本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が弟が住んでいる賃貸マンションの保証人になっています

旦那が弟が住んでいる賃貸マンションの保証人になっています

レス85
(トピ主 2
😨
nao
ひと
32歳の夫と、私が29歳の妻、結婚2年目です。
1年ほど前に夫が26歳の弟の賃貸マンションの保証人になっていることを知りました。
そのとき私は「もう家族は私とあなたの2人だから、保証人はあなたの親にお願いして。」と伝えました。
夫の親は60代で嘱託だけど働いています。
そもそも保証人になった理由としては、夫の地元が関西、夫と弟が東京であるため、不動産会社から近くの親族をと言われたからだそうです。
独身時に保証人になるのは勝手だし別にいいんですが、結婚したら保証人は親に変更すべきだと思うのです。
もちろんですが、私も妹も東京で1人暮らしをしていましたが、保証人は私たちの親です。
そして弟は契約社員で、週4くらい飲んでタクシーで帰るような人柄であることも嫌な理由の1つではあります。
話す分には爽やかで、好青年、今まで迷惑をかけられたことがあるわけではないんですが。
もしかすると、弟が大企業とかに勤めていて結婚して子供もいるとかでしたら、また気持ちが違うのかもしれません。
嫌ですが。

しかし、不動産会社から弟のアパートの書類がうちに届きました。
結局1年前に変更していなかったんです。

私は元々心配性なところがあり、だからこそ資格をとって、今は公務員で働いているくらいです。
石橋をたたく人生を送ってきました。
なのに夫が保証人になっているということで、ふと思い出しては心配になります。
過呼吸になりそうになります。

私が神経質で考えすぎなだけでしょうか。
賃貸マンションの保証人くらいになら、なるのが普通でしょうか。

ランキング

レス

頭かたいね

🙂
ぷう
旦那さんは弟の性格をよく知ってるでしょ? 今まで借金した事があるとか、だらしない性格だとか、お金に困ってるというなら反対して当然ですが、、、 賃貸の保証人って言っても、数ヶ月間滞納したら退去を求められるでしょうから旦那さんに請求される金額も上限がありますよね? 家の中がゴミ屋敷とか異常に部屋を汚せば請求金額も跳ね上がるでしょうが。 普通の家族関係なら、保証人ってよくありますよ。 旦那さんに弟さんの経済状況は聞きましたか? どうしても嫌なら、義両親に強く言ってはどうですか?

その石橋

🐧
ぼんみ
実の兄弟、賃貸保証人ぐらいなるのが普通です。 それで過呼吸とかになる方が普通じゃありません。 その程度のことでガミガミ言ってると、いざという時何も手を貸してくれなくなりますよ。 弟が、ばかりではなく、トピ主の妹が困ったときにも夫が拒否するでしょう。 そのトピ主の石橋は随分もろそうですね。

そうですね。

🙂
匿名
兄弟が賃貸の保証人になる事は多いと思います。我が家も義理の兄に保証人お願いしてます。義父はまだ現役ですが、年齢で駄目と言われましたので。事業資金の連帯保証人などは例え兄弟でもならないと思いますけど。何が何でもどうしても嫌なら天涯孤独な人と結婚すれば良かったのに。

そうねえ

🐶
なぎ
賃貸の連帯保証人ってことですよね。 専門外なので、借主(この場合は義弟)が家賃を払えなくなった時に肩代わりするくらいのイメージしかないんですが、それ以外に何かあるんでしょうか? (失火とか漏水とかの損害賠償系は保険でカバーできるとして) 家賃の肩代わりであれば、家賃滞納で契約解除されるまでの期間なので、その金額の把握が必要ですね。石橋を叩くタイプなら、既に調査済みと思います。過呼吸になるほど心配なら、その金額を前もって義弟から預かっておけば良いのではないですか。 あと連帯保証人の変更って、そう簡単にできないんじゃないかな・・今もご主人が東京住まいで「近くの親族」なら、尚更。 連帯保証人の結婚なんて、不動産会社からしたら何の関係もないし。 一度難色を示された「関西在住の父親(今は60代嘱託)」がOKになる可能性はかなり低いんじゃないかと。 私は賃貸の連帯保証人が必要になった事態に遭遇したことがないので、トピ文を見て「そこまで気にしなくても」と思ったのですが、今まで他人で素行もいまいち?な義弟だから心配なんでしょうね。 まずはご主人に相談だと思います。 上に書いた通り、「変更しなかった」ではなく「変更できなかった」可能性もあるので。

兄弟?それは普通。

041
虎子
一番近い血縁じゃないですか。それはなると思います。親と同じレベルでしょう。迷惑をかけられた前例があるなら理解はできますけれど。 前例もなく、夫や妻に貴女が言った事を言われたら絶句しますし、結婚失敗したかもと思います。 兄弟間で助け合う事はよくあります。就職時に幾人か保証人が必要になる場合とか。大学卒業後、私が就職した時、保証人は2人必要で、親と叔母でした。祖父母はもう無理な年齢です。結婚するという事は、貴女は相手の家と家族になった事をお忘れなく。相手は叔父叔母従兄弟ではなく、親兄弟です。しかも借金の保証人じゃなく、賃貸の保証人。相手の一番の血縁、親、兄弟にそれを言ったらおしまいでしょう。そこまで拒否するなら結婚がまちがいだと思います。

お世話になる機会もあるから。

🙂
通りすがり
うーん。 心配しすぎじゃないでしょうか。 賃貸の家賃なんて万が一貯めてもせいぜい30万くらい。 貯金があれば保障できますよね。 一度問題起きたら、以降は断ればいいんだし。 それに、トピ主さんのお父さんとお母さんも いつか保証人になれなくなります。 妹さんもいつか結婚して専業主婦にでもなれば 保証人になれません。 この先、ローン組んだり、子供が進学したり、手術したり 保証人が必要なシーンはいろいろあります。 保証人まで行かなくても、連絡取れる親族の住所書く機会もいっぱい。 そのときお世話になるのは誰ですか? 旦那さんは誰の名前を書けばいいの? 旦那さんの親族もちょっとは大事にしては? もっと心配すること、いっぱいありますよ。 旦那さんに嫌われたり、うまくいかなくなったら、幸せな人生送れないよ。

どんな大きな迷惑が掛かると言うのでしょうか

🐱
独りぼっちの猫
とんでもなく大きな迷惑が掛かると怖れてお出での様です。 トピ主さん家族のリスクを明確になされば恐い事も何にも ないことが分かります。 働いていれば家賃は払えるでしょう。病気になれば、親御 さんが出張って来られるのではありませんか。精々延滞家 賃の3~6ヶ月分ではありませんか。 それを代理弁済するようなことがあれば、縁切りにすれば 良いのだし、「兄弟」であれば、その程度のサポートは互い に当然と考えますけどね。 兄弟間のサポートも考えられないような関係を寂しく感じ られませんか。

普通ですね

😀
まもーん
賃貸物件の保証人なら親ともう一人では? 迷惑をかけられているならともかく、何も無いのに その態度は身内を貶すだけの人になりかねません。

日本では何をするにも保証人が必要

🙂
おやじ
将来あなたに子供が生まれたとして、子供が賃貸マンションに住むとき、 あなたは保証人をしますか? あなたに子供が2人できたとします。 下の子供が上の子供に、 賃貸マンションに住む保証人になってくれと頼んできた。 この話を聞いたとき、 あなたは上の子供に保証人になるなとアドバイスしますか?

心配はわかるけど

😑
兼業主婦37歳
心配はわかるけど、しつこく言うと夫婦喧嘩になるから迷惑をかけられたら、お金は夫の独身時代の貯金から出す。 貯金がなく結婚後の二人の貯金から出すなら、夫から月の生活費を多めにお金を(1~2万円)出して返済してもらい、今後は弟に関わる保証人(結婚して子供が高校に入学する時の保証人、奨学金の保証人)は一切お断りしてもらうことにしてもらったら? 男性は、喉元過ぎれば暑さ忘れるタイプが多いから書面にして夫に署名、捺印してもらいましょう。 しつこく言うと男性は頑なになりますから、とりあえず見守ったほうが夫婦仲に亀裂が入りませんよ! 今から書面の文章を考えておいたら?

そのくらいなら

🙂
KM
そのくらいなら仕方ないんじゃないのかな。 トピ主が神経質過ぎな感じです。

意味が全くわかりません。

🙂
結婚しても、兄弟姉妹の縁はきれませんよ。

賃貸でしょ?

🙂
kiki
弟が凄く借金癖があって困ったやつなら、 私もそう言いたいところですが ちゃんと仕事を持っていて、きちんと払っているんでしょう? それくらいは、許容範囲かと思います。 払えなかった時は、出て行ってもらえばいいのでは?

保証人になっても・・・

🐧
おばはん
弟さんの代わりに支払うとは限りません。 保証人として弟さんに「滞納するくらいなら、マンションを出ろ!」と叱ることもできます。 そして保証人になるのをやめて、保証会社に任せるのです。 >私が神経質で考えすぎなだけでしょうか。 お気持ちはよく分かります。 私も心配性ですから、うちは「夫婦完全別サイフ」です。互いに保証人になることさえしません。 それは水臭いという人もいるし、割り切っていて良いという方もいます。 いまは弟さんの保証人でもめていますが、貴女が夫の保証人になるときも貴女は悩むと思いますよ? 子供が出来ないうちにお金の問題はしっかり話し合っておきましょう。

普通です

🐱
レモン
トピ主さんの感覚が理解できません。 私も今賃貸マンションに住んでいますが、連帯保証人は実父と義弟(妹の夫)です。 最初妹に打診したところ、あっさりと引き受けてくれましたし、何も問題はありません。 私も妹が看護師として就職した際に、保証人となりました。 お互いに迷惑をかけることは一切ありません。 兄が弟の保証人になるくらい普通にありえることだと思います。

そういうこと言ってるといずれ自分に返ってくる

🙂
まち
兄弟って結婚すると縁が切れるんですか。 なんだか冷たいですね。 トピ主さんは兄弟いないの? いずれトピ主さん自身が自分の兄弟に保証人になってくれと頼まねばならないケースなんていくらでも考えられますよ。 縁起でもないけど夫に先だたれたり離婚したりして年取ったトピ主さんが入院する時、だれに保証人になってもらうのですか。 親はすでになし、子供が複数いればいいけどその保証もないし、子供いてもあまりに遠方に住んでたら頼めないしね。 身内で保証人になり合うなんてよくあることです。 こんな冷たいこと言ってたら夫に見放されますよ。

トピ主みたいな嫁、お断りだな~

🙂
検事の長女
弟の保証人にもなれない兄になれってか… ちゃんと調べれば 馬鹿みたいな心配はなくなるでしょうに… なにが>石橋をたたく人生 なんでしょう? >考えすぎな~ 考えがなさすぎ。 常識位 身につけなさいよ。 もうすぐ30歳でしょう? ご自分の実家に仰って。 絶対に馬鹿にされそう~

心配しすぎ

🐱
ポコちゃん
借金の連帯保証人なら嫌な気持ちは分かりますが 賃貸物件の保証人でしょう? 万が一弟さんが家賃を滞納したり夜逃げしちゃったりしたら 保証人に請求が来ますが、さすがにその可能性は低いですよね。 契約社員とはいえ、働いている訳ですし飲みに行くといっても 借金して飲みに行く訳じゃないですし良いじゃないですか。 なにより旦那さんが旦那さんの意思で親に保証人を変えて いないんですよね? もうあまり気にしない方がいいんじゃないですか。

普通だと思います。

🙂
とろりん
保証人は基本親兄妹で親が定年している時は基本的に 保証人にはなれません。 その場合、兄妹になります。 貴女の妹さんが賃貸の保証人が必要で親が既に退職して 年金生活で保証人になれない時、貴女は保証人になって あげませんか?当然なるでしょう? その時、ご主人が貴女と同じ様にこの様に書いたら貴女 はどんな気持ちになりますか?

冷たい

041
ザリガニ
割と普通だよ。 借金の保証人じゃないんだから。 我が家も主人の転勤で一時期賃貸に住むことになった時は困りました。 主人の親は年金暮らしだし、私の親は遠方。 近くの兄に頼みましたが。 義姉がトピ主さんでなくて助かりました。

結婚したら兄弟を助ける事も出来ないのか?

🙂
円山川
>もう家族は私とあなたの2人だから もう家族でないのだから弟は切捨てろと? トピ主さんはご自分の親兄弟も同じ様に切捨ててますか? 御主人に要求するんだから当然自分も同じ様にしてますよね? もし御主人や自分が大病でもして入院する事になった場合、保証人を求められる事も ありますがその時はどうしますか?親も兄弟も、もう家族ではないのだから頼りを 求めたりはしないんですよね? 確かに結婚すれば妻子を最優先すべきですが、夫の資力を自分以外に振り向けるのは 一切まかりならん、というのはあまりに強欲であり、人としての器が小さすぎます。 それにトピ主さん、ご自分を石橋を叩いて渡るタイプという割には保証人というモノ についてちょっと不勉強すぎやしませんか?事業資金の連帯保証人なんかとは違って 賃貸住宅の保証人なんて0に近いところまでリスクを圧縮する事が出来ます。 過呼吸だなんだと騒ぐ前にそのぐらい調べてみたらどうですか?大人なんだから。

普通です

🐱
お昼寝ウサギ
>賃貸マンションの保証人くらいになら、なるのが普通でしょうか。 はい、普通です。 うちも保証人を義弟にお願いしたことがありますし、逆もありますよ。 親に、親に、と仰ってますが、「近くの親族を」と言われているとのことですし、60代の嘱託だと、不動産屋さんが難色を示すこともあります。

気持ちは分からなくもありませんが…

🙂
べる
確かに、賃貸であれ何であれ、保証人になることに一抹の不安を抱く気持ちは分かりますよ。 でも、結婚したからといって親兄弟との縁が切れる訳ではありませんし、ご主人にはご主人の考えも自分の家族に対する思いもありますよね。 それを、結婚したのだからとか私が嫌だから、義弟の生活ぶりが気に食わないという理由で、ご主人の気持ちを無視して、自分だけの気持ちや価値観を押し付けてもいいことなのでしょうか。 特に、不動産業者から「近くにいる親族を」と条件が付けられた以上、自分が断ったら弟も困る、自分以外になり得ないから引き受けたという側面もあるのではありませんか。 親がなるべきと簡単に言いますが、親も年齢を重ねれば、安定した自営業や年金以外の不労所得でもない限り、保証人にはなれない場合もでて来ると思いますよ。 保証人が必要な場合が早々あるとは思いませんが、あなただって妹さんに頼まれることも、逆に妹さんに頼まなければならない可能性も全くゼロではないと思います。 また、通常、自己都合による保証人の解除や変更は認められないことが殆どです。 認められたとしても、今の保証人以上の収入がある人など、より厳しい条件が求められます。 どうしても変更したいというのなら、変更に伴う不動産屋が出す条件に叶う人をあなたが見つけ、それに関わる事務手続き等の一切をしてあげることですね。

はい、普通だと思います

🙂
にこりん
借金の保証人じゃないのですから、そのぐらいは普通です。 両親はいずれは退職して保証人はできなくなります。 きょうだいでなければ、誰に保証人を頼めるのでしょうか?

大丈夫では?

041
みや
義弟さんが契約社員ということでまあ、やや不安定ではありますが、 今ちゃんと働いているなら、大丈夫では? あと、保証人と連帯保証人では結構違うけど、トピ主さんがここまで心配なら、 連帯保証人としてレスします。 義両親でももちろんいいのですが、遠いところにやり取りは大変なんでしょう。 義両親だって、結婚したから保証人やめると言ったら、いい顔しないのでは。 旦那さんと弟さんの問題ですから、口出さない方がいいと思うよ。 借金の連帯保証人はやめてほしいけど、 賃貸の連帯保証って、弟さんが賃貸料延滞したら、払うってことですよね? それなら延滞金払う事態になったら、次は保証人やめてもらえばいいよ。 金額月10万くらいかな?都内ひとり暮らしなら。 一ヶ月滞納くらいで、すぐに保証人にも連絡来ればいいんですけどね。 何ヶ月も滞納されて、こっちに回ってきたら困りますね。確かに。 過呼吸になる前に賃貸の保証人の保証範囲を調べましょう。 旦那さんがいざという時、どれくらいの金額負うか調べるくらいはいいのでは? 保証書類に書いてあるでしょ。 今まで大丈夫だったなら、大丈夫だと思うのですが…。

親はいつまでも生きているわけではないのに?

🐱
ペケポン
賃貸マンションの保証人ぐらいなら、引き受けるべきでは? タイトル通り、親はいつまでも働いているわけでも生きているわけでもありません。 あなたもお子さんが出来て、高校や大学、就職の際に保証人を求められますよ。 その時、親が亡くなっていたらどうするのですか?

トピ主の親が亡くなったらどうしますか。

🎂
世間様
 賃貸マンション程度の保証人ではたいした請求は来ませんよ。兄弟間ではよくあることです。もし、トピ主親がいずれお亡くなりになり、トピ主に夫以外の保証人が必要になったらどうするのですか?普通は兄弟・姉妹間でその程度の保証人になりませんか。あるいはトピ主兄弟の子供達(甥姪)に住居の保証人(連帯では無い)を頼まれたときは快く引き受けませんか?逆にトピ主の子供達が保証人が必要になるときもあるのですよ。ある程度までは、お互い様でしょう。

「近く」は物理的な距離ではなく

🐱
黒猫
「近親者」の意味でしょうね(笑)。 賃貸の保証人、そらもし借主が家賃踏み倒して逃げたら請求来ますが、敷金で回収できない金額なのでマトモな家主・管理会社で1か月でも遅れがあった時にきちんと督促して回収してれば、足が出るような事は無いのではないでしょうか。 まあそら1年以上も滞納とか、極端な汚屋敷で改修に大金かかるとか、室内の壁とか押入れとか造作物を全て破壊したとかなら足が出るでしょうけど。

夫が入院したら

🙂
たまに
入院手術で保証人二人って言われたらどうするの? 子供が出来て子供の賃貸の保証人や奨学金の保証人が必要になったらどうするつもりなの? 世間知らずの自己中な考え方はやめたらいいんじゃないですか。 結婚したら兄弟の縁が切れるなんて聞いたことない。 トピ主さんにお子さんたちが産まれて、配偶者からもう家族ではないから助け合うなといわれるようになったらどう感じるのでしょう。

過剰反応

041
テナガエビ
借金の保証人は身内でもなるべきではないと思いますが、賃貸住宅の保証人は身内で互いに助け合って問題ないと思います。 もちろん、部屋を激しく汚損したなど、損害賠償の責任を負わされるリスクはありますが、常識的な住み方をしている限り、そんな高額の経済的負担を負う羽目になるのは例外的なケースのはず。 「普通」かどうかは世の中いろいろなので分かりませんが、少なくとも過呼吸になるほどのことではないと思います。 「保証人」という言葉に過剰に反応しているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧