本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥と姪の子供だけを泊まりで面倒みますか?

甥と姪の子供だけを泊まりで面倒みますか?

レス19
(トピ主 1
041
りず
ひと
私の夫の兄が、よく子供だけを泊まりで遊びに行かせてもいいか?と私に行ってきます。 子供の前で、どっちの子が面倒見易い?とかも聞いてきます。私の方には子供はおりません。正直あまり子供が好きではなく、泊まりで面倒見れる自信がありません。何かあったら嫌なので、いつも夫に断ってもらってますが、何度断っても私の方へ聞いてきます。この前聞かれた時は、義母が「面倒見れるわよね?」といって来ました。私は面倒を見ないといけないのでしょうか? 他にも義兄には疑問があって、姪と甥の運動会も私が見たいものと勘違いしていて、運動会へも来るように言ってきます。一度行くと、朝6時から夕方まで帰してもらえませんので行きたくないのですが、仕方なく行くと、次の週は姪っ子の幼稚園運動会だから、「お弁当作って来て」と子供に言わせるので、その場で断れませんでした。いつも子供の前で、聞いてくるので、はっきり断れません。このような場合みなさんどうされますか?私は他にも義兄に疑問があり、ついて行けずに悩んでます。

ランキング

レス

断って

🐧
atu
義家夫婦と仲良くなさそうですね。 子供の前だろうが何だろうがすっぱりと断るべきです。 他人の子供の運動会なんて行っても楽しくないでしょ? お弁当を作るのはその家庭の問題です。 子供に言わせるなんて確信犯ですから「ママに美味しいのつくってもらおうね」でいいじゃないですか。 泊りなんて引き受けたらいけません。 何かあってからでは責任取れないですよ。 文面からして何か壊しても責任とってくれるような親でもなさそうだし。 私は今2歳の子供がいますがやはり子供がいなかったと時と比べると家の中の作りもだいぶ違います。 幼稚園か小学生くらいでしょうか? 興味心身で色々家捜しされるんじゃないですか?あれこれ触られて嫌な思いもするでしょう。 おことわり文句は「無理です」でいいじゃないですか? 義母が「出来るわよね」なんて言って来たら「お義母さん、おねがいします。」で振りましょう。 何しろ男二人を育てているんですから、出来ますよ!!

勘違いしてる可能性

🐱
たこすけ
そもそも甥姪を泊まりがけで面倒をみる義務なんてありませんよ。お断りしてOKです。 義母さんの「面倒見れるわよね?」っていうのも不思議な物言いですね。 自分の子どもをよその家に預けるなんて、いくら兄弟でも「子どもたちだけでもいいから、ぜひ泊まりがけで遊びに来て」と相手方から申し出がない限り、普通はとてもお願いできません。かなりの負担になるでしょうから。 義兄さんはもしかして奥さんいないのでしょうか? それにしても、あくまでトピ主さんから申し出がない限り、預かってなんて言わないのが常識です。 もしかして、トピ主さんが甥姪をかわいがるのをみて、「子どものいないトピ主さんにも子どものいる幸せを体験させてあげたい」などとわけのわからん勘違いをしている可能性はありませんか?それで、あわよくば自分の子どもの面倒をおしつけて、自分たちは息抜きしたいとかいう……。 一度、なぜ甥姪を泊まりがけで家に来させようとするのか、旦那さまを介してでも真意を聞いてみてはどうでしょう。そして「自分から自分の子を泊まりがけで預かってくれと頼むのは非常識だ」ということを、やんわりと伝えてもらった方がいいですよ。

義理関係は難しいでしょう

041
匿名で
私も子供いませんが、実妹の子供(男の子)は良く預かりますし、子供だけでも泊まらせます。 私自身、甥っ子が可愛くて仕方がないですし、夫も可愛がってくれますし、この子もすごく懐いてくれてます。 妹夫婦が現在自営業を始めたばかりですごく大変なのをわかっているから、手助けの一環でもあります。この子に寂しい思いをさせたくないし。 でも、それでも気を遣います。 怪我させないように、迷子にならないように、風邪引かせないように・・・。 こちらは親ではないですから。親の元に返すまで、何かあってはならないと緊張してます。 だって、子供は親の宝ですから。 これが義理の関係では、かなり辛いです。正直なところ、責任重すぎです。 義兄夫婦にどうしようもない用事でもあるなら、仕方がないですが。 軽い気持ちで他所様の子供は預かれません。 まだ小さいですよね。 責任の話しで切り抜けられないでしょうかね。 義兄夫妻に何らかの理由があって、こちらに子供を預けたいなら仕方がない事もあるかもしれませんが。 子供の面倒は結局女が見る事になるので、トピ主さんが辛いとなると難しいですよ。

シングルファザー?

🙂
りりー
もしかして、義兄さんはシングルですか? 「お弁当を作って」って! 子どもたちはママのお弁当やおばあちゃんの煮物はうれしいけど、おばさんのお弁当はそれらに負けますよね。そんなこと普通子どもが頼むかな? もし、シングルならたまにはあずかって欲しいなとか、お弁当お願いしたいなとかはあるかもしれませんね。 話の中に義姉さんの影がないですが、どんなスタンスなんでしょうか?

断ってもよいのでは

💡
梅干
 私も子供がおりませんが、随分子守をしましたので、お気持ちは良く分かります。  あまり深く考えずにあっさりお断りしてはいかがでしょう。  お義兄様やお義母さまが何度宿泊を打診してきても、 >泊まりで面倒見れる自信がありません。何かあったら嫌(=責任を取れない) と言い続ける。  >姪と甥の運動会も私が見たいものと勘違い には、 >あまり子供が好きではなく と言って絶対行かない。行かなければ、次の問題もクリア?  >「お弁当作って来て」と子供に言わせる には、“おばちゃんはヘタなの~ごめんね~ママはとっても上手だよ~ママに作って貰ってね~”でOK!    ところで、お義姉さまのお考えはどうなのですか?もしかして、子供の面倒をみさせたい、お弁当を作って欲しいのは。。誰?

夫婦のどちらかが嫌ならやめたらいい

041
ぽかぽか
 私は預かっています。夫の妹の息子を。  ただし、我が家には子供が4人いますし、義妹の子の年齢はうちの子の2番目と3番目の子の間に挟まれています。 ですからほっといてもうちの子と義妹の子とで勝手に遊んでいます。私の手はいっさいかかりません。まあ、ご飯を食べさせるくらいです。叱るときは思いっきり叱りますよ。嫌なら来なかったらいいんです。  でもあなたの家には同じような年齢の子供がいないのですよね?普通に考えてそんな人に子供を預けようなんて発想はわかないはず。祖父母なら別ですがね。  ご夫婦のうちどちらかが拒否なら預かるべきではないです。  義兄夫婦は自分たちがちょっとでも楽しようと考えているだけなんじゃあないですか?  子供に作ってきてと言わせたら あなたも子供に返事したらいいんです。ママにしてもらうのが一番よ、ママのお料理お上手だからって  

トピ主です。

041
りず トピ主
レスありがとうございます。 いつも苦い顔をして断っているので、流石に義兄もよく思ってないことに気づくだろうと思ってましたが、何度も聞かれるにつれ、面倒を見るのが当たり前なのだろうかと、思い初めていたところでした。 この件はこの子達が、幼稚園の頃からの話しです。結局、夫よりも私の負担が大きいので「無理です」と入ってるのですが、時間が経過すればまた訊いてくるのです。私には兄弟もいませんので、自分側の甥姪を預かるということもないので、全くわからない感覚です。 義姉の方はどう思っているのかわかりませんが、取り敢えず、義兄の泊まり発言を止めてくれる、ということはありません。義母は私が面倒見るのが苦手だと知っているので、多分私に子供慣れさせたいんだと思います。 夫には他にも義兄に注意してもらったことがあるのですが、私が怒ってることを理解してない様子でした。私も義兄が理解できません。 夫も穏やかな方なので余り兄に対して余り強く言えないようです。 みなさんの意見を拝見して、もう少し要領よく言いくるめるべきなんだなと思いました。義兄が怖くて言えませんでしたがもう少し頑張って見たいと思います。

あなたのご主人はどう思っているの?

😝
うんざり
トピさんは、全くどうでもいいですよね?もしお二人に子供がいれば、血の繋がった従兄姉になりますが、そうではないですものね。 泊まりに来るなんて、その子供達も本心は、あまり乗り気ではないだと思いますよ。従兄でもいれば楽しいでしょうけれど、、、 結局、義理兄夫婦の仲があまり良くないのではないですか? それで、自分の子供であるにも拘わらず子供の面倒をあまり見たくないのでしょう。 巻き込まれない方がいいとおもいますよ。これ以上はダメ!という線は自分で決めて譲らないようにしてください。 運動会の日もその日しか会えない友人と約束するとか、わざと予定をいれて断れば?だってそりゃ面白くもなんともないですよ。苦痛なだけ。 ましてやお弁当なんて、親が作るべきです。駄目だったら、コンビニだってあるのですから、トピさんが頼まれたって作る必要ないです。 ずうずうしい変な義兄ですね。

お話を聞いて最初に思い浮かんだこと

041
田舎者
>子供だけを泊まりで遊びに行かせてもいいか? >どっちの子が面倒見易い? >「面倒見れるわよね?」 >運動会へも来るように言ってきます。 >次の週は姪っ子の幼稚園運動会だから、「お弁当作って来て」と子供に言わせる 子供のいないトピ主さんご夫婦にどちらかのお子さんを養子縁組することを考えているのでは? それが子供のないトピ主さんご夫婦への(一方的な)配慮なのか、義兄家庭の都合なのかはわかりませんが。

断っちゃっていいです

041
かば
もしかして、義兄さんは、奥さんいないのですか? そういうことなら、あなたを「母親代わり」に仕立て上げようとしてるのかな、と思います。 奥さんがいるなら、子どもをあなたに懐かせて面倒見させて、自分たちは楽したいってことじゃないですか? どちらにしても、あなたが嫌々面倒見る必要などありません。 「子ども好きじゃないんです」とありのままにお伝えしてもよいと思いますよ。 私ははっきり言う性格なので、「何度頼まれても引き受ける気はないから、頼まないで」と夫から最後に言ってもらって、それでもしつこく言ってきたら、「だから!面倒見れませんって!」って、きっと言っちゃいますね。 お弁当作りも・・・嫌です。 持ち寄りならわかるけど、全員分用意しろってことですか・・? 私なら、友達と約束でも入れて、運動会に行かないようにします。 運動会は毎年あります。一度引き受けたら、毎年当てにされますよ。

こうなる前に

💔
あっ
お兄さんに対しての思いは違うかもしれませんが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0902/260284.htm?o=0 しまいにこうなりますよ 親にとっての子供は世界一可愛いし うちの子は世界中に可愛がられてると勘違いしてるかも でも手もかかるし・・・ そんなとこかも お兄さん義姉さんに「うちの妹は子供好きだから」と勝手にいい顔してるかと 少しづつ でもきっぱりとわからせてあげた方がいいかと 子供にもちゃんと「用事あるから行けないの ごめんね」と教えてあげて 用事を作ってでも断るようにした方がいいかと 嫁さんの尻に惹かれてるのは間違いない!

却下です

041
わさび
「私は子供を育てた事無いから怪我させたりすると思うので無理です」 で、良いですよ。 怪我なんかしないから大丈夫だよ~と言われたら 友達の保育士から 「子供は見当もつかない所で怪我するから怖いし、死ぬ時には簡単に死んじゃうから怖い。」 って言われたから無理です~ 何かあったら責任取れませんから~ と言い続けるしかないですよ。 事実私は保育士ですが子供って 「これでかぁ~?」 と言うような場所で怪我したりします。 ので、仕事でみるなら仕方無いですが親族の子供は預かりません。 本職ですら断ります。 と、言ってたから怖くて預かれません~ でOKですよ~

貴方の気持ちなんか関係ないんでしょ

🙂
gn
義姉さん、ちゃんといらっしゃるんですね。 (シングルファーザーだと思いました・・) ただ単に、貴方は「利用」されてるだけなんじゃないですかねぇ。 「利用できる人間(道具)の気持ち」とか考えてないんですよ。 だからこそ、何度もしつこく言うのではないですか? いい加減、ご自分で「嫌です」と言えるようにならなくっちゃ。 自分で言えなかったら、いつまでたっても「便利なおてつだいさん」のままですよ。 頑張って下さいね。

Noを前提に考えてみました

041
座敷犬
貴女がイヤなら そりゃ Noでしょう 大きなお世話な方たちが周りにいて お気の毒です 何故 子供に慣れなきゃいけないんでしょうね 自分の子供が出来たら 子育てするっちゅうねん!! 貴女がお仕事されているなら 日曜は 日ごろの掃除 片付けもあるし 疲れているから休みたい 会社のイベントがある お祝いの買い物に行くので留守  専業主婦なら パートに行っている 地域でイベント ダンナさんの会社のイベントや 結婚式や この際 ソーシキ ただ 「事故や 怪我をさせたらコワいので 子供は あずかりたくない つきっきりで見ておく事は出来ない 見ていても なんの拍子でケガするかも知れない お義姉さんと 一緒に見えるなら まだ いいけど・・」と きちんと 子供だけで来るのは困ると ご主人に はっきり 言ってもらいたいですね 「子供のいない弟夫婦に親体験させてあげよう」なんて 奇麗事で お義兄さんご夫婦が楽したいだけですもん  親体験なんて 子供ができりゃ 何十年も 出来ますよ  子供自身が来たいと 言ったら 「今度 おかぁさんと来てね」と 答えればいいです

違う視点から言わせて

😉
dot
みなさんのおっしゃるとおり。貴女は冷たい人間でもなんでもないですよ。 ちょっと違う視点から言わせてもらえれば・・。 私は子供達の運動会・発表会には両親は呼びません。(義父母は遠方なので無理) 大人数の弁当作りが面倒とかそんな理由じゃなく、ただ単に両親が大変だろうと思うから。 畳一枚分位と決められた狭いスペースに大人四人、子供三人のぎゅうぎゅう詰め。 60過ぎても働いてる母親を朝早くから夕方まで埃だらけのグランドに座らせておく。 可哀そう過ぎます。 働いててもしょっちゅう孫の顔を見に来てくれる母ですから、別に運動会だからって苦労を強いてまで見せる必要あるかな? と思ってるからです。 母も、母と同居の独身姉も運動会を見たいなんて言った事ないですよ。 同居ならともかく、運動会は家族だけでもいいじゃないですか。 実際、運動会って辛いですよ。 「用事があるので午後からの一時間しか行けません」とかでいいですよ。 ミエミエかもしれませんが・・。 子供が居ない夫婦は暇、なんて事ないでしょ?

断り続ける(夫が)

041
NO以外なし
妻がいるのに「運動会の弁当を作れ」とは、 義兄、相当変な人です。 義兄にも義母にも、近づかないに限ります。 直接の接触はやめましょう。 連絡は夫の携帯電話のみで済ませればよいと思います。 義姉はどう思ってるんでしょうかね? 義姉が楽をしようと思って夫に言わせている可能性もあるので、警戒されたほうがいいかもしれません。

嫌なら断っちゃって良いと思います

041
lotus
「あまり子供が好きではない。自分で産んだら別かもしれませんが・・」とはっきり言っちゃっても良いと思いますよ。 私の友人も子供大嫌いというか苦手でしたが、いざ自分の子供を産んだら、子供溺愛となりました。ただし、自分の子供だけですが・・。 >義母が「面倒見れるわよね?」 これには、「怪我をさせたら大変だし、今は特にインフルエンザが流行っていて、小児は重症・死亡に至ることもあるので、お預かりできません。」とお断りしましょう。

理由は?

😠
bug
お義兄さんが子供達をトピ主さんのお宅へ泊まりに行かせようとする理由は何ですか? それが判らないと何もコメント出来ないと思います。

深読みしすぎかもしれませんが・・・

041
るかこ
情報が少ないので、単なる外野の妄想ですが・・・ 義兄さんご夫婦は夫婦仲はどうなんですか? 深読みというのは、義兄は離婚を考えている、義母もそっちの方がいいと思っている、更に妄想をたくましくすれば、既に他の女性がいる→再婚したい→子供が邪魔→トピ主さんちに養子に出そうとか・・・・考えている? 妄想です。 ちょっと前にそんなトピがありましたよね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧