本文へ

子だくさんの友人(貧乏)

レス43
(トピ主 0
🐤
リリカ
子供
子供を産む事が悪いんじゃないです、それは素晴らしい事だと思ってます。 ただ、貧乏で子だくさんって理解できません。 計画性も無いし子供の事も考えてないし、どうしてそんな事になっちゃうんでしょう?次から次へと、、、 個人的な意見ですが、子供が一人とか、出来づらい人のが何となく知的なイメージもあります。 ポンポン産む事が少し動物的に感じるからかもしれません。 自分が不妊治療をしてるから、こう思ったわけではありません。不妊と解る前から同じように思ってました。 なので、貧乏で子だくさん(三人とか)の人を見ると、やはり知性を感じません。 同じように感じる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

3人は許してよ(笑)

041
かな
3児の母です。 主さんのおっしゃりたいことは何となくわかります。 我が家は夫の強い希望で3人目を産みました。私は主さんの考えも一理あると思うため、とても悩み、話し合いました。 地方在住、収入1千万、数年後に確実に+300万になる予定があります。 普通なら地方なため余裕のある生活のはずでしたが、多少厳しくなります。 それでも何とか人並みの教育はできる許容範囲と考えて、3人産みました。 自分自身が貧乏子沢山な家庭で育ったため〈子供は迷惑〉という点も否めません。

被害者です!!

🐤
みかんっち
うちはそれぞれ2学年差の3児。 大勢人のいる末っ子の検診で、おばちゃん保健師に 『お母さん!高校でてる?? お母さん、ヒニンって知ってる?? ダンナさんもちゃんとわかってる? おうちにちゃんとコンドームある??』 と大声で問診されたことあります。 周りにはクスクスって笑われてます。 確かに、日本では、ちょっとオツムのゆるいご夫婦が 7人8人って・・・それを阻止するのも保健師の仕事ですけどね。 息子の幼稚園では3人が当たり前。 4人が1家族。 6人が2家族いました。 会社経営、医師のご家庭で、家にエレクトーンとグランドピアノがあるような生活レベルです。 もちろん政令市の都心部に戸建て。 うちも夫が士業なので児童手当なんて縁遠いレベルですし。 余談ですが、上記の保健師には腹が立ったので その場で『名誉毀損の訴訟を起こす。証人は検診に来ていた親』といって、 後日、区長、保健福祉部長、保健師長の謝罪を受けました。

ちょっと思います。

😉
chuchu
子供の少ない人が知的というか、頭の働く人が、子供をたくさん産むとどれだけ大変になるかという事を経済的・体力的・環境的等いろいろな面で分析出来るということじゃないでしょうか。子供をたくさん産む人はそういうことをあまり考えないんだと思います。もちろん、経済的に問題がない人で子供が好きだからという人もたくさんいるとは思います。でも、経済的に問題があるのに、子供をたくさん作っている人は本能的なんだなと思います。

余計なお世話

041
ウーン
計画性がなかろうが、子だくさんだろうが、よそ様の家族計画の事ですから放っておきましょう。 いいじゃないですか、産める人に日本の人口を増やしてもらえば。 貧乏だろうが、その中に世界に名を残すような才能をもった人が生まれるかもしれません。 個人的に「子だくさん貧乏」を想像するとテレビに出ている大家族のように生活費がカツカツで食費に頭を悩ませお子さんのランドセルなど買ってあげられない状態を想像しました。 それでも私にはわからない「幸せ」が存在するのでしょう。 人様の家庭のことですから、口を出す気にはなれません。 3人くらいのお子さんでしたら当たり前のように存在するのではないですか?

3人では

みかん
3、4人では特に子沢山とは思いませんが。 第三者が見ているよりその本人たちしかその気持ちがわからないですしね。 きょうだいたくさんいる事がものすごくいい事だと感じているかもしれないいですし。 私個人的には、テレビで見る子沢山家族にもいろんな家族があるなあと思います。 見ていて楽しそうな、羨ましい家族もあれば、米もない、お金が入れば米を買うでもない・・・という家族には驚きですが。 トピ主さんの仰る出来つらい人、1人の人が知的とは全く思ったことがありませんが。 そう仰るなら私は3人、4人のお母さんは今は大変でも楽しいだろうな、と思います。

少子化だからこそ

041
行動力の無い独裁者
子沢山反対です。 少子化の今だからこそ「枯れ木も山の賑わい」は避けるべきではと思いますが… 10人合わせて、ようやく1にしかならない人材なら要らないよ。 少なくとも優秀な人材を育て、日本を立て直す!その方が良いのでは?と。 そのためには「老兵は消え去るのみ」なのですがね。 あくまでも、私の持論です。 人権無視だし。現実的ではありません。

先に教えてください

多分中流
子だくさんが知的かどうかの前に、あなたが考える「貧乏」とはどういう状態なのか教えてください。 食べていくことが困難な状態なのか、私立学校に行けないが公立には不自由なく行けるなのか、など「あなたの」貧乏の定義を示してください。 あなたがお嬢様でお金に何不自由なくお育ちでしたら、私のように中流と思っている家庭でも「貧乏」だと思われるでしょうから。 私が思うには、生活保護を受けている状態で次々(4人も5人も)ならあなたと同じに思うでしょう。しかし、自力で生活し子どものことで何かしらの金銭の滞納(給食費・健康保険など)もなく笑顔で暮されているなら、それはとても幸せなことだと思います。 お金があっても1人の子どもに両親や祖父母総動員で世話を焼き、お金をかけている方が将来心配になります。 貧乏人の僻みとおとりに成りたければ構いませんが、不妊で無くともとおっしゃるあなたも根底には子持ちへの僻みが見え隠れしているように思えます。

大家族

041
あき
よくテレビで大家族の特集してるのを見ますが、 計画性ないなと思います。お金持ちならいいけど みんな貧乏。。ボロボロの服を着せられ、満足にご飯だって食べられない。

おおむね同意です

041
確かに
お金もないのに子供を何人も産むという事については、私もトピ主さんとおおむね同じ事を思っています。 私は産むからには子供には経済的に何の心配もさせたくないし、お金がないからという理由で子供が望む事を 諦めて欲しくないので「お金が無くても産んじゃえば何とかなる」という考え方はどうしても理解できません。 でも >出来づらい人のが何となく知的なイメージもあります   ↑ これには同意しかねます。 不妊治療をしている人の中には、言いがかりとしか思えない事を主張する人も居るからです。

不妊様って。

041
晴れ間
何を言ってもいいと思ってるのが不思議です。 ほんと言いたい放題ですね。 子供を産む前にちゃんと大人になっといてくださいね。 産まれてくる子に恥ずかしくないように。

短絡的!

041
ハナハニ
このトピ書いているあなたは、失礼な人ですね…

信仰

🐱
私は信仰がありますが、 子供は天に蔵がある。 と聞いています。 子供は自分自身の運命に決定づけられた富を引き寄せる力を自分自身もって生まれてくる。 という考えです。 アダムとイブの知恵の木の実を食べた人間の罪・・というのは、 “人間が人間の力で子供を生み、人間の力で子供を育てる。” という考え方です。 この考え方だとあなたのように感じるかもしれません。 人の命は、人ではなく天からの授かりもので、人間知恵のおよばない神秘的な能力や力をもってうまれてくる。 知恵の反対の考え方の場合、 “子供が生まれてもいい暮らしは出来ないから生まない。” というのはナンセンスになります。 子供は生まれてしまえば、命を与えた天より、子供に必要な富がある程度引き寄せられて子供が育つようになっているのです。 5人生んだ家庭には5人を食べさせる不思議な富が集まってくるのです。 5人育てる親には、5人食べさせる仕事へのやる気や運がめぐってくるのです。 知性を感じないとおっしゃいますが、 知性よりも重要な愛情がある家族であれば、素敵じゃないですか? 

失礼ですが

041
オバサン
もの凄い反感を抱きました あなたの心の中は狭い 頭の中の引き出しが少ない? 子供が少ない方が知性が感じられるなら それは、それで あなたの感性なのかと ちなみに我が家は3人です あなたから見たら 知性も感じ無い 貧乏な子だくさん なんでしょうね!

人によるかな

041
水玉猫
今の時代って3人で子沢山になるんですね。 うちはまだ一人しかいませんが、まわりは3人って人が結構いて その人たちがみんな真面目でいい人だからか 私はそういうイメージはないですね。 どっちかというと子供が多いと肝っ玉かあちゃんのような 明るいイメージがあります。 でも中には確かにトピ主さんの思うような感じの人も居ますね。

テレビ取材、お待ちしております。

041
emichan
子供が三人いますが、三人で『子だくさん』だなんて初めて言われました。 貧乏か、どうかはトピ主さんの基準が分かりませんので、ぜひ教えてください。 『ポンポン産む事』って…。出産を簡単に考えていませんか?当たり前のように思えて、それぞれドラマがあるものです。 こんなトピ立てしているくらいトピ主さんは知的な女性なのですから、お分かりになっていますよね?    

そうは思わない

041
パトリシア1972
私はそうは思わない。 で、三人は子沢山なのでしょうか? 計画性というより 考えなのでは? ちがうか!

叩かれそうですが共感します

041
みか
私も三人兄弟で貧乏に育ちました。結果的には三人兄弟でよかったと思えますが、貧乏ゆえに辛い思いをたくさん味わってきましたので、両親にたいしてはいまだに「なぜ?」の思いが消えません。 当時は社会的にも景気が上向きだったし終身雇用で所得が伸びると見込んでいたのかもわかりません。 でも私はやはり余裕ある子育てがしたいので今のところ2人以上は考えられません。

うちも子沢山貧乏ですが、何か?

041
偏見か!
うちも母子家庭の3人兄弟なんで、トピ主から見れば知性も品性も感じられない 「貧乏子沢山」に入るんですかね? いや、実際大変ですよ、大学は自分の力で奨学金でも借りて行ってもらうしか無い ですし。 でも楽しいです、幸せだと思います。 子供たちも素直な良い子に育ってくれています。 なのでまぁ、あまり自分の物差しだけで判断せずに、いろんな家庭があるんだなと 受け入れてくれたら嬉しいです。 ちなみに、第3子出産のため入院中 同じ病室にいたお母さん(お金持ち)は 「3人目なんて欲しくなかった、でもアッチの方は嫌いじゃないから~」と 話していました。 こういう人にではなく、本当に望んでいる方にチャンスが訪れるといいのにって 思いました・・・

知的?

041
アガサ
子供が何人だから「知的」とか決め付ける感覚がおかしいですよ。 「経済力・環境・親のキャパシティ」に見合っている人数なら一人だろうと五人だろうと「考えている=知的」だと思います。 大阪府知事も子沢山ですし。 たとえ一人っ子でも「なんで産んだんだろう?」って人もいますから、トピ主さんがいう「一人っ子だから知的な親」とは思いません。ましてや「子供が出来にくいから知的」に至っては申し訳ありませんがご自分を慰める呪文だな、としか思えません。 我が家は子供二人です。理想は三人ですが、いろいろ自分たちの状況を考えると二人が現実的でした。私立医学部は無理ですがそれ以外の進路は可能、都内に一人暮らしもさせられる経済力です。

貧乏なのに

041
れんこ
子沢山なのか子沢山になったから貧乏なのかにもよります

子沢山って・・

041
おばさん
3人で子沢山って・・ きっとトピ主さんの貧乏の定義も実はあまり貧乏じゃなかったりするような気がします

半分嫉妬?

🐧
まみこ
私の祖父母世代は子供を沢山産む家が多かったのですが(避妊具が無かった?)今の時代でさすがに10人兄弟とかはビックリします。 でも3人兄弟なら特別「子だくさん」とは思いません。 私の周りでも「男の子が続き、どうしても女の子が欲しくて」3人目にチャレンジした人が多いです。 皆さん特別裕福な家庭では無さそうですが、ご両親共ある程度の学歴・会社で知的なママさんも多いです。 トピ主さんの気持ちも少しは分かりますが、トピ主さんのように「不妊で悩んでいる家庭」「3人目は絶対に希望の性別の子が欲しい」「自分が3人兄弟だったので、子供も3人」「今は家計がキツキツだけど、子供達が小学校に入ったらフルタイムで働く」等、各家庭の事情があります。 それを「子だくさん=無計画=知的ではない」と言い切るトピ主さんの方が知性を感じられません。(もし思ってても、わざわざトピを立てませんよ、普通) 今は不妊治療で精神的にも辛いと思いますが、客観的に見て「嫉妬している」としか感じられません。 どちらかと言えば、不妊や一人っ子の方が「可哀想」と言われますよね。 それを言われたくない為の「防御反応」ですね。

思いません

🐷
詰め物取れた
郊外ので中心地まで数十分の新興住宅地に住んでます。 平均三人ですよ。四人五人もザラです。 みなさん仕事も委員役員もサラッとこなす素敵な方々ですよ。 もちろん、ご主人方も子育てに協力的です。

知性と所得と子供の数

🐤
ぴよぴよ
私もなんとなく「貧乏人の子だくさん」のイメージがありましたが、 今は多様化している気がします。 ちなみに我が家は子供3人います。 子供の通っている幼稚園はアメリカン幼稚園ですが、 一人っ子のお子さんも沢山いますが、 同じくらい3人4人と子沢山ママが多いです。 時間もお金も余裕があるので自家用車遠方より通わせてます。 ママの平均年齢と所得が高いのは一目了然です。 3人同時に通うと学費月15万くらいかかります。 20代のママは殆どいません。 驚く事に40代で小さいクラスのママも沢山いらっしゃいます。 一方 たまに一時保育で利用する自宅近所の幼稚園は、 若いママ(10代のママもチラホラ)が多く、 子供は一人っ子さんが多いと先生にも聞きました。 所得はそこそこ、贅沢しなければ子供一人で専業主婦できる所得レベルと推測できます。 その横に認可保育園がありますが、 そこはママの年齢もバラバラ・子供も沢山の人もいれば、一人っ子もいる。 共通するのは所得が低い人が多いということです。

そう思うことも

041
確かに
3人程度なら周囲にまぁまぁいるし、貧乏ではない(むしろ裕福)ので、特に子沢山とか知的でないとは思わないけれど、テレビの大家族モノなんかを見ていると、そう感じることもあります。 お金では手に入らない経験もできるでしょうが、それでも、進学に差し障りがあったりとか、食事もまともにできなかったりとかするのを見ると、もう少し計画的に行こうよ・・・と思ってしまいます。 そして、少子化だからと「産めよ増やせよ」と言うのも、無計画な大家族と同じように思えてしまう。狭い家の中で増え続ける子どもたち。借金で生活費を払い続け、返済は子どもたちに先送り・・・なんてね。

凄くあさはか.....

041
どさんこ
トピ内容に知性のかけらも感じないのですが....。 トピ主にとっての知性とは一体どういうものなのでしょうか? きっと上っ面の『知性もどき』なんでしょうね。 『友人(貧乏)』を見下すあなたがイタ過ぎ。 所詮人間も動物の一種。それを忘れない方がいいですよ。 時代や状況によって、人間はいともあっさり獣に変わりますから。 本物の知性とはそういう状況に屈しない強さだと思いますけどね。 知性の大安売りは止めましょうね。

バカに見えてもいいから

041
一人っ子の親
子供もう一人ほしかったな。 見も知らぬ他人にどう思われようが何も感じません。 むしろそんなことを考えてると知ったら、その知性のなさと感情丸出しの動物的な暴論が気の毒すぎて、 涙が出てくるかもしれません。

心が貧乏。

041
こりら
勝手に思っていればいいんじゃないですか?ただし心の中で一人きりで。誰もあなたに知性を感じて欲しくて生きてるわけじゃないですから。将来その子どもたちが税金を払い、老いたあなたの生活を支える一員になるのですよ。裕福でなくても、子どもが笑顔で幸せなら素敵な家庭ですよ。 三人なんてごく普通の域でしょ。私も三人ほしいです。

駄レスですみません。

041
こうめ
3人って子だくさんなんですか? 私の中では子だくさんは5人以上からです。 さすがに子供が10人もいて、生活保護・・・とか聞きますと トピ主さん同様の意見を持ちますが 子供3人で「知性が感じられない」 ちょっと生活が苦しければ「貧乏」と言われるのは厳しいかなぁ。 トピ主さんのご質問にお答えするなら 「私は同じようには感じません」 トピ主さんお疲れなのかな、と思います。

子供は投資商品と同じ

😀
ゆういち
子供は投資商品と同じです。 子だくさんということは分散投資をしているということですよ。 「たまごはひとつの籠にもるな」っていうでしょ。 その友人は、将来のリターンを得るために今我慢しているだけで、とても賢い方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧