本文へ

リキッドファンデについて

レス10
(トピ主 1
💄
BM
44才主婦です。私は今までずっとファンデーションはコンパクトの方を使っていましたがリキッドファンデを使ってみたくなり使用したのですがどうも上手く使えません。ヨレてしまうと言うのか分かりませんが線が出来たりするのです。リキッドファンデ派の皆様ヨレたりせず綺麗に仕上げる方法がありましたら宜しくお願いします。ちなみにリキッドファンデの上はお粉使いますよね?五歳若作り出来る方法教えて下さい。

ランキング

レス

下地が甘いのかと

041
リンダ
年齢的には保湿効果とカバー効果の高いクリームファンデがオススメです。 リキッドだとヨレやすくなりますよ。 下地は化粧水→美容液→乳液→下地クリームです。 乾燥肌なら乳液よりも保湿クリームの方がいいかも知れないです。 大切なのは素材をあわせること。オイルベースのファンデーションにはオイルベースの下地を。 同じメーカーにするとヨレにくいです。 そしてクリームファンデの上にフィニッシングパウダー。パウダーファンデーションを重ねるよりも軽く、若々しくなります。 そのためにもクリームファンデでしっかりカバーしたメイクを作っておくことが大切。 ファンデーションにファンデーションを重ねると粉っぽくなり透明感がなくなります。 あとはチークと、パール感のあるパウダーでハイライトを。これで目線が上がって若々しくなります。 ゲランは粉が優秀なので売り場で試してみられては? わたしの経験上、一番ヨレにくいです。 粉は必ずつけたら何もついていない大きなパフで抑えるか、フェイスブラシで余分な粉を落としましょう。 過剰な粉もヨレの原因。 薄く密着してきれいにカバーする粉を使うのが一番なんですよ。

私の場合

🐶
ブル
下地を塗ってから(着替えなどして)少し時間をおいてリキッドファンデを塗ります。 そうすることで下地が肌と馴染んで化粧崩れをしにくくしてくれますよ。 リキッドファンデは、頬・額・顎にのせてから手で綺麗に伸ばしてハンドプレスしています。 スポンジを使用の場合でも同じように最後にプレスすれば肌にしっかりフィットします。 Tゾーンはどうしても皮脂で崩れやすいので厚塗りにしない程度がいいです。 あと、余分なファンデが残っていたらヨレの原因になるので、その後には必ずティッシュオフしています。 仕上げのルーセントパウダーは、ナチュラルなカラーでシアーな仕上がりの商品が透明感が出て若々しくなると思います。 化粧も家も土台がしっかりできていないと崩れやすくなります。 崩れるのはしょうがないとしても、ひと手間かければ汚く崩れる心配はなくなりますよ。

下地は?

041
ボウ
以前時間をおかないといけないシリコン系の下地で、時間の空け方が足らずリキッドファンデーションがよれたことがあります。 下地が原因ということはないでしょうか。 お粉は微妙にパールが入った物を大型のフェイスブラシで付けています。 わりと綺麗に仕上がりますよ。

スキンケアの段階で…

041
若々
特に化粧水が完全に吸収されていないのに美容液や保湿剤をつけて混ざってしまうと、次につけた下地までが馴染まなくなります。下地から不安定になってしまうと間違いなくヨレます。朝は忙しいのでバタバタとつけてしまいがちなのでよくあるケースみたい。どうしてもヨレるなら、あまりカバー力に固執せずのびの柔らかいツヤタイプをセレクトしてみて下さい。ベースは相性があるのでファンデーション購入時に相談を。

化粧は理屈でするもの

💋
しんしあ
 考えられるミス ★ファンデの量が多すぎる  →厚塗りはヨレるし、老けて見えます。少なめにして、コンシーラーで補足するほうがきれいです ★手で塗った後、余分なファンデを取り除いていない  →シワ部分に溜まった分をパフなどで拭き取る&伸ばしましょう ★もともとのお肌が荒れている  →論外 ★皮膚の薄いところ(目の周囲など)に塗り過ぎている  →皮膚の薄い部分は薄く、厚い部分(頬など)はやや厚めでも可 ★安いファンデを使っている  →ぶっちゃけ、高いファンデはやっぱり仕上がりが違います  40代女性向けのファッション誌では、毎号何かしら特集を組んでいるので、趣味が合いそうなものを買ってみたらどうですか? 丁寧だし、様々なブランドの特徴もわかるし、あなたに向いてるものもわかるはず。「なぜこうするのか?」という理屈を頭に叩き込んだほうが早いですよ。

ルナソルのスポンジ!

041
たぬき
たまご型の分厚いスポンジです。 値段は500円!! 私はこれなしでは化粧できません。 あ、クリームファンデを使っています。 インテグレートの、お手頃で良いですよ★

慣れですよ!

💄
リキッド命
化粧を始めた頃からずっとリキッド派です。というのも、パウダーのあの粉っぽさ感が、老けて見えるし、ナチュラル感がない気がして、ずっと敬遠してきました。 慣れれば簡単ですよ!まずは、量です、これ大事!少なめに手早く付けないと、ムラができやすいです。その後、細かい凸凹のある部分はスポンジ(濡らしてもOK)で軽く叩くようになじませます。これでかなり自然になります。 あと、大事なのは、仕上げのお粉。私はいつも透明を使います。たっぷり付けても、必ず最後は大きめブラシで払います。 ベースやコントロールカラーは人によって色なども違うので、ここでは何ともアドバイスできませんが、私はもちろん使ってます。 一度慣れると、自然な仕上がりに、もうパウダーファンデが使えなくなるかもしれませんよ。もちろん、保湿もリキッドの方が抜群ですしね。 ただし、化粧崩れした時などは、薄付きのパウダーファンデを軽くつけるのも手ですよ。もちろん、携帯用お粉もOK.練習してみてくださいね。

手間もお金もかかります

041
不二子
つけ方に問題あるかもです。パウダーファンデ(コンパクト)はパフで滑らすようにつけるのですが、 リキッドは滑らすとムラになる場合があります。少しずつをむしろ叩き込むように。 私の場合は指先に取ってから手を合わせ、少し体温で温めつつ伸ばしてから、おもむろに顔に指先で叩き込みます。 それからスポンジで再度叩き込み。顔の縁の部分だけ多少パフを滑らします。 これでムラやスジは解消されると思いますが…あとは他の方が書き込まれているように、 下地との相性、もしくは保湿が足りない、かな。 そして5歳若く見せる方法ですね。 スキンケアをしっかりするのは大前提で、まずカバー力の強いファンデは避ける。 ファンデは薄付きと言われるタイプを選んで、顔色や凹凸の全体の調整は悩みに合わせた下地で、 細かい部分はコンシーラーやハイライトで修正します。 なにもかもカバー力の強いファンデひとつで解決しようとすると、絶対に老けますよ。 要するに仕込みが大事なんです。 手間もお金もかかりますが、ある程度の年齢になっても諦めず美しくあろうとするには当たり前のことです。

皆さんありがとう

💄
BM トピ主
リキッドファンデについてのアドバイスありがとうございました。不二子さん、リキッド命さん、たぬきさん、しんしあさん、若々さん、ボウさん、ブルさん、リンダさんのアドバイス参考にさせていただきリキッドファンデ派になる為にこれから頑張ってメイクの勉強します。

RMK

🙂
きょん
しめた後にすみません。 下地はRMKのものがとても良いです。(四角い容器で銀色のフタのです) リキッドファンデもRMKのがオススメです。 粉は、チャコットというのが優秀だと思います。 良かったら、是非とも使ってみて下さい!! ちなみに母(六十代)も使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧