本文へ

単身赴任の心構えについて

レス12
(トピ主 1
041
ブランカ
ひと
私は専業主婦、現在家族4人で住んでいますが、おそらく1年以内に夫の会社の都合で現在の居住地からかなり遠い県へ転勤になる事が決定しています。 そこで夫と話し合い単身赴任にしようかという事になりました。 理由は私の実家が同じ県内なのですが、父の体調が良くないため近々介護の手が必要になる事が予想され、両親のそばを離れるのが心許ないという事、そしてそうなった場合、年金も少ない両親では医療費がかなり負担になるのではないかと思うので、そのために私も働いてある程度実家に援助をしていかなければならないので、同居してまだ小さな子(小学生と園児)を下校後や降園後に私が仕事から帰宅するまで母に見てもらいたいと考えているからです。 私の実家の為に夫に一人暮らしの苦労、そして家族と離れる辛さを味あわせるのは申し訳なく思っていますが、私には他に両親の面倒を見てくれる兄弟もおりませんので、このような選択となりました。 そこで不安に思っているのはまだ小さい子供達と夫との親子関係、そして私との夫婦関係の事です。 なるべく密にコミュニケーションを取りたいと思っているのでネットを使ったテレビ電話や、携帯のメールなどで子供達の様子を伝えるなど、いろんなコミュニケーションの取り方があるとは思いますが、現在単身赴任をしていらっしゃるご家族の方で「我が家ではこのようにコミュニケーションを取っている」とか、「単身赴任をする上でこのように心持を気をつけている」など、離れていても良好な家族間の関係を保つ秘訣を教えて頂ければ、と思います。 それと飛行機や新幹線で移動するのが当たり前な距離において、お互いの行き来をどの程度の間隔でなさっているかもお聞きしたいと思っています。 実際に単身赴任していらっしゃる夫の立場の方からのお気持ちもお伺いできるとありがたいと存じます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

6年、実家同居

041
あかげら
トピ主さんと子供さん達が、ご実家で同居とのことですが ご実家でのだんなさんの精神的な居場所を作っておいてください。 子育て、家庭内のことは、両親より まず、だんなさんと相談しましょう。 だんなさんには感謝しましょう。 実親との諍いごとの愚痴をだんなさんに言うのは禁句です。 親にもだんなさんへの感謝の気持ちを持ってもらいましょう。 子供達には、お父さんに感謝している姿を きちんと見せていきましょう。 夫の体調が良くない時には 必ず行きましょう。 長期の休みには子供をお父さんの下へ 連れていく又は、おとうさんに 帰ってきてもらいましょう。 たまに帰ってくるお父さんを 皆で大事にしましょう。 親の面倒を見ながら育児、仕事とトピ主さんは 本当に大変だと思います。 一人で何から何までやろうとすると 本当に疲れます。 だんなさんに「貴方は離れているからわからない」 「私は大変」等々は、辛い状況でも 言ってはいけません。 実の親でも同居するといろいろと出てきます。 趣味を持つ、友達を作るといいですよ。

続く

🐤
あかげら
だんなさんの実家にも、事前に話しておいた方が いいかもしれません。 だんなさんと相談なさってください。 旅費が一番安価な夜行高速バスをよく利用していました。 夫の赴任先で、家族旅行もしましたよ。

必ず会いに行ってください

041
Regina
単身赴任は、独身気分が味わえるという人もいますが、たとえ料理ができても辛いものです。一番気をつけなければならないことは、健康です。定期的(月1回1週間位滞在)に会いに行き、健康状態を見てあげてください。TV電話やメールでは、ご主人の健康状態までは分かりません。食と環境が変わるのは、思った以上に身体に堪えます。 また、太平洋側と日本海側では天候が全く違いますから、慣れるまでに1年はかかると思います。(金沢の夏は過ごしやすいですが、冬は除湿しないと洗濯物にカビが生えます) 子供さんも小さいようですので、せめてTV電話で顔見せくらいは必要です。あまり離れてしまうと、「このおじちゃん、誰?」ということになってしまいます。 ともかく、健康第一です。40代のヘビースモーカーが単身赴任して、脳溢血で亡くなったという人が身近にいました。喫煙、飲酒にも気をつけなければいけないですね。

50代男です

とうちゃん
新幹線を乗り継いで5時間ほどの地に単身赴任中です。通算5年ほどになりますが 単身赴任夫の立場から参考までに一言。 コミニュケ-ションの取り方  毎日の電話と時々のメールです。これが最も一般的なのではないでしょうか。  Webカメラも考えないではありませんが、嫁さんがPCに全く無知なのでやって  いません。電話も以前と違って家族間無料なのでそれで間に合っている感じです。  とにかく用事がなくても連絡を取り合って気持ちまで離れないようにすることです。 嫁さんにしてもらって嬉しいこと  帰省したら帰ってきてくれて嬉しいの気持ちをこめて迎えてやってください。  態度や言葉の端端に間違っても亭主元気で留守がいいなどの気持ちを表さないで  下さい。それと単身赴任すると食生活が乱れがちになります。僕は時々手作り  料理をクール便で送ってもらってます。 帰省の頻度  これまで2月に3回程度でしたが交通費もばかにならないので今は2月に1回です。  もちろん格安切符利用です。

失敗例

🐱
すすき
私も同じ形で単身赴任しました。それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、妻は実家に住み、私が毎週末にそこに帰りました。 ところが妻の両親と私との間がうまく行かず、「この家に住むのならうちの方針に従ってもらう」と何度も言われ、私は「頼んで住ませてもらってるんじゃない」と言い返して、言い合いから怒鳴りあいのけんかになることもありました。ついに私は我慢できなくなってその家に帰らなくなりました。 私も未熟でしたし、妻の実家が家族を自慢にしすぎているためもあったと思います。 幸い妻は「これ以上我慢してもらうのは無理ね」と言ってくれて、妻の実家の近くにマンションを借りて別居することになりました。それ以来、私の留守中に妻は実家に行きますが、私は妻の両親とは正月の挨拶くらいしかしないような関係になっています。 極端な例かもしれませんが、私の失敗を教訓にして下さい。トピ主さんやあかげらさんのような配慮があれば大丈夫だと思います。 なおこれは10年以上前の話で、電話も固定電話だけでした。長電話をしていると妻が親に怒られました。携帯電話があれば、そういうことも起こらなかったと思います。

自分の実家同居はおすすめしない

041
シェリー
基本。 夫が帰りたくなる家、空間を作っておくこと。 ここはあなたの家よ、と。 夫が帰りたくなるようなご飯があること。 そして夫が会いたくなる、帰って抱きたくなる女になっておくこと。 私はそうしています。 離れている時のコミニュケーションツールなどはどうでもいい。 ようは 「夫がおまえがいるから帰りたい」 と思わせるに値する女でいること。 私はそうしてきました。 夫は少しの休みがあればとんで帰ってきます。 帰ってきたら「うれしさ」を全面に出し、大歓迎。 いたれりつくせり。 離れていた恋人が久しぶりに会ったかのごとく接します。 小学生だった子どもがすでに大学生。 それでも恋人のようにしている夫婦です。 もちろんその間に親の色々なことなどしていますよ。 親を言い訳に夫が帰りにくい家にするとどうなるかは知りません。 逆を考えてみればいいです。 夫の親がいる家に夫がいて、そこにあなたは嬉しそうに帰りますか? おっくうでしょ。 疲れて帰ってくるのにまた疲れさせますか? そんな空間作ろうとするあなたは甘いです。 行く方も覚悟。 待って家を守る妻も覚悟がいります。

ありがとうございます(トピ主です):1

041
ブランカ
レスをつけて下さった皆様の言葉を、大変ありがたく拝見しました。 夫と離れて暮らす事は、結婚以来出産時の里帰りを除いて初めてなので、今までイメージできなかった部分もなんとなくですがイメージが出来上がってきました。ありがとうございました。 >あかげらさま 夫と離れて暮らす事の心構えを意見して下さり、ありがとうございました。 本当に夫にはこのような事になって申し訳なく思っていますが、幸いにも私の両親とはそれなりに仲良くしてくれているので、両親ともきちんと話し合い、夫を立ててくれるように話してみます。「両親の娘」という立場より「夫の妻」という立場を忘れないように、あかげらさんの言葉を心に刻んで頑張っていきます。 ただ心配は夫の両親の事ですが・・・夫が私の両親を大事に思ってくれているように、私も夫の両親に感謝する事を忘れずに説得したいと思います。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます(トピ主です):2

041
ブランカ
>Reginaさま 夫の健康に事については、まったく念頭にありませんでした。Reginaさんのレスで初めて思い至り、気持ちの問題だけでなく、夫の身近な問題にも気を配らなければいけないと気持ちが引き締まりました。 夫と離れて暮らす事で夫の心の健康を損なう事ばかりを危惧していましたが、「心の健康は体の健康」と心して行きたいと思います。 本当にありがとうございました。 >とうちゃんさま 実際に単身赴任をしていらっしゃる方の立場からのレス、ありがたく拝見しました。 今は携帯が家族間無料なので値段を気にする必要がなく連絡できるのはありがたいですね。 お会いになるのが2ヶ月に1度では寂しいと思いますが、おそらく我が家も経済的に考えればそのくらいになりそうです。私はともかく子供達は寂しいと思いますが、その寂しさを補うように頑張りたいと思います。 ともかく夫が「なるべく帰ってきたい」と思うように、夫に居心地の良い家庭を作りたいと考えています。 とうちゃんさんも単身赴任生活が大変でしょうが、どうぞお体を壊さないように気をつけてお過ごし下さい。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます(トピ主です):3

041
ブランカ
>すすきさま すすきさんのレスを読み、身の引き締まる思いが致しました。 あまり良い思い出ではないでしょうに敢えて失敗例としてお話して下さり、本当にありがたく拝見しました。 いくら私の両親と仲が良くても、夫にとっては妻の実家はアウェイでありけしてホームとはなりえないのだ、そして私との関係を良いものとするのには、両親と夫の関係を良いものにしていくのが先決だと心に刻みました。 本当にありがとうございました。 >シェリーさま 厳しいお言葉もありがたく拝見させて頂きました。実際私が考えているより、この二重生活は厳しいものになるだろうと覚悟しています。 本来なら私が実家とは別に近居した方が夫には帰りやすい家となる事は重々承知していますが、我が家の事情により両親との同居は動かせないものなので、その中でできる方法を模索しています。 夫と恋人のように接する、という事を心掛けて夫の帰りやすい家庭を作っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 最後に皆様の心強いレスを頂き、不安な気持ちだけだったものをなんとか立て直す事ができました。 本当にお礼申し上げます。ありがとうございました。

自然体でいいのでは

041
キオスク
海外単身赴任3年目突入です。単身での赴任の理由は、子供の教育問題。 赴任する前は、スカイプその他、通信手段を完備して行ったのですが、ほとんど使ってくれず。理由は、PCを立ち上げるのは面倒とのこと。電話も週1回こちらから掛ける程度。メールを送っても返事は気が向いた時。出張他で年に3回程度帰国しますが、帰国に合わせて実家に戻ったり、飲み会を設定。帰国しても、家の片づけ、庭掃除などに費やされます。料理も自分で作ることもしばしば。 家族は、これまで一度も赴任先には来ませんし(先進国で大きな都市です)、郵便を送ってくれることもありません(こちらは誕生日には、通販で送ったりします)。運動会や音楽会など子供の行事の写真も見たいけれども、頼んでも写真も取ってくれません(もちろんデジカメあり)。 要するに、相手に対する気配り気持ちがなければ、単身赴任ではそれが顕著に現れる訳です。いわば、愛情のリトマス紙かもしれません。 もしトピ主さんが、旦那さんに愛情があるなら、自然とつながっていたいという気持ち、行動が出ると思います。自然体でよいと思います。

ありがとうございます(トピ主です):4

041
ブランカ トピ主
>キオスクさま キオスクさんは実際に単身赴任されていらっしゃる立場の方なのですね。 「自然体で良い」という言葉、とても安心しました。 夫とは今の所仲が良く、もちろん夫が寂しくないようにしてあげたいと思う気持ちは無理矢理ではなく、心からそう思うからこそここでいろいろ情報を得る為にトピを立ち上げました。 ただ夫と結婚してから離れた事がないので、その事に関する不安がずっとありました。 「愛情のリトマス紙」という言葉、忘れずに夫を気遣っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

わたしは恵まれているかも

😢
単身赴任
元々ある都市で会社を経営していましたが、東京の会社と合併して 全体の経営者になりました。毎週金曜日には自宅に帰り、月曜日戻ります。でもやっぱり寂しいです。月曜日の朝は憂鬱です。出来れば家族とと思いますが、学校の事情で後何年かは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧