本文へ

考え癖がある妹。そんなに考えても…

レス13
(トピ主 2
041
なんでだろう
ひと
トピご覧いただき有難うございます。こちらは40代主婦です。

妹のことで御相談したいのですが、妹は何をすることなく、考えている
ことが多いです。そのため将来のことや体のことが気になるらしく、
鬱状態がわるくなったり、よくなったりの繰り返しです。(20年ほど)
私は専業主婦ですが、家事育児趣味で考えてボーっとしているという時間は
1秒もありません。だから特に妹の考えることがわからないのです。

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、考え癖のある方は1日に
何分ほど考えています?趣味がないほうですか?マイナス思考ですか?

ランキング

レス

あら

041
暇なんでしょ。 暇な人ほど妄想が悲観的です。

考え過ぎるのも妹さんの個性ですので否定せずに受け入れてあげて

😣
小町私設レスキュー隊
いろいろ考えることが一概に悪いとは言えません。心が疲れやすい人は、ボーッとすることでリセットしています。鬱状態は考え過ぎとは別の問題で、病気ですからお医者さんに任せるしかありません。考え過ぎるのも妹さんの個性ですので、否定せずに受け入れてあげて下さい。

私も

🐱
inem
考える時間多いです。 どれくらいの時間かはわかりませんが、ふと見た光景とかニュース、寝る前など、いつも何かしら考えてますね。 自分だったらどうする?なぜこの人はこんなことを?自分はああするべきだったなぁ~などなどです。 ただ、あなたの妹さんとは考えてることが違うのかもしれません。 私の考えは後々に自分が行動するためだったりするので。 まぁ暇があればあるほど色々考えちゃいますね。 私自身、もっと行動力と決断力が欲しいくらいです。

何分かどうか、わかりませんが。

ソンソン
結構考え事はしています。何分かわかりませんが、むしろ考え事してない時の方が少ないです。 何かの合間に考えたり、考える時間を作って考えたり、色々ですが、だいたい無意識に考えてます。 趣味はわりと多いのですが、というか、趣味があるならそれについて考えたりしないのですか? どういう趣味かわかりませんが、趣味をやってない時に趣味のこと「次回はああしようかな」とか考えるし。 マイナス思考ではないですね、ポジティブな方ですが、ただ、ネガな部分もあります。片方だけというわけではないです。 ボーっとしている時はむしろ何も考えてないです(笑) 考えてる時は脳をフル稼働させてますから。 妹さんは考えてるんじゃなくて「迷ってる」だけでは? おいくつくらいの方ですか?

育った環境に問題があるんじゃない?

041
秋茄子
姉はノビノビ育って、 妹はクヨクヨ育ったわけね。 一見他人事のように思えるけど、確実に親からも姉からも何らかの影響は受けているわけで。 妹さんに対して、ただ「ああ、すればいいのに」「こうすればいいのに」と、トピ主さんだけが上から目線で完結するんじゃなくて。 妹さんが不安を抱えやすい性格になった要因って、これまでの過去を振り返って、貴女は全く思い当たりませんか? 妹さんは幼少期から、放っておかれたり、上(親兄弟)から不安を煽るような圧力を与えられたり遠慮を強いられて育ってきたってことはないですか? 幼少期思春期と、妹さんの話を聞いてくれる人、味方になってくれる人は周りにいましたか?

悩みをつくるのが趣味といわれたほどです。

🐶
nene
現在3歳と1歳の育児中。頼れる身内はまわりにいないしストレス解消の趣味もはずせないので(地味ですが趣味もあります)時間はないですが何かしながらでも考えたりしています。母曰く「悩みをつくるのが趣味」といわれたほどです。ニュースで恐い話を聞くと「そうなったら」とか反応するし些細な不安を感じるととことんまで考えます。マイナス思考でもありますがまわりからはプラス思考と思われてます。ある意味そうなんですけどね。ストレスなどもあまりないし。でも一番身近な主人はマイナス思考だというので素はマイナス思考かな。主人も激務だから悩む時間もないというのでトピ主さんと同じような人なのでしょう。 私は幼いころから空想癖もありました。家でぼーと1日いれます。 ただ鬱や引きこもりにはなったことがありません。そうなりそうとかになっても結局そうなりたくても実際は仕事は行かなくてはならないし、現在も子供の世話は放棄できないし、逃げてもどうにもならないし仕方ないとまた考えてしまって(笑)なりません。

考えます

041
ykn 男
私は考え事はたくさんしますね。 いっつも何かについて考えています。 マイナス・プラス思考ということではなく、頭の中で議論しているイメージです。 趣味は(おそらく)人より多いです。 その中の一つで芸術系の創作活動をしているので、余計に考え事が増えます。 「なんで人は裏切るんだろうな」 「なんであの人は謝ったんだろう」 と無駄に考えています。 ただ、椅子に座って考え続けるということはないです。 考え事はバイクに乗っているとき、歩いているとき、ジョギングをしているとき、キャンプ中、などですね。 一日何分、ですか? 難しいですね。なんだかんだで1時間くらいかな? もっとかも。

理解出来ないことはマイナス?

041
さわら
>何をすることなく というのは具体的に 仕事もせず、その生活なりの面倒をトピ主さんが見なければならなくて お困りだということでしょうか? もしそうではなく単に普段の態度に関しての疑問なのだとしたら 姉妹とはいえ別個の人格ですから、分からなくて当たり前だと思って 見守ってあげてください。 >私は専業主婦ですが、家事育児趣味で考えてボーっとしているという時間は 1秒もありません。 それを >だから…と妹さんのことに繋げるのがまず無理、 トピ主さんの生活態度と妹さんの性格は全く別の話しです。 肉親の愛情や心配は分かりますが 性格やものの考え方のようなものまで 人に「なんでだろう?」と考え込まれているというのも時に重圧になりかねません。 トピ主さんが妹さんのことを気にかけずにいられないのも トピ主さんの性格や考え方であって 人にほうっておけとアドバイスされたり、なぜ気にかけるんだと問い詰められても困るでしょう? ご病気は他の方のレスにもあるように専門家の方に任せるのが一番かと思います。

トピ主です

041
なんでだろう トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 個別にレスではなく、全体的に返事を書かせていただきます。 申し訳ありません。 書き方が悪かったようです。 私が言いたかったのは、何かしながら考える考え癖ではなくて、 なにもせず座ったまま一点を見つめたような状態で考えこんでいるということです。 私も何かしながらは考えます。料理しながら、趣味をしながら、テレビを 見ながら、寝付く前など。ただ妹はテレビもつけずぼーっと考えているのです。これって普通なことなんでしょうか? 時間にして1日にしたら4~5時間ぐらいでしょうか。 あまりにも欝が長引いているので(20年)なにか改善する有効な手段は ないかな?と考えていて妹があまりにも考えていることに気付きました。 たとえば、腰が痛くてどうしようもなくて辛いらしいです。ずーっと 考えてしんどくなるなら、考えないようにしてみたらと思うのですが。 鬱状態で考えているのではないと思います。中学ぐらいからそうでしたから。考え癖が鬱状態に知らず知らず陥ってるような気がするのです。

トピ主です

041
なんでだろう トピ主
あと妹の年齢は40代です。

お医者さまは?

041
さわら
トピ主さんのレスまで読みました。 まぁね>私も何かしながらは考えます。 でも妹さんはそうじゃない、 というのはこれはもうやっぱり違うわけですから考えた所で仕方ないとは思いますが。 >あまりにも欝が長引いているので(20年) それなら当然お医者さんにもかかっていらっしゃいますよね? >なにか改善する有効な手段はないかな?と それだけ気になっている、ご心配なら通院に付いて行って お医者さんに家族として感じていることを話して 意見を聞いてみるのが一番なんじゃないでしょうか? >考え癖が鬱状態に知らず知らず陥ってるような気がするのです。 これもあくまでもトピ主さんの素人考えなら ここであれこれ聞いても何も解決しないと思います。 ただね妹さんに一緒に来るのは嫌だと拒否されるようなら 後はそっと見守っていてあげてほしいです。 実際に病気で通院・治療など受けている間に横から「どうして?なぜ?」 と自分のスッキリしない感情を処理したい為に只騒がれるのは 病人にとってたまらないストレスでしかありませんから。

何か、被害者気分とか、犠牲者気分になってるのかも

😉
だんご
人は、やりたい事を遠慮なくできるとき、生きがいを感じるらしいです。 妹さんが欝になったのは、20歳前後の多感な時期だと思いますが、 その頃に、なにか、彼女を抑圧する出来事はありませんでしたか? たとえば、学校に行きたがっているのを反対され諦めたとか、 結婚や仕事を反対されたとか。 しかし扶養してくれる家族に感謝せねばならず。 トピ主さんの文章からすると、おそらく実家暮らしの妹さんは、 働きもせず、暇で優雅に暮らしているくせに、やたら悩んでばかり、ということに、疑問を感じておられるのだと思います。 しかし私からすると、物質的にいくら与えられていても、本当に精神的にやりたい事、生きる目的を貫くことができない限り、不幸だと思います。 一番良いのでは、と思うのは、親兄弟が一切、彼女を干渉せずに 外国とか、よその、行きたい土地に、一人で行かせてあげて、自由にさせてあげれば?ということです。 ステーキばかり与えられる状況にあっても、その人がほんとはラーメンを食べたい場合、周囲からどんなに、ステーキを美味しく思え、感謝しろ、と言われても、全然有り難くないと思います。変なたとえですが。

そうですね、そんなに考えなくても…

041
考える人
妹さんを心配なさってるのですね。 考えるというのは、ある種くせみたいなものですので、何時間なら正常だという線引きは難しいです。 考えるけれども、行動がそのとおりに進まないので、理想と現実のギャップが大きくなって、おまけに達成したことも少ないから無力感にとらわれる…というのは、うつの人に限らず起こりうることではないでしょうか。 うつ状態では、ふだん考える人は考えることができません。 これは私がそうだったからわかります。 考えるからうつになる、というのが医学的に根拠があるかどうか、お医者様に聞くほうがよいと思います。 一般には肉体労働をするほうが脳への刺激がバランスよくなるので、考えたことを整理しやすいはず。妹さんには体を動かすこともやろうね、というスタンスが望ましいと思います。 失礼なことを言いますが、私もこんなレスを考える暇があったら運動したほうが自分のためになると考えていますよ。 考えている人の思考をぜんぶ受け入れてあげる必要はありません。 たしかに結論だけいえば、妹さんに必要なのは食事と運動です。 私の考えたこと、無駄なのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧