本文へ

C型肝炎を隠していた父

レス38
(トピ主 3
😝
maki
ヘルス
3年ほど前に、父が肝臓ガンになっている事が分かりました。 肝臓が弱っているため回復手術は不可能で、足の血管から管を 通して薬を投与するという手術を何度か受けましたが、癌が無数に あるため根治はできず、また短期間にこの手術を何度もしたため 逆に状態が悪くなり、一時は復水もたまってあやうい状態でした。 今は何とか症状が落ち着いて、定期的に総合病院で検査を受けたり 毎週一度はかかりつけの医者の所で薬や注射を受けています。 血液検査の数値自体は徐々に悪くなってはいますが、進行が遅く 仕事も退職したので比較的元気なようです。 でも私にはどうしても許せない事があります。父は自分がC型肝炎と 分かっていながら、それを隠して母と結婚し、また感染の危険がある のに私の兄弟と髭そりを共有していたり、私が子供の頃は、追いかけ 回されてはがいじめにされて、無理やりキスしたりしてきました。 また風呂場に父のかみそりが置きっぱなしにしてあったので、独身の 頃はそれを使って私は脇の毛を処理したりもしてました。 父は横暴でワンマンでキレやすく、私と兄弟と母はいつも父の顔色を うかがいながら生活してきました。 それが癌になってC型肝炎をやっと家族に告白して、血液型が同じ私 には「移植」をにおわし、母や私に頼ってくるのを見ると、どうしても 腹がたって仕方ありません。 それに私や弟にも、もしかしたらC型肝炎がうつってるかもしれません。 (情けない事に、C型肝炎の怖さを最近まで知りませんでした。) 検査の予約をしましたが、不安で不安で仕方ありません。 こんな父と、どういう風に向き合っていけばいいのか、分かりません。

ランキング

レス

友人にも

🐷
bichinose
私の友人にB型肝炎のキャリアがいます。彼は何度忠告しても「自身の感染を隠す」、「飲み会での鍋や箸の共有」を止めません。最近では彼と飲みに行くのも避けています、いつもトラブルが起こるので。 あなたの場合はお父上がC型肝炎感染者との事、とにかく家族全員で検査を受ける事をお勧めします。その結果、今後を考えてみたら如何でしょうか?

お父さんを責めないで!

041
YAMATO
C型肝炎は歴史も浅く、肝炎自体の症状も軽い(あるいは殆どなし)ため 薬害訴訟でマスコミが大騒ぎするまでは、お父様にも重病という認識がなかったんだと思います。 また家族感染の危険性も出産時の母子感染を除いては、ほとんどないと言われているので 医師による生活指導(タオルの共用はダメ等)も、ないと思います。 もちろん地震や事故で割れたガラスを抜くときなど感染する可能性はゼロではありません。 でも、それを心配していたら電車にも乗れないし会社にも行けませんよね。 自覚症状もない、人間ドックの基本メニューにもない。 誰が感染しているか、なんてわかりませんもんね。 ちなみに7年前、C肝から癌になった父が病院で大吐血したとき 最初に駆けつけてくれた若い看護師が手袋をはめてオロオロしているのを 素手のベテラン看護師が押しのけて処置してくれました。 医師も他の看護師も私たち付き添いも、みんな手を血まみれにしていましたよ。 7年前でも、そんな認識だったんです。

大人なんでしょ?

給食当番
自分で決着つけなきゃ・・・

難しいです

🐶
ごめんなさい
まずは横ですがbichinoseさん 肝炎は血液感染や出産の母子感染で移ります 食器の共用では、うつりません。 私はB型肝炎のキャリアです。妊娠の時の検査 (20年ほど前)で知りました 当時は医者でさえ差別発言を平気でしました 肩身も狭く偏見もひどく 世の中すべてが怖くなったり、この事がバレないように 夫にしか言いませんでした。 性行為があった訳ですが夫には感染してませんでした。 子供には、生後予防注射をしました 自分のせいで注射して泣いていると思うと、切なくて苦しかった 「風邪でも注射するんだよ」と夫は言ってくれましたが 自分を責める気持ちでいっぱいでした。 でも告知や子供の記憶に残る時からは抗体の確認はしてません 申し訳ないと思うけど、言い出せませんでした 10歳でたまたま子供が入院して検査したら陰性でした 注意する事は注意してきたので、ひどい親かもしれませんが 感染は多分ないと思います。私の数値も1ケタ代になってます このことは、誰にも言わず私は墓場まで持っています。 ごめんなさい トピ主さんが陰性であるように祈ってます。

患者差別

💄
なっちゃん
横レスですが、最初のレスの方にご意見します。 友人のB型肝炎キャリアの方は、いつも、他人に会う時には、『私はB型肝炎ウィルスキャリアです。』 と公表する必要があるのでしょうか? 食事も一緒にしてはいけないのでしょうか? B型、C型とも、濃厚接触(ディープキス、性交等)や、血液や唾液、精液が直接、自分の傷口や、繊細な 粘膜にふれた場合に、感染する可能性があります。 通常の付き合いでは、感染しません。 肝炎ウィルス、エイズウィルス等、よく調べてください。 このレスは、明らかに、肝炎患者差別発言です!

ちょっと

🐧
qawsedrftg
病気に対する偏見に満ちていませんか? C型肝炎ウイルスがいつ発見されたかご存知ですか? もう少しお勉強なさってから改めて考えてみてはいかがですか?

【苦言】あの…

😑
わけしり♂
気になるくだりがあります。 「父は自分がC型肝炎と分かっていながら、それを隠して母と結婚し…」 C型肝炎は20年以上前にはNON-A,NON-Bと呼ばれていて、正体の分からなかった肝炎です。しかもその診断がルーチンになったのはもう少し後。 つまり「それを隠して結婚した」ということは、トピ主さんは最大限見積もっても、高卒前後ということになります。 もしそうだとすれば、今は親を許せないかどうかよりも、トピ主さん自身が自立することを考えた方がよいのではないでしょうか。 それから、キス程度で感染する可能性は極めて低いと言えます。確かにカミソリが危険でないとは言い切れません(否、危険です)が。 あと、C型肝炎は何かしらの行為で感染したと言うよりは、かつて行われた予防接種での注射針の使い回しが原因とされる報告が多くあります。父親の性格が災いすることは判りますが、病気の性質をWEBなどで調べ、もう少し冷静に、大人の対応をしてもよいのではないでしょうか。

そんな発言はやめたほうがいい

💔
早々
bichinose様、普通の生活では感染しません。食器の共用でうつりませんよ! 無知な上に、患者に対して忠告? 自分の行動をよく反省して、彼に謝罪したほうがよいと思いますよ。 トピ主様、本当に悩んでいるならC型肝炎の人達がいる掲示板に相談したほうがよいと思います。病気のことは、なった人かその家族でないと分からない部分がたくさんありますよ。

なるほど

041
ひー
私はC型肝炎の抗体を持っています。 けど人には言わないですね。 鍋や箸を共有しても感染なんてしません。 そんな風に思ってる人もいるんですね。 私はいつ感染したかはわかりませんが、カミソリならあるかもしれません。(学生時代私も使ってました&父がキャリアかは知りません) 病院の先生は医療従事者・過去に輸血を受けた人はC型でなくても感染の可能性はあると言っておられました。 結果がわかるまでは心配かもしれませんが、それからどう向き合うか考えたらどうですか?

思い悩まないで、ひとまず検査!

🐤
もん
電車で一定の世代の方に向けた肝炎検査を促す車内広告を見かける様になったのも、薬害肝炎訴訟以降の出来事かと思いますし、一般に知られるようになったのは最近のことなのかもしれません。 お父様も、病名は知ってはいてもその転帰や詳しいことはご存知なかったのではないでしょうか。 C型肝炎ウイルスは血液を介して感染します。 現在わが国の感染者の多くは、C型肝炎ウイルスが発見される前の輸血や血液製剤、あるいは注射針が使い捨てになる前の注射針の使い回しなどで感染したものと考えられています。 戦後しばらく日本でも予防接種等の注射針は使いまわされていました。従って、当時予防接種を受けたと思われる世代の方では、これが原因と思われる罹患者も珍しくありません。お父様の年齢は分かりかねますが、お父様を恨めない事情もあったかもしれないということもご理解ください。 先述しましたが、C型肝炎の感染経路は血液です。 C型肝炎に罹患した母親から生まれた赤ちゃん、感染者との注射針の使いまわし、医療従事者でしたら感染者の血液が目に入ったり、針刺し事故を起こした時などです。 (続きます)

思い悩まないで、ひとまず検査!(続きです)

🐤
もん
ヨコで恐縮ですが、YAMATOさん >ちなみに7年前、C肝から癌になった父が病院で大吐血したとき 最初に駆けつけてくれた若い看護師が手袋をはめてオロオロしているのを 素手のベテラン看護師が押しのけて処置してくれました。 医師も他の看護師も私たち付き添いも、みんな手を血まみれにしていましたよ。 7年前でも、そんな認識だったんです。 看護師12年目ですが、7年前は愚か看護学生時代の頃より、この疾患については学習しています。 当然医師、看護師いずれもこの病態を知らない者はいませんでしたよ。 私が新人だった平成9年であっても、感染症患者の血液に素手で触れるなど考えられませんでしたが…。

HCVのキャリアです

🐷
マリ
数年前、子どもを妊娠した時の検査で発覚しました。 その後家族ほぼ全員調べましたが、みんなシロ。 ホッとしましたが、結局どこからの感染か分からずじまい… その後は苦悩の連続でした。 出産時、子どもには感染しないだろうか?←感染しませんでした この子が大人になるまで、私は生きられるのだろうか? どんな治療が必要になるのか? その治療と家事と育児と仕事と…私にできるのか? 家族にこんな思いはさせたくなかったので、普段の生活は限りなく気を遣っています。 特に、血液の感染が強い?ので、血が出た時も大変です。 そんな私からすれば、お父さん、家族に一言言わないと…とは思います。 ただ、トピ主さん、推測ですがお父さん、そんなにやっかいな病気という認識がなかったのでは? 色々ワケがあって、親戚に「HCVです」と言ったことがあるのですが、「肝臓? お酒の飲み過ぎ? チーズの食べ過ぎ?」と真顔で言われたことが… これだけ世間で騒がれているにも関わらず、知らない人はこんなもんです。 お父さん、最近までは水虫ぐらいにしか思ってなかった可能性もありますよ。

怒ることなの?

🐶
える
B型やC型肝炎って血液(体液)感染ですよね。親子兄弟友人の普通の生活では(食器やタオルの共有くらいでは)うつりませんよ。 (夫婦恋人は別ですが、トピ主様ご両親のご結婚当時はまだ分かってなかったですよね?) …ただ、髭剃りや歯ブラシの共有は、「普通」ではないです。血液のつく可能性の高いものは家族でも共有しないというのは、少なくともここ20年は一般に知られてると思ってましたが… まあそれで肝炎ウィルスに感染する確率はかなり低いと思います。が、肝炎ウィルス以外にも怖いものはたくさんあるのですが…。 検査、何事もないといいですね。 (キャリアでも、心配しすぎる必要はないと自分は思いますが) 個人的には健康診断に肝炎ウィルス検査を入れてくれてもいいのに(選択制でいいから)と思うくらいなのですが、感染症全般に対する知識不足と偏見(差別意識・隔離主義)が根強い現状では、到底無理なのでしょうね(今春の新型インフルエンザ騒動でも最悪に近い形で露呈されました)。病院で必要があって検査する時でさえ、同意書出しますもんね…。

どうしたらいいのか

041
maki トピ主
コメントを頂き、有難うございます。じっくりと読ませて頂きました。 昨日、子供を出産した病院へ問い合わせてみました。私は緊急 帝王切開をしたのでその時に検査するはずだと思いまして。 確認してもらったところ、C型肝炎の反応は出てませんでした。 でも一応、予約した病院でもう一度受けてみようとは思ってます。 心配してくださった方、有難うございました。 ただ、その事を父に言ったところ(結果を聞かれたので)、「これで 安心して移植してもらえる。」と言われ愕然としました。 正直な気持ちを言うと、とても恐怖心があります。 これが我が子への移植なら、ためらいもなく出来るのですが。 子供の頃から怒鳴られたり殴られたりしたので、心底父を好きだとも 思えません。同じ境遇だった弟は「そんな事やる必要はない!」と 言います。母も同じ意見です。 でも消えそうになっている命(このままいけば近い将来、確実に父は 亡くなります)を見捨てていいのか。 父の場合は移植しか方法がないそうです。 悩んで昨夜は一睡もできませんでした。夫は海外赴任中で言ってません。

落ち着いてください

041
無名人
当方、福祉専門職です。 もんさんがおっしゃっている通り、C型肝炎は血液感染です。 普通のキスでは移りません。 まずはご自身やご家族が血液検査に行くことをお勧めします。 そして、正しい知識を身に付けてください。 妙な偏見は貴方自身を傷つけるほかないからです。 お父様が肝炎で苦しんでいる中、家族皆がパニックになってどうするんですか。 しっかりして下さい!

母がC型肝炎です

041
ちかちか
母がC型肝炎です。 母子感染が心配されますが、 幸いなことに私は陰性でした。 もちろん、これまで母とは普通に一緒に生活してきています。 食器、食事の共有は勿論、刃物の共有もしてきています。 C型肝炎の重要性が分かってきたのって、最近ですよね? それを、昔まで遡って自覚を促すのは無理があるのでは? トピ主さんは、父親憎しの感情と病気発覚への動揺がごっちゃに なってしまっていませんか? その状態でC型肝炎について話すと、患者差別につながりかねませんよ。 母は治療を続け、この年やっと完治しました。好きだったお酒もやめ、仕事もやめ、治療に専念するのはつらかったと思います。 ウィルス性疾患は周囲の偏見が強いものです。 発言には十分気を使ってほしいと思います。

生体肝移植は(世界的には)異常なこと

041
てる
トピ主さまは父親に、タイトルのことをピシッと言ってください。 そうそう、トピ主さまご自身のお子様がそういった事態になったとしても、タイトルのことをピシッと言ってください。 今の状況って、これまでのご自身と父親の関係を「正面から見直す」必要があると思いますよ…

参考になれば

snowman
医療従事者です.だいぶお悩みのようですがみなさんの言われるとおりC型肝炎は通常の生活ではあまり感染しません.帝王切開時に検査して異常ないならまず大丈夫と思います. 移植についてだいぶお悩みですが、お父上の年齢や状態にもよりますが私個人としては肝臓癌に対しての移植には否定的です.すでに通常の治療ではコントロール不能の状態、つまり末期に近いようですので、通常の肝臓癌の移植基準から外れているようにも思われますし、父上の肝臓以外に微少の転移がある可能性もあります. 今後ドナー(臓器提供者)になってくれというプレッシャーが強くなると思いますが、臓器提供のさいにもわずかですが危険もあります.肝臓専門医によくご相談ください.

移植ってそんな、、、

🎂
ダイエット中
私の父はC型肝炎から肝硬変、肝臓癌で亡くなっています 当時主治医から、移植の話を聞きました 我が家の場合、事情で私か妹しか移植の当てがなかったので、ずいぶん悩みました しかしこれから結婚、出産と前途がある(今は相手もいませんが)私たちには、すすめたくないと先生に言われました それに男性である父の肝臓の大きさと、女である私と妹の肝臓の大きさには差がはっきりとあり、入れ物(父)に見合わないということもお話されました 万が一、あなたがたが移植を望んだとしても一生薬が手放せないし、運動に制限が出ますよと はっきり言って移植をしたほうは、初めはほとんど寝たきりに近い生活になるそうで、その間の生活にかかわるお金の問題もありますと言われました 簡単に移植って、考えたらだめです お父様のおつらさも少しは、父を見ていましたからわかります うちの父も頑固で封建的で、可愛くなかった(笑) でも、自分の人生を考えたら、移植は出来ませんでした 今でも後悔はないです うまく書けなくてごめんなさい

生体肝移植?

🐶
える
レス拝見しました。 肝炎ウィルスの方はひとまず落ち着いたみたいですね。たぶん大丈夫ですよ。 肝臓移植については、別問題です。怖い、やりたくないというお気持ちは当然と思います。生命に関わるリスクもあるのだし。万一のことがあったら…お子さんもいらっしゃるんですよね? お身内も反対されているようだし、断っていいと思います。

偏見と現実

041
涙雨
人に感染する病気って云うのは『いざ、自分に降りかからないと分からない』のが普通です 「ウィルス風邪引いちゃった」「え~っ、移さないでよ」で済むけど 「C型肝炎になっちゃった」「えーーっ、傍来ないで!やだぁ!付き合い遠慮するよ」ってこれも現実 だから『口に出せない』のが普通です 『風邪』の様に理解を持てればいいんでしょうけれど、それも今の所《無理》っぽい 我が家の夫も、会社の献血で判りました 最初、私にも内緒だったのですが隠し切れなくて判明後三日目で知らされました 《どの位前から、そしてどうして?》かは今だ解かりませんが、私は今の所《シロ》です そして勉強を始め、何と云っても『血液』だけは気を付ける事、 元々、タオル等は別々だったので 今私が気を付けて居る事は、歯磨き粉も別にしてる事かな(歯茎からの出血も有り) 「洗濯は一緒にしてかまわない」と専門の先生がネットで書き込んでらっしゃったので 普通にしてますし、汗も大丈夫ですよ 今は「移ったら移ったでしょーがない!」って開き直りです こう云う事は自分でも間違った知識もあるので、詳しい方にレスして頂くと有り難いですよね

ご主人と協力して

041
断っていい
ご主人に「絶対反対」の立場を取ってもらいましょう。 お母さんもご兄弟もトピ主さんを同じ考えであれば、トラブルは起きないと思います。

必ずご主人に

🐤
おひな
肝炎の話は、お父様がいかに理不尽で暴君だったか、を表すために書かれたお話でしょうか?私は他のレスに概ね同意で、肝炎感染も、肝炎の知識のなさも、お父様は被害者のうちの一人だと思います。ただ、病気が分かっても誰も励ましてくれない家族関係を築いてこられたのはお父様の不徳のなせる技かもしれませんね。 ところで、このお話を、重大さのあまりでしょうけれど、ご主人に話していないとのこと。連絡する方が絶対に、いいでしょう。 移植手術と簡単に言いますが、リスクは伴うはずです。その説明は病院で受けましたか?嫌なことを言うようですが、貴方に万が一のことがありでもしたら、困るのはお父様ではなく、貴方のお子さんとご主人でしょう・・・。 御主人に’相談’しても、親を見捨てるように言える人はいないでしょうけれど、大切な人生の分岐点です。

移植、しますかね?

😨
医療従事者
医療従事者です。 私の知識が間違っていなければ、多発性の肝臓癌を発症した方で、抗がん剤投与を受けている患者さんには、移植の適応は無かったと思いますが。 だって、すでに全身に転移しているかもしれませんでしょ。検査では見えない顕微鏡レベルで転移がある場合もありますからね。 若い娘さんから肝臓を貰ったとして、肺や脳で転移が見つかったら、手術した甲斐がないですよね。 あとね、確か年齢制限もありますよ、手術には体力が必要ですから。あなたが出産経験年齢だということは、少なくとも20代後半~30代以上。となると、お父様は60代~70代ですかね?  何にせよ、年齢的にも基礎疾患的にも適応無いと思います。 肝臓移植ってね、あなたが思ってる程簡単には出来ませんよ。 仮に、お父様が強く望まれたとしても、適応が無い場合は医者の方が拒否しますから。 だから、あなたはお父様の勝手な言い草に振り回されることなく、ご自身の人生とご家族を大事にされたら良いと思いますよ。 まあ、C型肝炎の検査が一般的に出来る様になったのは20年前ぐらいですから、「黙ってた!」と憤るのはお父様に気の毒だと思います。

無知が罪

041
ゆうか
とりあえず、今の時代ネットで調べられる事は調べたらいかがでしょう。 ろくに知識のない私でも、トピ主さんの知識はあまりにおかしいとわかります。 知識をつけて、病気への対処と、横暴な父への対処は分けて考える。 がんばってくださいね

生体肝移植は断ってよい

041
ケロリン
生体肝移植第一例が実施される以前からのネットユーザーです。 生体肝移植が開始されたころ、その是非についてネットでも議論になりました。 私は当時は強硬な反対派として議論に参加していました。 その理由は、「ドナー候補者に必ずプレッシャーがかかるから」 推進派や医療関係者は必ずこう言って反論しました。 「少しでも躊躇する気持ちがあれば断ってよい。迷わなくてよい」 生体肝移植のリスクは桁違いに高いです。 死ぬリスク、不具者になるリスク、ともに低くない確率です。 その人のために人生を捧げたいという強い願望がない限り、 引き受ける必要は全くないのです。 ましてや幼子や配偶者のある身、 死に行く親に命を捧げる必要など、 たとえ愛していたとしても、ひとかけらもありません。 某代議士の行動は、 私の目にはスタンドプレーとしか映りませんでした。

感染という目に見えないもの

041
医療関係者
…まずは落ち着いて。 きちんと検査されることをおすすめします。 それから肝炎について調べてみてください。 C型肝炎は、比較的最近発見されたウイルスです。 お話をきいた限りでは、おそらくお父様は結婚されるときには(感染していたとしても)感染を知らなかったのではないでしょうか。 また、C型肝炎は感染力の弱いウイルスです。 日常生活で感染することはほとんどありません。 性感染も非常に稀です。 ※カミソリや歯ブラシの共用は可能性があります。 現在研究がすすみ、治療方法も確立してきています。 もし感染していても、発症するまえに治療すれば効果はあると思います。 肝移植は… 状況によりますが、リスクのわりに成功率があまりよくありません。 リスクや今後のことも含めて、きちんと主治医とご相談ください。 横ですが。 B型肝炎について。 B型はC型よりも感染力が強いとはいえ、食事をいっしょにする程度では感染しません。 血液感染または性感染です。 さらに横ですが。 C型肝炎に限らず血液感染する疾患の方の血液を、手袋などの予防措置をせずに触れることはしませんよ。 ちょっと疑問に思いました。

すみませんでした

041
maki トピ主
たくさんのコメントを頂き、本当に有難うございます。 自分が無知で大変恥ずかしいと思っています。 色々と教えてくださって、とても感謝しております。 父の癌ですが、転移はありません。また抗がん剤の治療は しておりません。 「移植」に関しては「知り合いの親友の医師がやってくれる。」 と言い張っております。(治療・検査自体は違う病院でやって ます。) 私も少しだけ勉強して「移植しても再発する可能性が高い」と いうのを読んだ事があります。それに父の体が移植手術に耐え られそうにもない事も知っておりますが、本人は「一瞬だけでも いいから楽になりたい。金は払うから協力してくれ。」と言い 続けてます。 いい年をして恰好が悪いのですが、今までなんでも父親の言いなり になってきました。学校も就職先も。 父と母は再婚同士なのですが、そのせいもあってあまり反抗する事 ができなかったようにも思います。言い訳ですね。 もっと色々と勉強して、きちんとした知識を身につけて、それから 父と話しあおうと思います。夫にも連絡します。 お騒がせして申し訳ありません。

トピ主さんのレスを見て、少し安心しました

無名人
その後、血液検査は受けましたか? そう、20年前ってC型肝炎の事を、Non-ANon-B肝炎と読んでました。 Aでなければ、Bでもない。 今、肝炎って何型まであるんでしょうか? 医療の進歩って凄いですね。 高齢者施設に働いていますが、結構B型やC型の方っていらっしゃいます。 圧倒的に多いのは血液製剤の被害者の方ですね。 C型の方はほとんどそれですね。 ご本人には罪はないものです。 これは本当に悲劇です。

あまりにも酷い発言です

041
ちょこ
こんな侮辱されたのは初めてです。私もC型肝炎です。 現在20歳で通院検査をしてます。母もです。だからといって母が・・・など考えた事ありません。信頼できる家族と同じ病気で頑張って向き合えてます。 一番ショックに思っているのはあなたではありません。患者本人です。結婚とか、キスとか・・・肝炎の人は結婚も、キスもしてはいけないのですか?家族に秘密にしていたのは少し考えものですが、それもいろんな事があったのではないでしょうか? 【こんな父】というのも気に入りません。あなたの親ですよ。母に話して結婚してなかったらあなたは産まれていません。ただ1人の父親なのに肝炎患者とわかってグダグダ言うあなたは最悪です。感染率も低い。発症しないケースもあります。父親を責めないでほしいです。(情けない事にC型肝炎の怖さを最近まで知りませんでした。検査の予約をしましたが、不安で不安で仕方ありません。】って・・・父親はずっと不安だったかも。とか思わないの?自分の事ばっかりで情けないです。どういう風にって、こんな所に書き込みしてる前に、ネットには患者と家族の生活など丁寧に情報がありますので、よく知り向き合ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧