本文へ

一人暮らし?実家?という質問。

レス22
(トピ主 1
041
トビー
話題
私は男性です。30代前半です。 女性の方にお聞きしたいです。 最近、近所のバーにたまに顔を出して色んな人と知り合って話したり、知り合いだけど今までそんなに話したことない人と話したりする機会が多いのですが、女性と普通に話していてるときに話しの流れで「一人ぐらし?、実家?」とよく聞かれるます。これは何か意図あっての質問なのですか?それともあまり意図のない単なるおしゃべりのようなものなのですか? ちなみに現在母親とふたり、実家暮らしです。マザコンでは全然ありせん。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ターゲットロック?

💋
おやまあ
一人暮らし だったら 「今夜泊まっていい?」とくるのでは? 「そういうつもり」が全く無い、他愛の無い話だとしたら踏み込みすぎだと思います。

自立度の大まかな確認

041
匿名きぼう
地方はどうかわかりませんが、都心部だと親元離れている人がかなり多いですよね。 自分が一人暮らしをしていると、一人暮らしで得られた物の大きな価値、実家暮らしで親に頼っていたアレコレがよく見えてきたりします。 そういう経験を踏まえて、この人はそれらに気がつく環境にいるのかな?という大まかな確認の意味があるんじゃないかな。 異性への質問の場合、やはり少々意図的にしていると思えます。 将来同居が必要かどうかも、気にしての質問とも言えます。 ただ、当たり前ですが大まかな確認ですから、一人暮らしでも実は実家が徒歩5分のところにあって、金銭も何もかも親頼みの生活をしてるとか、実家暮らしでも親子間の自立はきちんとしてる関係だとか、細かなところはわかりません。 そのあたりの細かなところは、お互いが友人になったり、気が合うようになってきてから見えてくる部分ですから。 生活の仕方で良くも悪くもフィルターをかけられて見られるのは、一定年齢以上だと仕方がないことです。一人暮らしの女は生活が乱れてそうで嫌という男性もいます。 でも、人間関係はそれだけが全てじゃないです。 気が合うかどうかが一番です。気にしない事。

会話自体が目的

六花
なんとなく、ですよ。 女性の会話の9割には、明確な目的はありません。 会話自体が目的なのですから。 たまたまそういう話題を選ぶ人に最近よく遭遇した、ってだけです。 ただし、目的もなしに得た情報を女性の側は大抵全部覚えています。 そしてその情報を組み合わせて相手の人間性をうかがおうとします。 トピ主さんが危惧している通り「30過ぎで自宅住まいか否か」は、マザコン判定の重要な情報の一つでしょう。 「重要な一つ」であって、それ一つで判断されるわけではありませんけどね。 ですから、ビクビクする必要はありませんよ。 てか、マザコンじゃないんでしょ? だったら「理性的な判断を下せる女性」がそのうちトピ主さんとくっつくはずです。

家賃

Elise
家賃聞けば年収わかりそうだし。 実家だと一人立ちできてなさそうだし。 さすがに家賃とか露骨には聞けないからとりあえずね。

意味なし&場繋ぎで聞くことがあります

🐱
春の卯月
正直、全く深い意味はないです。 特に親しくないけど、帰りが同じ方向になってしまった場合などに質問してました。 ちなみに、その質問をする相手は男性が多いです。なぜなら、男性の方が口数が少ないため、間がもたないからです・・・。 女性の場合はよほど無口な方でない限り、あまり会話に困りませんので。 ただ、好みの男性の場合は既婚・未婚を見分けるために、あえて聞く場合があります。

A

💡
もちろん
その方がトピ主さんとの会話で生活実感のない発言ーいかにも家事したことが無いだろうなと感じさせるーがあったからではないでしょうか。  そして、私の周りの”マザコン”と認識が一致している人たちは「自分はマザコンではない」と言っています。 トピ主さんがマザコンかどうかは他人からの意見でないと判らないと思います。

バーいいですね

🙂
hana♀
その人に興味があってもっと知りたいと思ったときに 一人暮らしか実家暮らしかを聞きますね。 単なる話題の一つとして聞くこともありますが。 恋愛対象に限定すると、 私は個人的に一人暮らしの人が好きです。 実家暮らしだとわかったら恋愛対象から外します。 (何か事情がある場合は除いて)

絶対避けたいポイントだから。

🐤
さゆり
お付き合いを考えている女性たちなのでは?主さんモテますね。 30過ぎて実家で、しかもお母様と二人暮しとなると、必ず「やめた」って思われると思います。 絶対避けたいポイントなので、感情移入する前に先に聞いておくんだと思いますよ。 私なんか、妹と二人暮しなのを、一人暮らしってだまされていましたよ。 感情移入したあとだったので、ほんとひどいなってうらんでいます。 結婚したいのであれば、今すぐお母様と別居なさるといいと思います。「かわいそう」と思うのであれば、十分マザコンです。

あくまでもイメージですが。

041
yana
男性の実家暮らし=自立できていない ようするに、家のことが、親頼みで何もできない男性。 という印象があります。 自分の洗濯物ひとつ、畳んだことがないんだろうなー。と。 それか、まだ実家頼みにほど、収入がないのかなー。と。 あくまでも、イメージです。 この手の質問は、話の流れで男女問わず、結構されますね。深い意図とかなく。 (独身女ですが、私も聞かれます) 顔見取り程度なら、どんな生活をしていても構いませんが、人となりを知る、判断材料にはなります。 トピ主さんも、男女問わずいい歳した大人が、老親に面倒を全て見て貰って当然。という態度なら、当たり障りのない付き合いならともかく、深い付き合いをしようとは思わないでしょう? 例え友人であっても。 まあでも男女。どんなきっかけで恋愛関係になると限りません。 その時に、この聞いた条件が頭を掠めるわけです。

正直に言っていいですか

041
あくまでも私見ですが、 三十すぎて、親と一緒に暮らしている人 という、ある種の判断が私の中にあります。(親御さんが病気などの場合を除いて、です) 男女関係なくそう思うのですが、男性だったら、ほぼパートナー候補にはならないと思ってしまいます。

意図は殆ど無いです

🐶
おっきなわんわん
ご結婚されてそうな歳の方が実は結婚していないと判る ↓ 「あーそうなんですか~、じゃあご実家住まい?」 という風に話の流れで聞くことはたまにあります。 逆に気になる相手には恥ずかしくてなかなか聞くことが出来ず、 会話の中でなんとか探っていきます。 あくまで私の場合ですが。 気になっている人が一人暮らしなのかご実家住まいなのか、 これって意外と重要なポイントですよねー

自立

🐷
うに
自立してるか否かという事かと… 実家暮しだと自立してない男だと思っちゃいますね~

「生活力の指標」なのでは?

謎東洋
単に話題の方向性を見るために聞いている可能性もありますが 交際相手になる可能性 を視野に入れて観察している場合 「ひとり暮らしの経験」は生活力の指標なのだと思います。 ウチのカミさんは結婚相手探すにあたって 「ひとり暮らしの経験のある人」を条件にあげてました。

普通じゃん?

🐶
人それぞれー
ごく普通に 「どこに住んでるの?」という質問から、その場所により「実家?」 というつながりになるのでは? 一人暮らしするには?な地域(ちょっと郊外とか、逆に都心過ぎたりとか) だったら私も聞くと思います。 意図があるとしたら、 「一度も実家を出たことのない男性は…」 というのがありますね。(あくまでも、私個人ですが) 晩御飯は帰宅すれば出てくる 洗濯物は洗って畳んであって当然 ゴミはゴミ箱にすてたらソレで終わり とか、普通に思っている人がいたりするのでね。 一人暮らし経験があると、そこらへんが違うと(あくまでも私は、ですが)思ってます。

そうはいっても

041
ぴえ3
実家暮らしっぽさが透けて見えるのでは。 私は一般的な30代独身の方と出会ったら、「一人暮らしだろう」と思うので、 「実家?」という質問は思いつきませんでした。 例えば帰る時間が中途半端に早いとか(家人に迷惑がかかる)、 お店で食べる量が中途半端に少ないとか(夜ごはんが用意されている)? どういう推察が働いたのか、気になります。

考え過ぎないように

041
ネオばば
意図はないでしょう。  話題の糸口を探っているのでは?

別に意味は無い

041
聖得太子
もし結婚を意識してるのでしたら そんなあからさまな質問はまず避けるでしょう。 結婚を意識していないからこそできる質問だと思います。 >ちなみに現在母親とふたり、実家暮らしです。マザコンでは全然ありせん 自分がマザコンだと自覚しているマザコンはまずいないでしょう。 というより男の人は多少の差はあれ皆マザコンです。 マザコンでないと言い切る人間ほど重度というのが経験上の判断です。

なんか分かりました。

041
トピ主 トピ主
こんにちは。トピ主です。 お答え頂いたみなさまありがとうございました。 単なるおしゃべりだったり、実は探っていたり、人それぞれなんですね。ちょっと気にしすぎていたところが自分にあったかもしれません。 今後はあまり気にしないようにしようと思います。 何かいろんな意見が聞けてとても参考になりました。ありがとうございました。

マザコンではない男子はいません

041
無名人
トピの答えです。 『わかりません。質問した女性に「何故?」と直接、聞いてください』 母は偉大な存在です。子にとっては、どうにも相対的に逆らうことの出来ない存在です。 一人暮らしでないか、否かは大事ではなく、親から自律しているのか否かが大事なのだと思います。 (親元から離れて、ましてや結婚しても、親離れしていない方は一杯います)

いちおう何かのときのために

😉
kaoru
他意はないかもしれませんが、 ほかの方もおっしゃるように、30過ぎて実家暮らし(特殊な事情がある場合を除く)の男性は、恋愛対象から外します。 その程度のことです。

それは

041
さくら
それは、「独身」か「既婚」かを、自然に聞いているのではないのでしょうか? 女同士でも、そのような遠まわしな質問で、さぐりを入れられますよ。

実家暮らしは恋愛・結婚対象外

041
ぱんだ
単なる話のネタとして聞く場合もあるかもしれませんが、実家暮らしの男性は恋愛・結婚対象外という女性はすごく多いですよ。 実家暮らしでも、家にちゃんとお金を入れて、自分のことは自分でやっている、親の介護を行っている等、事情があるなら別ですが。 特に、一人暮らしを経験したことがある男女にとって、実家暮らしの人は幼い人が多いので、指標のひとつになります。 学生の頃は一人暮らししていたというのも、実質、実家暮らしとほとんど変わりません。 親のお金で生活しているわけですから。 社会人になってから実家暮らしをしていたかどうかがポイントです。 一人暮らし経験をしたことがない人は、炊きたてのご飯じゃないと食べられないとか、自分ではやりもしないくせに、人に要求してくる人が多いのも事実なので。 わたしの友人がそういう人と結婚して苦労しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧