本文へ

みなさんならどう答えますか?

レス13
(トピ主 0
😢
YUKI
ひと
社宅で暮らして3年目になります。持病の為、子供はいません。新婚さん以外は、皆子供さんがいらっしゃいます。 たまに、一人だと暇でしょう?と言われます。いろいろなことをやっていますと言うときもあれば、スルーしてしまうときもあります。 本当の事を言った方が、すっきりするのかなと思う時もあるのですが、こういうことは言わない方が良いでしょうか? 生活のことを聞かれたら、詳しく言うべきでしょうか?悩んでしまうときがあります。 皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問返し

041
eririnn
質問には質問で返す。 「一人だと暇でしょう~」には 「○○さんはどうですか~?一人の時何してますか~?」 「お子さんは?作らないの?」 「○○さんはおいくつで産みましたか~?出産って大変ですか~?」 社宅なら一生付き合う訳じゃないから、本当の事言う必要なんてないですよ。

言っても支障がなければ・・・

🐷
ひぐらし
人の事気になる人、多いですよねぇ笑) 自分より不幸そうだと安心するんでしょうね。 幸せそうだと、何だか腹が立つ人もいるみたいです。 ですから、相手が優位に立てるようにお話してます。 別に人がどう思おうと、自分が満たされてればいい人なので… 私の場合は面倒なのが嫌なので、はっきり言う派です。 何度も聞かれると、ストレスになりますからね。 でも…凄く気の毒がってくれちゃったり、 可哀想がってくれちゃう人も時々います。 でも…そんなのも長く続かないし… くよくよ悩んでるより、面倒くさいより、いいですよ。

社交辞令

🐤
ぽん
会話の糸口がなくて、社交辞令で聞いているのかなぁと思います。 そんな時は、社交辞令で答えます。 ・色々してて、暇じゃないですよ。 ・暇なのでTVばかり見ています。 ・家事が好きで、いっぱいしています。 ・趣味があってそれをしている。→これは、仲良くなりたい人向けかな?気の合いそうな人なら、趣味が近いか調査します。

ところがどっこい!

041
パトリシア
「ところがどっこい! いそがしいのよ実際。 いろいろ手広くやっててさぁ。」 と延々と副業の話をする。 「ヒマではありません。 神にお祈りする時間が足りないくらいです」 と真面目に言う。 ちょっと引いたら 「そこまでは行かないけど色々忙しいんですよ」 とネタ晴らし。 実は不妊外来に行ってる時に声をかけられてこう応えてた。 近所では「変人」扱いでした。でも良いの。

ありますよねぇ

🐧
うんうん
そういうのって結構ありますよね。私は面倒くさがりやなので、明るく軽い感じで言ってしまいます。(詳しくは言いませんが) すると、相手も申し訳なさそうにして、その後は一切話題には触れませんでした。あなたが持病を話してもいいのであれば…。

よく聞かれる。

🐴
セプテンバー
「一人だと暇でしょう」 うん。暇。 「いつも何してるの?」 何もしてない。 「仕事しないと馬鹿になるよ。」 もう馬鹿になってる。 これで通しています。 もう何も聞かれません。

よく聞かれます

😉
うちも夫婦ふたり社宅住まいです。 子供はおりません。 近所づきあいでは言われませんが、パート先で聞かれることはあります。 「暇でしょう~?」 「お子さんの予定は?」 「うちは夫婦ふたりで暮らしていくつもりなんですよ~」 笑顔で言いますよ~

詳しく言わなくても

041
ひー
暇なんで今パートでもしようかと思ってるんですとか、テキトーに答えてていいんじゃないですか? ご病気のことは知られてもいい相手なら言ってもいいと思いますけど、社宅住まいならみんなに知れ渡ってしまう可能性も考慮してお話されたほうがいいかもしれません。 女性だけじゃなく男性も口の軽い人はいますから。

すっきりするなら…

😑
あお
本当の事を言ってもいいんじゃないですか? ただ、社宅ですし、一部のレスにあるような人をおちょくった様な答えだけはしない方が賢明だと思います。

本当の事は言ってはなりませぬ

041
生粋
「大きなお世話よ」と言いたくなるような事を聞いてくる人に、本当の事なんて言わなくていいですよ。 あなたの知らないところで、何をどう噂するかわかりません。 暇でしょ?と聞かれたら「まぁ、なんだかんだとね」とかなんとか言えばいいですよ。 私は子供が1人ですが、専業主婦なので「暇でしょ?」は挨拶代わりみたいな感じで言われますね。 悪意を持って聞いてくる人と、そうじゃない人(同じ環境で「私も暇なのよ~お茶でもしましょ~よ~」という意味で聞いてくる人)がいるので、そこをちゃんと嗅ぎ分けて付き合ってます。

適当に流す。

041
natu
私なら「そんなに暇そうに見える?嫌だなあ」 とシラけた顔をして答えるかな。 そして気まずくなった空気を引きずらないように サッと話題を変える。 そういう時用に、話題をいくつか用意しておく。 それで言わなくなる人がほとんどでは? それでも何度も言ってきたら、詮索好きの品のない人と みなして「どうしてそんなこと言うの?」と 質問返しでいいと思いますよ。 または「そういうこと言うタイプなんだ~(軽蔑の目)」 でもいいかと思います。

スルーが一番

🐱
ニャンコ母
そのようなことを言ってくる方はこちらが本当のことをいうと 気軽に吹聴してまわります。 それがイヤでなければ言ってもかまわないと思います。 私もトピ主さんと同じです。持病のため子どもは無理ですので 事情を知らない方は色々言ってきますが、 ヒマでしょう~?etc、と言われても「そーですネ~あはは~」と いつも適当です。しかも仕事もしてません(外出はほぼ病院通いだけ) ので、生活にゆとりがありそうにも見えないのに、ナゾだわ~位に きっと思われてそうです。 悪意ない質問なのでしょうが、(社交辞令的な) 各々、いろいろな事情がある、とわかってらっしゃる方なら こんなこと言わないので、聞く人には私は言いません。

私ならですが

041
asahi
「持病の為に子供を持つのは難しいです。なので、この質問は申し訳ないですが、今後はご遠慮していただけますか?」とはっきり言います。社宅ですから、広まるのはあっと言う間。そこまで聞いたらもう誰も質問はしてきませんよ。まあ、私は白か黒かの性格ですからね。ずっと悩むのも嫌だし、社宅だからこそ、はっきり知って欲しいです。普通のマンションならここまで言いません。でも「この話題はもう止めて」とはっきり言うでしょう。きつい性格だから。フフフ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧