本文へ

派遣のシステム

レス3
(トピ主 1
トピ主
仕事
初めて派遣会社に登録しました。 パート、扶養内勤務です。 派遣の担当者が伝達などが曖昧でウンザリしています。 何度も同じ事を聞いてきた挙句 違う人が電話をかけてきてまた同じことを聞かれたり、 この時間帯は電話に出れない。と伝えていても何度も掛けてきたり、 出勤数日前の電話で持ち物、服装を確認すると 持ち物は特に要らない、服装は制服があるから自由でと言われたのですが 当日出勤すると制服は無く、会社側は服装指定していたようです。 持ち物もメモやペンは持っていったのですが、その他にも色々と持参するものがあったようで… 何故伝わってないのか?と気まずい雰囲気になりました。 シフト希望もこの曜日は入れない。と伝えていた日にあえて全て入れられていたりと… 意思疎通ができないストレスを感じています。 担当者は変えてもらえないようです。そもそも会社自体が微妙な感じです。 長くなりましたが、ここからが本題です。 派遣先の会社の雰囲気は素敵だな!と感じていて、仕事内容もやりたかった事で申し分ありません。 派遣会社に登録し面談が終わった後、その会社が全く同じ条件で(給与面も) 直接求人を出している事を知りました。 直接雇用のシステムもあるみたいなのですが、派遣会社からその事の意思確認は何度もしつこいくらい聞かれるのですが、具体的な時期などは教えてもらえません。 派遣のシステムや会社や担当者の適当な部分が嫌で、派遣会社を辞めたいです。 派遣先の会社は続けたいです。 このような場合、まず何をしたらいいのでしょうか? 派遣先の事ではなく 派遣会社そのものの対応が嫌で登録を解除したい場合も直接雇用のペナルティーや期間とかの縛りはあるのでしょうか? 詳しい方おりましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは派遣先の上司に相談

041
やらかしちまった
まずは派遣先の上司に相談なさってみてください。 あなたが必要な人材で、人格も好ましいと思ってもらえているなら上司がよきにはからってくれると思います。 派遣元から派遣先へのペナルティは法的にはありませんが、契約上ペナルティーがある場合があります。しかし、ペナルティーを実行するか否かは力関係や付き合いの深さなどにより異なりますので、あるともないとも言い切れません。

焦らずに

🙂
みのり
>直接雇用のシステムもあるみたいなのですが、派遣会社からその事の意思確認は何度もしつこいくらい聞かれるのですが、具体的な時期などは教えてもらえません。 一般的には3年ですよね。 同じ企業で「派遣」として勤務できるのは3年までなので、そこで終了か、直接雇用となるのか決まるわけです。 派遣会社としては、主様の希望があれば就業先に直接雇用してくれるよう働きかけをします。 しかし、派遣会社の義務はそこまで。 直雇用にするかしないかは相手企業が判断するので、必ずしも主様が直雇用に切り替わるとは限りません。 私が派遣だった頃に、派遣会社担当者から教えてもらった話ですが。 そのまま派遣先企業の直雇用に切り替わったとしても、業務までもがそのままとは限らないということ。 派遣として請け負っている仕事には契約上色々な制約があるけれども、直雇用になってしまえば後のことは相手企業の考え方次第なので、想定外の仕事を担当することになる可能性は大。 そういう意味では派遣社員って守られている部分も多いのですよ。 派遣会社の担当者がいまいちなのは割とよくあると思います。 私が登録していた派遣会社は、担当者が1年のうちに4~5人代わってました。 それはもう、担当者と派遣先との信頼関係が築ける以前の時間の短さですよね。 主様が我慢ならなくて派遣会社を辞めるもよしです。 そうすれば、なんの遠慮もなく、就業先が現在出している求人にも応募できますよ。

トピ主です

🙂
山田 トピ主
やらかしちまったさん、 みのりさん、 ありがとうございます。返信が大変遅くなり申し訳ありません。 派遣先の主任へ直接雇用の旨をお話しした所快く受け入れて下さいました。 派遣会社の退職が完了し次第、契約書を交わしましょう。と仰っていただけ、 只今派遣会社がお正月休みですので、 担当者が休み明けたらお話ししようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧