本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言葉を知りません。(恥) どうすれば・・・

言葉を知りません。(恥) どうすれば・・・

レス7
(トピ主 0
😨
花花
話題
30代にもなると言葉を知らない自分が恥ずかしくて悩んでます。
例えばご近所さんと世間話をしてると知らない言葉で詰まったり
話の幅がないので相手がつまらなそうにしたり・・・。

昔から読書が苦手で文章を書くのも最初の一言が
中々出てこないなんてことも多々あり・・・。

本や新聞を読まないので想像性、理解性に欠け知識もなく
これから先、恥をかきながら生きていくのは辛いです。
子供の時から本を読んでおけばよかった!と後悔してます。

また、お恥ずかしいことですが最初にやるべきことも
よくわかりません。小説を読む?新聞?熟語の勉強?

皆さんのご意見お待ちしてます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

電子辞書がいつも横にあります

ぽんポコ
私は子供の頃から読書好きでした。 夫も子供も大変に出来がいいですが(笑) 彼らよりも私の方が 一般知識は多いです。 小さな頃からの習慣はあると思います。 でも、同じように本を読んでいても夫は言葉をあまり知りません。 なぜかと言えばわからない言葉はそのまま飛ばしてしまうからです。 私は小学生の頃、漫画を読んでいてもわからない言葉があると すぐに「辞書」を引いていました。 辞書って目的の言葉を捜しているうちに 関連した言葉や、近くにある言葉に目が行ってついつい読みふけってしまう事があります。 それが良かったのだと思います。 今、我が家のテレビの横には「電子辞書」が置いてあります。 テレビやニュースで「?」と思った言葉が出るとすぐに調べます。 もうほとんど習慣です。 思わぬ言葉を知ったりするとそれはもう楽しくて。 最近は「世界地図」なんかも買ってしまいました。 これも調べていると楽しいです。 辞書を手元に、がお勧めです。 是非、お試しくださいませ。 それから、同じ本でも「言葉の雑学」みたいな本は読みやすく取っ掛かり安いと思います。

まんが本も苦手ですか?

💋
あんころもち
 私は小さい頃から本が好きでした。小説やノンフィクションも好きですが、とにかく漫画が大好きで大好きでした。それで大人になってからは趣味で文章を書くようになり、地元の新聞に小説や論を連載する機会を得ました。  いきなり活字がたくさんの本は難しいでしょうから、まずは漫画から入ってみてはどうでしょうか。あとは読みやすい作家の本を読むといいんじゃないかな。トピ主さんは何に興味があるかわからないので的外れならごめんなさい。フィクションなら星新一、ノンフィクションならさくらももこのエッセイなど、軽く読めます。さくらももこは初期のエッセイが勢いがあって面白いかと。  実際の会話で言葉につまるのなら、聞き手にまわるのは手です。人は誰かに話を聞いてもらいたがっていますから、聞き手は大事にされると思いますよ。人の話を聞くときは、受容、傾聴、共感、繰り返しなどに注意するといいと思います。わからない言葉が出たら自分でその日のうちに調べて手帳につけておくとか、その場で恥ずかしがらずに聞いた方がいいと思いますよ。  私も30代。日々の忙しさで読書も忘れがちですが、本もけっこう面白いですよ。トライしてみてください。

恥ずかしいのは「子供のときのこと」ではない

😢
文字虫
>本や新聞を読まないので想像性、理解性に欠け知識もなくこれから先、恥をかきながら生きていくのは辛いです。 >子供の時から本を読んでおけばよかった!と後悔してます。 本や新聞を読まないのは「今」のことですよね。 恥ずかしいのは、「今のあなた」であって、子供の時のあなたではありません。 新聞なんて、毎日読めばいいだけのこと。それをしないで、自分にどういう言い訳ができるのでしょうか。 悪いのは子供の頃の私であって、今の私ではないとでも? トピを立てる暇があったら、読書でも何でも思い立ったことをやりましょう。

本読みをたのしむ

🎶
ひめじ
 どんな本でも楽しんで沢山よむことかな?  トピ主様がどんな分野がお好きか、わかりませんが…、アガサ・クリスティや、東野圭吾(「容疑者Xの献身」など)や、人間ドラマが面白い本を、楽しんで沢山読む。  最近のケータイ小説はちょっとどうか分かりませんが、たくさんの人に昔から指示されている小説・本、て、やっぱり面白い。難しいことを考えずに楽しめる。楽しめば数をこなせるし、それだけ沢山の言葉に触れることができる。  ひとつひとつ、文字を辿っていく読み方だと時間が掛かり、「読書が苦手」感を高めてしまうかもしれませんね。  文脈を塊ごとに「見て」、分からない部分があってもどんどん読み飛ばしていく読み方もあります。それで全体の流れを掴んで、2回目、3回目を読んでいくと、細かい部分も分かってくるので、一層面白くなることもあります。  ドラマ化されたもの、ノベライズ化されたもの、などはストーリーを知っているから、読書の手始めにいいかもしれませんね。

あふれるくらい日本語を溜めましょう

041
ひっぴー
読書が苦手だったとおっしゃるなら、なおさら読書が効果的だと思います。 読むのは、何でも良いです。 大切なのは大量の日本語を頭に入れて、語彙を増やし言葉をつなぎ合わせる回路を頭の中に作ることです。 好きな本を読むのが長続きするコツです。 発声練習をしましょう。 話すのが苦手な人は、口の周りの筋肉が衰え気味です。 早口言葉、テレビ、ラジオなどの朗読を追いかけるように真似したり。 アナウンサーの話し方がよどみないのは練習の成果です。 邦画、ドラマをたくさん見るのも効果的です。 対話の間合い、相づち、こういったものは、本で読んだだけでは分かりにくいので映像で見るのが良いでしょう。

私の場合ですが・・・

041
出席番号3番
言葉を知らないって事に関しては、私自身も同じです。 私がしている事は、小町を含め色々な掲示板(主に相談系に投稿しています。 自分の考えや気持ちを改めて文章にするって意外と難しいです。 私自身が良く利用する辞書サイトです。 http://thesaurus.weblio.jp/ 言葉の意味はもちろん、類語も含めて活用しています。 私はいつも単語の意味の確認すると同時に類語も調べています。

その不安は誰でも持っていると思いますよ

🐤
つと
深く心配しないで下さい。TVのコメンテーターなど「言葉での表現」を職業にしている人でさえ、適切な言葉を使えていない人はいますから。 私は辞書が好きです。国語・漢字・人名・英和など事ある毎に引いていました。子供の頃からの習慣だったように思います。聞きなれない言葉に遭遇するとすぐに調べる癖がありましたね。哀しいかな、全っ然成績優秀者ではありませんが。 今は色々な種類の辞書がたくさんありますね。書店には、故事成句やことわざ、暦のことばや年齢ことば、マスコミでよく使われるカタカナことば、類義表現や和語を漢字熟語で表現する・・など見ているだけで「へぇ」とうなずくトリビア満載の辞書が各種あります。 私の親は、子供達に本を読ませる人でした。私は末子だったので過去の姉兄の分も含めて、たくさんの本に出会いました。安寿と厨子王、楽しいムーミン一家、十五少年漂流記、海底二万マイル等々。 児童文学は素晴しいですよ。小さな子供が読んでも理解できる内容になっているので、相手に伝わりやすい言葉や表現がなされています。 活字好きになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧