本文へ

矯正・・・今は始められない?

レス4
(トピ主 1
😨
わん太郎2126
ヘルス
子供の歯の矯正を始める時期について教えてください。 小学校高学年の子供がおります。 小学校入学前から定期的に歯医者に通い、フッ素を塗ったりしたおかげで虫歯はありません。ただ、歯並びがいまひとつなので、以前から矯正はするつもりでした。 2年生の頃、上下2本ずつ生え変わった頃に相談した際には「もう少し生え変わってから」と言われ、その後も定期的に通っていました。 ※通っている歯科は矯正の先生は別の方です。 最近になって「いつでも始めていいですよ」と言われたので矯正の担当の先生に診てもらったら「どんどん生え変わっている状態で、今はもうはじめられない(遅すぎる)。全部永久歯に生え変わってからにした方が(期間も短いし)いいです」と言われました。 正直、え!?って感じです。永久歯になってからでは費用も違いますし、何のために定期的に通っていたのやら・・・。 「そんなにひどくないから様子をみていたのでは」って言われましたけど、納得いきません。 今は犬歯まで生え変わって、臼歯はまだ乳歯です。 この状態は始めるには遅すぎますか? 詳しい方にお聞きしたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまり早過ぎる?

SUNFLOWER
在米ですが、ちょうど次女が今日最初の矯正のカウンセリングに行きました。 娘は13歳になるところです。 矯正を乳歯がある時期から始めるのですか? 永久歯が揃わないと逆に無理なのではないでしょうか? 歯を固定するのに途中で抜け替わるのでは意味がないですよね、、 遅過ぎるとはどういう意味でしょう? つまり永久歯が揃うまで待つから今は未だ早い、という事でしょうか?

医師ではありませんが

041
dental
以前、矯正歯科の受付をしていました。 医師でも衛生士でもないので、参考程度にお読み下さい。 まず考えられるのは、単純に歯科医師と矯正の歯科医師(仮にAとBとします)との連携がとれていなかったということ。 矯正治療は、医師によって考え方や治療法が異なります。 治療開始を考えていた時期がAとBで異なるのは十分にありえます。 問題はきちんとそのすり合わせをしなかったことです。 定期的に通っていたほうにお気持ちを伝え、説明を求めてはいかがでしょう。 犬歯まで生えているなら、遅いかもしれません。 まずは説明を! ちなみに私がいた医院では2回に分けての治療も行なっていました。 ・永久歯の生えるスペースをつくるために拡大装置を内側にとりつける。 ・前歯2本ずつ計上下8本が永久歯になったら、表側に装置をつける。 というものです。前歯はきれいになります。 スペースをつくることで後から生えてくる永久歯もガタガタにならない、というのが建前です。 運が良ければ1回で治療が済むので、生えそろってからの治療の半額くらいで済みます。 でもやはりガタガタになる人が多かったですよ。

レス有難うございます

😨
わん太郎2126 トピ主
トピ主です。レス有難うございます。 dentalさんが書いてくださった、2回に分けての治療というのが 当初説明を受けていた方法です。 固定して並べるというよりは、永久歯に生え変わる時期に装置を付けて、綺麗に並んで生えるようにスペースを広げるという内容でした。 生え変わりの時期に、夜寝るときに装置を付けてスペースを広げるという方法で、歯並びの度合いによっては、それだけで矯正が完了するかもしれない、ダメなら2期目で更に矯正すると言われていました。 それが、今回、矯正の先生に診ていただいたら「今始めても」と言われたのでびっくりしたんです。 きっと、先生同士は何も連携してなかったんでしょうね・・・。 家から一番近い歯科だったので長らく通っていましたが、永久歯になってから矯正するのであれば、他に評判のよいところもあるので、一度相談してみようと思います。 愚痴を聞いてくださって有難うございました。

参考

041
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。矯正で見た目は綺麗になっても機能的な問題を起こす場合が多々あります。よく調べ慎重になさった方が良いと思います。 参考:GVBDO 子供の歯並び 顎関節症、顎変位症

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧