本文へ

私はいい人で腹黒いです。

レス60
(トピ主 0
💍
ごく悪子
話題
緊急性も、とりとめもない話なのでお急ぎの方は聞き流してください。 好きな人、いい人にはもちろん親切にします。 そして、わたしは嫌いなひとイラつく人にもっと親切にします。 やってあげられることは、金銭がらみでなければなんでもしてあげます。 例えば 大学で知り合って、面倒なこと理不尽なことをたびたび頼んでくるずうずうしい人。 私:「授業の代返?そんな何の手間もかからないからいつでも言ってね」  「その課題、前学期、同じ授業とったから答え知ってるよ。気にしないから写していいよ」←私は苦労して時間をかけて、調べながら回答を作成した。 本心:せっかくの授業代、どうぞどぶに捨ててください。 この要領で卒業できると勘違いして、留年、就職失敗してください。 たいした事ないモテ自慢、家族の学歴、職業、お金持ち自慢(同じ話を何度もリピート)を会うたびにしてくる人。 「ええ、すごい。やっぱ頭いいのって遺伝するよね」 「言わなくてもわかるよ~。だってモテモテオーラ発してるもん」 その自慢、他でもしてKYとか勘違いとか思われて恥かいてください。 約束を突然キャンセルする人は笑顔で「いいよ、いいよ、よくあることだよ」 幹事を引き受けて直前で、予約とか全部やらせて来る人、嫌がらずに引き受けます。 好きな人なら、相手のためを思って断ったり、いやな素振りもしますが、嫌いな人間にはそんなことしません。 嫌がらせをするかわりに、相手があとで恥をかけばいい、もっと苦労すればいいと願いながら手助けします。 どうでもいい人、あんまり知らない人の人助けも多少の手間ならします。情けは人のためならず。 世話好きな人と思われています。 腹黒いですね、私。 でも、こんな考えでいい人やってる人他にもいませんか??

ランキング

レス

ある意味ほんとにいい人

kitty
ぜんぜん腹黒くなんてないと思いますよ。あなたのおかげで楽した相手があとで恥をかくのも本人も自業自得だし、KYとか勘違いとか思われて恥かいてもその人が、ほかの人によって気づくのもアリだと思います。 万人の親友でもないのだから、腹黒くなんてないですよ。 それくらいの裏表かわいいもんです。

こわい

041
腹黒ですね
私は人助けは結構好きです。 逆に自分が助けられる場合もあるので、お互い様だと思っています。 頼りっぱなしになることのない様、バランスをとるように気をつけます。 本当に一方的だと感じる相手とはそっと距離を置いたりもします。 自分に大きな悪影響がなければ、人の不幸を願うことなどありません。

わかるなー

🐤
あるある
よくわかるなー。 ムカつく人とか、おかしい人とかに、普通に腹を立てるのがもったいないっていうか、なんとなくトピ主さんの気持ちわかるな~。 偽善者といわれればそれまでだけど、偽悪よりはいいとおもうけどね。

もっと素直になると楽ですよ

🙂
黒井
現状に不満がいっぱいあるのかな? 人から嫌われたくない寂しがり屋なのかな? 周りは利用するだけですよ。 あなたが大変な時助けてくれる人はいませんよ。 もっと自分に正直に開放できたら、本当に楽しい人が集まってくるかも。 腹黒いと卑下してますが、本当は小心者の優しい人なんでしょうね。

ふ~ん

041
KOKORO
トピ文を読んでの感想だけですが、 「いろいろ語ってるけど、結局、トピ主さんも自慢したいだけなんだ」と思いました。 トピ主さんがお世話した人、意外とうまく世の中渡ってると思いますよ。

やらない善より、やる偽善

041
にん
いいんじゃないですか。

案外

🙂
匿名希望
>留年、就職失敗してください なるほど腹黒いわ。 ですが、人が苦労して綺麗にまとめたノートを写すだけで スッカリ自分のものにしてしまう人もいますから そんな人のことを恨まないでくださいね。 良い人ぶっても、腹黒いのは分かりますよ。 私の友達にもいるんですが、いつも笑顔で世話好きで ぶりっ子の女性がいるんですけど、友人全員腹黒さを知って 知らん顔で付き合っています。 しら~と笑顔で、友人の恋人と二人っきりになる方法を考え 抜けてる事に、共通の友人にその手配を頼むものだから 友人の間に広まって、要注意人物になってます。 本人は気付いてなけど(笑) 結婚してますが、その夫さんも親友の彼氏だった人。 結婚前に付き合った男性は、全て友人の彼だったってのも 凄いけど、全部捨てられた。 本人良い人やってるつもりでも、皆腹黒さを知ってると思いますよ。

世の中色んな人がいますね。

🙂
ろろ
トピ主さんの言う通りだと思います。 結局、本人に全て返ってくるだけですよね。 そういう人達は後で困ると思います。 冷たいような気もするけど、色んな人がいるんだなという感想です。 でも、友達にいたら怖いです。心の中で「いい人じゃないよざま~みろ」って事ですよね。なんかちょっと根暗な感じがします。 それとも面と向かって言えなくて困っているって事なのでしょうか?

腹黒くない

🙂
ションコ
あなたを巧く利用する人々、そういう人は世渡りが上手なので、後に失敗することも恥をかくことも少ないでしょうね。 ですからあなたは本当にいい人です。 私は嫌いな人にもいい人の振りをしておきながら、うまくその人が失敗するように仕向けます。 見せてあげるノート(ルーズリーフ)も、テストに出そうな一番重要なところは見せないでおく、など。怠け者には得をさせませんが、表面上はいい人を演じます。 これだって腹黒いかと言えば、たぶんそうでもないのかも。 だからあなたが腹黒いなんてとんでもない。

041
素人
>「授業の代返?そんな何の手間もかからないからいつでも言ってね」 こう答えて、実は一切代返してない。 >「その課題、前学期、同じ授業とったから答え知ってるよ。気にしないから写していいよ」←私は苦労して時間をかけて、調べながら回答を作成した。 こう言いつつ、違う課題のを写させる。 こういうのが腹黒いというのでは?トピ主さんは単に親切な人に思えました。 心の中での復讐?呪い?は、あくまでトピ主さんの心の中でしか起こってないです。 実生活では確実に彼らの役に立つ、便利な人になってます。 嫌いな人に利用されすぎて性格が歪まないよう、断れることは断り、避けられることは避けてね!

こういうのを腹黒い、というの?

🐱
ねこさん
私も色々人から頼まれたりする方、多分世話好きと思われていますが、トピ主さんみたいに、「あとで不幸が訪れるよ」などと願ったりしませんねえ・・。そんな事いちいち考えるのがメンドクサイです。 それに、好きな人なら相手の為を思って断ったり嫌な素振りもしたりしません。 断ったからといって、それが相手の為になるかどうかもわかりませんからね。そこまで考える必要ないと思うんだけど。 私は、人からの評判なんてどうでもいいです。 別にいい人と思われたくないし、普通の人で十分。 やりたければやる、しょうがないからやる場合もある、嫌な事はなるべく断りたい、という感じです。 主さんは複雑な考え方で生きている人なんですね。

いい人だな~と思います。

🐤
ganba
>トピ主さんがお世話した人、意外とうまく世の中渡ってると思いますよ。 その通り。 いつか、コイツは地獄に落ちると思うものですが意外と落ちなかったりする。気軽にいい人に頼みごとをして、実力にはならないだろうけどちゃっかり人脈はできてたりする。 なぜ自慢したり、頼んだりしてくるのか・・・自慢を聞いてくれそう、頼みごとをやってくれそうな人を見抜く力があるから。 逆にいうといやいやその人と関わってしまうのは、人を見る目がないってこと。 あなたはとってもいい人で、腹黒くはありません。 いい人はいつも我慢しているものです。 ただ嫌なやつの不幸よりも自分の幸せを追求したほうがいいと思いますよ。 人生というのは、不公平ですから。 だって今、現にそうでしょう?

悪が栄えたためしなし

🙂
いる
知人で 大学の卒業論文でちゃらんぽらんとサボる人をあえてそのままに注意もフォローもせず 留年すればいいと思っていたら 留年したそうです

なんででしょうね。

041
働きアリ
「私って○○だから」と決め付けて周囲に言う人は、なんでカッコ悪く見えちゃうんでしょうね。 気持ちはわからなくはないけど、だから何?とツッコミたくなります。 人の不幸を願っても、結局自分にはね返ってくるだけ。 いい加減バカバカしいと思うなら、「いい人」をやめるのもひとつかと。 イヤならはじめからしなければいい・あんまりだと思うなら意見してみる。勇気はいりますが。 それとも「こっそり腹黒い自分」に酔ってる? ご自分に不満がないなら別に自由ですけどね。私の周囲にそんな人がいたらイヤだなぁ。 それに本人はバレてないと思ってても、案外周囲は勘ぐったりして本性?に気づいてることも多いしね。 そういう自分を本当はどう思ってるのか、たまには正視してやらないと息苦しいのではないかと心配です。

それってばれたことないの?

🛳
もんじろう
腹黒いのは構わないし、表面上は取り繕っていい人を演じきっているのはいいのですが、その表裏が他の人にばれたことはないんですか? ガマンして我慢して、我慢しきれなくて小町に愚痴ってそれが見られて、また信用を失うってことになってなきゃよいのですが。 まあ、小町を見てなくても、ちょっとしたときに表情に悪人面がでますから気を付けられた方がいいと思いますよ。 これがばれてないとしたら、トピ主さんの周りの人はよほど鈍い方がそろっていらしゃるのかなと、心配になりました。 まあ、それはそれで良いのですが。 トピ主さんのような生き方、少し参考にさせてもらいますよ。利益誘導できそうですしね。いままで正直に行き過ぎたと思うんです。自分でもね。 私の友達に千里眼をもった人がいて、くだらない腹黒さはすぐにばれますので、私みたいな馬鹿正直な人間ですが、そこを気に入ってもらってます。すくなくとも表面上でいいことだけを言う友達って残ってないなあ。

私も腹黒いです。

🙂
横島
トピ主のような人を舐めて利用し、そういう人達の表面をサーフィンしながらやってきました。 こうして要領よく無駄を省いて時間をつくり、玉の輿相手とデートを重ねて卒業早々結婚し、 子宝に恵まれ、一方、専門技術を身につけて、夫に出資してもらって事業をしています。 友達は別枠で長年の気の置けない人達が数人います。 何はともあれ、トピ主様タイプに只乗りさせて戴いているお陰です。 今後とも引き続き、無料サービスをよろしくお願いいたします。 そして、トピ主様も、私のような腹黒以上に腹黒い素晴らしい人生を送られますように。

わかります

041
くうぽん
>そして、わたしは嫌いなひとイラつく人にもっと親切にします。 この部分は分かる気がします。 トピ主さんほど、いい人に徹している訳ではないのですが、感じの悪い相手、私を悪く思っていそうな相手には、「いい人だと思わせてみたい」とついムキになって心にもないいい人ぶりを発揮してしまいます。 一度ハートをがっちり掴んでしまうと、そういう人達はとても扱いやすい相手になるんですよね。 お互いに悪意ある状態で向き合うよりストレスも少なくてすみますし、これも一つの対人技術だと思ってます。 これは腹黒いというより計算高いのかな?

へ?

041
匿名
そんなことして、何か楽しいですか?

たまげた!

041
pina
いや、何に「たまげた!」かって言えば、そんなに自分の労力を使ってまで親切にして、その親切がいつかその人にちょっとした不幸をもたらすかも・・・程度のことで、エネルギーを使うことに。 親切にした人が不幸に見舞われるかは解りませんが、あなたの日頃の努力は何らかの成果は上がるんじゃないでしょうか。 ま、誰にでも裏表はあると思うし、誰にも言わなければ良いんじゃないですかね。良い人で。

あ~そういういい人に

🐤
ングル
私もなりたい。 それって大人でしょ。

経験上・・

🐶
いぬお
人の腹黒さに過敏に反応する人、というのは、やはり本人も相当腹黒い。 いわば、小人ということ。 主さんの場合はどうだろうか。 自分はもとより他人の腹黒さを読み取る力を持っている、との自覚は? 本当にいい人ならば、人の腹黒さには鈍感で気づかない事が多く、たとえ気づいてもまるごと包み込んであげられる優しさをもっているからね。

後悔

041
とら
人に利用されて 悔しく思う代わりに 主さんのように 相手を心で罵る事はあるかもしれません。 断れない自分が嫌なのでは? 皆様が言うように 頼んだ方は 本当に助かってるか 主さんを馬鹿にしていると 思います。 ここで強がるより 率直なコミュニケーションが 心も人間関係も 健康にすると思いますよ。

大人の対応?

041
流星
嫌いな人、嫌な人だからって、態度に露骨には出さないのが大人の対応。なおさら親切にするのは、無理してるかな?って気もしますが、多かれ少なかれ、似たことをしてる人は沢山いるんじゃないかな。 中学の頃に、人当たりのとても良い子がいて、私にも親切に明るく接してくれていたけれど、実は私のことを嫌っていることが判明。以来、人は心から信用はできないです。でもそんなものだとも思います。 口では「いいよ~」って言ってくれてる人も、本当は負担に感じているかも、とこちらも気をつかうようにします。 いちいち本心言ってたら、この世の中殺伐として喧嘩、トラブルだらけだと思います。

割りとよくある心理

041
二児の母
腹黒いと自覚されているんですね、無自覚よりよいのでは。皆、多かれ少なかれ、汚いところはあります。私にもあります。 ただ、世の中は不公平で、あなたのような「良い方」を悪気なく利用して、要領よく世渡りをし、普通に幸せになる方も、いると思いますので、必ずしも溜飲をさげることにはならないのでは? なんだかそんなちょっとしたことでひとの不幸を願ったりするのは、疲れそうですね。。 また、あなた自身はひとに多少の迷惑をかけたり、失敗を多目にみてもらったりしてもらったりしたことはない? そんなとき、自分がいつもしているように、呪いをかけられていても、気にしない、ということですか? なんだか、人間不信になりそうですね。。 ちなみに私は、トピ主さんの例のように誰かに頼まれごとをしたり、多少の迷惑かけられたなって時は、本気で「お互いさま」「役にたてて嬉しい」と思います。悪い言い方すると「恩を売った」と思いますよ。 何故ならおっちょこちょいで、ルーズなところがあるので、普段いつも周囲に助けてもらっているなぁと思ってるから、少し清算したような気分です。

残念ながら・・・

041
パーマン
トピ主さん、残念ながらあなたが思ってるほど、大した攻撃ではないと思います。 そんなのちっとも腹黒くないし、ただの「いい人」です。 本当に腹黒い人は、もっと罠を仕掛けたりするんです。

わかりますよ

😀
ASA
トピ主さんが言ってることわかりますよ。でも私はそんなに優しくないので、「うぜ~」とか「調子に乗ってんじゃねーよ。」と感じた時にはサックリとヘルプライン切ってます。元々他人の力を借りて全てを成せるくらい思ってるのが甘いんだし、ざまぁみろでもいいんじゃないかなと開き直ってます。 「助けて下さい」って絶滅危機の動物みたいに他人にすがりまくって、いろいろな所でヘルプのスペア作っとこうなんて性質の悪いのもいるしね。こういう類の人とはつきあっていく中でいやらしさが透けて見え、自分もどんどん腹黒くなるだけだし。どーでもいーので、自分の都合を優先します。それによって周囲にいろいろ悪口言われることもありますが、基本的に堂々とシカトしていれば、周囲が理解し始めます。機会があれば「被害妄想」「自己解決力の欠如」「幼稚」だとか一応批判します。ポイントは相手と他に人がいる前で。そうすることで対外は何も言ってこなくなります。 でも、時々本当に他に拠り所がない人っていますよね。そういう場合だけ本気で相談に乗ります。つきあっているうちにどっちのタイプなのか大体わかりますよね。

私はただのいい人です!?

😉
ufufu 
緊急性も、とりとめもない話なのでお急ぎの方は聞き流してください。って冒頭に書くの優しいですね~。私も、やってることは、ごく悪子さんに似ているかも。でも心持ちは違うんです。私は、面倒なことや理不尽なことを人に頼むことがあるし、自慢も好きなんです。なので、お互い様★と思ってます。私は要領が悪くて、調査したり、計算したり、物事を優先順位を決めたちゃっちゃと進めることが不得意で、助けてもらうことも多いので、頼まれたことで、私にできることは睡眠時間を削っても頑張ってしますし、それは自分の存在意義を認められるようで楽しいですよ。でも、相性の合わない、いらつく相手からの依頼には、ごく悪子さんみたない気持ちでこなしますね。でも、実際には後で恥かいたりするか不明だし、幸せな人は一生幸せだったりするものです。でも、そういう事実はあるけど、私は「いい人」でいたいから、ごく悪子さんみたいに頑張ります。どっちにしても、ごく悪子さんは、好きな人については相手のためを思って断ったり、いやな素振りもするようですが、所詮好きな人も他人なんです。気をつけないと嫌いな人には好かれて、好きな人には嫌われそうです。

私が昔やったこと

041
白か黒
小学生の時、イジメまでいかないが、仲間外れにされたことがあった。別に仲間に入りたいと思ったこと無かったけど、何か胸くそ悪かったので、やり返す事にした。集団下校の最中、俯き気味に少しずつ列から離れる、心配した上級生が近付いて来て理由を尋ねる。初めは何でもないと笑顔で答えるが三度目ぐらいにポロッと涙を流しながら、実は仲間外れにされていると答えた。上級生は私の同級生を集めて、お説教し始めた。思いも寄らない処からのお説教に小さくなる同級生。それを横目でみながら心の中で舌を出す私。またやられれば、またやり返したでしょう。結して自分の手を汚さぬ方法で。腹黒いよね私

発想の転換!?

💡
ほら穴
いやあ、凄いですね。 嫌いな人にはあえて親切をする。 その発想はありませんでした。 これから面倒な頼み事等されて断れないときには是非実践してみようと思います♪

私はナルシスト

041
花ちゃん
腹黒い考えは無いです。 でも、人に優しく親切にすることで、「自分って案外良い奴」って思う究極のナルシストであり、「沢山の人に好かれたい」って思う八方美人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧