本文へ

夫と義理家族への気持ちと割り切り方

レス8
(トピ主 5
emma
ひと
結婚2年目の20代後半の女性です。 夫は数歳年下です。 今年、里帰り出産で長男を出産しました。 実家は飛行機で1時間のところにあります。 実は妊娠発覚後、ずっと住んでいた実家のある地元から、今現在の新居へ引っ越をしたため、自宅周辺の地理はほとんど分からない状態でした。 なので、出産後2ヶ月くらいは実家で過ごすつもりでした。 しかし、夫の両親と義理の妹が、息子の顔を見るために急遽来日することになり、出産して2ヶ月も経たないうちに自宅に帰ることになりました。 来日の日程が一方的に知らされたのは、直前です。 帰宅後は、夫が仕事でいなかったので家中の掃除をし、遠方から来る両親と妹のために部屋をひとつ作りました。 授乳による寝不足と産後間もない身体での大掃除は本当にきつかったです。 その後、妹の交換留学先が近くの大学だということで、妹のホームステイがそのまま決まりました。 私も、夫の両親や妹に囲まれた空気の中で、1人イヤだとは言えず、受け入れたのですが、実家暮らしでも長期間、家に人を泊めた経験もなければ、初めての子育て、そして育児休暇中のため夫だけの収入でのギリギリの生活にもう1人の面倒をみるということに不安を感じていました。不安は的中して、夫のお給料の大半は義理妹のお小遣いを含めた生活費に消えて、私の貯金を切り崩して食費代にあてていました。 義理妹のホームステイ期間は半年にわたりました。 その間、義理両親からの仕送りや、妹への家賃や光熱費は一切なし。 最終的に義理両親から返ってきたお金は、現金で払った立替分の通学費・教科書代、ランチ代のみの10万円ちょっとでした。 夫も私に内緒で妹にお小遣いをあげていたようです。 そのお金でくつやバッグを買う妹を見ていると本当に辛かったです。 ちなみに、夫のお給料は手取り20万円を切ります。 続きます

ランキング

レス

続きです(1)

emme トピ主
問題はお金だけではなく、義理妹の生活習慣の違いにも及びました。 とにかく部屋が汚いのです。 義理妹にかしている部屋は、将来息子の部屋にするのできれいに使ってほしいと度々お願 いしたのですが、 ・部屋の中でタバコに火をつける(吸っていたかは分かりませんが、火のつけたあとのタ バコとライターが落ちていました。ちなみに、うちは禁煙です。彼女も知っています) ・食べた後のバナナの皮を勉強机に放置・食べかけのスナックの袋を床に放置・ジュース の飲み残しのカップも放置etcの結果、彼女の部屋にアリやゴキブリが大量に出ました。 ・爪を切った後始末をせず、床には切った爪や、薬を使ってむいた足の裏の皮が散乱。 ・床を拭いた雑巾をそのままにし、その上に敷布団をひき、布団にカビが生える。 ・トイレにウンチをつけっぱなしにする。 ・お風呂場では、処理後の体毛を流さずそのまま放置する。(大量) ・起きる予定のない日まで、早朝に大音量の目覚まし時計をかける。(授乳後の寝かしつけ 途中だった子どもがその音で目が覚め、私の睡眠時間が2時間の日もありました。) 続きます

続きです(2)

emma トピ主
・彼女の体臭(主に足の臭い)がひどく、廊下に出られない。(トイレ用の消臭剤を大量 購入し、廊下・玄関に置きました) そして貸した布団は破ったまま、貸したはずのない傘にカビを生えさせ、国民保険の支払 いを滞納したまま帰国してしまいました。。夫も私も、彼女に何度も注意を促しましたが 、衛生管理の感覚が違うのか、全てを理解してもらうことはできませんでした。性格はお っとりしていい子なんですが、まるで宇宙人に話しているようでした。 私はストレスで不眠になり母乳が出なくなってしまいました。 私はこの半年間、ほぼ毎日彼女の夕食や週末の朝食やランチを用意してきました。そし て彼女には、安全のため自転車を買い与え、彼女の部屋も使いやすいようにカーテンを付 け替えたり、彼女が夜中クーラーが効いているリビングで勉強しているときは、私は廊下 の階段で搾乳するなど、私なりに彼女の学生生活に協力をしてきたつもりです。 しかし、お礼の言葉を一度も聞くことはありませんでした。 彼女の滞在中、夫と何度も大喧嘩をしました。 絶えられず、実家に帰った時期もあります。 続きます

続きです(最後)

emma トピ主
親子3人で暮らしたいと言うから早い時期に帰ってきたのに、報われないしやりきれない 気持ちも全て伝えました。 夫からは「正直、自分の家族がはずかしい。君にはいいわけができない」といわれまし た。そして夫は私に謝罪しましたが、長男としてのプライドがあるのか妹や義理両親に謝 罪をしてもらうことやお金の話をすることを躊躇し請求もしません。 11月に義理両親の都合によるイベントのため、有給を取り飛行機で会いに行かなくては いけないのですが、その飛行機代も私たちがはらわなくてはいけません。 しかし、終わったことを差し引いてもやはり、義理妹や義理両親には今の私の状況に対し て謝罪してもらいたいし、せめて彼女のために使ったお金も払って欲しいです。 子どもの出産のことを思い出すたびの、この半年間の辛かった生活も同時に思い出して しまいます。本当に苦しくて、思い出しては涙が出てきます。 苦しいです。私は心が狭いのでしょうか。 長々と読んで頂きまして、ありがとうございました。 少しでも、気持ちが楽になりたいと思い、すがる思いで書きました。

もう十分!

041
まる
途中までしか読んでいませんが、もう十分です! あなたは日本人、ご主人と家族が外国人さんという ことですか? これが文化や考え方の違い・・といわれてしまえば どうしようもありませんが いくらなんでもひどすぎますよ。 ご主人にはきちんと言ったんですか? もし分かってもらえないなら実家に帰って 休まれたほうがいいと思います。

心が狭いとは思いません。

041
NAVI
緊急来日して、妹さんのホームステイがそのまま決まるなんて、 おかしいと思いませんでしたか? 私ならその時点で相手のずるいところが見えてしまうので 半年の生活に必要な分のまとまったお金を置いていってもらいますね。 こういうのは後から請求するのは難しいかと思うので…。 11月に会いにいくとのことで、いい機会ですから当事者5人で話して みるのもいいかもしれません。義理両親は仕送りを送っていたのに、 途中で誰かがネコババしていたという可能性もゼロとは言い切れない ですし。 まぁお金はがんばって働けば、後からでも取り戻せます。 私からしたら、息子さんとの時間を奪われたことのほうが腹立たしく 思います。これからは子育てを思う存分楽しんでくださいね。

大変でしたね。

041
夫は韓国人
一番悪いのはトピ主さんの夫でしょう。 義妹が来ることもトピ主さんに黙っていたんですよね。 義両親、義妹と共に勝手に決めていたんですよね? これは文化の違いではありませんよ。 韓国人も中国人も普通はしません。 産まれたばかりの子供がいるのに、手伝うようにも言わない、 せめて自分のことだけでもするように、厳しく言わなかった トピ主さんの夫が悪い。 義両親の都合のイベントを欠席されてはいかがですか? 今すべて夫側に合わせたら、これからも勝手なことを 押し付けられられてしまいますよ。

みなさんありがとうございます。

emma トピ主
このような重い内容で読んでいただけるのかと不安でしたので、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。 まるさん> 夫には何度も話をしまして、義理利両親に伝えてもらいましたが、やはり根本的な真剣さが伝わっていないようで、就職活動で忙しい義理妹には直接言わないようにと逆に口止めされたそうです。残念ながら義理両親と綿h氏は、100%コミュニケーションが取れる関係ではないので、夫を通しての会話は私の思いの10%も伝わらないのが悔しいところです。 NAVIさん> おっしゃるとおり私も考えましたので、夫の勧めもあり11月に直接話をする機会を設けてもらいました。義理両親からの返済は私が管理している夫の口座に直接入るようになっていたので、誰かが取るということはまずあり得ないと思います。お世話になったお礼(品物)を用意しているといいますが、義理両親からの気持ちは別として、今の心境上、正直、現金以外は受け取りたくないというのが本音です。今回は、子どもに冷静になるように救われた部分がかなりあります。逆に言うと、もっと楽しめたかもしれないのにという悔しさもあります。

みなさんありがとうございます(2)

emma トピ主
夫は韓国人さん> 夫も深く打ち合わせのようなことはしていなかったらしく、義理両親と義理妹だけが期待をしてきたみたいです。しかし、夫も私の体調を考えてくれるなら、義理妹の部屋探しくらいは手伝えたんじゃないかと思っています イベントを最後に、しばらくは(できればどちらかのお葬式まで)もう会いたくないというのが本音です。 やはり文化の違いではないのですね。”出産後100日は、家事など何もしてはいけない”と言う文化の国です(お分かりになると思います)。義理母はその文化を自慢げに豪語していたのにもかかわらず、義理妹を平気で送り込んできたわけですから、許せない気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧