本文へ

仲のよすぎる幼馴染

レス7
(トピ主 1
041
momo
子供
 親友は夫のDVで離婚、三歳になる娘を女手一つで育て水商売の道に飛び込みました。 どうしても娘に寂しい思いをさせることが多く悩んでいたらたまたま同じ店に同じような境遇で三歳の男の子を女手一つで育てている人と友達になりました。 お互いの子供たちも会わせてみたらすぐ仲良くなりました。 二人が小学校に上がってからは親が仕事中の夜は殆どどちらかの家に泊まり寂しさを紛らわしていたみたいで二人の母も寂しがらせるよりはと黙認してきました。 だけど子供たちは現在6年生になりそろそろ第二次成長期に入りました、正直もう同じ部屋で泊まって欲しくないこれから性にも興味を持つだろうし間違いでもあったらと二人の親は考えてます。 だけど注意しても子供はどちらも聞かない、大事な友達だし夜一人は嫌だとのこと、しつこくいうと、大人はすぐいやらしいこと考えるだの言い出す始末。 仕事やめるわけにもいかずほとほと困ってます、子供達が同姓なら何も言いませんが異性ですから 一体どういえば泊まらないようになるんでしょう

ランキング

レス

辛口ですが

041
りん
親の都合で与えられた環境の中でお互い関係を育んできた子ども達。 また親の都合で振り回すのですか? 無理に引き離そうとせず、性に関する心配や性教育は冷静にしっかりとして、あとは見守るしかないんじゃない? ガミガミ言って反発されるより、穏やかに母親として何が心配なのかを真剣に伝え、後は子どもに任せると伝えては? いざ、困った事(男の子に無理矢理襲われたとか)が起こったときに母親に真っ先に相談出来る関係になっていた方がいいです。

正直にいう

041
マロニ
大人から見ると、他人の異性同士かもしれませんが、本人からすれば自分の分身みたいな存在かもしれませんね。 同じ立場で幼い頃から一緒にいれば、寂しさも半分に減る。 学校でいやな目にあってもその気持ちを親に言うわけにはいかないけど、自分の分身である幼馴染には分かってもらえる。 泊まるのをとめるのは難しいかもしれません。 各親が、個々に性のことを包み隠さず教えてあげたらどうでしょうか。 いやらしい感じではなくまじめに。 どうしたら子ができてしまうか。 もし妊娠したら、今のままでは生んで育てることは無理。 堕胎か、出産しても生活しなくてはいけないので、学校を辞めて母親のように小さい我が子を1人にして働かなければいけない事(けっして一人親家庭を非難してるわけではありません。まったくそんな気持ちはありません) 小学生にはちょっと酷かもしれませんが、まじめに性の事を話し 「一緒に泊まるのは許可する。」←子供の気持ちを受け入れてあげてください。 「でも性体験はしない」 二人のお子さんが一番幸せになれる方法が見つかるといいですね。

夜は本当に寂しい

💔
一児のはは
一緒に泊らない=一人で夜を過ごすなら小学校6年生にはつらいんじゃないでしょうか?それぞれに夜だけでも一緒に過ごしてくれる大人はいないんですか? 知り合いのアパートの隣りも夜は姉妹だけで留守番、下が保育園の時は祖母が来たりしてたようですが入学とともに来なくなりその姉妹が夜にしょっちゅうくるそうです。 「○○ちゃん遊ぼう」←「明日学校だしもう遅いから」と断ると 「この前来た時○○忘れたからとらして」 「お腹がすいた家になんにもない」「頭が痛い」 「息が苦しくなって来た」 とお姉ちゃんが必死で上がり込もうとするそうです。寂しさがひしひし伝わるけど…と困ってました。 そこをことわられたらまた違うマンションの友達の家に10時頃きたそうです。 今さらファミサポ等は無理かなぁ?何もフォローしないで一人で過ごしなさいなら夜の町にたむろってる子達に交ざってしまいそう

6年生なら

🐱
すすき
小学校6年生なら、性についてのことはほとんどすべて知っているはずです。学校でも習いますし、漫画などからも情報は入ってきます。だから「大人はいやらしいこと考える」と言い返せるわけです。 子どもさんたちは、「仲良し」という気持ちと「幼い恋心」の両方を抱いているかもしれませんね。 お互いに好きなようなら、無理に引き離すより、お互いに異性としてしてはいけないことを強く言い聞かせて成長を見守ってはいかがでしょうか。

独りの夜は長い…

🐤
このは
両方の親の勝手のつけですね。 暗く長い夜に誰もいない家で寝かされる恐怖。それが最初からなら慣れたのかもしれませんが、黙認。 子供だけでは怖いけれど、独りより2人。怖さも寂しさも紛れる。 9年間も共に暮らしたのに、異性というだけで引き離される理不尽さ。 結局、親は我々のことを理解してないし、する気もない。何かと仕事のせいにする。 そりゃあ反発するでしょうね。 親2人折半で夜だけいてくれるお手伝いさんを雇えば良かったのにね…まあこれも信頼できる人でないと危ないですけど。 とりあえず今は「性的なことはしない」と約束させるしかないでしょう。で、中学からはやめるということで今から孤独トレーニングをするとか。 あと避妊や若年層の妊娠の危険性や大変さを教えるとか。ただ引き離すより知識や常識を教え込まないと、こっそり会うだけでしょう?どうせ夜に監視の目はないのだから…。

お返事ありがとう トピ主

041
momo トピ主
なるほどなぁと考えさせられました。 お互いの親が焦りのあまり夜は会わないようにときつく言ったら二人で家出され警察に保護され大騒ぎになりました。 この件で学校側にも連絡が行って先生方から、6年生の異性が同じ部屋で寝るなんて非常識にも程がある、何としてでも」止めさせてと釘まで刺される始末。 だけど子供たちが言うには父親がいなくて母親が水商売ということをネタに何のかんのいわれてきて(水商売や離婚に偏見を持ってる訳じゃなくそういうことをネタに苛める子がいるらしいのです)お互い庇いあってきたと最近聞きました。 今は無理に引き離すより性教育をと思ってますが学校側が早く止めさせるよういって来ます。 何故こんなにしつこいのかというと大きな声じゃ言えませんが性の低年齢化が問題になっていて、隣の小学校は妊娠した子がいるだのと議題が出て明日はわが生徒かもと頭を痛めているみたいです。 心情も分からなくも無いのでその辺を察して欲しいのですが

保健の先生と

041
すすき
焦って失敗されましたね。 ここからわかることは、親や教師が頭ごなしに命令すると逆効果になる、ということです。子供は、親や教師が何を一番恐れているかを知っていますから、反発させるとそれをしかねません。 学校の教師から「やめさせろ」と言われているそうですが、こんな特別な事情を一般の教員が理解できるとは限りません。担任の先生には「その前に親の職業によるいじめをやめさせて下さい」とお願いして、もっと心や身体の専門である、例えば保健の先生と話せばいかがでしょうか。 ただしそういう場合でも、保健の先生と双方の親が、指導内容についてあらかじめ話し合っておくことをおすすめします。 また、決して頭ごなしに命令しないようにされた方がいいと思います。親が自分の味方か、学校と一緒になって敵になるかと、子供は試しているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧