本文へ

夫の職業が夜型だったら嫌ですか?

レス18
(トピ主 7
🙂
あーす
恋愛
こんにちは。小町でも度々みかけますが、夜型〔深夜帰宅〕の仕事をしている夫〔居酒屋・飲食店勤務〕とうまくいっていないと悩んでおられる妻・彼女、の投稿をよく目にします。もちろん好きになるのが優先なので条件で結婚するわけではないですが。。。私はOLなのですが、かつて居酒屋勤務の方とすれ違いの生活の溝が埋められなくて破局しました。 中には離婚したとか、離婚危機とか、深刻な方々もたくさんおられます。 やはり難しいのかな?と思わざるを得ないのです・・・ そこで皆さんの意識を聞いてみたいのですが、 1居酒屋〔飲食店〕勤務で週一休みで深夜3時頃帰宅 2普通のサラリーマンで土日休みで22時~23時頃帰宅 上記のどちらの方とお付き合い又は結婚したいですか? もちろん仮定の話です。 回答お願い致します

ランキング

レス

OLなので2を選びます

041
youka
でも、1の彼でも好きになっちゃったら頑張っちゃうかも♪ (ここからは妄想↓) お休みが少なくて時間的なすれ違いが多くても、 メールもあるし、たまにしかデートできない分、 返って気持ちが盛り上がったりして~♪ (おっと、失礼!ここから現実↓) そうは言っても、 お休みが同じで一緒にいられる時間が多い方が嬉しいですよね。 考え方一つでどうにでもなるというのはただの理想論かもしれませんが、 プラス思考って、結構気持ちが救われます。 トピ主さん、どうか幸せな恋愛をしてください。

うちの場合…

💍
マトラッセ
タイトルの質問ですが、はっきり嫌です! どうしても選ぶなら、2で。 私の夫がまさしく2です(サービス業サラリーマン) 1・2、どちらもキツイですね。自分の生活スタイルによりますよね。 専業主婦ならある程度合わせられるし 同業者なら生活リズムも似ていて、そこまで苦ではないでしょうし。 問題は共働きの場合や子供がいる場合ですよね。 うちの場合は、私が土日休み、朝早い 夫、平日休み、夜遅い…で、完全にすれ違いです。 新婚ですが、精神的にも肉体的にも正直つらいです。 夫の帰りが毎日23時で、それから食事、お風呂とやっていると、どんなに急いでも就寝は1時半過ぎで、毎日睡眠不足で仕事に行っています。 こんなすれ違い生活ですので夫婦生活もほとんどありません。 子どもを望んでいますが半分諦めています。 寂しさとストレスでケンカが絶えず、結婚するより週に1回会ってる方が仲良しでした。 毎日の生活ですから、どちらかが合わせるのにも限界がありますよね。 合わせないなら、すれ違ったままでもいいって割り切れるドライさがなくちゃ付き合っていけないのでしょうね。

マトラッセ様

🙂
トピ主アース トピ主
こんにちは。 すれ違いの生活をされているのですね。居酒屋や飲食店だけでなくサラリーマンの方も遅くまで仕事されていますものね。せめて旦那様が土日休みならどんなにかいいですよね。いろんな勤務形態があると思うので、経験談が聞けてとても嬉しかったです。付き合っているだけなら、たまに会えてラブラブかもしれませんが、結婚していると、それぞれの生活だけしていればいいわけではないですもんね。冷めきった関係にならない程度に割り切った関係を保つ・・・これが理想ですけど。帰りを待たずに寝てしまうのも・・旦那様の気持ちが離れても困るし。 しかし、毎日寝不足なのは辛いですね。 パートに変える選択肢もありますけど、今の仕事を続けたい場合、そう簡単にやめられませんし、収入の問題もありますしね。 でも無理なく今の生活を続けるにはパートがいいかもしれませんね という私も今の時代何があるか分からないし、もし離婚することになったら困るので、正社員でしっかり稼ぎたいので、彼に合わせてパートに変える決断ができなかった、結婚の話まで出ましたが、すれ違いでだめになりました それだけは自分の中で譲れなかったんです

私は絶対嫌です

🐤
さゆり
1なんて論外、出会っても対象になりません。だって、私は夜活動するタイプではないんですもの。3時なんて、起きている時間じゃありえません。生活の出来るだけ多くの部分を、共有したいですから。無理です。 2これも無理です、自分で自由の利く職の相手が理想です。二択でしたら、こちらです。 1回目の結婚は料理人とでした。生活時間帯合わず、私も仕事しているのに家事する暇が夫にはまったくなくて、家事は100%私。割に合わなかったです。 今度結婚するのは自営業で、かなり融通が利きます。しばらくは私も収入のいいOLを続けて二本立ての収入、その後は一緒に仕事しようと思います。一緒にいられる時間が長くなって嬉しいので、早く一緒に働きたいね!と言い合っています(が、OL収入がいいので、先送りにします)。 生活時間帯って大切ですよ。 夜型の男性とは、自分も夜働いてないと大変ですよ。同居人、と割り切れる人ならいいかもしれないですが、私はべったり仲良くしたいのでダメです。

両方とも結婚しました!

🐤
ぶち
私は1と2、両方結婚した経験があります。 2とは、性格の不一致で離婚。 1とは、ただ今、結婚生活をおくっています。 ちなみに私は夜勤が月4回あり、それ以外は早・遅・日勤と 出社・退社時間ずれていても、だいたい日中の仕事になります。 そんな訳で夜仕事の夫とは、すれ違いの生活を送っていました。 (夜仕事といっても、昼出て行って、夜中2~3時に帰宅。) ですが、私がパートになり週2回の勤務にして 生活サイクルをほぼ一緒にしました。 これは結婚したから出来る事ですね。 後、お金の事とか先の事を考えない事。(笑・・・えない。) そんな訳で私が思うに、一緒にいても合わない人とは合わないし 合う人は自分が無理をしてでも一緒にいたいと思うので 相手の仕事は関係ないと思いまーす。 (その自分の無理が負担に感じるようならダメですよ。) ・・・ですが、子供が生まれたら?って思うと 自分1人が子育ての主流になりそうで 子供を作る事は考えてしまいます。 離婚危機になるのは子供が出来て、それからなのかな~・・・。

夫ではなく舅ですが

041
同居嫁
結婚してしばらく同居の舅が夜勤でした。 夫婦じゃないので違う問題もありますが、子育て中はマジで困りました。 とにかく昼間は子供を泣かせたりできないし、兄弟ケンカはじめたりすると自分も傷だらけになりながら子供たちを車に押し込め、あてもなくドライブしたり。 本当に疲れました。 大人だけならなんとでもなるような気がします。

工夫次第

041
コーラ
まあ、お休みは合う方が都合はいいですけど。 結婚するのでしたらどちらでも何とかなるかな。 付き合うだけなら2です。 知り合いに、旦那さんが昼~深夜、奥さんが早朝~夕方という働き方の夫婦がいます。 そのままだと顔を合わせる時間もないので、旦那さんが早朝(4時くらい)に一旦起きて奥さんを車で送り、ふたたび昼まで寝てから自分が出勤という生活をしています。 体は辛いけど大切な家族だからこそ頑張れるとのことです。 そういう気持ちになれる相手と結婚するのが一番なんじゃないでしょうか。 嘆いていないで少しでもコミュニケーションが取れるように工夫しようという前向きな性格を、少なくとも片方が持っていることも重要ですが。 遠距離恋愛と同じで、向き不向きがあると思います。

さゆり様

🙂
トピ主 トピ主
生活時間帯って大事ですよね!!私もその思いが強いです。実は私自身も結婚の話まで出て破局経験がある者です。お互い実家でしたので、私が休みの土日の早朝から会ったり、彼の仕事終わりの深夜3時過ぎに車とばして会いにいったり、たまには友達と彼の店に飲みにいったり、そんな生活でした。まだ彼も仕事が始めたばかりで同棲・結婚はもう少し考えられない感じでしたので、そのような工夫をして会っていました。最初の頃は、付き合いも長い彼でしたし、付き合って長いのにラブラブでしたので、やっていける!!と確信していました。しかし、その生活も無理に時間を合わせているわけですから、お互い仕事をしている身だと、疲れてくるんですよね。だから彼は無理なく会える人のほうに行ってしまいました。 私を嫌いになったわけではないが、会えなさ過ぎる・・・、と言われました。私も彼も寂しがりやなのでさゆり様のように、べったり一緒にいたかったのです。でももし結婚できていても、子供が出来たら子供の生活時間で生活するわけですから、夫の時間にも合わせていたら、歳を重ねた時、疲れて喧嘩の原因になるでしょうねえ。

二度目です。具体例を挙げます。

💍
マトラッセ
すみません、前回のコメント私のグチみたいになってしまって。 仕事はどうしても女性側が男性に合わせることが多いですね。 私も色々考えた結果、断念しました。少なくとも子供が生まれるまでは頑張ります。 グチばかりでも仕方ないので、いくつか具体例を。 【デメリット】 ●夕飯が遅い→太る(待てなくて間食&食べてすぐ寝る) ●慢性の寝不足 ●大きな買い物等、一緒に行けない ●在宅時間が長い私が、必然的に家事担当 ●休みが違うと、テンションも違う ●寂しい 【メリット】 ●自由時間たっぷり 【工夫していること】 (毎日) ●朝一旦起きて玄関まで見送る(夫→妻) ●夕飯は一緒に食べる ●一緒の時間に寝る (一方が休みの日) ●朝バス停まで見送る(夫→妻) ●帰り時間に合わせて駅までお迎え(夫→妻) ●外食デート トピ主様のようにこれから選ぶなら、前提条件として「深夜勤務は×」もアリですよね。 好きだからこそ色々工夫しますが、無理もどこまで効くか…。 毎日の生活ですから。 こんな苦労は、経験しなくていいならしない方がいいです。

さゆり様

041
トピ主アース トピ主
続きです・・。 2の彼は、今現在私の事を気に入ってくれている方なのですが、サラリーマン〔営業職〕ですが深夜の1時・2時に帰宅することも過去にあるようで、早く帰れて22時頃、平均23時とという職場環境です。土日は休みのようですが、土曜日はサービス出勤がよくあり、日曜日は、死ぬほど好きな釣りに行くため、会えても釣りデートです。私は魚が苦手なので苦痛です。 居酒屋勤務ではないけれど、深夜に帰宅して朝出て行くなら、ますますコミュニケーションのとりようがないし、今現在も気に入ってくれているわりにメールの返事は1日おきでまめじゃなく、喜ばせようとするメールはゼロです。空気読めないタイプです。仕事が忙しすぎるようですが。これでは、私も好きになりようがないので、お付き合いできないなあと思いました。 昼間の仕事の方だから安心だと思っていたので、よくよく話を聞いてみないとわかりませんね。、家のことは全て母親まかせで、デートは一緒に釣りがしたいようなので、私は釣りが嫌いなので、苦痛でしょうね。趣味はあったほうがいいですが、家庭を顧みないくらいの釣り馬鹿は嫌ですね。

😨
私自身、彼氏(女)が居酒屋勤務だから…相手の休みが不規則だから我慢できずにいる人の考えには理解できません。 仕事場夜勤の仕事は辛いです。 一度すれば理解できると思います。

ぶち様

041
トピ主アポロ トピ主
こんにちは。レスありがとうございました。 結婚したら、やはり妻はパートに変えるというのが一番いいように思うようになりました。収入面はあまりよくなくても、生活時間は合わせやすいですよね。お金の事と先の事考えてしまったので結婚できなかったのだと思います。周りの友達が居酒屋経営者のバツ2の男性と結婚し子供が二人おりますが、生活時間のずれや浮気問題、飲みすぎて朝帰りどころか昼帰り・・・で喧嘩ばかりしていて、先の事を考えたら結婚はおすすめできないと言っていました。彼女も子供が二人いて普通の会社のパートに朝から夕方まで行っています。人それぞれですから、みんなうまくいかないなんて思っていませんが、生活時間って大事なのだと、経験も含め思ったので、みなさんのご意見を伺いたいと思いました。 ぶちさんが言われるように私は無理が負担になりました。大好きだったのに悲しいけど。心に余裕を持てる状況でないと、ラブラブでも喧嘩になるのですよね。子供が出来たら旦那様に生活をあわせるのは厳しいと思いますので考える気持ちもわかります。ぶち様なら乗り越えられると思います。がんばってくださいね。

深夜帰宅と休みが不規則は別では?

041
かな
ご質問のタイトルは「深夜帰宅」について問われておりますが、 質問の内容には「休日」についてもかかれておりますよね。 私は深夜帰宅はまったく気にしません。 まあ、眠りが浅いので、起こされるのはあんまりいい気分じゃないでしょうが、引っ越して広い家にすめば解決するかなと思ってます。 うちは12~1時帰宅(深夜)で、土日はお休みです。忙しいと両方出勤してますが、調整できます。 土日が休めないと、人生のイベント(式の打ち合わせ、保険相談、住居の購入、子供の学校・園選び)などが夫婦でうまくまわせません。それは懸念事項ではないかと思っております。 さらに深夜帰宅について話をすすめますと、どうして世の中の奥様が旦那さんが早く帰ってきたほうがうれしいか、よくわからないんです・・・。 私は7時に自分が帰宅して、夫が8時に帰ってくるとしたら、 それまでに夕飯の支度をしなくてはいけなくて、 かえってきてゆっくりする時間がとれません。 12時の帰宅だったら、5時間の間の好きなときに好きなペースでつくればよいので だいぶ自分の時間がとれます。

わたし34 パパ 29

🐶
ななか
私たち、すれ違い夫婦です。 わたしは三交替の看護師。ランダムに夜勤がやってきます。 パパは製造業で、 日勤は7時から19時 あとの変則は。。。 ・10時からノンストップ ・13時から ・19時から7時 この変則がランダムにやってきます。 私の夜勤とパパの変則が一緒だと下手したら一週間会わないとかザラです。 すれ違いのときはおたがいの時間を楽しんでいるのでさほど問題にはならないです。 会えないすれ違いというより、気持ちのすれ違いになっちゃうんですかね?

・・・様

041
トピ主 トピ主
こんにちは。 夜の仕事は大変ですよね。働いたことはありませんが、辛いのは働かなくても分かります。元彼が居酒屋勤務で激務で身体が辛い〔でもやりがいがある〕と言ってましたから。 なんというか、不規則だから我慢が出来ないというだけではないんですよね・・・。仕事の大変さは全ての奥様が理解している〔しようとしている〕と思います。そして結婚すると彼の生活時間は奥様の生活時間にもなるのです。そして子供が出来たらまた違います。 だから、夫の生活に合わせた仕事を探したり、子供の生活に合わせた仕事をさがしたりするのです。けっして職業の批判ではないんです。夜型の仕事をされている方でも、子育てに協力的な方もいるでしょう。ただ多くの方の話を聞いて感じたことは、・・・様がおっしゃる通り、激務の方が多く辛い為、寝る時間は重要でコミュニケーション不足・・と悩んでる方もいます。 お付き合いだけの時は、あまり会えなくても、たまに会えればうれしいんですよね。でも結婚すると、生活を共有するわけですから、年齢や子供の有無やそれぞれの環境によって、問題点や悩みが出てくるのだと思いますよ。

ななか様

🙂
トピ主アース トピ主
はじめまして。 ななか様は居酒屋やバーや飲食店ではない同士の職業でのすれちがいなのですね。いろんなケースがあるのだなあと思いながら読ませていただきました。失礼だったらすみませんが・・・、文面からお子様はまだいらっしゃらないのでしょうか? 一週間会えないことも!? お互いがストレスをためずに楽しめてるからいいですね。 確かに一人の時間も楽しめるようにしたほうがいいですね。夫婦仲はいいですか? 生活時間が合わないから寂しいなんて事は我慢出来ても、生活がすれ違いすぎてると、だんだん共有する時間も減るのでお互いのことが見えなくなりがちで心のすれ違いが怖いですよね。 相手への思いやりと工夫で乗り切って下さいね。

とぴ主さま

🐶
ななか
お返事いただいてありがとうございます。 子供はまだいません。 夫婦仲はどうでしょう?私たちはわからないですが、回りには仲良しとよく言われます。 お互いが休みのときは二人で遊び尽くします。 相手が仕事でいないときは趣味の時間、私は同僚と食事とかしてます。 お付き合いの段階と、結婚してからでは、「すれ違い」の意味も違ってくる気がしますし、離婚理由でそれを挙げていることに私はいつも理解できないです。 すれ違いのときになにを思い、なにをしているかによるんじゃないですかね。

皆様レスありがとうございます

041
あーす トピ主
こんにちは。 ほんと、いろんな困難は、プラス思考や愛情や思いの強さなんかで乗り越えられるのかもしれませんね。 さて、居酒屋勤務で独立の予定がない場合、将来的にはみなさんどのようにされてるのでしょうか? 若い人中心でずっと働くことに不安はないですか? どなたか教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧