本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジで打ち間違いを見つけたらどうしてますか?

レジで打ち間違いを見つけたらどうしてますか?

レス23
(トピ主 0
041
レオ
話題
先日買い物に行き、レジを打ってもらってる所で間違いに気づきました。 国産アスパラガスをアメリカ産の値段で安く打たれてたのです。 そこで「すみません、これ、国産の方なんです。安く打っちゃったみたいですよ」とレジの方に言ったのですが、「はぁ、すみません」とけげんな顔をされ、めんどくさそうに「ああ、これですね。失礼しました」とめんどくさそうに言われました。 実は前にも同じスーパーで、安く打たれた事があり、それを言ったのですが、やはり迷惑そうにその時は謝罪もお礼もなくムッとされながら処理されました。 こちらもなるべく低姿勢で言っているのに、それでも気を害されたのでしょうか。 黙ってたら窃盗だし、でもそんな態度を取られると言ったら迷惑なのかな、と思ってしまいます。 皆さんは、安く打たれたのに気づいたらどうしていますか?

ランキング

レス

もちろん言います。

🎂
Linda
安く打たれたら言いますし、 おつりを多くもらった時も言います。 逆の場合(高く間違われたりおつりを少なく間違われたり) も言うのですから、当然だと思っています。 相手が気づかないのだから(相手が損している場合) 黙っていようなんて発想、私にもありません。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。我が家の買出し隊長(笑)。 普通に言いますけど? 品物をカゴに入れるときに、大まかな金額を暗算していきますので、レジ打ち間違いは簡単に判ります。 打ち間違いによる「損も得も」両方言います。 ま、打ち間違えはレジ担当者の過不足となりますので、結果的にレジ担当者が怒られる事....と、「気付いて言うか?」は別問題だと考えています。

安い場合でしょ?

041
たぬき
安く打たれたのなら、もちろん黙っていますよ。 高ければ指摘しますが。 >黙ってたら窃盗だし たかが数十円~数百円のレジミスです。あなたが警察の前で話さない限り窃盗で捕まることはないでしょう。

暗黙の了解

💰
グリッソム
良い悪いはともかくとして、高く打たれた時だけ言う、というのが 暗黙の了解では? 正確に執行されなかったのは小売店の責任ですから。 会計時に気付いたから、言えるのであって、帰宅後記帳時に気付いたら 後日、小売店に不足分を支払いに行くのか、という問題も有りますし。

窃盗にはならないんじゃないかと

😑
そーねー
間違えたのはお店なんだし、お店の人の言った金額を払ったんだし。 それより、打ち間違えって、まだテンキー打つレジなんですかね。 ピッ!って読み取り式だとしたら、間違えたのはシステムの人で、端末(レジ係)ではないので、ワタシニイワレテモ…ってことじゃないですかね。 私もそうでしたけど、スーパーのレジって、商品に詳しいわけじゃないので、国産だか輸入だかはもとより、野菜や魚の名前だって知らないことがありますからね。 今回のような場合、別に低姿勢に出る必要もなく、淡々と「あれ、○○円じゃないですか?」だけでいいと思います。

ラッキー

🐱
123456789
間違いなくラッキーで店を出ますねぇ~ 別に窃盗とは思わないなぁ。店が間違えてるんでしょ!? 逆に高かったら言うけどな。

もとレジ打ちですが

041
makai
トピ主さんは優しい人ですね。 私は元レジ打ちですが普段の買い物(サービス業ではなくスーパーなど)安く打たれていたらそのまま黙っていますね。 ただそんなことまったくありませんが・・・ 私はかつてスーパーでレジ打ちをしていましたが、お客さんに損をさせる金銭授受のミスは厳しくしかられましたが、お客さんの得(たとえば10円多くおつりを渡してしまった等)はあまり追求されませんでした。 つまり「お客さんのラッキー」は許されても店舗側の「不正な儲け」は厳しいんですよ。 またミスが発生すると始末書を書かされたりするので、 間違って多く打ってしまった場合は店員も素直に謝りますが、 少なく打ってしまった場合は「だまっててくれればいいのに」と思ってしまうのだと思います。(そういう教育の仕方なので)

もちろんいいます

041
40代主婦
当然、1円違っていたとしてもレジの人にいいます。 いや~な顔されたら名札見て名指しで投書します。

打ち間違える、私です。

041
とんちん
レジをしている者です。 打ち間違えてしまうことがあります。 そうすると、在庫が合わなくなってしまうので、 言って頂くと、大変助かります。 もちろん平謝りと、お礼も申し上げてますが… トピ主様は、おかしな人に立て続けにあってしまわれたのですね。 レジと連動して、在庫管理をしているお店も多いはずですので、 勝手ですが、仰って下さると親切かなぁと思います。

黙っています

🐤
トピ主様、なんて正直者なんでしょう! 私は「ラッキー!」と思って何も言わないです。 タイムバーゲンで値引きされたかもしれないので・・ 逆に、高い金額をつけられたら苦情を言います。 自己中心的な態度、お許し下さい。 今回のトピの件ですが、そのスーパーのレジ係の人の態度はダメですね。 スーパー側からすれば、売上損を出す事態を免れたのですから、ムッとされる覚えはないですよね。

その場で言います

💰
しとらす
近頃は、近所のスーパーもコンピュータ管理のようです。 でも、100%絶対にレジミスは無い、とは思わないので、側でしっかり見てます。 気づいたらその場で言います。

犯罪になりますよ

041
むー太郎
知らなかったのなら店のミスですが、 知っていながら言わないのは悪意があるとして犯罪となりえます。 窃盗だったかは覚えていないけど。 まぁ、警察呼ばれることはないでしょうけどね。

えー?そうなのお?

💍
気弱なルーちゃん
makaiさん、 >少なく打ってしまった場合は…… えー?そうなの? じゃ、今度から私も気付かなかったふりしようかな? ……いいのかなあ? でも気が弱いから、余計にドギマギしてしどろもどろになって、お釣りもらわないで帰ってきそう。(笑)

みなさんえらいなあ

🐷
面倒くさがりや
ラッキー♪ って思っちゃうときと、素直に申告するときと両方あります。 私はそのときの気分で、「面倒」と思ったら申告しないですね。 戻って説明して確認してってやりとりを面倒に思うときと、時間と気持ちに余裕があるときの違いです。 スーパーのレジじゃないけど、学生の頃、高級ホテル(当時はかなり高級)で食事をしたとき、やはり「おかしいな」と思ってレシートを確認して間違いを発見したことあります。 8人でディナービュッフェ→肝心のビュッフェ代がなく、ビュッフェに含まれないドリンク代だけの請求になっていた 4人でケーキバイキング→なぜか2人分 どちらも、ラッキー&いちいち店まで戻るのが面倒でそのまま帰ってしまいました。スーパーのレシートと違って、合計金額のみしか書かれてなくて、「どうしてこの値段なのか」解明するのにも結構時間がかかりました。 学生のときの話だけど、さすがに今だったら戻ってでも言うかな? いや、ホテル出た後だったら、やっぱりそのままです。面倒で。その場で気づいたら言います。

すいません、横です

041
makai
>気弱なルーちゃん様  桁が何千円なんてことがなければ大体の誤差は想定済みのようで結構大きなスーパーだったのですが  多忙になると日ごろ事務所にいるレジ経験のないスタッフが金銭授受をする、なんてこともありました  ちなみに私がいた場所だとスタッフが打ち間違いをした場合きちんと始末書を書かされて、果てに担当のリーダーを呼び出して  内容を聞いてもらって納得してもらうまで書き直すという始末です  (中には意地悪なリーダーもいてなかなか受理されなかったり、1時間近く余分に仕事場にとどまることになりますが給与はつきません)  つまり、うち間違いを指摘されてそれがお客様の損にならないものの場合  従業員がかなりの損をこうむることになります(それも正社員ではなく唯のアルバイトです、むしろ正社員のほうが優遇されてます)  そんなこんなでラッキーで済ませばそれで終わりです  また、売り手側の不手際なのであんまり恐縮しなくても問題ないと思いますよ    現在はどちらかというとサービス業ですが、会社としてもお客様へご迷惑を掛けた場合はこちらが損失をこうむるのは当然の対応です

言いますよ

041
カッター
普通に。 やはり向こうのミスなのでごめんなさいぐらいは言ってほしいですねぇ。 ありがとうございますは別にいらないかな。

ますます悩むかも

💍
気弱なルーちゃん
makaiさん、説明ありがとうございました。 今までは「レジで足りない分はレジの人が弁償する」って聞いたことがあるから、必ず申告してました。 でも「言わない方がいいのかなあ?」と考えただけで、「お釣りもらわないで帰ってきそう」と思うほど気弱なので、まだ実行してません。 私は、企業じゃなくて働いてる人の味方だから、仰せのとおりにしたいけど、……多分「あ、違う」って顔に出てしまいます。 それでも言わなくてもいいでしょうか? ちなみに私は「多い」と言って嫌な顔されたことはありません。 うちの近くのスーパーは、レジの不足はレジ担当が弁償するのでしょうか? だとしたら知らん顔したら悪いですよね? トピ主レオさん、 嫌な顔をされたのはそのスーパーだけですよね? そのスーパーがmakaiさんのいたスーパーと同じシステムだったとか? それとも全国的に同じシステムだけど嫌な顔しないだけ? 全国のレジさんの意見聞きたくなりました。

呆れた

041
走れ正直者
黙っている人達 それ犯罪ですよ。 買い物は 売る人と買う人の契約で成り立っているのです。買うほうは正しく払う契約なんですよ。お釣りを正しく出さないのがいけないんだなんて 何でもかんでも自己責任論を振りかざして 己の犯罪を正当化しようとするなんて最低。 以前は 黙っている人なんて殆どいなかったけど 最近モラルの低い人が多いなあ。財布も落としたら 出てこないようだし。 不正直な人は結局どこかで損します。正直に暮らすのが一番お得です。

金額の大小による

🐧
ぴん
安く打たれたら黙っています。 高く打たれたら言います。 ↑ただし数十円程度の間違いであれば、です。 両方の場合があるので相殺すれば良いかと思っています。 お釣りを千円多くもらったという場合ならちゃんと言いますけどね。 それこそ窃盗にあたるような気がするので。

レジ係は弁償しない

💰
グリッソム
通常まっとうな小売店は不足分をレジ係が弁償することは有り得ない。 そういう風にすると、過剰分を着服する、とういう風に不正の温床に なるから。 不足分は経理上「雑損失」で処理する。

損してないなら、黙っててもいいかな

041
匿名
レジで問題になるのって、集計上の金額と現金が合わない時じゃないですか? 国産アスパラを輸入と間違えて打ったのは レジの人の弁償にならないんじゃないかなあ。 うちだけかもしれませんけどね…。 うちではひとつの種類に対して、ひとつの値段しか設定できません。 例えば、アスパラっていうのはひとつしかないので 国産の値段を設定したら、輸入の方には値付けをしないとダメなのです。 またはJANコードでとか。 (でも青果はJANコード付いてないもの多いです。) 基本的には、特売とかでたくさん出る方を設定して 少なく出す方に値段を貼ってるのですが やっぱり、ミスとかあるんですよね。 出すときに悪くて捨ててしまうものとかもあるので 青果とかだと、レジと連動して在庫管理とか難しいと思います。 玉数でも、昨日は28玉を売ったけど、今日は24玉でとかあって それが混じり合ってるときとか、どれが何個売れたかわからないので。 数件くらいの打ち間違いだったら、面倒なので黙ってもらっててもいいかなって思います。 損をしてるようなら、もちろん言ってきて頂きたいですが。

気づくタイミングによる

041
お布団猫
会計の最中や、サッカー台で買ったものを袋詰めする際に気づいたら安くても高くても言います。 でもそこで気付かなかった場合、私が次にレシートを見るのは家計簿を付けるときです。 ぐうたらなもので1週間から2週間に一度しかつけないので、買ったものの値段は忘れている事が殆ど。 なので気付かない。 気付く時は「ああ!これチラシ見て激安だと思って買ったのに!」とか「この時は30パーセントオフだからお刺身買ったのに割り引かれてない!!」みたいな高く買っちゃった時の方が多いですね。 今まで一度だけ安く打たれているのを発見したときがありますが、普段行かないお店な上に買ってから2週間後に発覚…今更申し出たらおかしい?と思って放置してしまいました…。 会計の時はちゃんとレジを確認しておかないとなあ…と思うけど、子供に気を取られる事が多いです。

これでいい?

ベテラン
打ち間違いありますね。 安く打たれた時に気がつくと、これでいいのと聞いていいといわれればそのままかな。相手がいいというのだから売買成立とか思ってます。 レジを過ぎてから気がついた時は気分次第。 戻るの面倒くさいしで。 気になったら、次回の買い物は少し奮発してもいいかなと思いながら次回の時には忘れてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧