私は専業主婦、現在家族4人で住んでいますが、おそらく1年以内に夫の会社の都合で現在の居住地からかなり遠い県へ転勤になる事が決定しています。
そこで夫と話し合い単身赴任にしようかという事になりました。
理由は私の実家が同じ県内なのですが、父の体調が良くないため近々介護の手が必要になる事が予想され、両親のそばを離れるのが心許ないという事、そしてそうなった場合、年金も少ない両親では医療費がかなり負担になるのではないかと思うので、そのために私も働いてある程度実家に援助をしていかなければならないので、同居してまだ小さな子(小学生と園児)を下校後や降園後に私が仕事から帰宅するまで母に見てもらいたいと考えているからです。
私の実家の為に夫に一人暮らしの苦労、そして家族と離れる辛さを味あわせるのは申し訳なく思っていますが、私には他に両親の面倒を見てくれる兄弟もおりませんので、このような選択となりました。
そこで不安に思っているのはまだ小さい子供達と夫との親子関係、そして私との夫婦関係の事です。
なるべく密にコミュニケーションを取りたいと思っているのでネットを使ったテレビ電話や、携帯のメールなどで子供達の様子を伝えるなど、いろんなコミュニケーションの取り方があるとは思いますが、現在単身赴任をしていらっしゃるご家族の方で「我が家ではこのようにコミュニケーションを取っている」とか、「単身赴任をする上でこのように心持を気をつけている」など、離れていても良好な家族間の関係を保つ秘訣を教えて頂ければ、と思います。
それと飛行機や新幹線で移動するのが当たり前な距離において、お互いの行き来をどの程度の間隔でなさっているかもお聞きしたいと思っています。
実際に単身赴任していらっしゃる夫の立場の方からのお気持ちもお伺いできるとありがたいと存じます。
どうぞよろしくお願いします。