本文へ

連帯保証人をお願いして…

レス8
(トピ主 1
😨
トキ
ひと
30代子どものいない共働き夫婦です。アドバイス宜しくお願い致します。
夫婦二人暮らしで都内の賃貸住宅に住んでいます。
この度、現在の家の更新に伴って、引っ越しをすることになりました。
次に契約する家も賃貸物件、契約者は夫です。

契約の際、保証人を立てないといけないということになりましたが、お互いの両親ともに年金生活なので、私の妹にお願いすることにしました。
妹の部屋の保証人も私がなっています。
仲良しの妹は快く引き受けてくれ、すぐに課税証明と印鑑証明などの書類を揃えてくれたのですが、年収が低いということで、不動産会社より妹さんではだめと言われてしまいました。

そこで、夫の兄にお願いすることにしました。
義理兄家族とは、時々行き来し、仲良くおつきあいしているのですが、
お兄さんは、やはりお金が絡む話ですし、書類等の提出に関して個人情報の取り扱いなど、気にされていました。
私共夫婦は、お金がかかっても、不動産会社より紹介して頂く民間の保証人代行の会社と契約してもいいかも知れないね、と話し合っていたのですが、最終的にお兄さんが保証人になっていただくことになりました。
義理のお姉さんに書類等も揃えて頂き、お世話になったので、お礼をしたいのですが
このような場合、謝礼としていくらか包むのが適当なのでしょうか。
それとも、書類の発行手数料をお支払いした上で、何かギフトを送るのが良いでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

どれくらいの時間がかかったか

💰
たみ
その書類の手続きをするために仕事を遅刻。その分の給料マイナス分。移動交通費を請求したかったです。経験者より。

お菓子で十分では??

041
梅子
今後、家賃滞納とかで迷惑かける予定がなければ、お礼はお菓子でいいのでは? ちなみに、我が家も先日、賃貸の更新時期で保証人たてなくてはなりませんでしたが、年金暮らしの父でOKでしたよ。管理会社に念のため電話確認しましたが、無職でも年金貰ってるならOKですって。 我が家の場合、更新手続きだったからかなぁ。家賃滞納も一度もなかったし←当たり前ですね(笑)

私なら、

🐤
kimura
「現金3万円+菓子折り」です。1万円だと、しょぼいかなと思います。もちろん、夫婦で直接出向いてお礼を言いながら渡します。 保証会社を使った場合の料金の相場は、2年契約で、家賃の25~50%くらいです。 例えば、家賃10万円なら、2年間分一括払いで、2.5万円~5万円です。なお、会員登録料などを上乗せすることもありますので、もっと高いこともあり、地域にもよっても差が大きいと思います。 今後、保証人が必要なら、親族に頼らずに、高くても保証会社を利用したほうが良いと思いますよ。義兄とはいえ、奥様もいらっしゃるなら、なおさらです。

つい最近義父のローンの保証人になりましたが

041
無償
別に何も貰いませんよ。保証会社じゃないんですから家族に対価を求めません。訪問した際に、ちょっとした物を飲食させて貰った位です。 他人ならいざ知らず、家族に関してはお互い様だと思っています。 いや、過去一度失敗体験が有るので、もう家族以外の保証人にはなるつもりは無いかな。

お礼がいるの?

041
てる
今のアパートを借りるときに、保証人は義兄(私の実姉の夫)にお願いしましたが…特にお礼なんてしませんでした。 身内なんだから、そういうのって「お互い様」の部分があるんじゃないのかしらねぇ。 小町に限った話じゃないが…身内でも「お互い様」って感覚がないのは、21世紀の感覚なのかしらね

仲良くといっても兄弟ですし

041
みつこ
承諾して貰えたのなら、礼儀に尽くした方が良いかもしれませんね。 私の知り合いの場合は兄弟だから~と、安物くさい菓子折りで済まされ、あげくに頼まれた時は電話のみで、お菓子も宅配でだそうですよ。 その話を聞いた愚痴の部分は、大事な用件なのに直接お願いされてにきていないって事に不満を抱いたらしいです。 大事な書類なのに郵送で送って欲しいとも言われ困惑したそうです。 毎回の事なので、自嘲気味に言っていましたがね。 ですからトピ主さんは、書類を貰う際には出来るだけ手渡しで、(交流あるそうですから大丈夫かと思われますが)受け取った際に菓子折りでも良いのでちゃんと渡した方が良いでしょうね。 kimuraさんが仰るように、「現金3万円+菓子折り」が一番安心して、後腐れなさそうですけどね。

菓子折りと商品券3~5万円かな。それより迷惑掛けない方が大事

041
迷惑掛けないが肝要。
たみさんのおっしゃる時間とエネルギー等についてねぎらいたいのであれば、5万円でよろしいのではありませんか。 現金か、デパート商品券で。 それより何より、家賃が支払えなくてあちら様に連絡が行ってしまったことのないようにお過ごし下さい。 退去された時も、大事です。 ささやかにお礼をされて、お蔭様で何も問題がありませんでしたと、御礼を言われたらかっこいいですよ。

トピ主です

🙂
トキ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 兄妹間とはいえ、それぞれの家の考え方やおつきあいの仕方でも 考え方が変わってくるようですね。 頂いたご意見と、夫と相談した上で、 手数料としての金額+αとお菓子を持って改めてお礼に伺おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧