本文へ

私は40歳、彼は50歳。

レス27
(トピ主 0
🎶
やまちゃん
恋愛
彼は 離婚調停がおさまらず、家裁に持ち込むしかありませんでした。 私は バツイチ独身。彼が離婚できないので事実上は不倫になってしまいますが、彼の家庭は 2年前から破綻しています。 今は 彼よりも、彼のマザコンぶりにため息ばかりです。彼の母親が「離婚前から会ってたりしたのが嫁にばれたら またお金を請求される!」ということです。 事実、彼と知り合ったのは 彼の家庭が壊れて 別居して2ヵ月後、私が派遣社員として 彼の部署の部下として入ったから。 何かあったら 派遣の書類を見せて 私が原因でではない!と言い切るつもり。 でも・・・彼の母親の でしゃばり・おせっかいには辟易します。私の子供の受験にまで 私立に行ったら金がかかる!と平気で言います。私は働いているので 自分の子がどこに進学しても自力で行かせることもできます。 昨夜は 夢に見ました。彼の母親が じゃべりっぱなしで私の周りを巻き込んだりとか・・・。 こんな経験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかりませんか

041
しかうま
そんな男だから結婚生活破綻したんですよ。

他人ですよ?

ため息
彼はまだ離婚していないし 破綻しているという証拠を出すのは難しいので 離婚できる保証もありません。 奥さんは破綻してないと思ってるかもしれないし 彼もあなたがいるから破綻していたと言い張ってるかもしれないし。 前置きが長くなりましたが 彼は離婚してないしする保証もないので あなたと 彼の母親は 赤の他人なんてもんじゃありません。 何言われても 関係ないし 一切 無視でいいんじゃないでしょうか。 もし 彼の離婚が成立したとしてもこりゃ~前途多難ですね。 口出しは恐ろしいくらいでしょう。 もしかして 彼の奥さん このお母さんが嫌で さらに 彼が自分を母親から守ってくれない姿を見て 愛想がつきたんじゃないですか? この彼と母親は あなたはもちろん あなたのお子さんへ つらく当たるでしょうね・・・・ どの道 距離をおいたほうがいいのでは?

だったら別れたら?

041
ロン
そんな人イヤだな~って思ってらっしゃるなら別れた方がいいと思いますよ。今でさえそんなに(お子さんのことにまで)口を出してくるなら、結婚したら、他の面でもいろいろ言われそうですし。

そりゃ~彼のお母さんにしてみりゃ

041
いいちこ
訳の分からん女が現れたから私の孫が 嫁さんに取られてどっか行っちゃって 代わりに可愛くも無いヨソの子供を息子が育てなければ ならないとなれば、可愛い孫に少しでもお金が行くように 算段して考えるんじゃないですか? と言うより、彼の離婚の遠因もお姑さんの存在があるのでは?

つまり・・?

😑
うで枕
何が言いたいのか、さっぱりわかりません。 彼の離婚は成立してないけど、家庭は破綻で、 現在家裁で審議中。 家庭破綻と不倫は関係ない。 彼はマザコンで、彼母はでしゃばりでおせっかい。 トピ主は、彼母の夢まで見るようになった。 >こんな経験された方いらっしゃいますか?  と言われても? つまり、何ですか? 読み手の事を考えて、落ち着いてもう一度 書いてみましょう。

原因はトピ主さんじゃないけど

041
ぺた
まだ婚姻関係のある段階でトピ主さんと関係をもっているのだから 責任を問われることは十分あるのではないでしょうか。 なのでトピ主さんは義理のお母さんのことをそのようにおっしゃっていますが、50にもなってそんなことも分からずにだらしなく暮らしている自分の息子のために必死なんだろうなと思います。

彼の離婚成立待ちで結婚の予定って事ですか?

041
座イス
近い将来姑になる予定の彼母が悩みのタネになりそうって事ですか? 50才の彼のお母様って70代後半くらいですか? 要はトピ主様と彼との交際自体をこころよくは思えないという事なのだと。高齢者に「夫婦破綻してるから」という理屈で離婚成立前の交際を理解しろってほうが無茶だと思いますけど… 彼母だって心静かな老後を望んでいたでしょうに、息子夫婦の揉め事も息子の新しい彼女の存在も、彼母にとっては苦しみのタネでしかないですよ。 こんなところで愚痴こぼしてるより、覚悟をお持ち下さい。 高齢者にショックや葛藤を与えていると、認知症のキカッケになりえますよ。再婚をお考えならば彼と彼母を背負う覚悟が問われますよ。 せいいっぱい尽くしてきた実娘でさえ、いいがかり的に責められ罵倒されてしまう世界です認知症の入った高齢者との関係は。

しかうまさんの言うとおりだ

041
koto
離婚が裁判になったら傍聴してみよう。 きっと離婚原因は義母とマザコン夫だ。

よく分からん

🐴
・・・
文面からじゃ何がいいたいのかよく分からん。 >彼は 離婚調停がおさまらず、家裁に持ち込むしかありませんでした。 ???過去形って事は彼と奥さんの間のケリが付いてるのですか? でも下に彼が離婚できないので不倫ってなってますよね・・・ >何かあったら 派遣の書類を見せて 私が原因でではない!と言い切るつもり。 これって何に対して私が原因ではない!言い切るつもりなんですか? 奥さんに不倫の事がバレたら派遣の書類を見せるって事ですか? 奥さんにお金請求されたら派遣の書類を見せて、ここに派遣したのはこの派遣会社です。私と彼が不倫の関係になったのはここの派遣会社が私を派遣したからであって、決して私のせいではないって言うんですか? もし私の解釈であってるのであれば、それって不倫してるのに自分の都合が悪くなったら(お金を請求されたら)派遣の書類を見せて部下と上司の関係ですって言い切って金を請求される事から逃げるって事ですよね? つか派遣の書類とか関係なくないですか? それとも派遣の書類を見せたら何か変わるんですか?

慰謝料請求されますよ

041
わーくわっくわく
家庭不和で2ヶ月別居していたから、私のせいじゃない という理屈は通らないと思いますよ。 だって、トピ主さんの存在がなければ、和解してもとサヤになれた(可能性がある) それを邪魔した存在ですから。 彼が婚姻を継続している以上、「事実上は不倫」ではなく、単に不倫です。

・・・・

041
ひろりん
もしかして うちのこと??? って思いましたよ。 うちも別居して2年ですからね。 しかも 離婚しませんよ。 はっきり言って その彼は やめなさい。 だらしないです。 あなたには 無理でしょう。 奥様には勝てませんよ。 でなければ とっくに離婚しています。 その彼の母は あなたでは 相手できません。 いちいち 母のことを あなたに言う その彼も どうかと思いますね。 うちも そんな感じですから。 50歳にも なるのに 嫁さん一人幸せにできないで 更に けじめもつけられないまま  よそに 女を作り 最悪な男ですよ。 はっきり言いますが 本当に その男を愛していて 覚悟があるなら 奥様と きちんと 決着がつくまで 会うのをやめたら? 奥様は きづいてますよ。 だまされてるふりをしているだけですよ。 あなたは 完全に不利です。 まだ若いのだから もっと素敵な男性がいるはずです。 さっさと そんなけじめもつけられない だらしない男 別れなさい。

ヨコですが:支離滅裂ですね

不明
彼は婚姻を解消していないんだから、これは不倫では?違うんですか? それにどうしてこんなトピ・タイトルなのか理由がわかりません。 タイトルは「不倫相手(50代)の母親が口をだしてきます」などに変更されたほうが内容がわかりやすいし、ご自分の悩みの原因も整理できて解決に役立ちそうです。 ご参考まで。ヨコレスでした。

自分の立場ばかり。

041
saosao
彼のお母様は純粋に息子さんを「心配」しているんでしょうね。 「彼のマザコン」を問題にされてますが、彼が母親の意見を聞いて行動し、彼との関係に支障をきたしたのでしょうか? トピを読む限り。 貴女も離婚を経験されているようですが、息子を心配する母の心や貴女の経済面を心配して(働いているとはいえ派遣社員では心配されてもごもっともなことと思います)助言くださることを批判的に捉える貴女に稚拙さを感じるばかりです。 私自身(38歳)も離婚を経験して同じく離婚経験のある方と結婚してますが、私であればお母様が言われていることはもっともだと思い、彼と相談してより良い方向のお付き合いの仕方を選びますし、子供の受験の心配も「そこまで考えてくれていること」に感謝します。 自分の母(あるいは他人)に「感謝」の気持ちを持てない女性を男性が大切にしないのは想像に難くないと思いますけど。 「批判」の前に「自分」をもっと掘り下げてみてはいかがですか? 今のご様子では、ご自分の離婚経験が活かされていないと思いますよ。

破綻していても離婚するまでは夫婦。

041
よーこ
彼の母とやらが一番まっとうです。 派遣云々は証拠になりません。 むしろ不倫男の会社に派遣として乗り込んだと思われるかも。 破綻してるいるかも疑わしいです。 それ、不倫男の常套文句ですが? 別居が本当だとしても単に夫婦のどちらかの転勤や介護、出産の里帰りのためかも。 夫婦関係はこじれていても不倫相手は元サヤに戻れなかった時のキープかも。 こういう経験ならあります。 友人から連絡が来て 最初は「離婚した」(嘘) 同情して話を聞いていたら数ヵ月後には 「破綻してるのに妻が離婚を拒否している。今年中には訴えてでもカタをつける」(嘘) 最後は 「結婚生活は破綻しているので妻に貞操を尽くす義務は無い!」(嘘) 離婚や破綻という嘘をタテに言い寄られていたと気づきました(苦笑) ああいう人って演技上手いなあ。本当に上手い。 破綻自体は本当だったかもしれませんが 「お付き合いの話は離婚が成立してから考えるわ」 と言ったら逆ギレして罵詈雑言の限りを尽くして去っていきました。 はい。 「こんな経験」のオファーは来ましたが、斥けました。

派遣の書類

041
よーこ
派遣の資料を出すのは、別の意味でもやめておいた方が。 上司と不倫する派遣社員なんて、どの会社も採りたがりません。 未婚の状態での恋愛結婚ならともかくね。 >私は働いているので なんて自信がおありのようですが 多分、奥様が派遣先と派遣会社に訴えれば契約も打ち切られるでしょうし 金輪際、仕事は来なくなりますよ。 理不尽ですが こういう場合正社員の男性側はわりと叱られる程度で済むんですよね。 同罪なのにね。

あの…

041
ママレモン
お母さんは自分の息子の人生に口出しちゃダメでしょうか? 人様のご主人、夫婦関係…他人の人生に口出ししてるのはあなたじゃないですか?

別居後の恋愛は不倫にならなかったんじゃ

041
ふーん
別にかばうつもりじゃないですけどね ところでトピ主さんはわかりやすく自分の考えを相手に伝えるコミュニケーション能力が不足していると思います

世の中そんなに甘くない

💰
クロ
弁護士より 「別居後に知り合ったという“証明”は難しい」 つまり、派遣により職場で知り合った書類は単なる“そこから”の証明であって “その前”に知り合わなかったという証明にはならないのです 裁判では確固たる証拠のみが取り扱われます また、別居後2ヶ月では短すぎます せめて別居後2年経ってからの出会いによる関係の始まりならば【有責者とはみなさない】との判例もありますが たった2ヶ月ではそのように判断されないです 残念ですが彼は有責配偶者となり裁判にこの話が持ち込まれたら不倫に関する慰謝料が発生します 勿論、トピ主も慰謝料を支払う事になります トピ主が働いているなら「お金がなくて慰謝料払えない」とは認められません そうなったら、お子さんを私立校に進学させることも出来なくなりますよ 不倫の慰謝料って高いんですから 裁判は時間がかかる上に双方の言い分のやり取りが続くので精神的に非常に不安定になります その間は彼や彼母が神経質になっても当然なのです 高い慰謝料にピリピリするのは当然です トピ主が全額慰謝料を払えばいいのではないですか? そうすれば彼母が干渉してくる事がなくなりますよ

不倫女性の言い訳

💢
奥さん側
まあ、彼がマザコンでしたら、彼はトピ主とは結婚する気はないと思います。 ただ遊んでいる感じがします。 もっといい相手を見つけてはどうですか? たぶん、分が悪いです。不倫しての離婚すれば慰謝料は貴方が300万、彼も300万。毎月養育費子供の人数分と大学卒業まで3~4万。 一緒に生活するとしても、生活費はカツカツが予想されます。 最悪、彼の給与は慰謝料と養育費で消え、貴方の稼ぎでの生活になりそうですよ。 彼の両親は、慰謝料も養育費も肩代わりは絶対にないと思われますから。 よく考えてはどうですか? 結婚しても彼の給与次第では、専業主婦にはなれないだろうし、もしかしたら貴方のお子さんの学費も足りなくなる可能性も出てきますよ。

結婚前からそれじゃ

🐧
ぷうこ
前の奥さんの二の舞ですよ。別れた方がいいんじゃない? 遠くない未来、その姑の介護が待ってます。

年齢は関係ない

041
カコ
タイトルの年齢はな~んにも関係ないと思います。 ただ不倫相手(彼がまだ戸籍上離婚していないので)の母親が口を出して困るってことでしょ。 先が思いやられるのなら、今のうちに別れればいいことじゃないでしょうか。

大丈夫ですよ

041
さゆり
別居していて破綻していたのなら、慰謝料云々にはならないはずです。別居して数年したら今は離婚できるようになっています、ただし冷却期間のための前向きな別居であるという双方の意志が書面ででも残っていたらだめかと思いますが。 離婚前提の別居をする際に、いろいろ調べました。どんどん別居するが判は押さない配偶者には不利になってきていると思います(破綻主義)。 なので主さんは堂々としていていいと思います。 彼の母親のことはそれとは分けて考えましょう。 彼の母親が口だしすることはもう変えられないでしょうが、問題は彼が間に立ってくれるかどうか、だと思います。そうでなければ、経済的に裕福でもなさそうですし、なにもその男性と結婚しなくても?と思います。私だったら「ウチの子がどこに進学しようとあなたに関係ないでしょう?」と彼母に言い放つと思いますが。 彼母は老後資金が足りず息子に頼る必要があるのでは?なにも結婚せずとも恋人でいればいいのに…

厳然たる事実

😠
bug
1.トピ主さんと彼は事実上【不倫】をしています。 2.トピ主さんは現在【何処かの馬の骨】という立場です。 彼の母親にしてみれば、「何処の馬の骨か判らん女が横からしゃしゃり出て来て引っ掻き回そうとしている」としか感じないと思います。 マザコンもへったくれもありません。離婚のリスクを少しでも軽減する為には、トピ主さんの存在と思考が今は邪魔なのです。彼の母親はトピ主さんの存在を認めていないのですよ。 ご自分の立場を今一度よくお考えになられたら如何でしょうか。

よくある話です

041
SH
その人は厄病神に愛されている男性なのですよ。たまにいますよね、いわゆる女難の相ってやつです。この場合、トピ主さんがまともに有責配偶者になることはないと思いますが、そもそもこんなややこしいマザコン男を選んでいるのはトピ主さんです。マザコン込みで愛するより仕方ありません。他人の助言は不要でしょう。

離婚の原因は、彼の母親では?

🙂
ちなみ
彼と前の奥さんの離婚の原因は、実は、 彼のマザコンと、彼の母親が原因では? と思ってしまいました。 不安になりませんか? 同じことの繰り返しにならないといいですね。

ごめんなさい、意味不明です

041
ゾーン
40歳と50歳の不倫愛についての意見を求めているのか、 離婚調停が遅々として進まない 彼と別れてたいのか、 図々しい彼母をどうにかしたいのか、 はたまた 彼母が夢にでてきたからショックなのか、 …何をどうしたいのですか? ちなみに、私は、幸いな事に 義母が夢に侵入してきた事はありません!

二度目です

041
ひろりん
トピ主は どうして 何も言ってこないのか? あなた 失礼じゃないれすか? これだけ 小町の意見を聞いておきながら なんですか?? 皆さんの レス見てるんでしょう? 恐らく 『はい、はい・・・』 みたいな ある意味逆キレ?ですか?? でなければ だいたい 主は 礼儀として お礼を必ず言ってきますよ。 もう どうでもいいんじゃないですか?? 勝手にすれば? まあ そんな女だから かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧