本文へ

どう思います?(軽い世間話(駄))

レス8
(トピ主 4
😀
不器用
話題
こんにちは。 30代男性です。 私にはいくつか自分でも不器用だなと思う部分がありまして、今回はそれについて単純にみなさんがどうお思いになるか知りたくてトピを立てさせて頂きました。 それは、私は少し好意を持った女性に近づいた時、拒絶される時があります。 好意を持ったと言っても、単に「好意」であって、特にその女性が想像するような感情には至って居ない、かといって今後至らないとも言えないようなものです。 その危険性を感じただけで私の前から去りたいのでしょうか、距離を置かれるので、あ、私とは距離を置いた付き合いをしたいのだなと判断し、その時点では特に好きにもなっていないので私からその女性に近づく行動は消えます。 そして、もともと口数の多い方ではないので、話す事がないとそれっきりただの顔見知り程度の関係になりさがりますが、私は別にそれでも全く平気な位、自分からは近寄らないと決めた時点で腹は決まっています。 ところが、これをすると向こうからまたよってくるパターンが多く、話しかけられれば普通に話しますし、普通につき合いますが、自分からは特に用事がないと、距離を置いていた期間にできた他の友達との交流になります。 ここに何だか言葉に言えない微妙な空気がお互いの間に流れる事があり、正直困ります。 初めに距離を置いたのは向こうなのだし、私も口数が少ないのは昔から。 別に「顔見知り」で良いじゃないかって思うのですが、相手はそうは思っていない様で、人道的にこちらが何かしないと悪者に成った気分にもなりますが、実際用も無ければ話す事も無い。 何とかしたいが、当方AB型で、一人の空間も結構大事。 だから相手に気を使うロングランは不得手。 我がままだなとは思いつつ、いや、個人の自由だろと思う面も。 一度心を決めると自分でも中々変えられない自分です。 こう言う人をどう思いますか?

ランキング

レス

そういう男性居ます。

😨
ゆんた
世間話ということで軽~く AB型男性と3人お付き合いした事があります。(1人は夫) 共通項は、自分が一番の自信家。 自分に厳しい。パートナーにはもっと厳しい。 筋が通ったことを言うが人情味に欠ける。 割と仕事はできる。 敵が多い。 仕事も恋愛も、幻滅させたら終わり。(バッサリ) 恋愛は駆け引きが多く、辛くて、楽しかったです。 なんというか、惚れたら負けで。(私もAB型) 距離感を大切にしながら付き合えたら楽しいと思います。 私はトピ主さんのような人、好きですよ。バッサリさっぱりしてて。 突然もてだす理由は、(相手が)自分がどう思われているのか分からないから、だと思います。 そんなに見切りが早い男性がいるとは知らなかったんでしょうね、彼女。 私は結婚しても非常に緊張感のある生活を送ってますよ。見切られないように…

わがままではありません

041
元OL
普通の対応だと思います。 そういうあなたを批判する人が居たなら、その人がおかしいと思います。

血液型はこの場合関係ないと思う

041
pina
私はO型の女です。 トピ主さんと同様、「あっ、この人良い人っぽい」と思ったりして自分から話しかけると距離を置かれることがあります。(いや、ありましたですね、この場合。今はおばちゃんになったので、あまりそういう場面に出くわさないし、あっても安心感からか拒絶はされません。) それはそれでほうっておくと、その相手から寄ってくる場合がよくありましたよ。 どうも最初は、「恋愛感情もたれたらどうしようか」とか思われたようです。 でも、他の人たちとも親しくしていると「なんだ、俺に惚れたわけでもないのか、ちょっとがっかり」とも思うようです。 誰にでもあることです。大して好きでもなかったら、他の人たちと同じように接すればいいだけの話です。もしかしたら恋愛に発展するかも・・と思ったら押したり引いたりしてみることです。

ゆんたさま

😀
不器用 トピ主
コメントありがとうございます。 私の周囲にはAB型男性があまり居らず、参考情報に乏しいのですが、AB型には私みたいなタイプが多いのでしょうか。 挙げて頂いた「共通項」は完全にでは無いにしろ、結構当たっています。 しかし、今回のトピのようなケースに於いて「駆け引き」などしているつもりはさらさら無く、単に方向転換をして既に時間も経過しており、スピードもある程度乗ってしまっているので今さら後ろから声をかけられても振り返れない。 というむしろ「不器用さ」の現れです。 相手が私に好意を持っている訳ではなく、単に「驚いているだけ」というのはそう思います。 だから、安心させてあげたいのですが、最初に拒絶された時、こちらのあらゆる雰囲気なども拒絶対象になるので、それらもその人に対しては消し去らなければならず、これをするのにはある程度「思いっきり」がいるので、一度してしまうと引き返しがすごく大変なのです。 別に「バッサリ」行ってるつもりはないのです。 ただ、用が無いだけ。 これもやはりAB型の特徴なのでしょうか。。。

元OLさま

😀
不器用 トピ主
コメントありがとうございます。 しかし、人は悩んでいる時には他人に相談するものです。 特に女性の場合それが男性よりも顕著でしょう。 そしてその相談した相手は往々にして無条件で相談者の味方になります。 →理屈や道理に関係なく私が悪者になりやすい。 ※実際もっと器用になれれば良いのにとも思いますが。 こういう周辺の事すべてが面倒なのです。 初めに拒絶した段階でこうなり得る事の認識と、それに対する覚悟というか気構えを持っていて欲しいと思うのですが、どうやら私はあまりにも早すぎるようです。 自分にも認識力不足で責任をとれないが浅はかな判断をしてしまう事もありえますからね。 できるだけ人情的にしてあげたいのですが、不器用なんですねぇ。。。私は。。。

pinaさま

😀
不器用 トピ主
コメントありがとうございます。 私は駆け引きはするのもされるのもあまり好きではありません。 疲れます(笑) 私の場合は単純に私の不器用さからくるものなのです。 今回の彼女も最近は大分落着いている感じですが、少し前までは「駆け引きをしている」みたいな事を私に対して思っていたような素振りもありました。 違うのに。。。と思いつつも他人の自分に対する誤解をあまり解こうと努力しないタイプである私はその件についても放っておきました。 ただ、最近は、過度に「自分に何か落ち度があったのかもしれない」等と考える人が多いので、あまり不安にならせないようにはしたいし、安心感は与えてあげたいのです。 ただ、一度心を決めると引き返すのが非常に難しいのです。。。 はぁ、不器用ですね。。。

確かに不器用ですね

💢
枕掃除
右か左!押すか引くか! 「中間」とか「どっちでもない」とか「適当」が無いんですね。 やたらと血液型にこだわる方の特徴でもありますね。 段階を踏んで人間関係を築くとか流れに任せるとかが出来ない人ではないですか? 相手は多分あなたが思っているような関係を期待しているのではないと思いますよ。 トピ主さんみたいに距離感をとるのが苦手な方はいます。 どう思うかという質問の答は、めんどくさい人だなって思うだけです。 相性のあう人はそのうち現れるかもしれませんからゆっくり探してみては?

枕掃除さま

😀
不器用 トピ主
コメントありがとうございます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧