本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嬢さんが結婚予定(既婚)のお母様へお伺いしたいです。

お嬢さんが結婚予定(既婚)のお母様へお伺いしたいです。

レス7
(トピ主 0
🐱
Lui
ひと
来年結婚する予定の20代後半、女です。 昔から「こどもは本当に宝物だよ!」と云うのを何度も聞いていました。 私を筆頭に弟2人を生み育ててきた母の心からの実感であり、 娘にもその幸せを是非知って欲しいのだという願いなのでしょう。 そんな母は、私のこどもを恐らく誰より楽しみにしています。 そして私が親戚中で子供たちの中では一番上であるため、 祖父母は勿論、叔父叔母従姉妹達も揃って心待ちにしています。 会話の端々にそれが聞いて取れるのです。 しかし、私たちは子供を持つつもりがありません。 婚約者が男性不妊であることもありますが、 それが判明する前から子育てに時間を取られることなく ずっと2人で家族同然のペットと共に暮らして行こうと決めておりました。 何度も話し合い、共に将来を描き、結果としての選択です。 何となく子供の話になった時には、 「私たちは2人で生きていくのがいいの。ほら、お金ないしねぇ」 と、云っています。 勿体ないねー、子供いると楽しいのにー、と皆は引き下がりますが そのうち気が変わって欲しくなるだろう位に思っている様子です。 (男性不妊であることは誰にも云うつもりはありません。 子供を持たないという選択が男性不妊が理由ではないからです) 母の願い一つすら叶えない私は、一生親不孝者でしょうか。 彼と生きていく限り、叶えられぬことです。 でも、彼以外の人と長い人生を共にするなど到底考えられません。 そう思える人に出会えたことは幸せに思います。 どうしてもどうしても心の片隅の端っこの小さなところで 罪悪感が巣食っているのです。 喝でもお叱りでも結構です。何か云って頂けたら幸いです。

ランキング

レス

気にしないで

041
momotaro
親です。娘夫婦が仲良く幸せに生きていてくれていれば 何もいう事はありません。 親の為の人生ではありません。 罪悪感を覚えませんように。 いつしか、諦めるでしょう。

産む義務はないが、育てる義務はある

041
解答X
社会が世代交代していく以上、これは全ての大人が背負う当然の義務です。 次世代の育成にきちんと力を注いでいれば、誰も文句言いませんよ。 数人の子供を産み育てることも素晴らしいですし、 100人の子供に生きる希望を与えることも、同じく素晴らしいです。

しかるなんてとんでもない!

🙂
minako
子どもが1人います。 しかし、結婚当初、子どもを作るつもりはありませんでした。 私が妊娠しにくいカラダだと思っていたのと、トピ主さんと同じく、私は出張が多い仕事だったので、夫と2人で過ごす時間を大切にしたかったからです。 いろんな生き方があります。 申し訳ないという気持ちは分かりますが、周りはそれほど深く考えて発言していないことが多いものです。 トピ主さんが2人で幸せだよってオーラーを出せば、ご両親もそれが一番の幸せだと思います。

お母さんには真実を

041
娘ふたり
人によって違うでしょうが、私は孫が生まれてから孫の可愛さを認識しました。 それまでは孫がほしいとも思いませんでしたが、娘夫婦の子供ができない悩み を聞くと辛かったです。 あなたが子供がいらないと決心されている事を知らないと、余計に心配 されるのではないですか。

罪悪感なんて感じないで!

041
子供無幸福妻
お母様の立場からではないですが…。 あのね、あなたが幸せになることが、一番の親孝行だと思います。 外野はうるさいけど流し続けるしかないですよね。でも、お母様にだけは、子供を持たないということが、二人の真剣な選択で、あなたは幸せなのだということを、いつか、お話ししてあげてもいいかも…。 私の場合、事情は大分異なりますが、20代で母に結婚結婚結婚と攻め立てられ、洗脳されたかのように交際相手と結婚、でも何か違和感が…。程なく母の子供子供子供攻撃が始まり、今度こそ洗脳されるものかと抵抗。結局離婚して、40代で運命の人と巡り合い、幸せな今日に至ります。「もう二度と私の人生を左右しようとしないで。まだ結婚すべきではない時に結婚したから相手にも迷惑をかけてしまった」と涙ながらに母に訴えたことがあり、母は「当時は結婚や子供を促すのが親の義務のような気がして…、でも間違っていた」と…。それで思うのは、結婚や子供のような重大事を決める際には、親や他人のために折れるべきではない、折れると結局後で無理が出て破綻します。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに!それが一番の親孝行です。

参考トピ紹介します

🐶
るきあ
『遂に孫ができなかったとき・・親の気持ちを聞かせてください』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0828/259492.htm?g=05 ↑状況は違いますが、上記のトピが参考になるかもしれません。 よかったらご覧下さい。

それはそれで

041
nanami
うちは二人子供いますが、子供は可愛いですよね。自分の子となるとなおさら、でも大変なことも多いし、夫婦の喧嘩のネタはいつも子供のことだし、たまになんなんだろうって思うことたくさんありますよ。 夫婦だけの生活っていうのもいいと思います。旅行だって行けるし、夜、二人で映画だっていける。朝まで二人で飲んだくれても大丈夫?休みの日はお昼まで寝てられる。 子供なしの生活だって楽しそう。 夫と映画なんてもう十年見てません。たまには二人だけででかけたいな。 周りは  結婚 → 子供(一人目) → 子供(二人目) アホみたいに同じこと聞いてきますよね。 「うちは子供は作りません」と宣言すると楽になるかもしれませんよ。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧