本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都足立区北千住・五反野・梅島のマンションについて

東京都足立区北千住・五反野・梅島のマンションについて

レス5
(トピ主 0
041
足立区
話題
現在、マンション購入を考えております。
共働きで、子供はおりません。
いずれは、子供を考えております。

私の実家は足立区の西新井です。
西新井生まれの西新井育ちで、中学校までは地元の中学校でした。
西新井が、どんな街かは、わかりますが、その他の地域には、土地勘が無く・・・。
西新井に限定してしまうと、マンションに限りが出てきてしまうので、もう少し広い範囲で探してみようかと思い、トピを立てさせていただきました。
それぞれの地域についてのメリット・デメリットを教えていただくと大変助かります。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あまり役にはたちませんが・・・

041
バルディエル
生まれも育ちも梅島(厳密には最寄り駅ですが)です。 まず、西新井で生まれ育っていて西新井しか土地勘がないということに びっくりです・・・。 いきなり辛口発言で申し訳ないですが、隣の駅くらいは多少わかりませんかねぇ。 私を含め地元の友人たちは区内でしたらある程度は把握してますが・・・。 一応、メリット・デメリットを簡単に・・・。 北千住・・・複数路線乗り入れしている&丸井やルミネもあるので、当然価格は他駅よりも高いです。 バスを利用するところまで行けば、中古マンションで築10年未満3LDKで2000万円とかあります。 五反野・梅島・・・そんなに大差はないと思います。両駅とも近くにスーパー、飲食店は困らない程度あります。 五反野駅前は歩道がなく、梅島駅前は歩道はあっても狭く自転車が多く通っています。 ちなみに梅島と西新井の間に建設中の新築マンションは、親戚が低層階・3LDKを4000万台で購入しました。 近隣駅程度でしたら迷子になることもないと思うのでご自分の目で散策してみるのもいいのでは?

ヨコ気味ですが

041
城西
西新井~梅島の新築マンションを購入した者です。 バルディエルさんのご親戚と同じ屋根の下に住むわけですね。 よろしくお願いします(と、お伝え下さい) 購入者は足立区内や近隣の市区からの転入がほとんど、とのことで 私のように城西の区から移動してくるのは珍しいそうです(営業マン談) 足立区在住の人が他の地域へ移らないということは 足立区って住みやすいのでは?と考えていました。 私が購入を決めた要素は、立地と通勤の便(東武伊勢崎線乗り入れ日比谷線で20分、ドアツードアで30分足らず)、再開発地域であること、物件の設備と価格でしたが、何度かマンション周辺に脚を運ぶうちに買い物等日常生活の便利さ、 現在の住まい周辺とほぼ変わらない物価の安さにも大きな魅力を感じています。 子どもはいないので、教育環境については最初から検討要件ではありませんでしたが。 人口が流動的な東京都内の住宅地では 良くも悪しくも地域差はなくなってきていると思います。 特にマンション住まいの場合、周辺よりも同じマンションに どんな人が住んでいるかが影響は大きいですよね。

え?

041
足立に戻りたい
私も辛口で申し訳ないのですが、西新井から一歩も出たことはないのですか? 西新井でお買い物はすべて終了するのでしょうか?(アリオが出来る前はサティですか?) お近くなら 北千住にお買い物に行ったりもしないのでしょうか? また地元の友人はお1人もいないのでしょうか? こんな全国の掲示板で かなり限定されて ≪広い範囲≫が沿線3・4駅って(苦笑)しかも一方方向で・・ 新聞広告などでは 近所の物件も出るのではないですか? 正直 自転車ですべて周れる範囲じゃないですか? 正直 北千住はちょっと違いますが あとは大差ないと思いますよ ご無理なさらず お近くの西新井を中心にお考えになった方がよろしいのではないですか? それに御実家が西新井なら 西新井がいいんじゃないですか? ご両親も 西新井から出たことないのでしょうか? ご両親の友人の方でも情報は得られないのですか? かなり ビックリしています

完全に横ですが・・・

041
いつか私も足立区民!
 本当に横なので先にお詫びをさせて下さい。申し訳ございません。 現在大阪在住でもう20年になりますが、足立区西新井出身なので ついついレスをしてしまいました。 まさか大阪に居ながら、こんなに西新井とか梅島という地名を目にするとは 思ってもいなかったので、このトピに目が釘付けでした。 益々望郷の念が湧いてきました。 足立区トピ有難うございました。

レスをくださった皆様ありがとうございます

041
トピ主 足立区
レスをくださった皆様ありがとうございます。 西新井にしか土地勘が無いのは、高校から大学は、全く違うエリアに通学しておりました。 就職も全く違うエリアで、忙しく働いており、実家(西新井)寝に帰るだけの生活でした。 結婚している現在も全く別のエリアに住んでおります。 中学校のお友達とは何人かとは交流はありますが、転勤等で、足立区から、皆離れております。 地元に居るのが普通なのですかね? 高校は、足立区出身はクラスに1人居たくらいです。 大学・勤務先も私の知り合いにはいません。 なので、知識に乏しく、レスをたてさせていただきました。 貴重な情報・アドバイス等ありがとうございました。 参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧