本文へ

アラフォー、子供のいない夫婦

レス45
(トピ主 0
041
しょう
ひと
今年40才になった主婦です。
24才の時に2才年上の主人と結婚し、結婚して16年ですが
子供はいません。
もちろん子供が欲しいと思った時期はありましたが、
今はもうあきらめたといった感じで、積極的に子作りや不妊治療などはしていません。
子供がいなくても、生活に不満はありませんし猫2匹をかわいがりながら
それなりに楽しく過ごしています。
40才になって急に老後の心配をするようになり、例えばもし主人が先に死んだら
私が死んだ時や死んだ後の事は誰がしてくれるんだろう・・・とか
考えるようになりました。
私には3才下の妹がいますが、3才しか違わないのでどっちが先に亡くなるかも
分からないし、妹には2人の子供がいますが、甥っ子や姪っ子に世話をかけるのも嫌だし。
そんな事を急に考えるようになりました。
子供がいらっしゃらない夫婦はたくさんいるかと思いますが、
皆さん老後の事をどう考えてらっしゃるのか聞いてみたくて。
あと子供がいなくても、私たち夫婦はこんなに仲良しだよとか、
こういう事が趣味ですとか、こんな事を楽しんでやってますと
いうような事を教えて頂けたらなって思います。
ちなみに私たち夫婦は年間5回ほど行くキャンプが趣味です。
あと私はアイドルの嵐が大好きで、いつも嵐さんからパワーを
もらってます。

ランキング

レス

貯金は無いの?

041
まい
私も同じような感じで、子供がいません。 なので、子供がいない夫婦に比べれば、貯金額は多いです。 今の少子化問題の理由の一つは、年金ですよね? 子供を作らなかったのですから、自分たちの老後は自分たちでするべきだと思っています。 そのためにはお金が必要です。 手続きは全てお金で解決できますが、甥姪の世話に全くならないですむ!と断言はできませんので、その分のお金も残すつもりです 子供も作らないで、貯金もなく遊ぶだけ遊んで、甥っ子姪っ子の世話になるような兄弟がいたら迷惑でしょう? いつも思うのですが、「子供がいなくても、私たち夫婦はこんなに仲良しだよとか」って、子供のいない夫婦は仲が悪いという印象なのでしょうか? 子供がいなければ、負担無くすぐ離婚できますから、子供いない夫婦は仲がいい物だと思うのですが。 子どものいない夫婦が楽しいのは当たり前です。 自由気ままなのですから。 動ける若いうちに楽しい思いを人よりしているのですから、老後、他人様に迷惑をかけるようなことはしたくないと思っています。

嵐が

041
qr
好きな人なのに、葬儀屋遺品整理の事を考えてる。あはは・・ あと40年ほどかけて考えましょ。今すぐの問題じゃないんだから。40年少しづつ考えてりゃ、世の中も変わるし、1人暮しが一杯になって、その人たち限定の共済組合も出来るかもよ。

気が合いますね

嵐大好き
私も40代で子供がいません。トピ主さんのレスを読んで私達夫婦と似てるなと思っちゃいましたよ。私達は結婚15年目で犬を飼ってます。犬はもう16歳でかなりのおじいちゃん犬です。二人の共通の趣味といったら、二人とも犬が大好きでよく犬の話題になります。あと私も嵐大好きで、特に好きなのは翔君で次は松潤です。老後の事トピ主さん色々考えてるんですね。私まだ考えてないかな…。取り合えず保険だけは困らないように入ってる位でなるようになるさ…的な感じです。それよりは義理の母が一人なのでまずはそっちの方が心配です。トピ主さんは仕事はしてますか?私はパ-トですが毎日頑張ってますよ。

私も同じ

041
momo
40代後半の女性です。 >子供がいなくても、生活に不満はありません という言葉にトピさんの強さを感じました。 子どもを作るのが当たり前、という封建的な郷里に育ったので、なかなか気持ちを切り替えずにおりました。 姉には、うちの姪があんたを見なくちゃいけないの?という目でみられて辛いです。 私は迷惑をかけないように、まずは健康でいることを考え、再就職のために努力している最中です。 少しでも長く働けるように、と。 おひとりさま同士のシェア生活も増えるといいな。

甥姪に迷惑かけるでしょうね

041
タマ
いくら貯金があったって、 年老いた体で通院は大変です。 入院するとなると、手続き、準備等で、甥姪の世話になるんでしょうね。 病院も、長い間は入院できません。 いずれ、退院させられます。 しかし、その後1人で生活出来る体調でない場合が多い。 その場合、そんな体で施設探しは無理。 結局、甥姪に施設探しを手伝わせる事になるんでしょうね。 もちろん、手続き、準備等もお願いする事に。 自分の伯母が、貯蓄はたっぷりあるから誰の世話にもならないと豪語していましたが 結局、姪である私の負担は相当なものでした。

アラフォーぎりぎり

🐷
nana
アラフォーですが、ぎりぎりです。 結婚したのが34歳なので、ちょっとトピ主よりは結婚歴が短いですが・・ わかります・・いろいろ不安になる年齢ですよね 私もいろいろ考えました でも、夫と、すごく仲良しですし、子供がいない人生もいいのかなと思うようになりました 子供いなくても、良いと思いますよ 子供できると、あと25年は子供と一緒の人生です 子供には時間もお金もかかります 子供がいないせいか、夫婦仲もとてもいいです このまま、夫の健康・幸せを願ったまま死ぬのもいいものだなと思います 老後ですが、子供がいたから、子供が世話してくれると思いますか? 舅姑の面倒をみようとは思いませんし、実母の面倒も考えていません(現在元気に一人暮らし) 自分も老後はそうなるだろうし、子供いるいない関係ないと思いますよ 夫婦元気で仲がいいのが一番だと思います どうか、夫婦仲良くお幸せにに・・

キャンプ、好きです。

🙂
のうさぎ
アイドルは苦手、学生時代はさだまさしをシャンソンを聴くようにはまっていたアラフィフです。限界年齢(笑)で授かった子どもひとりいますが、甥姪はもう成人。我が子が積極的に付き合える世代とも思えず、私の両親なき後の我が子のことを考えるととても心配です。 子どもに心理的以外の負担をかけない終活…生前に然るべき組織と契約をしておきたいと考えています。 ただ、今は、日常に流されながら、自分たちのためにも子どものためにも、なんとか最期に微笑んでいられたらなぁと、思い出づくりに精一杯生きています。 水辺のキャンプ大好きです。星空、焚き火…。 家族三人、静かなものですが、たくさん心に焼き付けておこうと思っています。

生前整理。

041
ブルマ
トピ主さんと非常に状況が似ています。 我が家夫婦ふたり、猫2匹の家族構成です。 年齢も同世代、結婚生活も同じくらいです。 日本のどこかに同じような境遇の方っているもんだなぁ…と思いました。 私も時々考えます。将来の事。 私自身独身の叔母がいて、つい最近認知症で老人施設に入居しました。 叔母の一人暮らしの部屋は、所謂汚部屋で片付けが大変でした。 今世間で話題にもなっていますが、孤独死、生前整理。 まず子供のいない私たち夫婦は、甥や姪に迷惑をかける訳にはいきません。 出来る限り自分たちで生前整理をしていかなくては…と考えています。 孤独死を避ける為に元気なうちに自分で施設に入り、身の回りの物の処分…金銭の事に関しては後見人として弁護士を立てるつもりです。 こんな所でしょうか…。 私たちが将来おばあさんと呼ばれる世代になった時代には、高齢化社会は更に広がっていて、今よりもう少し高齢者にとって便利な世の中になっているのでは?? と淡い期待はしています(笑) でもまずは、身内に迷惑を掛けない位のお金は必要ですよね…。

子供がいない夫婦…正直、親戚にとっては重荷です

041
タコ焼き
うちの親戚にも不妊治療は全くせずに諦めて、二人の生活を楽しんでいるアラフォー夫婦がいます。大型犬を室内で飼い『我が息子』と言っています。 今でさえ医療・福祉の現場は人手不足で、家族で何とかしなければならないことも多いのに…親戚の心配を余所に随分お気楽だなと思います。 仕事柄いろいろな方のケースを知っていますが、たとえ資産があったとしても、老いてボケたり身体が動かなくなれば、必ず親戚に迷惑をかけることになりますよ。 二人で人生を楽しむのも結構ですが、出来る限り迷惑をかけないよう準備してほしいです。

おひとり様ってあるけど

041
ちょっと言いたい
上野千鶴子さんの提唱する一人死ってご存知でしょうか? あのおひとり様をかつて提唱した上野元教授は今、一人死の活動をしております。 対象はおひとり様ですが、私達のような子供のいない夫婦も含まれます。 だって夫婦っていつ一人になるか分からないからね。 その一人死の仕方というような講演会が各地で行われていて 私も実際にその講演を聞きましたが、 死んでからの手続き等をしてくれる団体があります。 私は若い頃から遊んでて子供を作らなかったのではなく 仕事仕事、そして病気になり子供は作れませんでした(ドクターストップです)。 ですから子供のいない夫婦は皆、子供を作らなかった、とは言って欲しくありません。 あっと、これは余談でした。 話を戻しますと、このような団体もあり お墓の件も生前にお墓を予約して死んだら引き取ってくれるという団体もあり この団体にはかなりの女性が集まっています。 このようにお墓の件、財産処分の件、持ち物処分の件など 今までは甥・姪に頼んでいた事が全てNPO団体によって行われているのです。 そして今度更に一人死が増えるであろう事から 上野元教授は動いていますよ。

子供いるいない、関係ありますよ

🛳
ナミノ
>老後ですが、子供がいたから、子供が世話してくれると思いますか? >舅姑の面倒をみようとは思いませんし、実母の面倒も考えていません(現在元気に一人暮らし) >自分も老後はそうなるだろうし、子供いるいない関係ないと思いますよ いやいや、子供いるいないは関係ありますよ。 うちの親もお金を貯めてあったので、介護の必要はありませんでした。 ただ、母親が認知症になったので、施設に入るまで大変でしたよ。 診断を受けさせるのも一苦労。施設探しも、簡単ではありませんでした。 施設に入所の際、保証人となり、身の回りの準備、施設費用の口座引き落としの手続き、 入ったら入ったで、定期的にお小遣いは持っていかなければいけない、 細かい事を言えば、インフル等の予防接種の同意書のサイン、etc. 実母なので無償でもやっていますが、これが叔父叔母だったら、正直キツイです。 判断能力のない人対象に成年後見人制度もありますが、認知症の人が自ら手続き出来ると思いますか?甥姪がやる可能性が高いのでは? お世話になった時のために、ちゃんとお礼が出来るようしっかり貯金しておいてください。

レスします

🐷
はー。
子供がいないからお気楽って。。 周りに迷惑をかけないように立てたトピでもあるのに、ひどい言い方だなと、思います。 親の介護すらしない子供が増えてるので、子供がいれば親戚に迷惑をかけないとは言い切れないと思いますよ。 子供がいても、できるだけ自立できるように備えるの親も子供がいない人も同じじゃないでしょうか。 私は、これから高齢社会って変わると思っています。 今より高齢者同士がサポートし合う、コミュニティも増えるだろうし。 夫婦でリタイヤしたら、そういう場所で暮らしたいなと考えてます。 なので、老後の資金は貯蓄してます。 保険も老後の事を考えたものに入りました。 その前にお互いの両親の老後のサポートが先ですが。

トピ主さんと他の子供のいない方へ。

041
アラフォーですが。
子供のいない夫婦が仲が良いのは当たり前なのでは? 子がいないのに、夫婦仲悪かったら、何の為に一緒にいるの?って話。 いちいち「私達は子どもいないけど、夫婦仲はいいの」って言わないとダメなの? 我が家は、子どもがいるけど、夫婦仲いいよ。 早く、子どもが家を出て行って欲しいって思ってる位。 トピ主んさんへ こんなに夫婦仲が良いよ!より、子供のいない方に、リアルに旦那さんが亡くなった後、どうしてるか、どうしたのかを聞いた方がいいですよ。 実際、お金があっても、迷惑かけられた姪っ子さんのコメントもあったでしょ。 子どもがいてもいなくても、人間死ぬ時は一人です。

横ですが…

041
夏祭り
子供がいる人たちは別に、子供がいるから安心、子供に介護してもらおう、なんて思っていませんよ。 老後は出来るだけ子供に迷惑をかけないようにと考えている親が大半です。というか、そんなの当たり前です。 「貯金をしているから大丈夫」「いろいろな制度を利用するから誰にも迷惑なんてかけない」…確かに今は高齢者向けに様々なサービスがありますよね。 でも実際そんなにうまくはいかないし、それだけでは済まないことを知っているからこそ、我が子や孫たちが迷惑かけられないか心配なんです。

親の面倒はみますよ?

🙂
納豆ごはん
たいてい、ほとんどの子供は 何かしら、親の老後に手を貸しますよ。 たとえ介護をしなくても。 癌の手術に全く無関心で病院に行かない、 老後に自活できなくなった親を無視する、 認知症になった親に、自分で施設を探しなさいという 亡くなった後も、済んでいた場所の片づけをしない 役所等の手続き、銀行口座の解約なども放置 などなど 主様だって、まさか親にそんな態度はとりませんよね。 親に育ててもらった恩がある子供は、親の助けになろうと動きます。 主様の場合、御自身がご両親にして差し上げることを、 親戚にさせる可能性が非常に高いので、 それをどう思うかが問題でしょうね。 貯蓄があっても、お金は羽がはえている訳ではなく自分で動き回れませんからね。

私も該当するので、しばらく皆さんのご意見をきいていましたが

レモン
子供がいないとお気楽と決めるのは悲しいです。 私も室内犬を飼っています。 不妊治療はしました。 流産もしました。 でも、不妊治療をしていた事も流産した事も 親戚は知りません。 そんな事、人にはベラベラ話しません! 仲の良い妹は私の流産は知っていますが、 不妊治療をしていたとは思っていないようです。 子供がいない人は、表向きお気楽に 「これでいいの」と言っていても 内情はとても辛いものを背負っている事が 多いです。 私も姪に最後は、何らかでお世話になるかも しれません。 「実親は当然でも親戚、おばさんの雑用は キツィ」と断じられれば、私には一言も ありません。 でも、逆にお聞きしますが、 私達はどうすればいですか? 望んでも、治療をしても授からなかったのです。 自己責任、確かにそうです。 だから、私達は老後のお金だけは準備しています。 これ以上、どうしろと? 子供がいないと税の優遇は一切ありません。 税金はたくさん払っています。 日本の子供の義務教育も税金が多く使われて います。 私達は恩恵はありません。

ちょっと言いたい様へ

041
無印
私も子供がいない夫婦(40代)です 結婚して15年になります 交際してる時から、主人は子供が大嫌いだったため、子供は諦めました あと「ちょっと言いたい」様 偶然にも私、上野千鶴子さんの講演に参加しましたよ 今後のことも考え、親戚、身内には迷惑をかけてはいけないと思い、勉強のために参加しました とても勉強になり、そのような団体が存在することも知りました いつ、1人になるか・・・わかりません そのためにも、準備をしていく必要があると思います

NPO法人

🐤
テニス
独りで暮らしていた祖母が転んで骨折をしました。高齢なので骨がモロく、完治は難しいそうでした。しばらくの間の入院後自宅に帰りましたが、すぐに歩ける訳ではありませんでした。母や母の弟・妹で協力し、みんな仕事の休みを取りながら、車イスを用意しヘルパーさんの手配、通帳の管理等手分けしていました。現在祖母はヘルパーさんの力を借りて一人暮らししていますが、母達の助けがあったから出来た事なのでしょうね。いくら高額の資産があっても、人の助けは必要です。 こんな状況になったら、トピ主さんはどうしますか?甥っこさん、姪っこさんにヘルパーさんの手配など頼みますか?彼らにも彼らの生活があります。それを中断させますか? それだけは止めてあげてくださいな。 NPOなどで、見守りの団体があります。 お金を貯めてぜひ、そういった団体を使われてください。

なんだか悲しいな……

041
ココパンダ
私もトピ主と同じくアラフォー、よく似た家族構成です。 子供がいようがいまいが、誰だって老後や死後に他人に迷惑かけたいなんて思いませんよね。それが親族であればなおさら。 我が子に迷惑をかけて欲しくないという親としての兄弟の気持ちもわかります。 でも、充分な貯金をし、公的機関を手配し、出来うる限りの準備を整えていてさえなお、 「あなたの存在自体が不安だ」と言われてしまったら、 一体私はどうしたらいいのでしょう。 私の場合、先日義父が60代で遺伝性の病で倒れ、夫の将来もわからなくなりました。 夫は私にとって仕事上の大事なパートナーであると同時に、趣味を同じくする親友でもあります。 もし今後一人になってしまったら……そう思うと足元が崩れるような恐怖がありますが、それもすべて私の選択の結果。 いつか来る日の為に、準備を整え始めました。 (今回の皆さんのコメントはとても参考になります)。 だけどどんなに準備しておいているつもりでも、 私はやっぱり甥や姪に迷惑をかける存在でしかないのかな… 親族に内心疎まれるべき存在なのかな… なんだか悲しいです……

見守り家族制度

041
ミカン
子供がいないと税の優遇は一切ありません。 税金はたくさん払っています。 日本の子供の義務教育も税金が多く使われています。 私達は恩恵はありません。 優遇がないのは当たり前。子供がいない人に税の優遇をしていたら ますます日本は少子化に拍車がかかる。子供がいなくなると 国は滅びる。自分達が老人になった時 若い人がいなかったら この国はどうなりますか。困るのはご自分ですよ。 義務教育だって 子供のいる人いない人 みな誰だって自分達が子供の頃誰かが払った税金で教育を受けさせてもらった。 そして今の日本を支えている。 これがずっと永遠に続いているだけ。 十分恩恵はあります。 今では見守り家族制度を行っている公益財団法人などがあります。 税金を使われて教育を受けた子供達が大人になって この様な所で活躍し 将来の老人を支えていくのです。 自分だって当然のように受けた義務教育に 税金がどうのと文句を言うのは見苦しい。

税金高くて当たり前

🎶
パーナさん
うちも子供がいません。 (夫婦の意志でそう決めてます)。 税金は優遇されなくて当たり前です。 今私たちが払っている年金は、今現在のお年寄りに使われています。 ってことは、私たちが年金を受け取るとき、払ってくれる働き手がいなきゃ もらえないじゃないですかぁ! 子供を産んでくれる人を優遇して当たり前ですよ。 ジャンジャン産んでもらわなきゃ、こっちが困ります(笑) 子供がいないおかげで、経済的にも時間的にも自由です。 これが、私の受けている恩恵。 嵐さんではなく、他のグループ担当ですが、 全国各地のコンサートを制覇していますよ。 トピ主さまも、お金も貯めつつ人生も楽しみましょうね。

生前契約すればいいでしょう?

041
通りすがり
トピ主さんは40歳だから、独身の人や既婚でも子供のいない人も多い世代ですし、 今よりもっと色々な選択肢が増えますよ。 多数派になってくると、そういうものです。 ちなみに、私は子供のいない伯母の世話をしましたが、 そんなに負担じゃなかったですよ。 遺産もたくさん頂きましたし… 自分の子供がこき使われるかもと怒っている子持ちの方々、 そこまで言うなら、遺産も放棄してくださいね。

我が家も夫婦のみ

041
たまき
子どもなしに厳しいレスが多いですね。 乱暴な言い方をしてしまえば、子どもをお持ちの方は純粋に自分たちで希望して産んだであろうに、 少子化少子化と言われるので、国のために産んだような気持ちになっている方が多いように見受けられます。 子育ては大変なことだと思います。 でも、子どもを持たなかった若しくは持てなかったからといって責められなくてはいけませんか? 税金もたくさん納めています。 甥姪にはできるだけのことをしています。 老いてきた時のためにお金や諸々の準備もしています。 甥姪に「面倒」をみてもらおうとは思いませんが、最後の「始末」はお願いしなくてはならないだろうと思っています。 でも、それすらも勘弁して欲しいと言うのは薄情ではないでしょうか。 迷惑をかけてもかけられたくないということでしょうか。 幸いなことに、夫の兄弟も私の兄弟も最低限の義理は果たす人間なので、 その子たちにも薄情な育て方はしていないと思っています。 トピ趣旨からズレてしまいましたが、あまりにも寒々しいレスが多いので書かせていただきました。

子なしですが

041
にんじん
こういうトピに子供のいる人があーだこーだレスするのに違和感があります。しかも批判・・・ なにがしたいんだろう・・・

ごめんなさい

レモン
20日 10:10に投稿したレモンです。 税金のこと、思慮のない発言をして 申し訳ありませんでした。 でも、ミカンさん 「・・・見苦しい」は 言い過ぎではないでしょうか? 通りすがりさん 生前契約のお話、有難うございます。 できるだけ姪に迷惑がかからないように そういう団体があるのならぜひ活用したいです。 できるだけ姪の手を煩わせることが無いように するべきと思います。 でも私にとって可愛い姪なので、お金は ぜひ姪に残したいと思います。 今、私が住んでいる家は1億5千万円くらい しましたので、家を処分すれば老人ホームに 入れると思います。 ローンはありませんし、貯金もそこそこあります。 これまでも姪の誕生日や入学祝等あげたら姪は とても喜んでくれましたし関係は良好です。 通りすがりさんの「叔母様の面倒をみても そんなに大変じゃなかった」というお言葉、 本当に嬉しいです。 子供が欲しくても授からなかったのは 本当にどうしようもない事なのです。

子供がいない夫婦、独身の人って…

041
アマガエル
甥姪を可愛がってきたのに薄情!税金をたくさん納めているのに恩恵がない! 迷惑だとか言って私たちの遺産はしっかりもらうんでしょ? …って反論しますよね。 国のために産んだ気になってる??意味がわかりません。税金なら私たちも払っているし、遺産なんていりません。 自分の兄弟や甥姪も同じように歳をとります。甥姪も結婚すると代替わりして、親戚付き合いも変わっていきます。 自分たちの生活もあるし、親が病気がちになったり認知症になったりするだけでもいろいろな問題が出てきます。 事情があって子供がいない、老後の準備はできるだけする、迷惑をかけないようにする、そういう話をちゃんと親族に話さない人が多いでしょ? だから余計に周りは心配しているんじゃないかな。

いるいる

041
みみ
本当に子供を持てない人に対する酷い言葉・嫌味を書く人、 きっと特定の人だと思いますが、いますね。 どういう神経してるんでしょう。 もしかしたら、子供を持ちながらも生活に不満な人・ 旦那と不仲・もしくは未婚の人で世の夫婦に嫉妬心まであるひと、、などでしょうか。 どちらにしろ、幸せではない人かと思います。 私の周りの幸せな子持ち家族はそんな発言しません。 というかそもそもそんなギスギスした性格をしてないので。

ここで厳しいレスをしている人は

041
nananan
ここで厳しいレスをしている人は、 実際に何も準備をしなかった叔父・叔母に過去に相当ひどく迷惑をかけられた あるいは、周りに、子供がいない親戚がいるが、何も準備しそうにない そんな状況にある方なんでしょう。 老後のお世話がラクな方もいらっしゃったようですが、そうでなかった方も多いかもしれません。誰もが老後に施設に入れるだけの十分な貯金をできているんでしょうか。難しいかもしれませんよ。 ちなみに私も義理の兄が独身ですが、転職ばかりで将来の事も何も考えていない。お給料は全額使い放題。お祝い等こちらも頂いたことはないし、うちの息子と娘も彼に近づきたがりません。 義両親の遺す家を売却し現金化して全て彼だけのために使えば施設に入れる事も可能でしょうが、その手続きなどの負担を考えると気持ちは沈みます。 甥・姪を含めた親戚ときちんとした関係を築けて きちんと備えている方は、堂々としていればいいと思います。 批判している方は、決してそういう人を批判したいわけではないと思います。

親族に話す、かぁ

🐱
猫まっしぐら
〉事情があって子供がいない、老後の準備はできるだけする、迷惑をかけないようにする、そういう話をちゃんと親族に話さない人が多いでしょ? えーと、親族一同集めて、「私どもは不妊でこどもができません。ごめんなさい。あなた方には迷惑かけません。もし私たちがどうにかなっても、一切助けてくれなくて結構です」って宣言すればいいですか? 好きで子供がいない人ばかりじゃないよ。。。 存在自体が迷惑と思われてるのかと思うと、切ないですねぇ。 ほんと、どうにかなる前に自分をひっそり消してしまえればいいのに。 姥捨山じゃないけど。

あの~

041
sonoko
こういうトピに必ずギャンギャン言ってくる子持ちの方って よっぽど不幸せなんでしょうね・・ 子供いない夫婦に対する嫉妬でしょうか あの~、こういうところで、ストレス発散せずに どうか違うところでお願いします。 見てて、嫌~な気持ちになるので・・ かわいそうな人ですね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧