本文へ

母猫気分を味わいたい

レス13
(トピ主 1
🐱
まっしぐら
話題
2ヶ月半の子猫(♂)がいます。 わたしとしては子猫に、ふんにゃり体ですりすり~っとか、ぷにぷに肉球でふみふみ~っとか、べったりぐるぐる~添い寝とかしてもらって母猫の気分を味わいたいのに、やつはそんなことはあまりしてくれません。 それよりも、遊ぼうっと飛びかかられる、待ち伏せされて襲われる、おもちゃを投げろと強制されるなど、母猫どころかすっかりいいなりです。 わたしはどうしたら母猫気分を味わえるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

猫にもよるかも~

🐱
みゃお
こんばんは 二ヶ月半の仔猫、可愛い盛りですね 猫さんにもいろいろ個性があるので、すりべたの仔ならご希望にぴったりだったんでしょうね。 活発で利発そうな猫さんのようなので、どうかその個性を楽しんでください。

むふふ~

🐱
猫臭い人
笑えました。うちの猫は召使を三人持っています。私もいいなりです。え、え、いいなりでも召使でもかまいませんワタシは…猫のタメなら…。私の猫の話ですが前の猫は添い寝とか膝の上にお座りとかピトっとくっついて来る事はなかったが今の猫はホロホロゴロゴロ言いながら添い寝、腹、胸の上には上がって来る甘えん坊です。猫の性格だと思います。

ヤンチャな息子が出来たと思って

041
アメショ
子猫の心ゆくまで遊んであげて、本気で噛んできたりしたら叱る。これしかありません。 かなりヤンチャな性格の子のようですし、まだまだ二カ月半、遊び盛りじゃないですか。 大きくなって子猫が成猫になった頃には、逆に猫のほうが 精神的に大人になってしまい、遊んでくれなくなるかも知れないですよ。 そもそも母猫と子猫って、トピ主さんが仰るようなすりすりふにふにな感じで いつもいるのではなくて、尻尾でじゃらして遊ばせたり、 手加減なく噛みついたりした子猫に軽~く反撃して体で手加減を 覚えさせたりしている事もありますよ。 トピ主さんが望んでいるのは、人間で言うなら母親と生まれたばかりの 赤ちゃんみたいな関係だったのでしょうか? それだと猫の場合は、ホントに生まれたばっかりの頃にもらってこないと 駄目かも知れませんね。 けれども、遊んで~とねだっている時点でトピ主さんにはもう かなり懐いていると思いますよ。 猫って警戒していると姿も見せてくれないですからね。 その子の個性だと思って、育ててあげて下さいね。

こんなのは?

041
生粋
今飼ってる猫ちゃんは、もう言いなりに甘んじるしかないようなので、次に子猫と出会った時の為に。 生後、子猫ちゃんが目を開ける時に、待ってましたとばかりに目の前で待機しておく。 一番最初に見たのを「お母さん」と思うのを期待して・・・・こんなのどうでしょう。

うちの7.5kg大猫が子猫だったとき

🐱
ブチネコ
うちのオス猫も2ヵ月半でもらってきました。やっぱり小さいときは暴れん坊で、私は引っかき傷だらけになってました。この猫は私のあごのしたが好きで、もみもみしておっぱいを飲むようにしきりにチュパチュパぺろぺろした後眠ってました。この頃は片手サイズだったのでまだよかったのですが、現在は7.5kgの大猫に成長しました。でもまだあごの下でチュパチュパしにやってきます。重いです。 その子猫の頭ををそうっとあごの下へ入れてみてください。お母さん猫の気分を味わえると思いますよ。

もう少し大きくなって冬がやってくれば

🐱
catnip
こんにちは。2ヶ月半の子猫、かわいいですよね。うちにはメスの雑種猫がいます。1ヶ月半から完全室内飼いで飼い始めましたが、とにかく小さい時はやんちゃで、ひとときも落ち着いていませんでした。廊下の角で待ち伏せてアキレス腱を噛まれたり、時には自分で猫じゃらしをくわえて持ってきて「これで遊んで」とせがまれ、へとへとになるまで遊んでいたかと思うとばったり爆睡モードに入ったりしてました。猫の1歳=人間の20歳位だそうで、多少落ち着いてきた頃、冬の寒い日に膝に乗せてやったら人間のお腹って温かい、とわかったらしくゴロゴロのどを鳴らしながら肉球でふみふみを始めました。それに気を良くして人間の体温で温まった布団に何回か入れたところ、自分で入ってくる様になりました。今では冬季限定で猫を腕枕して寝られる幸せを噛み締めています。もうすぐ秋冬がやって来るので辛抱強く「ママは暖かいよ」とわかってもらったらいかがでしょう?ただ複数の友人の家の猫は真冬でも膝にも乗って来ないそうで、やはり猫の性格によるところがかなり大きい様です。甘えん坊ちゃんだといいですね。

だっこしましょう!

🎶
ぱんだ
うちにも2匹猫がいます。 いずれも子猫(生後2~3ヶ月)のときにわが家に来ました。 1匹めは、用心深く、いたずらっ子で全然甘えん坊ではありませんでした。 2匹めは、ひとなつっこくおだやかな性格でした。 でも、14才と12才になった今、 2匹とも私のひざを奪い合うほど、どちらも甘えん坊です。 その手なづけ方、それはずばり!だっこして指を吸わせることです。 小指を子猫の口に入れると吸い付き、おっぱいを飲んでる気持ちになるみたい。 そのうち、指を吸いながら眠るようになり、乳離れしてからは、 普通にだっこを求め、抱かれながら眠っています。 指を吸わない場合は、眠っているときに、そっとだっこして、 膝の上でそのまま眠らせるようにします。そのときに、 体をやさしくなでてあげたり、首の下を触ってあげたりすると、 心地いい場所だと覚えてくれるようになります。 ぜひ試してみてください。 でも、夏は暑苦しいし、成猫になると重いしで、 飼い主の覚悟も必要ですけど(笑)

一年もたつと

🐱
ハーコ
2ヶ月半の子猫なら悪戯盛りであたりまえです!! あと一年二年もすれば落ち着いてすりすりごろにゃん、おひざでベタ~と寝るようになります。大人の猫になるまでは理想のおとなしくてかわい~い猫ちゃんには普通なりません。今は我慢して子猫の遊びの相手をしてあげてください。それと、一才になる前に去勢手術は必ずしてあげてくださいね。これはいい子になるための必要条件です。

子猫育てとは...

😀
みんママ
ふ~む、「子猫に甘えてもらって甘酸っぱい経験をしてみたい」というのですね~。しか~し、実際の母猫はそんなに甘い気分にひたっているのでしょうか。  まず、母猫を観察しましょう。  母猫は、子猫の汚れた身体やお尻をなめてきれいにします。  自分が眠くても、じゃれてくれば相手をします。 かかってくれば、応酬して攻撃の方法を鍛えます。 一緒に眠っても、子猫に蹴られてもじっと我慢します。 うちの猫(3歳、女の子)も2ヶ月でうちに来ましたが、「お尻をなめる」ほかは、みんな私がやりました(身体なめなめも、タオルでですが)。 特に、将来迷子になって野良生活になっても生きていけるようにと、毎日鬼ごっこ、かくれんぼ、待ち伏せごっこ、ジャンプの練習など、「まっしぐら」さんの子猫ちゃんが要求することすべてを鍛えました。(おかげで手は傷だらけでした~) ここまですると、私の方が、自分が猫なのか、人間なのか分からなくなってきます。 これが母猫の境地なのです。  こうやって2年もすれば、苦労の甲斐あって、育ての親に一番なつき、さりげなくいつもあとを追ってくるようになりますよ。 

母猫の気分とは

😀
みんママ
ふ~む、「子猫に甘えてもらって甘酸っぱい気分になりたい」のですね。 しか~し、実際の母猫は、そんな甘い気分に浸っているのでしょうか。 母猫は、眠くても、子猫がじゃれてくれば相手をします。 応酬して、付き合い方や反撃の仕方を教えます。 一緒に寝る時は、子猫に蹴られてもじっと我慢します。 うちの猫(3歳、♀)も2ヶ月の時には、万一迷子になって、野良生活になっても生きていけるようにと、わたしが母親代わりに、毎晩、鬼ごっこ、かくれんぼ、待ち伏せごっこ、ジャンプの練習、猫パンチの練習と鍛えました。 ここまでやると、自分が猫なのか、人間なのか分からなくなりますが、一人前の猫にしてやろうという気持ち、これが母猫の気分、境地なのです。 まっしぐらさんの子猫ちゃんは、あなたを母猫だと思ってそういう遊びを要求するのです。 今、その要求を満たしてやると、後々きずなも深くなり、さりげなくいつでもあなたの傍にいるようになりますよ~。 

私の猫は・・・

🐱
ミヤ助
 私の猫(ミヤ助♂2歳3ヶ月)もまっしぐらさんの猫と同じでした。 母猫が育児放棄をしていたこともあり子猫の頃は甘えん坊でした。私はまっしぐらさんとは反対で猫はいつの間にかそばにいて傍らでそっと昼寝でもしてくれれば十分でした(いわゆる癒し猫・・・)。  ところがミヤ助は気性が荒く外でケンカばかりしてくるので早い目に去勢しました。そのせいか半年位すると「膝乗り猫」になり夜も布団に潜り込んでくるようになりました(枕元でのどをゴロゴロ鳴らしたり足を引っかかれたりで熟睡できません・・・)。  今では夜は私の布団のど真ん中で寝ています(私は傍らに追いやられています・・・)。子猫の時は言いなりになっていっぱい遊んであげて下さい。きっとそのうち擦り寄ってきますよ。

寝顔だけじゃ物足りませんか?

🐱
しろくろ
母猫に飛び掛ったり、母猫の反撃に不快感を示しながらも、子猫は遊び疲れたら母猫のお腹の上でスヤスヤ眠ってしまいます。 人のひざの上、お腹の上にベッタリとまではいかなくても、ソファーなどに根気良くゆったりと構えていればやがて傍でウトウトし始めるでしょう。 彼?の寝顔をとくとご堪能あれ。遊園地帰りの電車内での子どもの寝顔が親にとって昼間のバタバタを忘れさせるほど微笑ましいものであるのと同様に。 ちなみに我が家の年上猫♀6歳は肉球フミフミ歴6年、おそらく一生やめないかと。ときどき爪をたててくるので痛いです。

トピ主です

🐱
まっしぐら トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。うれしいです。 先代猫(♀)は、小さいときから大人しくてほとんどおもちゃで遊ばず、いつもべったり甘えん坊だったのです。 それなのに今度のやつときたら、受け取りに行った帰りの車の中でグースカ寝てるし、家に着いたとたん部屋中をかけずり回るし、全く怖いもの知らず。 何もかも先代猫と違うのでとっても驚きました。 ほんとにいろいろ個性あるんですね。 確かに母猫ってぐるぐるぷにぷにすりすりだけじゃないですよね。十分ハハやってますよねわたし、ご飯持ってくるし(キャットフードだけど)笑 毎日「おまえはいつ寝るんじゃい 寝子 違うんかい」っていうほど一日中かけずり回って野生児してます。 わたしは手足傷だらけ。「顔だけは襲わないで~」ってお願いしながら今日も遊んでもらいます。 あ 先日動物病院につれていった時、先生に噛みついたら困るな~と心配していましたが、診察台の上で大人しく猫かぶっていやがりました。 やっぱり猫だ・・・ 大人になったらちょっと変わるかもしれませんね。今はこの状態を楽しみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧