本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これだけは譲れないエコ?エゴ?(多分駄)

これだけは譲れないエコ?エゴ?(多分駄)

レス1
(トピ主 0
しらたま
話題
皆様、日々エコノミーとエコロジーを天秤にかけ、節約&環境保護に努めてらっしゃることと思います。 それでも、どうしても譲れないってことありませんか? 環境に悪いと分かっていながら金銭or利便性を考えると辞められない習慣、 お財布には厳しいけど意識して実行しているエコ活動、ありませんか? 私は、キッチンの排水口には必ず細かい目のネットをセットしています。 目の粗いネット(または何も付けない)の方が安いし、詰りにくいのだけど、 目の細かいのを使ってると、水に溶けた小麦粉、油脂、味噌の粒などもキャッチできるので、排出する水を少しでもきれいに・・・という思いから続けています。 逆に、シャワーの時、ほぼ水は出しっぱなしです・・。 もったいないとわかっていながら、一度水を止めるとまた水を出す時一瞬冷水が出てくるのが嫌で、どうしてもやめられません。 皆様も、そういう「自分のこだわり的エコ?エゴ?」ってないですか?

ランキング

レス

思いつくままに・・・

041
ごめんなさい
私はシャワーは小まめに止めてます。 でも手を洗う時の水は出しっぱなしです。 汚れた手で何度もカランを触りたくないんです。 米の研ぎ汁はバケツに入れて植木にあげています。 おかげで綺麗な花が咲くようになりました。 でも洗濯水(=塩水)はそのまま排水口へ流しちゃってます。 シャンプー・柔軟材など、詰替え用の方が高いときがあります。 そうすると安い方を選んじゃいますねぇ。 瓶ビールが、安くて美味しくてエコにも貢献できることは分かっています。 なのに缶ビールを買ってしまいます。 軽くて冷蔵庫で場所を取らない利便性と、種類が豊富なことが理由かな。 早寝早起きは電気代の節約にもなるはず。 でも夜更かしして、要らん照明やらTVやらパソコンを煌々とつけています。 だって夜更かしって楽しいんだもの・・・ でも基本的には、良いものを長く使うことをモットーとしています。 先日、5年ぶりに携帯電話を買い換えました。 本当は買い換えたくなかったけど、システムの都合上もうすぐ使えなくなっちゃうので仕方なく・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧