30代子どものいない共働き夫婦です。アドバイス宜しくお願い致します。
夫婦二人暮らしで都内の賃貸住宅に住んでいます。
この度、現在の家の更新に伴って、引っ越しをすることになりました。
次に契約する家も賃貸物件、契約者は夫です。
契約の際、保証人を立てないといけないということになりましたが、お互いの両親ともに年金生活なので、私の妹にお願いすることにしました。
妹の部屋の保証人も私がなっています。
仲良しの妹は快く引き受けてくれ、すぐに課税証明と印鑑証明などの書類を揃えてくれたのですが、年収が低いということで、不動産会社より妹さんではだめと言われてしまいました。
そこで、夫の兄にお願いすることにしました。
義理兄家族とは、時々行き来し、仲良くおつきあいしているのですが、
お兄さんは、やはりお金が絡む話ですし、書類等の提出に関して個人情報の取り扱いなど、気にされていました。
私共夫婦は、お金がかかっても、不動産会社より紹介して頂く民間の保証人代行の会社と契約してもいいかも知れないね、と話し合っていたのですが、最終的にお兄さんが保証人になっていただくことになりました。
義理のお姉さんに書類等も揃えて頂き、お世話になったので、お礼をしたいのですが
このような場合、謝礼としていくらか包むのが適当なのでしょうか。
それとも、書類の発行手数料をお支払いした上で、何かギフトを送るのが良いでしょうか。
宜しくお願いします。