本文へ

アスペルガーの方の服装

レス10
(トピ主 3
041
マドミ
ひと
職場の方の結婚披露宴に、同僚と招待されました。 同僚はアスペルガーをもっていています。 普段の服装は、シャツにカーデイガン、パンツ。色は黒、茶の「決まり」スタイルを毎日崩しません。 アスペルガー特有の決められたモノが好き。なのだと思います。 披露宴はそれなりのきちんとした服を着てくると思います。 おそらくグレースーツ。 おせっかいだとは思うのですが、せっかくの披露宴。 同僚はまだ若いので、華やかなワンピ(もちろん花嫁さんより目立たなく)を着て参加してほしいなと思います。 普段、化粧もせず髪も気にしていないので、たまには明るい色をきておしゃれしてほしいなと。 同僚と同世代なら、一緒にワンピ見に行こうよと言いやすいのですが、わたしがひとまわり上のため、単なるお節介おばちゃんになってしまいます。 持ち物も黒ばかりなので、いきなり明るい色の服やデザインの服をすすめたら、 アスペルガーの方はどう思いますか。 「決まり」を崩すのは嫌でしょうか。

ランキング

レス

お勧めしません

041
kuru
アスペルガーの姪を持つ30代主婦です。 会社員生活をきちんとなさっているということは、同僚の方のアスペは それほど重くはないのかな?と思いますが、でもやっぱり止めた方が…と思います。 披露宴参加といういつもの休日とは違う過ごし方をするだけでも、アスペの人は かなり不安感を持つのではないかと思います。 その上、なじみのない格好をさせられたら、もう披露宴を楽しむどころではなくなってしまうんじゃないかと。 アスペルガーの程度がそれくらいなのかにもよりますが、ずっと通院を続けてるくらいの方だとしたら 披露宴参加だけで、正直かなり憂鬱な筈です。

アスペルガー、関係ないんじゃ??

041
困っちゃう
この手の話、よく聞きます。 花嫁友人が黒装束の集団だったとか、地味だとか。 バブル以上(私もそうです)の世代は、派手好きですからねぇ。 アスペルガーであろうがなかろうが、今は地味色の服+光り物、多いですよ。 色物は何度も着れないし、お色直しの色とかぶったら気まずいですし。 披露宴の衣装決めるのって、難易度も敷居も高いものですよね。 誰だって普通に悩みませんか。この掲示板にもよくあるし。 アスペルガーは関係ないと思います。ってか、何でもアスペルガーのせいにしない方がいいのでは? 頼まれもしないのに衣装に口出しするのは感じ悪いです。

トピ主

041
マドミ トピ主
kuruさん 貴重なご意見ありがとうございます。 同僚は初めての披露宴参加だそうです。 たしかに披露宴ともなると、いつもの生活リズムと異なるのでそれだけで精一杯かもしれませんね。 普段しないお化粧や洋服。場所。 披露宴までは一緒に行くことにしました。初めての場所は、迷っても連絡せず来れないことが多々あったので心配なのです。 服装は、ラフでは来ないと思うのでまかせようかと思いました。 相談してよかったです。ありがとうございます。 困っちゃうさん たまにはキレイ色のを着てほしいな、きっと似合うだろうなという気持ちの相談です。 黒がいけないわけではないのです。

ご本人の様子、見守りましょう

041
nico
推測するに、この方のご両親が配慮されているのではないですか? ご本人も、経験ないことに関して、不安になっているかも(推測です) 同僚の方を想う気持ちはいいと思います。 でも、何か具体的に、トピ主さんが、同僚の方に手助けすることって、 本当に必要なことでしょうか? 責めるつもりではないです。 ただ、遠くで、見守る優しさもあるということを知ってほしいです。 私も支援者として、その同僚の方を遠目ながら、応援します。

チャチャ入れたいなら...

🐱
にゃん
アスペルガー関係なしに、他人の服装にチャチャを入れたいなら、着せたい服を二人で見に行きお互い合意できるものを見つけ、トピ主が購入したら? スポンサーになれば、いいでしょ? >色は黒、茶の「決まり」スタイルを毎日崩しません。 >同僚はまだ若いので、華やかなワンピ(もちろん花嫁さんより目立たなく)を着て参加してほしいなと思います。 >たまにはキレイ色のを着てほしいな、きっと似合うだろうなという気持ちの相談です。 >黒がいけないわけではないのです。 余計なお世話です(怒)既に「お節介おばちゃん」です。

多分無理

041
ぽぽ
30代の弟がアスペルガーです。 自分で服を選ぶ様になってから、20年以上毎日365日猛暑でも厳寒でも全て黒のみ(時たまエンジや黒に近い紫のシャツも着ますが、基本的に黒のみです)の全く同じパターンの服装(黒の無地長袖シャツ 黒の無地長ズボン 黒のベルト 黒の靴下 黒の革靴)しか着ません(ちなみに名誉の為に!大変匂いに敏感なので毎日着替えます。同じ物は絶対着ません)。 家族でもこのパターン以外は見た事がないので、他の方にも見せる事はないだろうと確信しています。 だから説得の可能性は皆無に等しいと言えるでしょう。 理解に苦しむ方もおられますが、性格は素朴で大変良く大変な頭脳明晰で時たま天使の様なかわいい笑顔も見せます。ですからみんなから大変好かれています。 そういうもんなので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

トピ主

041
マドミ トピ主
アドバイスありがとうございます。 私が同僚のことを気にするのには訳があります。 以前、仕事関係でお客さんに会うことがあり、いつもラフ服な私たちはスーツ、化粧は必須。 上司の命令ではなく、みんな言われなくても解っていました。 しかし同僚だけ、一応スーツらしき服は着ていましたが、全身ダーク色。いつものスッピンで髪もいつもの寝癖でその場の雰囲気には合わず浮いてしまい、上司にも注意されていました。 ちゃんと言わなかった私が悪かったと思いました。 言われなくても、常識的にを察するのが、同僚にはむずかしいのです。 披露宴は、きちんとスタイルで来ると思うので見守ろうと思います。 化粧はしてくるかちょっと心配ですが。

悪いけど、おせっかいです

🐧
すべってころんで
仕事上、身だしなみをきちんとできない社員と、近くにいて助言できなかった同僚が上司から注意を受けることは、当然で、なにか対処するべきものだと思います。 ですが、結婚披露宴に招待されることは、いかに人間関係につながりが多い場所であろうと、完全に、プライベ-トではないですか? 「同僚と招待された」という表現からして、よくわかりません。 あなたも、同僚も、別々に招待されているのでしょう? それでなぜ、他の招待客の服やお化粧など、そこまで、あなたが考えないといけないのですか。あなただけが、同僚の、アスペルガ-に対して理解があるというのなら、まだ、納得もできますが、トピックからは理解も感じられません。 保護者でもないし、他人を包み込む力量も理解もないのに、なんとかしようというのは、おせっかいですし、良い結果を産まないものですよ。 準備する中で、お手伝いできることがあれば言ってくださいね、でいいと思います。

トピ主3

041
マドミ トピ主
ぽぽさんへ 身内の方のご意見、大変参考になりました。 同僚の身の回りも黒が多いので、なにか自分の中で、黒がしっくりくるのかも知れませんね。 ちなみに同僚もぽぽさんの弟さんと同じく、みんなに好かれています。 人と会話をするのが少し苦手で、誤解されることもありますが、決められたパターンの仕事は的確にそして作業も早く評判もよいです。 初めて接したときは、正直、私自身戸惑うこともありましたが、生活では苦手が多いぶん、得意分野についてはズバ抜けているのでそこを伸ばしてあげる気持ちで職場は接しています。

本人に聞いてみるのが一番では?

041
PDD主婦
私もアスペを含む障害があり、比較的軽いのですが色の好みがハッキリしていて服の肌触りが合わないと、着る事が出来ません。 友人の結婚式に無理をして好まない淡い色の、しかも綿以外は着られないのにサテンのドレスを着て行きました。 結果、始終ドレスの感触や色が気になり、服を引っ張ったりゴソゴソと落ち着かず、結婚式どころではありませんでした。 症状は本当に十人十色ですので、本人にフォーマルな場ではこういった事が求められるけど(麻や綿はNGとか)、あなたはどこまで大丈夫かと聞くのが一番だと思います。 マナーについては『最低限の事だけ』を教えてあげて下さい。 +αでこうしたら尚良いとか、出来ればこの方が良いなど、あまり沢山の情報を与えると、却って混乱してしまうと思います。 応用が苦手なタイプなら、マナー本を本人が読んでもたぶん現実のシーンに活かせないかも知れないので、彼女に与える情報はシンプルに少な目が良いかと思います。 買い物に付き合ってあげるの良案ですが、あくまでも本人がしっくりくる物を選べる様、くれぐれも「~しなきゃダメよ」口調にならない様、上手く誘導してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧