本文へ

口の悪い先輩社員で限界…

レス4
(トピ主 1
😨
なかこ
ヘルス
口の悪い先輩社員に閉口しています。その人のなかで敵味方を区別しているらしく敵と見られてしまい、少しでもミスすると散々悪態をつかれ、しかもあちこちに悪口を言い触らします。その人は自己主張が大変強く直属の課長も対応に疲れ病気休職してしまいました。周囲の幹部社員(立場が上の人)もなかなか注意できないようです。人事異動で離れるのをひたすら待ってますがそろそろ限界です…

ランキング

レス

私もそっくりの経験をしましたが、、、

😣
自分を大切に!
似ている方がいて、なぜかやっかみと攻撃の対象になり、体調を崩すほどでした。上司も周囲もかなり迷惑していたのに、本人だけが自分の世界。 しかし、その仕事の業績、勤務態度がリストラのリストに入り、会社も虎視眈々と首切りのきっかけを狙っていたようで、上司と問題を起こした途端、首になりました。 その方が仕事上抜群の成果を出している、という場合だと、そうはいきませんが。 でもトピさん、こういう時は永遠には続きません。トピさんだけが迷惑しているわけではなさそうなので、きっと何らかの決断が下されると思います。 それまでは、会社にいる間は”ここは仕事をする所=お金のため!”と言い聞かせ、その分私生活をとにかく充実させることに、費やしてみてください。人間、精神的な我慢で体調にまで来ることを私は身をもって経験しましたが、ちゃんと仕事をしているのに、そんなことで自分を犠牲にするなんて馬鹿らしいので、それ以来自分をある程度精神的にコントロールするようになりました。 仕事場は仕事の為、同僚は仕事上の付き合いだけです。そんなことに影響されてたまるか!と言い聞かせてください!

敵味方ではなく

041
Y子
好きか嫌いか、だと思います その先輩が何を根拠に嫌い(敵)とするか 考えて、嫌われた人が何人かいるんでしょうから その人たちと話し合ってはいかがでしょうか 理由がわかれば対処法がみつかるかも

トピ主です

😨
なかこ トピ主
意見ありがとうございます。相手の先輩社員は大ベテランで、本来もっと上の役職についても、おかしくないのですが、なぜかずっと前から同じポストにいます。そのため今担当している仕事については慣れておりミスが少ないため、上役も多少の問題行動は黙認しています。 それでどちらかが異動して離れるのを待つしかないのです…縄張り意識が強く、どうもよその場所から来た新参者は信用してないらしく厳しいようです。

応援しております。

海外のおばあさん
その方と馬がかみ合わないのでしょう。今、心が病んでいる人が多いです。毎日多忙に追われ、自分のことだけで手一杯、愛情や思いやりなどの心の余裕がなくなっている方が多いのも無理もありません。 段々と時間の余裕のない屈折した暮らしをしてますと、幸せそうな人が憎たらしくなったり、蹴落とそうと意地悪な性格になってしまう場合もあるからです。虐めたくなるくらい、幸せそう、のんきそうに見えるのかもしれません。しかし、きっと、その方は仕事ができる人ではないでしょうか?職場では、性格がちょっと扱いにくくても、仕事をこなせれる人は、やはり外せないのだと思います。口が悪くても、その方の実務をご覧になってみてください。感心する点がいくつか見えてくると思います。 精神的にも参ってしまっては身も蓋もありません。いやな事言われた時こそ、トピ主さまの器量さが試される時でもあります。柳のように打たれ強く 気にしない、あ!美容のためにハーブティでも飲もうかな!と仕事を楽しめる空間もお勧めです。私も気難しい方は大の苦手ですが、スネオ(ドラえもんに出てくるお友達)が来た!と思うことで、なんだか微笑ましく見えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧