結婚2年目の20代後半の女性です。
夫は数歳年下です。
今年、里帰り出産で長男を出産しました。
実家は飛行機で1時間のところにあります。
実は妊娠発覚後、ずっと住んでいた実家のある地元から、今現在の新居へ引っ越をしたため、自宅周辺の地理はほとんど分からない状態でした。
なので、出産後2ヶ月くらいは実家で過ごすつもりでした。
しかし、夫の両親と義理の妹が、息子の顔を見るために急遽来日することになり、出産して2ヶ月も経たないうちに自宅に帰ることになりました。
来日の日程が一方的に知らされたのは、直前です。
帰宅後は、夫が仕事でいなかったので家中の掃除をし、遠方から来る両親と妹のために部屋をひとつ作りました。
授乳による寝不足と産後間もない身体での大掃除は本当にきつかったです。
その後、妹の交換留学先が近くの大学だということで、妹のホームステイがそのまま決まりました。
私も、夫の両親や妹に囲まれた空気の中で、1人イヤだとは言えず、受け入れたのですが、実家暮らしでも長期間、家に人を泊めた経験もなければ、初めての子育て、そして育児休暇中のため夫だけの収入でのギリギリの生活にもう1人の面倒をみるということに不安を感じていました。不安は的中して、夫のお給料の大半は義理妹のお小遣いを含めた生活費に消えて、私の貯金を切り崩して食費代にあてていました。
義理妹のホームステイ期間は半年にわたりました。
その間、義理両親からの仕送りや、妹への家賃や光熱費は一切なし。
最終的に義理両親から返ってきたお金は、現金で払った立替分の通学費・教科書代、ランチ代のみの10万円ちょっとでした。
夫も私に内緒で妹にお小遣いをあげていたようです。
そのお金でくつやバッグを買う妹を見ていると本当に辛かったです。
ちなみに、夫のお給料は手取り20万円を切ります。
続きます