本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いやなことを先延ばしする癖をなおしたい

いやなことを先延ばしする癖をなおしたい

レス7
(トピ主 0
041
えいことはじめのママ
話題
私は、昔からいやなことを、先延ばしする癖があります。 例えば、あまりいいたくないことを言わないといけないという内容の電話をかけるのをためらって、ずーーーーっともやもやしながら、結局ようやく電話をかける。それで、電話の後は、「言ってしまった後、こんなにスッキリするなら早くにかけておくんだった」といつも後悔。 今までに何回も、何回もおんなじことの繰り返し。 みなさん、どうやってこういうのを克服されましたか。 それと、かけにくい電話をかける時、どんな気持ちでかけたら勇気が出ますか。今も、お客さんにかけにくい内容の電話をしなくちゃならないのです。そういう時、自分は別人格になって(自分はうじうじしない、強い人間だと暗示をかけようとか、何を言われてもへっちゃらな自分に変身しているみたいな暗示を自分にかける)をすればいいのかなとか。    こんな、気弱な私にエールを送ってくださるとすごく心強くなれると思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

考え方

041
むー太郎
多くの場合、嫌なことを先延ばしにするともっと嫌なことになります。 取り返しがつかなくなることもあります。 今だったら「申し訳ありません」の一言で済むことが、明日になれば土下座しての謝罪が必要になるかもしれません。 明後日になれば多額の損害賠償請求されるかもしれません。 ヤです。そんなことは。 先延ばしにしたことによって起こりうる最悪の事態を考えてみれば良いと思いますよ。

私の方法

🙂
りえ
イヤな電話などを先延ばしにすると、その間ずっと気にしながらイヤな気持ちを持ち続けますよね。 でも、余程こみいった話でも電話は掛かって20分です。だいたいね。 だから、先に時間を決めます。 この案件に40分でケリをつけよう!というふうに。 そして、電話をしてからの話の持って行き方を組み立て、声の調子がうわずらないようにお腹に力を入れて、よし!と電話します。 当初の想定時間内に処理出来れば、手帳に問題解決の過程を書き留めます。ついでに何が良かったと自分で感じたか、も書いておきます。話し方なのか、言葉の選択か、理論的だったことか、逆に相手の感情に訴えかけられたなど。そしてちょっと自分を誉めておく。 想定時間で全く処理出来なければ、自分の問題把握に間違いがあることを反省して手帳に書き留めます。それを繰り返すと、手帳を見ることで、これは前にも経験した、自分はちゃんと解決出来る、と自分に言い聞かせられます。必要な手順と時間もわかってきますよ。お互いに頑張りましょう!

自分の個性を受け入れてあげましょう

😀
小町私設レスキュー隊
先延ばしにするのも悪いとは言い切れませんよ。あわてて行動し過ぎて失敗することもあるし。まずは自分の個性を受け入れてあげましょうよ。

先延ばしにした結果

🙂
ふぅ
同僚や上司、さらには近隣店舗をも巻き込んだ大騒動に発展した経験があります…事故ってしまいたいくらい、逃げ出したかったです。 「いやだな、面倒だな」と思うときは無意識です。思った瞬間に気がつけば、「後回しにしたら後悔するから今やらなきゃ」と自分に言い聞かせることが出来ます。あとは、手帳に太い字で「ヤなことは先に今やれ!」と書いておいて、ちょくちょく見るようにしています。 それだけで大分違いますよ。

私は面倒くさがりをなおしたいです

041
さくら
口癖が『面倒くさい』って言うぐらいの面倒くさがりなんです。 でただ今それをなおそうと努力中なんですが ちょっとしたルールを自分で決めました。 その1『いつもの自分よりちょっとだけ(←ここがポイント)早く行動する。』 1分とかでも良いんです少しだけ早く行動に起こす。 その2『行動してうまくいった時の事をしっかり覚えておく。』 そうすると前の成功をまた味わいたいと頑張れます(笑) その3『思ったように出来なくてもへこまない。』 もうずっとこの性格で生きてきたのですぐ直らなくて当たり前!!って思って開き直ります。 時間はかかると思いますが体が覚えてくれれば後が楽なのでこの方法でぼちぼち頑張ってます。 トピ主さんのご希望のアドバイスとは少々違うかもしれませんがいかがでしょ?

嫌なことは朝のうちに!

041
小染
実は、私もまったく同じです。 嫌なことを先延ばしにして、、、より大きな穴に入るタイプです。 ・とりあえず、電話だけでも入れる。 ・嫌だと思うことは午前中に処理する。 この2つを心掛けてはいます。 ときどき、理由をつけては逃げてしまいますが。 「午前中!」は結構効きます。午後まで引っ張らなくて済みますし。 仕事にしろ、プライベートにしろ、受ける方もその方がいい印象だと思います。 大事なことは、大人であることを自覚する、かな。 と自分に言う!!

よくわかります……

041
ゆゆ
 こんにちは。私も嫌なことを後回しにしてしまう性格に困っておりまして、このトピのレスを興味深く拝見しようと思っています。  今まで試した中では「声に出して言う」が最も効果的でした。  心の中で自分に言い聞かせてもダメなんですが、実際に声に出して「○○やらないとね」と言うと、なぜか実行できました。  よろしければ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧