本文へ

なんとなく、現在子供が一人っ子の方。

レス12
(トピ主 1
🙂
ペッタン
子供
現在、1歳の子供が居ます。 高齢出産だった事も有り「一人っ子でも良いかな?」と、夫婦で話しています。 我が家と同じように、たぶん何となく子供は一人かも?・・・と言う方、お子さんの衣類やおもちゃはどうしていますか? 2人目の予定は無くても、何となく数年は手元に置いておきますか? それとも、潔くあげたり売ったり捨てたりしますか?

ランキング

レス

潔く派

041
匿名で
うちはもうすぐ3歳です。やはり高齢出産です。 よく「上の子が大きくなってくると、また赤ちゃんが抱きたくなるよ」とか、「まだ産めるよ!(ことし40歳ですが)」等言われますが、私は子が3歳になった今も、妊娠→出産をもう一度する気になれません。夫とも、1人でいいということで合意しています。 で、子供のものは潔くあげてます。もう、マタニティも1着もありません。子供が1人でも衣類、おもちゃなど、どんどん増えてきますので、物理的に収納しきれないというのもありますが、何より友人の先輩お母さん方からいろいろ貸していただいたり、譲っていただいて本当にうれしかったので、私もこれから産む方に、「お下がりでよければぜひ使ってほしい」という気持ちでいるからです。

娘4歳です

🐤
パンくん
31歳で娘を出産し、なかなか二人目が授からず35歳になりました。 諦めてはいませんが、なんとな~くこのまま一人っ子かも・・・と思ってます。 娘の赤ちゃん用品や服、おもちゃ、ベビーベッド、ベビーカー等全部大切に置いてますよ。 一応二人目が欲しいと思っている間は、処分できないですね。 でも物が増える一方なので困るんですけどね~。

あげます

🙂
シマシマ
もうすぐ1歳になる子がいます。99%一人っ子になる予定です。 もう使わない衣類やおもちゃは親類の子にあげてます。 元々そこからお下がりで頂いたものが多いので、自分たちで買ったものをプラスしてお返ししてる感じですが。 家も狭いし、取っておいてもきりがないし。

今年の大掃除で処分します

041
麺棒
なんとなく一人っ子のまま、3歳半になりました。 微妙な年齢なので、 二人目を作ろうかなーと思ったり、まぁいいかとも思ったり。 そんな感じで服も玩具も押し入れに仕舞い込んでましたが、 自然に任せて今年中に妊娠しなかったら、年末に処分すると先日決めました。(引っ越すので荷物も減らしたい) 近々フリマに半分くらい出品予定でもあります。 もし二人目が出来ても、少しくらい新しいのを買ってあげたいですしね。

潔く

😉
たいよう
2歳すぎの娘がいます。洋服などの使えないものは潔くあげてしまっています。 私が現在29歳なので、義母などはまだ産むんじゃないかと変に期待されるのが嫌なので、使わなくなったものはあげるかどんどん捨てています。

あげました。

エコ
最近はベビーカーとかどんどん新製品が出て、何年後かにあげようと思っていると、古臭くてあげられなくなってしまいます。 小さい子の服はそれほど流行がないかもしれませんが、キャラクター系のおもちゃは変化が激しいし、入園や入学式の服くらいになると流行もあります。 産着や気に入っていた絵本等一生取っておこうと思うものをいくつか残し、 あとはどんどんあげています。

こんな例も

🐤
なな
まもなく出産予定の妊婦です。ちょっと趣旨が違って申し訳ないのですが。 私は一人っ子です。当時にしては母は高齢出産の部類でした。 今回里帰り出産の予定ですが、実家には私が使ったベビー布団やシーツ、肌着が残っているそうで、漂泊やリフォームして使える状態に母が準備してくれているようです。ありがたく里帰り中は使わせてもらう予定です。 布団は祖父母からのプレゼントで捨てられなかったそうです。 もちろん、機会があればあげたり処分してもいいと思いますが、こんな例もあるってことで。

やっとあげました

🐤
こまったかあさん
兄弟にあげるような子もいなくて、もしかするとと思って数年保管していました。 子供が小学生になったあと、同級生のお母さんに三人目の子供が生まれ、「二人で終わりだと思っていたから新生児用を全部人にあげた」と聞き、また「おさがりでも全然気にしない」と言ってもらえたので、一式差し上げました。 保管場所が開いてすっきりしました。

私は取っておく派

041
すず
35歳で出産し、現在3歳目前の娘が一人います。 私は、娘が着た服や使った品は全て取ってあります。 年齢や経済的な事、もともと子どもが出来づらかった事もあり、決めた訳ではないけど子どもは一人の可能性が高いと思います。 でも、娘が一度でも袖を通した服、使った品は、どうしても捨てられません。 また、人にあげる気にもなれません。 狭い家なんですけどね。 もしかしたらまた妊娠出来るかもしれないし、今は気の済むまで取っておくつもりです。

あげたり売ったり

041
生粋
3歳を過ぎた時点で、社宅友達にあげたりしてました。 2人目の予定はありませんでしたが、もし出産することになっても「かわいい服を買うのも子育ての楽しみのひとつ」と考えるほうなので、特に何も考えず、あげていました。 オモチャもそうです。

捨てちゃうかな~

げっこう
自分、4歳の子どもが一人。 やっすい服しか買わないので、適当に処分してしまっています。 よほど思い入れの深い服だけは、数枚残してありますが。 ベビー用品も、友達に譲ろうかと思いましたが、 新品をそろえたいとのことでしたのでね。 そのうち捨てようかなと。 古くなっちゃったしね。 万が一間違って子どもがまた出来たら、新しく揃えなおしてもいいかな~とも 思うしね。  数年前のものよりキレイだし可愛いし、使い勝手がよさそう。 今って、お古ってあまり喜ばれませんしね。 こだわりが無ければ服も安いからね。

ありがとうございました。(〆)

😀
ペッタン トピ主
あげるかた、売る方、捨てる方、保存する方、みなさんご意見ありがとうございます。 いろいろな考え方があるのだなぁ~って、改めて知る事が出来ました。 どのご意見も、そうだよね~、なるほどな~、と感じる事ばかり。 実際、経済的にも2人目は厳しいなぁ~とも考えつつ、こんな愛しい息子に弟か妹が居たらどんな感じになるかな?と妄想してみたり・・・。 もし生まれたら、また買い直すのはもったいないし・・・、でも使う予定も無いものを置いておくのも無駄だし・・・などなど。 まだ、正直自分の気持ちも整理出来ていないんです。 喜んでもらってくれる方が居たら、気持ちよくあげるのが良いかな?!。 気持ちの整理と平行して、子供用品の片付けもして行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧