本文へ

こんなこと言いますか

レス6
(トピ主 2
😠
いずみ
ひと
私は五十代の女です6年ほど前に脳梗塞で倒れ左半身麻痺の身体障害となり介護ヘルパーのお世話になさってますがヘルパーさんにこういう身体になったから人より早く年金を貰えてラッキーだよねと言われました。 確かに障害年金をもらってますが二十歳の時からずっと厚生年金を支払てきて受給に必要な年数分は支払済ですし障害者になってラッキーなんて介護ヘルパーが言うのはどうよと思いなんだかムカつきますがお世話になる身としては流して我慢すべきかと思いながら愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

健康に

同じ年頃
お体の事由がきかないって歯がゆいでしょうし辛いことでしょうね でも世の中には心ない言葉を考えもなしに口から出す人もいるってご存知ですよね いちいち憤慨していて 同じレベルに落ちないでください 心の健康に努めてください 変えてもらえるなら担当の方の変更をお願いしてもいいでしょうし 心の健康がまずは一番大事 体が不自由な偏屈者なんて思われたくもないでしょう そんな低レベルな人相手にしないで 雇用している社長さんの気分で (良い雇用主は社員をうまく使いこなします) 穏やかににこやかにかわしてください =お体ご自愛くださいませ

失礼です

041
りう
そんなことを言うのは、とても失礼です。 まして、障害のある人と接することを、プロとしてやっているのに。 ボランティアのヘルパーではないですよね? 「お世話になっている」のではなく、「お客さんとしてサービスを受けている」のです。 介護保険などを使っていても、保険料を納めてきたあなたが支払いしているのと同じことです。 もしボランティアだとしても、…というか、誰が言っても、それが失言であることに変わりはないのですから、いずみさんはハッキリと不快であることを伝えたほうがいいと思いますよ。 そのヘルパーを派遣している事業所では、接遇の指導をしてないのでしょうか。 事業所に連絡して、何を言われたかを告げ、ヘルパーを別の人にしてもらいましょう。 それができないのであれば、事業所自体を変えることを検討したらよいと思います。

お大事に

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕の母親がそのヘルパーさんと同じような言動を取る人なので悩んでいます。 彼女の頭の中は「自分だったらこんな風に考えて事象をよく取るように努力する」という気持ちなんです。そしてそのことを相手に伝え実践させることで辛い思いが和らぐと思い込んでいるのです。 息子の立場から「相手の立場になって考えるように」と何度も注意しているのですが、この言葉では行動が直りませんでした。 ですので最近は「本当の意味での相手の立場(同じ環境・同じ境遇)にはなれないのだから、何も言うな」とアドバイスしています。 『障害者になれてラッキー』なんて言われて辛い思いをした。 そのようにヘルパーさんに伝えてもいいと思いますよ。悪意で言っている言葉とは思えませんので、これからは言葉に気をつけてくれるようになると思います。

心無い一言ですね。

041
元看護師
ヘルパーをなさっている方ですから、体は健康な方ですね。 病気は自身がなってみないと、当事者の気持ちなんてわからないものです。 私は小さい時から超健康体で、風邪もめったにひきません。そんな私が看護師となり、総合病院で6年間働かせてもらいました。 患者様の気持ちを解ろうとするものの、実際はわかっていませんでした。 私は一人目を妊娠した時にひどいつわり、切迫早産での安静生活、常位胎盤早期剥離での緊急帝王切開、手術後の痛みと苦しみ・・・等、妊娠・出産で色々経験しました。そこで初めて嘔気・嘔吐で苦しむ人の気持ち、動きたくても動けない人の気持ち、手術を受けなくてはいけない人の気持ち、手術後の痛みなどを沢山学びました。そして自分が6年間行ってきた看護を振り返り、反省する事ばかりだと気付きました。 ヘルパーさんも早く改心してもらいたいです。 ケアマネさんはおられますか?? 直接言いにくいようでしたらケアマネさん等、第3者を介して言われてみたらどうでしょう。

レスありがとうございます

いずみ トピ主
私の腹立まぎれのトピにお返事をくださってありがとうございますケアマネージャーを通じて事業所にヘルパーの担当変更を依頼します倒れるまでの私は仕事に趣味にと毎日とびまわっていたため自由の利かない身体に少しひがみぽっくなっていたと思います色々とお言葉ありがとうございます

ご報告です

いずみ トピ主
昨日ケケアマネに連絡して担当のヘルパーさんを変更してもらえる様に事業所の責任者に連絡してもらいました。色々とありがとうございました。 気持ちを変えて元気に頑張りますレスをくださった皆さまに感謝しております。 まとめてのお礼と報告で申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧