本文へ

お金の無い義理両親

レス33
(トピ主 4
😨
すいのー
ひと
20代後半、既婚女性、子供なしです。

主人も20代後半で、共働きです。
主人の両親とは別居していて、公共の交通機関で最短でも3時間はかかる距離に住んでいます。

主人の実家は自営業をしているのですが、生活は厳しかったようで、度々主人に援助をお願いしていたようです。(結婚後暫くしてから知りました。)
先日、義理の母親から「お金が無いので貸してほしい」と相談がありました。
聞くと、生活が苦しく、サラ金からお金を借りたとのことでした。
驚いて100万程義理両親の元に振り込んだのですが、振り込んですぐに母が激しい腰痛を訴えて救急搬送されました。
命に別状はありませんが、現在入院中です。

父は昨年の春頃に体の不調で救急搬送され、数ヶ月の入院生活後に退院し、現在は下半身不随で車椅子生活をしています。
ですが、自営でやっている仕事が好きなのか、今も十分に動けない中体なのにずっと自宅で仕事をしています。

主人には妹がおり、義理の両親と同居し、身の回りの世話をしてくれています。
未婚で、年齢は20そこそこと若いのですがもう働いていて、両親も頼みやすいのか、度々、家に入れるお金と別に援助をお願いされたりしているようです。
父の入院中は収入が殆ど無かったので、給与の殆どを両親に渡していたとのことでした。

妹が可哀想で、できれば義理両親に仕送りをしたり、毎月通ってお手伝いをしてあげたり…としたいのですが、
それをすると私たちの貯金が殆どできなくなってしまいます。

将来は子供を産み、義理実家に車でいける距離に家を建てたいと考えているので貯金をしたいのです。
しかし、私たちが援助しなければ、妹がその負担を背負わなければならないでしょう。

貯金は諦めた方が良いのでしょうか。
読みづらくてすみません。
どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

お金で渡す以外にも援助する方法はありますよ

😨
お金で渡してしまうとまとまった額が必要かもしれませんが・・・ 本当に必要なものを買って渡すという方法もありますよ 逆にお金はやめたほうがいい気がするのですが・・・・ 貯金はしたほうがいいかと どの程度の額かはわかりませんが貯金する予定の4分の一1は諦めてそのお金で 服が足りなければ服を、米が必要なら米を・・・ お金を渡すとそのお金を渡しているのにという意識にどうしてもなってしまいます もし急に高い買い物をしているのを見つけた場合こちらでは貯金を我慢しているのに贅沢していると思えてくることかと でも物で買っている場合はそれほど高い買い物をされても今度はお米を買うのをやめようとだけ思えばいいことです お金だとそのお金そのものを当てにされ減らせないということもあります あともしどうしてもお金で援助が必要となった場合、月にいくらとか年にいくらとか決めないほうがいいですよ あと渡すのも5000円か3000円くらいで・・ 今特に大変な時期なようなので即お金を渡さないほうがいいかと・・・・ お米や服なら安いものを探すこともでき、工夫もできます お手伝いはいいとしても仕送りはまずやめましょう

あまり言いたくはないですが…

041
ママは宇宙神
ご(義)両親がそんな状態だと国の補助を受けられませんか? 生活保護では無く…。 下半身不随で車いす生活だと障がい者手帳をもらえるはずだし…。 一度、市役所や区役所に相談してみてはいかがですか? また、サラ金に関してはどれくらい残債が有るかも調べた方が良いです。 いわゆる利息の過払い請求です。 ひょっとしたらいくらかのお金が返ってくる可能性も有ります。 ただ、しばらくはカードやローンを組むコトができなくなりますが、現状必要ないでしょ? 義母様に関しても重度の場合はそれなりの補助がでます。 共働きで大変かと思いますが、様々な保護(補助)制度がありますので調べる価値はあると思いますよ。 お金だけでなく、ケアサービスも有ります。 そうすれば義妹様も余裕ができると思います。

養っていくのか働いてもらうか

041
めだか
主さん夫婦が20代後半ということは、 義両親は50前後というところでしょうか? 貯金を諦めるか云々以前に、 「なるべく義両親に自活をしてもらう」か「全面的に支える」かの二択ではないかと思います。 今の状態では、頼まれるがままにちょこちょことお金を振り込んでいる状態で 一体いつまで続くのか分からないし、際限なく金額が増えていくかもしれません。 義父は下半身不随とのことですが、日中の身の回りのことは自分で出来るのでしょうか? ならば義母がフルで働きに出るという手もありますが 義母は働いていないのですか。 義母の腰の具合も悪くそれも難しいのなら、 腹をくくって義両親宅に同居してしまうのが経済的には一番いいとは思います。 だらだらと今の状態を続けるのではなく、 いずれにしても、一度家族全員で今後どうしていくかを話し合った方がいいと思います。

後で困る時がくるかもしれません

🐱
りぼん
貯金は諦めてはダメです。 義理両親のためにお金の工面も必要で、思うような金額は出来ないでしょう。 でも貯金をしないで 義理両親のためにほとんど使おうと考えるのはやめた方がいいです。 万が一、トピ主さんの実家の方で、またはトピ主さんご夫婦でお大金が必要になった時、どうしますかね? その時、義理両親や義妹にプライド捨てて、お金貸してと頼めるでしょうか。 ご主人は長男ですか? もし長男だったとしたら、責任感、プライドは大きいでしょう。 弱った両親や年下の兄弟に頼らないという長男気質満々の方、多いですよ。 その時のためにも、妻であるトピ主さんが、ある程度、貯金していくのがいいです。 ご主人には内緒でするもよし。 ご主人には「今は貯金しないで義理両親のために出来るだけ~」とでも言っておきましょう。 本当は100万円出せるけど今は80万しか無いと言って20万は貯金…等々。 大きな金額はムリかもしれませんが、可能な限りはコツコツ貯金しましょう。 そして気持ちがあるのでしたら、出来る範囲でお手伝いに行った方がいいですよ。 義妹さんの負担が大きくならないように。

諦めましょう

💋
美緒
貯蓄と子供は、厳しいと思います。 マイホームも。 義理の妹さんは、結婚を諦めているかもしれません。

レスします

041
かず
ごめんなさい 読んでいて むかつきました。なんで 子供にしかも嫁さんのあなたにまでカネカネ。 最近までかくしてたんですよね。わたしなら 二人でなんとかしてもらうか 多少仕送りか 多額が必要なら 別れます

これからますますお金の援助は続く

041
ポヌ
こんな優しい気持ちの人がいるんですね。 私は普通にしていて優しい気持ちが持てず、けっこう真剣な悩みです。 妹さんもいい人みたいだし、みんなで譲り合って決められる家族なのでは。 トピ主の考えていることも言わないと義家族はしらないし、だから頼りやすいかもしれない。義家族の状況についてもトピ主が知らないことがまだありそう。 義両親が他に収入源がない限り、これから何度もこういう事があるように思いますが、トピ主は耐えられるんですか? 私なら離婚することも視野に入れそう。

これは

041
はら
これはもう、全額ではなくても生活保護を受けるしか無いのではありませんか? じゃないと、義妹さんもあなたたち夫婦も将来の幸せは見込めませんよ? 義両親の為に子供を諦める結果になってもいいんですか? 近くに家を建ててからでは遅いです。義妹さんも家を出られるように、必要ならば援助してあげてください。

下手に助けると共倒れしますよ

041
匿名
もし援助するなら自営業の収支と家計の収支、年金の金額、現金と現金以外の資産を確認した方がいいですよ。 無年金で赤字経営の自営業で預貯金も現金以外の資産もほぼないとすればいつまで援助するのでしょう。妹さんが20歳くらいなら親は50歳から60歳までしょうか?後何年援助するのでしょう?毎月親の生活費を負担し続けられますか? 一度妹さんも同席の上現状を確認されてはいかがですか? 援助するにしてもそれからです。

調べて見ましょう!

🐤
ママリン
まず、生活費がない。自営業なので、色々、経費や運営費が、かかるのでしょう。税金も凄いです。 収入に対して支出が多すぎる。 あなた方に心配かけたくなく、サラ金から、借りた。返済は、金利のみ、元本は、あまり減りません。 下手すると、何件も。借りて返しての悪循環かもしれません。 色々な心配やら、働いても働いても減らない借金と支出。ストレスで、体調も悪くなります。 あなたは、とても優しいお嫁さんです。是非とも、家計の建て直しをして、正常な生活に戻す手伝いをして下さい。 まず、サラ金などの債務整理。自営業を続けるか、廃業するか。赤字なら、考えなければなりません。以上の二点だけでも、かなり違います。生活費に100万援助しても、根本が、直らないと何も解決しません。 あなた方の貯金は、平行して続けるべきです。妹さんと、相談しながら、まずは、債務整理から考えましょう。

共働きでしょう?

041
まき
自営を辞めてしまうと、収入が全くなくなるんですよ 再就職なんてできるわけもない 収入が減るのはなんとかなるけれど 自営をたためば収入が0 です だから自営を辞めることができないんですよ サラ金に手を出される前に、毎月2万でも送金したらいいのに 妹の負担が大きすぎる

全くの知らん顔はできない

041
KK
貧乏な理由は何なのでしょうか? 根本的な原因があると思うのですが・・。 貯金の金額を半分にしてでも、援助が必要ではないでしょうか? それか、思い切って自営をやめていただいて、同居で養うか・・。

一時金として大金を出すのでなく。

041
前期高齢者
20前後の義妹が働き、義両親の生活費を出しているなら主様ご主人も出すべきと思います。 今は例え貯金が出来なくともです。 妹に全部おんぶして、ご主人だけが普通の生活はありえません。 これからの貯金は主様の働いたお金からなさっておいたほうが良いと思います。 100万、200万と大金を一時的にお渡しするのでなく、毎月5万、多くて10万円仕送りしたら良いと思います。 その方が貰う方も計画が立てやすいでしょうし、主様ご夫婦も今までの貯金を崩すことも無くそのままおけます。 将来お子様が出来た時主様の生活に支障がある場合は、行政に相談して対処法があれば援助をして貰っても良いと思います。 妹さんが犠牲になることだけは お兄様としてご主人は考えないいけないと思います。

平気ですか?

041
うーん
妹さんが車いすの親を支えるために働いて日常の世話をする生活を送っている。おそらくそんな女性と結婚する男性は滅多におりません。自分の人生を犠牲にすることになるでしょう。それを見ながらトピ主さんは家を建てて子供も生んでたまに車で様子を見に行く。そんな事平気でできますか?平気な人ももちろんいると思います。人として当然の希望でしょう。でも、私なら無理。義両親を引き取るか金銭的援助をするかどちらかをします。

根本的に

041
鶴亀松竹梅
 サラ金からお金を借りるのは、かなり切羽詰まった状況です。  義理実家が、行政から必要な援助を全て受けているか、確認すること。 生活保護を受けてもおかしくありません。あわせて資産状況も把握する 必要があります。これは、トピ主夫の役目です。  その上で、どうしてもしかたがなければ援助せざる得ないかと考えま す。  妹さんのこと、トピ主ご自身の子供のこと、いずれも期限があること です。20代とのことですが、あっという間に数年は経ってしまいます。 そこは、ハッキリ義理の両親に伝えてください。

人生もったいない

041
ひよこ
まだ20代、仕事をしていて子供がいないのなら離婚を考えては? いくら親でも自分たちの結婚生活を破壊されてまで世話はできません。 結婚して仕事、子供、マイホームは誰でも手に入れたいものです。 そういうことを諦めてなんて人生もったいない。 障害者年金などあれば、兄弟で2万円ずつ渡すぐらいで親は質素な生活はできませんか? それ以上渡さないといけないのなら、トピ主夫婦の結婚生活は苦労が続くでしょうね。

公的扶助を受け、自営は整理

041
ももち
ママは宇宙神さんのレスを読んでください。 義両親さんがおいくつかわかりませんが、 トピ主ご主人や義妹さんの年齢から、さほどのお年ではないように思います。 介護の必要な状態で、まだまだ先は長い。 このまま援助を続けたところで、義両親さんがしっかり自活できるアテはあるのですか? お義母さんが入院されていて、お義父さんは障害者ですから様々な扶助が得られると思いますよ。 金銭援助の前に、どういうサービスがあるのか、役所の窓口で相談したり、ケアマネさんを紹介してもらったりしましょう。 それと、消費者金融からの借入はすぐに整理したほうが良いですね。 いくらあるのか、どこから借りたのか、しっかりリサーチして、義妹さんにも協力してもらってきれいにしましょう。 自営のお仕事についても、お義父さんの生きがいになっているのなら無闇と取り上げることは出来ませんが、規模を縮小するなど、赤字の出ないように見守ってください。 今やらなければ全員共倒れです。 動ける人、頭が回る人が、とにかくすぐに動くことです。  

この先何十年も援助し続けられますか?

041
ひまわり
トピ主さん、優しい方ですね。 お金を渡すのはやめた方がいいですよ。何もしなくてもお金を手に入れられると感覚が当たり前になり、いつしか感謝もされなくなります。実体験です。 20代後半のご夫婦ということは義両親も5~60代とまだ若いですよね。この先30年も仕送りし続けられますか? トピ主さん達にお子さんが生まれたら、申し訳ないけど、義両親に渡したお金、もったいなかったと思う日が来ると思います。だんだん、この人たちがいなければいいのに、と思ってしまうかもしれません。夫婦間でも、義両親のお金のことで喧嘩が増えますよ。 義両親はちゃんと年金に入られてますか?無年金だと、長男であるあなたのご主人に生活費をすべて依存される可能性がありますよ。これから、どれくらいの費用を義両親に渡すことになるのかにもよりますが、安定した収入が見込めないようであれば、まだお子さんがいないのでしたら、結婚の継続自体を考えた方がいいかもしれませんね。

共倒れに、ならないように!

💍
ピンク・サファイア
まずは、サラ金の整理ですね~ きちんと弁護士などに依頼して、内容を調べてもらいましょう。 一家にまとまった収入が無いのならば、生活保護等を受けるしかないです。 そうしなければ、義妹だけでなくあなた達夫婦も共倒れになってしまいます。 障害者認定は済んでいるのですか? 持ち家があるのなら早めに処分して、障害者用の公営住宅に引っ越しさせるように手配しましょう。 さらに義妹とは別居(近接別居)させ、生活保護を受けやすくする。

自分達の幸せを第一に。

🛳
味噌煮
マイホームも子供も貯金も諦めなくてもいいのでは。 私の義理両親もお金がないです。(借金もないので少し状況は違いますが)子供が出来る前からですが、姑達の為に何かを諦めた事はないです。 まずは自分達の生活が一番なので。お金を貸した事も子供がうまれる前は少額ならありますが、もう貸す事はないでしょう。 冷たかろうと姑達に援助をする余裕などないので(夫も納得済み)。 共働きだからお金に余裕があるかは各家庭で、違うので旦那さんとよく話し合って決めたらいかがでしょう。

若い人たちに重い荷を負わすな

041
言ってもわからない人
>妹が可哀想で 妹さんの ATMははずして差し上げないと 女の生き方をさせてあげないと いつか どこかで 取り返しのつかない代償を払うようになる 若い夫婦にはお金がない     あたりまえ 若過ぎる子供にもお金がない   あたりまえ 老夫婦にもお金がない      あまりにも考えななさすぎ おそらく年金もないのでしょう 日本に生まれて親はよかったね 他人の世話にならないと 人生 終わらせられない 若いころの稼ぎの半分は 老後に 回さないと みっともない 情けない 姿をさらす

公共の支援

😑
PKZ
義両親は生活保護を受けることを考えたほうが良いと思います。 下半身付随等の健康状態であれば、 満足に働くことは難しいでしょう。 必要な人が公共のセーフティーネットを利用するのは、 恥ずかしいことではありません。

ちょっと待って!

🐶
すす
義理のご両親は一体どんなお仕事をされどんな経営状態なのでしょうか? ただお金を送るだけではなく、キチンと内容を把握されていますか? トピ主さんはもちろんご主人も妹さんも、ご自分の人生です。 何も犠牲になることはありませんよ。 その為には、義理のご両親の人生(生活)設計をみんなで考えた方が良いと思います。 また専門家に頼るのも手ですね。 自転車操業ならいくらお金をつぎ込んでも焼け石に水です。 今現在、どれぐらいの負債があるのか、借金はあるのかどうか、仕事にはどれぐらい掛かるのか、生活費は等々感覚ではなく実際の数字で出して見ては如何でしょう。 その中で、妹さん、トピ主さん家族が援助出来る額を算定するのです。 ご自分達の生活に支障の無い額でです。 そこはある程度、きっちり線引きしましょう。 疑う訳ではありませんが、生活が苦しい、その内訳を調べた方が良いと思います。 必要不必要は他人から見ると気が付く事がありますから。 何度も言うようですが、トピ主さん達が犠牲になる事はありません。

参考になれば

😉
心穏やかに
私の実親が10年くらいその状態でたまにお金を貸しています。使い道は生活のためではなく、会社の支払いのためのようですので、少し状況が違いますが。 こればかりは、実子としては色んな種類の情けなさ、悲しさ、私が支えなきゃと思ったり等、色んな感情があり、経験しないとわからない部分があります。 アドバイスができるとしたら、貸す時に徹底的に気持ちを伝えることです。一度貸すと何度も言って来てその度に嫌な思いをします。そして貸すことは決して親孝行でも何でもありません。そのお金は親のためどころか双方にとってマイナスにしかなっていません。ご両親に意思を持って動いてもらい、早めにその状況から抜け出しましょう。 私の場合は10年の間に両親が年金をもらえるようになったし、私も結婚して子供を持ちました。どうかご両親のために自分たちを犠牲にするとは思わないでください。ご両親の本意ではありません。

皆様、レス有難うございます。(1)

😑
すいのー トピ主
トピ主です。 返事が遅くなってしまってすみませんでした。 ちょっと状況が変わって、ばたばたしていました。 思ったよりレスを多くいただけて、びっくりしています。 先日、義理母が検査のために入院してしまったので、身の回りのお世話に行きました。 そのときに、義理妹と話をし、今まで具体的にどれだけ援助してきたかを聞きました。 それに加えて、義理妹が義理両親に月々払っている金額を教えてもらったので(おつかいをお願いされるとその都度自腹で買ってきてあげているようなので、あくまで大体ですが)、その金額を私たち夫婦が一部負担してあげられないか考えてみました。 家計簿は毎月つけていて、毎月貯金できる金額を夫も分かっていたので(毎月見せています)、いくらまでなら出せるかはすぐ決まりました。 「毎月○万円仕送りをし、義理妹は月々2万円を親に収めてもらう。その金額から溢れる場合には私たちが貸しでお金を出す。返済は余裕があるときにしてくれれば良い」 と決めて、次回会うときに義理両親にそれで生活できるか聞いてみようと思っていました。 ですが… 続きます。

皆様、レス有難うございます。(2)

😑
すいのー トピ主
先日、検査結果が出たのですが、どうやら義理母はがんだったようです。 状態が酷く、臓器いくつかと骨に転移していました。 このまま放置していたら今年いっぱいもつか…と言われたとのことでした。 今まだ病院で検査を続けており、今後の検査の結果を見て、担当の医師が治療していけるか判断するそうです。 義理父はひどく落ち込んだのですが、すぐに気を持ち直し、義理母が治ると信じて懸命に治療方法を探しています。 夫も義理妹もショックを受けて、でも自分たちにできることを探しています。 ただ、がん治療はとてもお金がかかると聞きます。 分かりませんが、恐らく義理両親に貯金は殆ど無いでしょう。 私達夫婦の貯金をはたいても足りるのか…。 義理父が「お前(義理母)の検査や治療は何でもしよう。病院も潤うのだし、嫌とは言わないだろう。」というようなことを言っていました。 そうですよね!と手放しで賛成することができない自分が嫌になります。 勿論、できる限り協力はしたいです。 義理母に生きてもらいたい。 ですが… 人が生きるか死ぬかのときにこんなことを考えるのは、お金と命を天秤に掛けているようで非常に心苦しいです。

頑張り過ぎないでください

041
ぱいのみ
トピ主さんはとてもお優しい方ですね。 ただ、まだお若いので、あまり義理の家族に縛られないでくださいね。 私の経験談をお話しします。 義父をがんで亡くしました。 義母は最新の治療にお金をつぎ込み、水やらマッサージ器やら多くの民間療法にも手を出しました。効いたのどうかはわかりませんが、余命宣告された期間よりは長く生きてくれました。 主婦だった義母がお金を顧みずに次々と新しい治療や民間療法を調べてきて挑戦することに、定期的にお金を工面していた主人は再三苦言を呈しました。 お金の負担がきつい。それにお金が切れた時に一切をやめるのか、それこそ非情じゃないか…と。 義母は「父親へのお金を惜しむのか、親不孝者」と、もう大喧嘩になりましたよ。 義父が亡くなった後が悲惨です。 これから何十年も生きないといけないのに、義母はお金を使い果たしたんですから。口を開けば、「お金がない」と言ってきます。 ある程度は無視を決めてますが、仕方ない場合は工面してます。 私達に言えばお金を引き出せると思ってるみたいです。 義父のことを思って、ずるずるとお金を渡してきたことを後悔してます。

私だったら何を言うか?

041
葉月
今の夫を絶対逃すな!!! 義理父母は子供を真っ当に育て上げた。 人生山あり谷あり、この先何が起こるかわからない。 仮に、貴方が大病したり、事故にあったり、子供が産めなくなったり、したとして、トピ主夫は何があっても愛情をもってトピ主さんを支えて守るだろう。義理妹とて、必ず親身になってくれる。 今は欲をかいてはいけない。貯金については今は忘れろ、義理家族の一員として難局をのりきるべし。 と。 私がトピ主さんの立場だったら、夫は単身で働き義実家に送金、1年介護休業して義実家に行き同居、専業で介護と家事を担い義理妹には「将来のためにもフルタイムで働いてしっかり貯金せよ。」と言い、義理父を丸め込んで行政にしっかり相談しながら廃業の準備と債務の整理をしていきます。 義理父の将来は、どちらにしても、家を建てても、子供が生まれても、トピ主夫婦が同居しなければ立ち行かないでしょう? でも、トピ主さんの書き込みを読むと上記は無理だろうなぁ、とも思います。 離婚して逃げるなら早くそうしてあげてください。 そうでないと義実家の更なる負担になります。

2世代共倒れの典型ですね

041
たま
落ち着いたら義両親には自己破産してもらい再出発した方がいいと思います 割り切れない気持ちはあると思いますが現実はそれがベストな選択です そうは言っても・・・ と思いますがそこはトピさん達が決めることなので提案だけします 義母は年齢、病状からいい状態とは言えません 一つ言えるのは痛みに苦しまない治療が出来たらいいなぁ 

もう一つ

041
葉月
前回の私の上に他の方のレスがあったので、その件についても。 追い詰められた家族には、「藁にもすがる」という心境につけこんで、様々な人々が寄ってきます。 そのためにも、同じ家に住んで、しっかりと家事と介護とお金のやりくりに勤しむ(-見張ってる-)方が良いです。 後は、家族の助言次第です。 母が入院していた病院で、トピ主さんの相談事の未来予想図もいろいろ見ました。 その当時の母と知り合いになった高齢の方々の世間話に出てくる「息子夫婦と同居の娘」の話で、息子妻に対する評価は推して知るべし、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧