で仕事をしたい」と真摯に説明するというのも一案ではないかと思います。

ではアプローチを変えて

🐤
すもも
> 各地のハローワークには…専門職ゆえいっさいの求人がありませんでした。 > 縁故関係で職を得る事が多い様です。 ハロワでは難しいようですから、派遣で探すのはいかがでしょう? 私も結婚転居の後、派遣で独身時代の仕事に近い業界で働きました。 不景気でしたし希望していない職種の就業でしたが、 たまたま出会った派遣先の優しい社員さんから 社員登用から派遣まで求人情報をいくつもいただきました。 人との出会いはどこに転がっているかわかりませんよ!

ご参考に

041
ウルスラ
頑張っていらっしゃいますね。諦めずに続ければ道は開けるとしか言えません。 まず求人人数にたいして応募人数が非常に多いです。 先日我が社では1名募集に対して40件の応募を頂きました。 以下我が社の場合ですが,参考になれば幸いです。  ・パートやアルバイトであっても履歴書の封筒に住所氏名を書かれてない方,   履歴書の志望動機が未記入の方は資格やキャリアがどうあれ   書類選考で不採用と致します  ・キャリアや資格は重要視しませんが,職歴が頻繁に変わっている方  ・残業が出来ない,有給以外でお子様の行事や病気などで休まれる方  ・ご主人の転勤などですぐに退職されそうな方  ・ハローワークに求人を出して酷い目にあいましたので,ハローワークからの   採用は致しません(メンタルヘルス面を病んでいる方からのご応募が多く   採用したもののカッターナイフを持って暴れたり,来なくなられたり散々でした)

体も鍛えてます!

🐤
さんた
トピ主さんと同じく40代後半、転勤族の妻で子供2人おります。 夫と共に転勤出来る職場で肉体労働5年、現在事務系の仕事5年です。 前職では腰とひざを壊し、現在の仕事では入力量が多い為腱鞘炎および目のかすみで限界を感じています。 週に3回スポーツクラブで体を鍛え、介護系の仕事にも入れるよう筋肉の強化を図っております。どの仕事をやってもどこか壊れる・・と痛感したからです。ずっと正社員で管理職にでもなれていれば違いますでしょうが。 体が細く昔から虚弱体質でしたので色々不安です。漢方も愛用しています。お互いに頑張りましょう!!

トピ主です。

😨
世間知らず トピ主
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 まとめてのお礼となりますが、皆様ありがとうございます。 沢山のお言葉を頂き、とても励まされ、勉強になりました。 私なんかよりも、ずっと頑張って苦労されている方からの応援の言葉には泣きそうになりました。 世の中、新聞やテレビで不景気、派遣切り、いろいろ言われていて理解をしていると思っていました。 しかし、いざ自分の身になって初めて実感しました・・・ 先週の土曜日も一通履歴書が返送されてきました、これが現実なんですね。 自分の価値を考えてしまいました。 10年遊んで暮らしたわけじゃないけど、でも、自分を高める事を何もしていなかった。 今頃、焦りだした愚かな女ですが、「負けないぞ!」って気持もある。 冷静にこれからの自分を考えなくてはダメですね。

厳しいですよね

🐤
tukiko
44歳になります。 今まで夫が事業をやってきたので 経済的にはどうにかやっていましたが このところの不況で先行きが怪しくなってきました。 私自身、短大で非常勤講師をしていたこともあり 職務に拘りすぎている点もあったと思い 事務職でもなんでもやる気で応募するのですが なかなか採用が決まりません。 もう70歳になる両親にまで心配してもらって この年になって無力な自分に自信もなくなってきました。 トピ主さんの励みになれなくてごめんなさい。 でも同じ悩みを抱えた40代女性は多いと思います。 社会の波に負けず、互いにがんばりましょう。

私は少し年下ですが…

🙂
通ります
あまりポピュラーな専門職じゃないのでしょうか。 でも、せっかく資格があるなら生かしたいですよね。 正社員を希望されてるようですが、パートはどうですか? 私も専門職の資格だけあって、経験なく結婚子育てとなり、ずっと専業主婦してましたが、先日持ってる資格を生かせるパートをみつけ、2つ目の面接先で採用されました。 私はポピュラーな職なので可能だったかもしれませんが、未経験、子どもアリでも雇ってくれるとこが見つかり、本当に有り難いことと思います。 運もあるかもしれませんが、「ご縁」てあると思いますよ。 あと、他の方も仰ってますが、介護職になる前から腰痛の人も多いです。 私もぎっくり腰を何度か経験する腰痛持ちですが、何も考えずヘルパー資格とりました。 何でもチャレンジすることは大事ですよ。 ご活躍ください。

主婦の再就職

🎁
きらりん
>tukiko様>短大で非常勤講師 20代後半の転職で経理職から教採試験を経て教職についた後、女性ならではの転職理由で退職したという経歴がありますが、40前後から教育関係以外で職を探す場合の難しさは、私もそうだったのでとても共感できます。 40代の女性を採用する場合、採用したことにより職場の雰囲気が悪い方に変わる事がないか、同年代上司や年下先輩をたてながらうまく馴染む事ができるか等も大事なポイントになるとの事で、過去教職についていたという経歴は、その点を満たせないと判断されて「採用するわけにはいかない」と不採用になった所がいくつかありました。 現職場の女性上司は50代、年下先輩は30~40歳という職場ですが、普通に過ごせているので、偏見もあったのだろうと思いますが、そのような悔しい思いもたくさん重ねた後、今から5年前に簿記検定1級試験結果待ち状態時、なんとか経理職で採用していただく事ができました。 >トピ主様 新たな作戦を練り、次に進むこと頼もしいです。せっかくの資格、使う事ができるといいですね。検討をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧